Статьи » Здоровье
Вкусные, полезные и питательные блюда из кальмаров можно готовить на каждый день и к торжественным случаям. Все будет зависеть от того, как это блюдо будет оформлено и подано. Хороши кальмары в любом виде!
Кальмары в горшочках
Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется: 1 тушка кальмара, по 1 репчатой луковице и морковке. Кроме того, потребуются грибы (любые - свежие, соленые или маринованные), сыр, сметана по вкусу.
Тушку кальмара вымыть, почистить и нарезать полосками, положить в горшочек.
Сверху положить грибы (если они соленые, их следует промыть).
Луковицу и морковку нарезать и обжарить на растительном масле и положить в горшочек. Посыпать любимыми приправами и немного посолить.
Сыр натереть на терке, часть его смешать со сметаной. Этой смесью залить содержимое горшочка и хорошо перемешать.
Оставшимся сыром посыпать сверху и закрыть горшочек крышкой или тестом.
Запекать в духовке минут 30 при средней температуре.
Имейте в виду, что сыр сам по себе уже соленый, и если еще используете соленые грибы, то блюдо лучше не солить.
Кальмары «Эврика»
Потребуется: 8 тушек свежих кальмаров, 2 крупные репчатые луковицы, 2 крупные моркови, 2 ст. ложки растительного масла, горчица, 100 г твердого сыра, крабовые палочки, зелень.
Для соуса: 2 ч. ложки муки, соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу.
Тушки кальмаров очистить, промыть, разрезать и разложить на столе в виде прямоугольников, каждую слегка присолить и смазать готовой горчицей.
Репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле, остудить и равномерно распределить по кальмарам. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
На край каждой пластины положить длинную крабовую палочку и завернуть тушку кальмара рулетиком.
Подготовленные рулеты выложить в смазанную маслом форму или в сковороду и запекать в предварительно нагретой духовке 15-20 минут.
Запеченные рулетики остудить, нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см и выложить на блюдо, украсить зеленью и полить соусом.
Для соуса муку прогреть на сухой сковороде до кремового цвета. Постоянно помешивая, влить сок, образовавшийся при запекании кальмаров, добавить по вкусу соль, черный молотый перец и лимонный сок. Проварить до загустения. Если получится очень густой соус, его можно разбавить горячей кипяченой водой.
Кальмары «в веснушках»
Если вы готовите эту закуску к торжеству, то подайте ее к столу в порционных салатниках или креманках.
Потребуется: 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 стакан вареного риса, майонез.
Кальмары отварить (не более 5 минут), очистить и нарезать соломкой. Яйца нарезать очень тонкими ломтиками. Соединить с яйцами и кукурузой, вареным рисом и заправить майонезом. Тщательно перемешать, разложить в креманки и подать к столу.
«Хе» из кальмаров
Это блюдо для любителей острых вкусовых ощущений украсит любой праздничный стол.
Отварить 1 кг кальмаров, нарезать их тонкой соломкой. Добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса, ½ ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложку соли. Можно добавить и приправу для корейской моркови. Все хорошо перемешать и собрать в миске горкой.
Разогреть 100 г растительного масла и обжарить в нем (почти до черноты) 1 репчатую луковицу, нарезанную крупными кольцами. Убрать лук из масла вилкой, а само масло вылить на горку из кальмаров. Быстро перемешать и убрать в холодильник, лучше на ночь.
В это блюдо по вкусу можно добавить чеснок и соевый соус.
Удачное сочетание кальмаров с различными овощами, сыром позволяет готовить массу вкусных, аппетитных и питательных салатов, которые украсят любой стол. И сегодня у нас несколько рецептов, которые помогут вам в дальнейшем создавать свои фирменные салатики.
Салат «Морские фантазии»
Потребуется: 150 г соленой красной рыбы, 1 баночка маринованных кальмаров, 100 г крабовых палочек, ½ банки консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, майонез, красная икра, листья салата.
Красную рыбу, кальмаров и крабовые палочки нарезать соломкой, вареные яйца – кубиками.
Салат выкладывать горками на большое блюдо, застеленное листьями салата: красная рыба, крабовые палочки, зеленый горошек, яйца.
В середину налить майонез, посыпать его красной икрой и подать к столу.
Уже на столе салат аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Салат «Зимняя свежесть»
Этот салат, в котором удачно сочетаются кальмары с куриным мясом, украсит любой праздничный стол, а есть его будут с удовольствием и хвалить хозяйку за вкуснейшую закуску.
Потребуется: 1-2 баночки консервированных кальмаров, 3 яйца, 300 г куриного филе, 3 свежих огурца, 1 репчатая луковица, майонез, вода, 1 ст. ложка уксуса.
Сварить яйца, куриную грудку, остудить.
С кальмаров слить жидкость.
Репчатый лук нарезать соломкой, залить горячей кипяченой водой с уксусом, дать настояться, затем воду слить.
Все остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками, смешать в салатнице, заправить майонезом, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, украсить и подать к столу.
И еще один праздничный салат, в котором кальмары сочетаются с креветками, но на этот раз кальмары нужно варить.
Салат «Гурман»
Потребуется: 1 кг кальмаров, 500 г креветок, 1 упаковка крабового мяса, 6 яиц, 200 г сыра пряди (некопченые косички), 1 репчатая луковица, майонез, столовый уксус по вкусу, 1 ч. ложка сахара.
Кальмары отварить, почистить, нарезать соломкой.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, замариновать на 30 минут в уксусе, смешанном с сахаром, затем слегка отжать от маринада.
Крабовое мясо и вареные яйца нарезать соломкой, сыр нарезать кусочками длиной 6-7 см.
Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать.
Салат не солить и долго не перемешивать.
Выложить в салатницу горкой, сверху украсить вареными креветками. В каждый хвостик креветки положить немного красной икры.
Салат «Быстрый»
Потребуется: 2 тушки кальмаров, 2 небольших свежих огурца, 3 вареных яичных белка, 250 г отварных креветок, 150 г ветчины, 100 г майонеза, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Кальмары очистить, отварить 3-4 минуты, охладить и нарезать соломкой.
Яичные белки, ветчину и огурцы нарезать соломкой. Креветки очистить и разрезать вдоль. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
Все соединить, немного посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат «Коктейль»
Этот праздничный, питательный и очень вкусный салат лучше всего готовить и подавать в порционных салатниках. А количество продуктов, естественно, будет зависеть от количества персон.
На дно салатника положить несколько ложек майонеза, а далее выкладывать салат слоями, уже не промазывая их майонезом.
1-й слой – листовой салат, порванный кусочками;
2-й слой – свежий огурец, порезанный длинной тонкой соломкой;
3-й слой – постная ветчина, нарезанная длинной тонкой соломкой;
4-й слой – вареные кальмары, также нарезанные тонкой соломкой;
5-й слой - сыр, натертый длинной тонкой стружкой.
Сверху на сыр положить половинку или четвертинку сваренного вкрутую яйца и веточку укропа.
А эти очень простые салаты с легкостью приготовит и неопытная хозяйка.
Салат из кальмаров и яблок
Потребуется: 350 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Кальмары почистить, промыть, отварить в течение 4 минут и мелко нашинковать.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Яйца нашинковать.
Соединить все с консервированной кукурузой и заправить майонезом.
Уложить салат горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и яблок.
Яблоки для салата лучше брать покислее, а вместо консервированной кукурузы можно использовать консервированный зеленый горошек. По желанию в салат можно добавить измельченный репчатый или зеленый лучок.
Салат «Вкус свободы»
Потребуется: 2-3 филе кальмара, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки риса (можно и больше), 3 яйца, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде и остудить.
Кальмары варить 3 минуты, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком и охладить. Вареные яйца очистить и нарезать полукольцами, листья салата – кусочками, укроп порубить.
Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Готовьте с радостью и хорошим настроением, угощайте с удовольствием!
Рецепты для молодых хозяек. Кальмары. Часть 2
Кальмары в горшочках
Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется: 1 тушка кальмара, по 1 репчатой луковице и морковке. Кроме того, потребуются грибы (любые - свежие, соленые или маринованные), сыр, сметана по вкусу.
Тушку кальмара вымыть, почистить и нарезать полосками, положить в горшочек.
Сверху положить грибы (если они соленые, их следует промыть).
Луковицу и морковку нарезать и обжарить на растительном масле и положить в горшочек. Посыпать любимыми приправами и немного посолить.
Сыр натереть на терке, часть его смешать со сметаной. Этой смесью залить содержимое горшочка и хорошо перемешать.
Оставшимся сыром посыпать сверху и закрыть горшочек крышкой или тестом.
Запекать в духовке минут 30 при средней температуре.
Имейте в виду, что сыр сам по себе уже соленый, и если еще используете соленые грибы, то блюдо лучше не солить.
Кальмары «Эврика»
Потребуется: 8 тушек свежих кальмаров, 2 крупные репчатые луковицы, 2 крупные моркови, 2 ст. ложки растительного масла, горчица, 100 г твердого сыра, крабовые палочки, зелень.
Для соуса: 2 ч. ложки муки, соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу.
Тушки кальмаров очистить, промыть, разрезать и разложить на столе в виде прямоугольников, каждую слегка присолить и смазать готовой горчицей.
Репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле, остудить и равномерно распределить по кальмарам. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
На край каждой пластины положить длинную крабовую палочку и завернуть тушку кальмара рулетиком.
Подготовленные рулеты выложить в смазанную маслом форму или в сковороду и запекать в предварительно нагретой духовке 15-20 минут.
Запеченные рулетики остудить, нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см и выложить на блюдо, украсить зеленью и полить соусом.
Для соуса муку прогреть на сухой сковороде до кремового цвета. Постоянно помешивая, влить сок, образовавшийся при запекании кальмаров, добавить по вкусу соль, черный молотый перец и лимонный сок. Проварить до загустения. Если получится очень густой соус, его можно разбавить горячей кипяченой водой.
Кальмары «в веснушках»
Если вы готовите эту закуску к торжеству, то подайте ее к столу в порционных салатниках или креманках.
Потребуется: 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 стакан вареного риса, майонез.
Кальмары отварить (не более 5 минут), очистить и нарезать соломкой. Яйца нарезать очень тонкими ломтиками. Соединить с яйцами и кукурузой, вареным рисом и заправить майонезом. Тщательно перемешать, разложить в креманки и подать к столу.
«Хе» из кальмаров
Это блюдо для любителей острых вкусовых ощущений украсит любой праздничный стол.
Отварить 1 кг кальмаров, нарезать их тонкой соломкой. Добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса, ½ ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложку соли. Можно добавить и приправу для корейской моркови. Все хорошо перемешать и собрать в миске горкой.
Разогреть 100 г растительного масла и обжарить в нем (почти до черноты) 1 репчатую луковицу, нарезанную крупными кольцами. Убрать лук из масла вилкой, а само масло вылить на горку из кальмаров. Быстро перемешать и убрать в холодильник, лучше на ночь.
В это блюдо по вкусу можно добавить чеснок и соевый соус.
Удачное сочетание кальмаров с различными овощами, сыром позволяет готовить массу вкусных, аппетитных и питательных салатов, которые украсят любой стол. И сегодня у нас несколько рецептов, которые помогут вам в дальнейшем создавать свои фирменные салатики.
Салат «Морские фантазии»
Потребуется: 150 г соленой красной рыбы, 1 баночка маринованных кальмаров, 100 г крабовых палочек, ½ банки консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, майонез, красная икра, листья салата.
Красную рыбу, кальмаров и крабовые палочки нарезать соломкой, вареные яйца – кубиками.
Салат выкладывать горками на большое блюдо, застеленное листьями салата: красная рыба, крабовые палочки, зеленый горошек, яйца.
В середину налить майонез, посыпать его красной икрой и подать к столу.
Уже на столе салат аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Салат «Зимняя свежесть»
Этот салат, в котором удачно сочетаются кальмары с куриным мясом, украсит любой праздничный стол, а есть его будут с удовольствием и хвалить хозяйку за вкуснейшую закуску.
Потребуется: 1-2 баночки консервированных кальмаров, 3 яйца, 300 г куриного филе, 3 свежих огурца, 1 репчатая луковица, майонез, вода, 1 ст. ложка уксуса.
Сварить яйца, куриную грудку, остудить.
С кальмаров слить жидкость.
Репчатый лук нарезать соломкой, залить горячей кипяченой водой с уксусом, дать настояться, затем воду слить.
Все остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками, смешать в салатнице, заправить майонезом, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, украсить и подать к столу.
И еще один праздничный салат, в котором кальмары сочетаются с креветками, но на этот раз кальмары нужно варить.
Салат «Гурман»
Потребуется: 1 кг кальмаров, 500 г креветок, 1 упаковка крабового мяса, 6 яиц, 200 г сыра пряди (некопченые косички), 1 репчатая луковица, майонез, столовый уксус по вкусу, 1 ч. ложка сахара.
Кальмары отварить, почистить, нарезать соломкой.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, замариновать на 30 минут в уксусе, смешанном с сахаром, затем слегка отжать от маринада.
Крабовое мясо и вареные яйца нарезать соломкой, сыр нарезать кусочками длиной 6-7 см.
Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать.
Салат не солить и долго не перемешивать.
Выложить в салатницу горкой, сверху украсить вареными креветками. В каждый хвостик креветки положить немного красной икры.
Салат «Быстрый»
Потребуется: 2 тушки кальмаров, 2 небольших свежих огурца, 3 вареных яичных белка, 250 г отварных креветок, 150 г ветчины, 100 г майонеза, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Кальмары очистить, отварить 3-4 минуты, охладить и нарезать соломкой.
Яичные белки, ветчину и огурцы нарезать соломкой. Креветки очистить и разрезать вдоль. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
Все соединить, немного посолить, заправить майонезом и перемешать.
Салат «Коктейль»
Этот праздничный, питательный и очень вкусный салат лучше всего готовить и подавать в порционных салатниках. А количество продуктов, естественно, будет зависеть от количества персон.
На дно салатника положить несколько ложек майонеза, а далее выкладывать салат слоями, уже не промазывая их майонезом.
1-й слой – листовой салат, порванный кусочками;
2-й слой – свежий огурец, порезанный длинной тонкой соломкой;
3-й слой – постная ветчина, нарезанная длинной тонкой соломкой;
4-й слой – вареные кальмары, также нарезанные тонкой соломкой;
5-й слой - сыр, натертый длинной тонкой стружкой.
Сверху на сыр положить половинку или четвертинку сваренного вкрутую яйца и веточку укропа.
А эти очень простые салаты с легкостью приготовит и неопытная хозяйка.
Салат из кальмаров и яблок
Потребуется: 350 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Кальмары почистить, промыть, отварить в течение 4 минут и мелко нашинковать.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Яйца нашинковать.
Соединить все с консервированной кукурузой и заправить майонезом.
Уложить салат горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и яблок.
Яблоки для салата лучше брать покислее, а вместо консервированной кукурузы можно использовать консервированный зеленый горошек. По желанию в салат можно добавить измельченный репчатый или зеленый лучок.
Салат «Вкус свободы»
Потребуется: 2-3 филе кальмара, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки риса (можно и больше), 3 яйца, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде и остудить.
Кальмары варить 3 минуты, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком и охладить. Вареные яйца очистить и нарезать полукольцами, листья салата – кусочками, укроп порубить.
Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Готовьте с радостью и хорошим настроением, угощайте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 ноября 2012, 8:00 4933 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан