Статьи » Здоровье
Все больше и больше новых рецептов домашних заготовок соусов и приправ предлагают рачительные хозяйки друг другу. И мы с вами также сможем дополнить свою коллекцию рецептов.
Сегодня у нас несколько способов заготовки любимой многими аджики, которая хороша и как соус для различных блюд, и как приправа для супов, борщей и щей.
Аджика острая
Это, так сказать, уже почти классический вариант аджики.
Потребуется: 1 кг сладкого красного перца, 4-6 стручков горького перца, 4 головки чеснока, 1 кг помидоров, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Можно оставить аджику в эмалированной кастрюле и дать ей возможность перебродить, и уже потом расфасовать в подготовленную посуду.
Аджика с хреном («Хреновина»)
Вариант №1
На 3 л аджики потребуется: 2 кг спелых помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 стручков горького перца, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.
Зелень мелко порезать, все остальное пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, разложить в банки и хранить в прохладном месте или холодильнике.
Вместо чеснока можно взять побольше хрена.
Если захотите оставить аджику на длительное хранение, готовую приправу доведите до кипения, кипятите 5 минут, в горячем виде разложите в банки и немедленно закатайте.
Вариант №2
Потребуется: 250 г сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 70 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 100 г 9%-ного уксуса
Все измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.
Вариант №3
Потребуется: 1кг помидоров, 5 стручков сладкого и 7 стручков горького перца 1 стакан молотого хрена, 1стакан молотого чеснока, столовый уксус, соль по вкусу.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить молотый хрен, чеснок, соль и уксус. Сложить в банки и хранить в холодильнике.
Приправа «Огонек»
Потребуется: 300 г хрена, 100 г чеснока, 1 кг помидоров, 1 ст. ложка соли.
Хрен, чеснок очистить.
Помидоры помыть, обсушить.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перемешать и разложить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Вкусный домашний кетчуп, приготовленный из натуральных продуктов (да еще и если они выращены на собственном участке!), способен разнообразить любое блюдо. А хорош он еще и тем, что сделать его можно по своему вкусу, острым, пикантным или сладким.
Кетчуп томатный
Вариант №1
На 1 кг томатов потребуется: 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, 75 мл уксуса 9%, 1 репчатая луковица, 1 мелкое яблоко, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2 бутончика гвоздики, 1 горошина душистого перца.
Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка молотого красного перца чили, 1 ч. ложка соли (или по вкусу), 2 стакана сахара (или по вкусу).
Нарезать помидоры и измельчить их в блендере.
Используя сито, выдавить мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров.
Вскипятить полученную смесь. Добавить перец чили, уксус и варить пока смесь не загустеет.
Через 10 минут добавить сахар и варить еще 15 минут.
Если получившийся кетчуп жидковат, то можно поварить еще, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Хранить кетчуп в небольших баночках или бутылочках в холодильнике.
Вариант №3
2 кг помидор нарезать и протереть сквозь сито.
2 репчатые луковицы натереть на терке.
Добавить 2 лавровых листика, 2 ч. ложки соли и 20 минут варить на небольшом огне.
Добавить: 150 г сахара, 1 ч. ложку черного молотого перца, ½ ч. ложку корицы (или мускатного ореха - будет совсем другой привкус!), 5 бутончиков гвоздики, стертых в порошок. Варить еще 40 минут, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции (или 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, но кетчуп в этом случае будет послаще), положить стручок горького перца и варить еще 10 минут.
Разлить в стерильные баночки или бутылочки из-под кетчупа и герметически укупорить.
Вариант №4
На 4 кг помидоров потребуется: 8 сладких перцев, 7 репчатых луковиц, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соли.
Все нарезать большими кусками; помидоры, если маленькие, то пополам, если большие, то на четыре части, лук так же; перец очистить от семян и порезать большими кусочками.
Сложить все в кастрюлю и варить 2-2,5 часа.
Затем протереть через сито (можно пропустить через соковыжималку).
Добавить: 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты, 1ч. ложку черного молотого перца, на кончике ножа красного молотого перца, 1/3 стакана 6%-ного уксуса, 2-3 бутончика гвоздики.
Снова поставить на огонь и варить, часто помешивая в течение 30 минут.
Горячий неострый кетчуп, который можно давать и маленьким деткам, разложить в подготовленные баночки или бутылочки и укупорить.
Если вам больше нравится острый кетчуп, можно добавить побольше перца или большую головку измельченного чеснока (когда кетчуп варится последние полчаса). Вы можете добавлять в кетчуп все, что угодно, и этим вы кетчуп не испортите, это ведь именно то, что нравится вам! Например, чтобы сделать кетчуп пикантнее, можно добавить различные пряности.
Если хотите чтобы кетчуп был погуще, чем по рецепту, то добавьте лука и перца во время варки, и обязательно часто помешивайте, иначе будет пригорать, но помните, что когда кетчуп остынет, он станет гуще, чем в горячем виде.
Если хотите получить кетчуп без особых пряных ощущений, все добавки, включая и лук, можно делать в марлевом мешочке, плотно его завязав. После варки мешочек вынуть и отжать.
А вот еще такой интересный рецепт заготовки помидоров.
Томаты в масле
Потребуется: 650 г спелых мелких томатов, 500 мл постного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин), черный молотый перец по вкусу.
Нагреть духовку до 110 градусов. Уложить разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки срезом вверх и запекать час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными пряностями. Уложить в литровую банку. Налить масло, смешанное с солью и лимонным соком, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.
Салат из зеленых помидоров
Этот салат не требует закатки.
Помидоры нарезать дольками, как на обычный салат, смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп), посолить по вкусу и плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить кружок и гнет. Помидоры дадут сок. Несколько дней салат должен постоять в кухне. Потом можно вынести в холодное место или выложить в банки. Для лучшей сохранности салат можно прикрыть листочками хрена или залить растительным маслом.
Как вариант в салат можно добавить кольца или полукольца репчатого лука и тертую морковь.
Салаты с рисом
Очень вкусные витаминные салаты с рисом можно приготовить, используя различные овощи. Зимой такой салат просто находка: и для перекуса сгодится, и как закуска подойдет, и любое другое блюдо дополнит.
Вариант №1
Потребуется: 3 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, репчатого лука и моркови, 150 г сахара, по 2ст. ложки уксуса и соли, 0,5л подсолнечного масла, зелень.
Помидоры порезать на 6-8 частей, перец - мелко, лук - на дольки, а морковь натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать и поставить на огонь в казанке, тушить 25 минут. Затем всыпать 1 стакан риса и тушить еще 25 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки, закатать и укутать.
Вариант №2
2 стакана риса отварить до полуготовности, слить воду.
2 кг кабачков натереть на крупной терке, 1 кг помидоров порезать дольками, 1кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать кольцами, 1 кг сладкого перца порезать соломкой, 1 стручок горького перца и 2 средние головки чеснока измельчить. Добавить 4 ст. ложки соли (насыпать вровень с краями), 6 ст. ложек сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Все перемешать и поставить на огонь и варить в течение 20-25 минут, затем добавить рис, проварить салат еще 10 минут, по окончании варки добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции.
Затем горячий салат с овощами и рисом разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Удачных заготовок!
Осенние заготовки. Соусы и приправы
Сегодня у нас несколько способов заготовки любимой многими аджики, которая хороша и как соус для различных блюд, и как приправа для супов, борщей и щей.
Аджика острая
Это, так сказать, уже почти классический вариант аджики.
Потребуется: 1 кг сладкого красного перца, 4-6 стручков горького перца, 4 головки чеснока, 1 кг помидоров, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Можно оставить аджику в эмалированной кастрюле и дать ей возможность перебродить, и уже потом расфасовать в подготовленную посуду.
Аджика с хреном («Хреновина»)
Вариант №1
На 3 л аджики потребуется: 2 кг спелых помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 стручков горького перца, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.
Зелень мелко порезать, все остальное пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, разложить в банки и хранить в прохладном месте или холодильнике.
Вместо чеснока можно взять побольше хрена.
Если захотите оставить аджику на длительное хранение, готовую приправу доведите до кипения, кипятите 5 минут, в горячем виде разложите в банки и немедленно закатайте.
Вариант №2
Потребуется: 250 г сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 70 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 100 г 9%-ного уксуса
Все измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.
Вариант №3
Потребуется: 1кг помидоров, 5 стручков сладкого и 7 стручков горького перца 1 стакан молотого хрена, 1стакан молотого чеснока, столовый уксус, соль по вкусу.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить молотый хрен, чеснок, соль и уксус. Сложить в банки и хранить в холодильнике.
Приправа «Огонек»
Потребуется: 300 г хрена, 100 г чеснока, 1 кг помидоров, 1 ст. ложка соли.
Хрен, чеснок очистить.
Помидоры помыть, обсушить.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перемешать и разложить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Вкусный домашний кетчуп, приготовленный из натуральных продуктов (да еще и если они выращены на собственном участке!), способен разнообразить любое блюдо. А хорош он еще и тем, что сделать его можно по своему вкусу, острым, пикантным или сладким.
Кетчуп томатный
Вариант №1
На 1 кг томатов потребуется: 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, 75 мл уксуса 9%, 1 репчатая луковица, 1 мелкое яблоко, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2 бутончика гвоздики, 1 горошина душистого перца.
Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное сито. Лук и яблоки очистить и натереть на терке. Вскипятить маринад, вложить туда пюре, добавить специи, сахар и соль по вкусу, с час вываривать. Разлить в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 стакан столового уксуса, 1 ст. ложка молотого красного перца чили, 1 ч. ложка соли (или по вкусу), 2 стакана сахара (или по вкусу).
Нарезать помидоры и измельчить их в блендере.
Используя сито, выдавить мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров.
Вскипятить полученную смесь. Добавить перец чили, уксус и варить пока смесь не загустеет.
Через 10 минут добавить сахар и варить еще 15 минут.
Если получившийся кетчуп жидковат, то можно поварить еще, пока он не достигнет желаемой консистенции.
Хранить кетчуп в небольших баночках или бутылочках в холодильнике.
Вариант №3
2 кг помидор нарезать и протереть сквозь сито.
2 репчатые луковицы натереть на терке.
Добавить 2 лавровых листика, 2 ч. ложки соли и 20 минут варить на небольшом огне.
Добавить: 150 г сахара, 1 ч. ложку черного молотого перца, ½ ч. ложку корицы (или мускатного ореха - будет совсем другой привкус!), 5 бутончиков гвоздики, стертых в порошок. Варить еще 40 минут, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции (или 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, но кетчуп в этом случае будет послаще), положить стручок горького перца и варить еще 10 минут.
Разлить в стерильные баночки или бутылочки из-под кетчупа и герметически укупорить.
Вариант №4
На 4 кг помидоров потребуется: 8 сладких перцев, 7 репчатых луковиц, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соли.
Все нарезать большими кусками; помидоры, если маленькие, то пополам, если большие, то на четыре части, лук так же; перец очистить от семян и порезать большими кусочками.
Сложить все в кастрюлю и варить 2-2,5 часа.
Затем протереть через сито (можно пропустить через соковыжималку).
Добавить: 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты, 1ч. ложку черного молотого перца, на кончике ножа красного молотого перца, 1/3 стакана 6%-ного уксуса, 2-3 бутончика гвоздики.
Снова поставить на огонь и варить, часто помешивая в течение 30 минут.
Горячий неострый кетчуп, который можно давать и маленьким деткам, разложить в подготовленные баночки или бутылочки и укупорить.
Если вам больше нравится острый кетчуп, можно добавить побольше перца или большую головку измельченного чеснока (когда кетчуп варится последние полчаса). Вы можете добавлять в кетчуп все, что угодно, и этим вы кетчуп не испортите, это ведь именно то, что нравится вам! Например, чтобы сделать кетчуп пикантнее, можно добавить различные пряности.
Если хотите чтобы кетчуп был погуще, чем по рецепту, то добавьте лука и перца во время варки, и обязательно часто помешивайте, иначе будет пригорать, но помните, что когда кетчуп остынет, он станет гуще, чем в горячем виде.
Если хотите получить кетчуп без особых пряных ощущений, все добавки, включая и лук, можно делать в марлевом мешочке, плотно его завязав. После варки мешочек вынуть и отжать.
А вот еще такой интересный рецепт заготовки помидоров.
Томаты в масле
Потребуется: 650 г спелых мелких томатов, 500 мл постного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин), черный молотый перец по вкусу.
Нагреть духовку до 110 градусов. Уложить разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки срезом вверх и запекать час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными пряностями. Уложить в литровую банку. Налить масло, смешанное с солью и лимонным соком, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.
Салат из зеленых помидоров
Этот салат не требует закатки.
Помидоры нарезать дольками, как на обычный салат, смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп), посолить по вкусу и плотно уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить кружок и гнет. Помидоры дадут сок. Несколько дней салат должен постоять в кухне. Потом можно вынести в холодное место или выложить в банки. Для лучшей сохранности салат можно прикрыть листочками хрена или залить растительным маслом.
Как вариант в салат можно добавить кольца или полукольца репчатого лука и тертую морковь.
Салаты с рисом
Очень вкусные витаминные салаты с рисом можно приготовить, используя различные овощи. Зимой такой салат просто находка: и для перекуса сгодится, и как закуска подойдет, и любое другое блюдо дополнит.
Вариант №1
Потребуется: 3 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, репчатого лука и моркови, 150 г сахара, по 2ст. ложки уксуса и соли, 0,5л подсолнечного масла, зелень.
Помидоры порезать на 6-8 частей, перец - мелко, лук - на дольки, а морковь натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать и поставить на огонь в казанке, тушить 25 минут. Затем всыпать 1 стакан риса и тушить еще 25 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки, закатать и укутать.
Вариант №2
2 стакана риса отварить до полуготовности, слить воду.
2 кг кабачков натереть на крупной терке, 1 кг помидоров порезать дольками, 1кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать кольцами, 1 кг сладкого перца порезать соломкой, 1 стручок горького перца и 2 средние головки чеснока измельчить. Добавить 4 ст. ложки соли (насыпать вровень с краями), 6 ст. ложек сахара, 1 ст. подсолнечного масла. Все перемешать и поставить на огонь и варить в течение 20-25 минут, затем добавить рис, проварить салат еще 10 минут, по окончании варки добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции.
Затем горячий салат с овощами и рисом разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 ноября 2012, 8:00 5801 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан