Статьи » Здоровье
К диетическим продуктам можно отнести куриную грудку и грудку цыпленка, поскольку она содержит мало калорий, мало жиров и мало натрия. Если вы не можете отказаться от мяса, но стремитесь избежать гипертонии, инсульта и ожирения – эта пища именно для вас. Отлично подходит куриная грудка и для детского питания.
И мы продолжаем учиться готовить курочку.
Курица, тушенная с картофелем
Потребуется: 1 тушка курицы, 1 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, соль, перец, приправы для курицы, 2-3 ст. ложки сметаны, масло растительное, укроп, петрушка, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
Курицу хорошо помыть и нарезать острым ножом на куски по суставу.
Луковицу очистить от кожуры и нашинковать мелко острым ножом. Морковь помыть и очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Хорошо помыть и почистить картошку, кожуру нужно счищать не очень толсто. Нарезать крупными кубиками.
Тушить картошку с курицей лучше в посуде с толстым дном. Идеально подойдет казан или утятница.
Поставить казан на огонь и налить подсолнечного масла. Подождать когда масло вскипит. Тогда засыпать в казан лук и морковь. Немного обжарить, постоянно помешивая.
Далее добавить нарезанную на куски курицу и помешивать. Жарить до появления золотистой корочки, добавить 2 ст. ложки сметаны.
Туда же выложить нарезанный крупными кубиками картофель. И все это залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала картошку.
Когда вода закипит добавить соль, перец, лавровый лист и приправу для курицы по вкусу. Убавить огонь и оставить томиться на медленном огне до готовности, примерно 25-30 минут.
Мелко нарезать два зубчика чеснока, укроп и петрушку. Все это добавить за три минуты до выключения картошки.
Белое куриное мясо – незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ. Без него не обходится ни одна диета. А по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам.
Соте из куриных грудок с молодым картофелем
Потребуется 2 куриные грудки, 2 картофелины, 50 г вина Шардоне или виноградного сока, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 с.л. муки, 200 мл куриного бульона, петрушка.
В кастрюле на масле обжарить куриные грудки с обеих сторон пока не подрумянятся. Добавить рубленый лук и чеснок. Тушить 5 минут.
В небольшой миске смешать муку, соль, перец. Добавить бульон, размешать и вылить в кастрюлю. Добавить картофель соломкой и вино. Тушить примерно 20 минут, пока курица не станет мягкой. Гарнировать петрушкой.
Мясо птицы содержит витамины: А, В, Е, В1, В2, С, РР и минералы – магний, натрий, кальций, железо, которые необходимы для полного развития организма – все это становится залогом правильной работы пищеварительного тракта.
Курочка в молоке
Курочку весом 1,2-1,3 кг разморозить, разрезать по грудке, удалить почки и легкие, вырезать хвостик. Тушку распластать, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Натереть солью и перцем, быстро обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В сотейник или форму для запекания положить 5 зубчиков чеснока (можно не очищать), сверху - курочку, придав ей форму целой. Залить молочным соусом. Его делаем так: в 600 мл молока всыпать цедру одного лимона, чайную ложку соли, ½ чайной ложки сладкой паприки и по щепотке черного острого перца и перца чили. Можно добавить молотый кориандр, сухой укроп и петрушку - вкуснее будет! Хорошо перемешать и залить нашу курочку.
Поставить в духовку на час-полтора (в зависимости от духовки). Каждые 20 минут нужно поливать соусом.
Затем курочку вынуть, чуть остудить и разрубить на порционные кусочки, положить в большую красивую миску и залить соусом.
Подать курочку с гарниром из отварного риса и тушеных овощей.
И в холодном виде это блюдо представляет собой вкуснейшую закуску, пикантную, немного острую, с тонким лимонным ароматом!
Куриное филе, тушеное со сметаной
Используя этот простой рецепт, вы всегда сможете приготовить курочку к воскресному завтраку или накормить семью вкусным ужином.
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 репчатая луковица, растительное масло, сметана, соль.
Филе нарезать небольшими кусочками и выложить их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжарить в течение 3 минут и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и жарить до готовности лука. Затем добавить сметану и немного воды. Убавить огонь и тушить 15-20 минут.
А на гарнир к такой курочке подойдет любая рассыпчатая каша, картофельное пюре, отварной или жареный картофель и, конечно, овощи.
В состав мяса птицы также входят углеводы, которые наряду с жирами являются важными энергетическими компонентами пищи, играют важную роль в нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры, выведение из организма токсичных элементов.
Когда вам нужно очень быстро приготовить вкусный ужин (например, друзья неожиданно заглянули), приготовьте курицу по этим рецептам:
Курочка, тушенная с овощами
Легко, быстро и вкусно!
Курочку нарезать кусочками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, быстро обжарить и сразу добавить много лука, чтобы успел развариться (это для самого соуса). Затем добавить морковь, натертую на крупной терке, накрыть крышкой и тушить до готовности.
В конце приготовления добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок обязательно.
Оладушки из куриного филе
Потребуется: 4 куска куриного филе (примерно 800 г, можно использовать и грудку и окорочка), 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, 3 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, сушеный укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Часа за два до ужина разморозить филе и кусками замочить в соевом соусе. Примерно через час нарезать филе мелкими кубиками не более 1 см. Добавить мелко нарезанный лук, 1 яйцо, овсяные хлопья и оставить для набухания хлопьев минут на 20. Затем все хорошо вымешать.
Столовой ложкой выкладывать оладьи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
На гарнир подать картофельное пюре или любую кашу.
А если в фарш добавить грибочки, эти тающие во рту оладьи станут еще вкуснее.
Куриное мясо также богато триптофаном – аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин.
Нежные, сочные куриные котлетки с разнообразным гарниром хороши к любому приему пищи в будни и в праздники. Готовить их несложно, а фарш можно делать каждый раз по-новому, добавляя в него различные ингредиенты.
Если вы пропускаете куриное мясо через мясорубку, можно сделать это дважды, тогда котлеты будут пышнее и сочнее. Но вкусны котлеты и из рубленого фарша, например, по такому рецепту:
Рубленые котлеты из куриной грудки
Потребуется: 0,5 кг куриных грудок, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сыра, 1 зубчик чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грудки порезать пополам, затем на длинные полоски, потом на кубики. Луковицу, порезать на кубики. Добавить яйцо и майонез. Сыр, чеснок потереть на терке. Соль, перец добавить по вкусу. Все перемешать.
На разогретую сковороду выкладывать ложкой и жарить с обеих сторон.
Куриное мясо содержит также активатор (Таурин), который способствует стабилизации частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Обладает антиоксидантными свойствами, является иммунорегулятором, необходимым для поддержания активности лейкоцитов и функций нервной системы.
Паштет из курицы
Нежный куриный паштет прекрасно подходит для бутербродов и тостов, но это еще и вкусная закуска для торжественного стола.
Потребуется: 1 тушка курицы, 3 яйца, 3 ст. ложки куриного жира, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки шкварок, соль по вкусу.
Отварить куриное мясо, яйца, обжарить нарезанный лук.
Пропустить через мясорубку все продукты, добавить куриный жир со шкварками, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу.
Для праздничного стола паштетом можно наполнить тарталетки, украсить и так подать.
Полезно куриное мясо и для нашего зрения. Многие заболевания глаз возникают из-за недостатка в организме микроэлемента калия. А значительное количество калия содержится в курином мясе.
И еще одно блюдо из куриного филе, которое подойдет к любому случаю: к обычному или воскресному обеду, к ужину или завтраку.
Куриное филе под шубой
Потребуется: 600 г филе курицы, 4 репчатые луковицы, лимонный сок, 200 г сыра, майонез, 2 моркови, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать филе небольшими кусочками, посолить и поперчить их, добавьте лимонный сок и майонез. Оставить мариноваться на 40 минут.
Натереть на терке морковь и сыр, мелко нашинковать лук.
Теперь на противень выложить слоями сначала курицу, затем лук, морковь и сверху сыр. Смазать тонким слоем майонеза и запекать в духовке 30 минут.
Продолжение следует...
Куриное изобилие. Часть 2. Блюда из курицы
И мы продолжаем учиться готовить курочку.
Курица, тушенная с картофелем
Потребуется: 1 тушка курицы, 1 кг картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, соль, перец, приправы для курицы, 2-3 ст. ложки сметаны, масло растительное, укроп, петрушка, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
Курицу хорошо помыть и нарезать острым ножом на куски по суставу.
Луковицу очистить от кожуры и нашинковать мелко острым ножом. Морковь помыть и очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Хорошо помыть и почистить картошку, кожуру нужно счищать не очень толсто. Нарезать крупными кубиками.
Тушить картошку с курицей лучше в посуде с толстым дном. Идеально подойдет казан или утятница.
Поставить казан на огонь и налить подсолнечного масла. Подождать когда масло вскипит. Тогда засыпать в казан лук и морковь. Немного обжарить, постоянно помешивая.
Далее добавить нарезанную на куски курицу и помешивать. Жарить до появления золотистой корочки, добавить 2 ст. ложки сметаны.
Туда же выложить нарезанный крупными кубиками картофель. И все это залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала картошку.
Когда вода закипит добавить соль, перец, лавровый лист и приправу для курицы по вкусу. Убавить огонь и оставить томиться на медленном огне до готовности, примерно 25-30 минут.
Мелко нарезать два зубчика чеснока, укроп и петрушку. Все это добавить за три минуты до выключения картошки.
Белое куриное мясо – незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ. Без него не обходится ни одна диета. А по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам.
Соте из куриных грудок с молодым картофелем
Потребуется 2 куриные грудки, 2 картофелины, 50 г вина Шардоне или виноградного сока, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 с.л. муки, 200 мл куриного бульона, петрушка.
В кастрюле на масле обжарить куриные грудки с обеих сторон пока не подрумянятся. Добавить рубленый лук и чеснок. Тушить 5 минут.
В небольшой миске смешать муку, соль, перец. Добавить бульон, размешать и вылить в кастрюлю. Добавить картофель соломкой и вино. Тушить примерно 20 минут, пока курица не станет мягкой. Гарнировать петрушкой.
Мясо птицы содержит витамины: А, В, Е, В1, В2, С, РР и минералы – магний, натрий, кальций, железо, которые необходимы для полного развития организма – все это становится залогом правильной работы пищеварительного тракта.
Курочка в молоке
Курочку весом 1,2-1,3 кг разморозить, разрезать по грудке, удалить почки и легкие, вырезать хвостик. Тушку распластать, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Натереть солью и перцем, быстро обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В сотейник или форму для запекания положить 5 зубчиков чеснока (можно не очищать), сверху - курочку, придав ей форму целой. Залить молочным соусом. Его делаем так: в 600 мл молока всыпать цедру одного лимона, чайную ложку соли, ½ чайной ложки сладкой паприки и по щепотке черного острого перца и перца чили. Можно добавить молотый кориандр, сухой укроп и петрушку - вкуснее будет! Хорошо перемешать и залить нашу курочку.
Поставить в духовку на час-полтора (в зависимости от духовки). Каждые 20 минут нужно поливать соусом.
Затем курочку вынуть, чуть остудить и разрубить на порционные кусочки, положить в большую красивую миску и залить соусом.
Подать курочку с гарниром из отварного риса и тушеных овощей.
И в холодном виде это блюдо представляет собой вкуснейшую закуску, пикантную, немного острую, с тонким лимонным ароматом!
Куриное филе, тушеное со сметаной
Используя этот простой рецепт, вы всегда сможете приготовить курочку к воскресному завтраку или накормить семью вкусным ужином.
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 репчатая луковица, растительное масло, сметана, соль.
Филе нарезать небольшими кусочками и выложить их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжарить в течение 3 минут и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и жарить до готовности лука. Затем добавить сметану и немного воды. Убавить огонь и тушить 15-20 минут.
А на гарнир к такой курочке подойдет любая рассыпчатая каша, картофельное пюре, отварной или жареный картофель и, конечно, овощи.
В состав мяса птицы также входят углеводы, которые наряду с жирами являются важными энергетическими компонентами пищи, играют важную роль в нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры, выведение из организма токсичных элементов.
Когда вам нужно очень быстро приготовить вкусный ужин (например, друзья неожиданно заглянули), приготовьте курицу по этим рецептам:
Курочка, тушенная с овощами
Легко, быстро и вкусно!
Курочку нарезать кусочками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, быстро обжарить и сразу добавить много лука, чтобы успел развариться (это для самого соуса). Затем добавить морковь, натертую на крупной терке, накрыть крышкой и тушить до готовности.
В конце приготовления добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок обязательно.
Оладушки из куриного филе
Потребуется: 4 куска куриного филе (примерно 800 г, можно использовать и грудку и окорочка), 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, 3 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, сушеный укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Часа за два до ужина разморозить филе и кусками замочить в соевом соусе. Примерно через час нарезать филе мелкими кубиками не более 1 см. Добавить мелко нарезанный лук, 1 яйцо, овсяные хлопья и оставить для набухания хлопьев минут на 20. Затем все хорошо вымешать.
Столовой ложкой выкладывать оладьи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
На гарнир подать картофельное пюре или любую кашу.
А если в фарш добавить грибочки, эти тающие во рту оладьи станут еще вкуснее.
Куриное мясо также богато триптофаном – аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин.
Нежные, сочные куриные котлетки с разнообразным гарниром хороши к любому приему пищи в будни и в праздники. Готовить их несложно, а фарш можно делать каждый раз по-новому, добавляя в него различные ингредиенты.
Если вы пропускаете куриное мясо через мясорубку, можно сделать это дважды, тогда котлеты будут пышнее и сочнее. Но вкусны котлеты и из рубленого фарша, например, по такому рецепту:
Рубленые котлеты из куриной грудки
Потребуется: 0,5 кг куриных грудок, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сыра, 1 зубчик чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грудки порезать пополам, затем на длинные полоски, потом на кубики. Луковицу, порезать на кубики. Добавить яйцо и майонез. Сыр, чеснок потереть на терке. Соль, перец добавить по вкусу. Все перемешать.
На разогретую сковороду выкладывать ложкой и жарить с обеих сторон.
Куриное мясо содержит также активатор (Таурин), который способствует стабилизации частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Обладает антиоксидантными свойствами, является иммунорегулятором, необходимым для поддержания активности лейкоцитов и функций нервной системы.
Паштет из курицы
Нежный куриный паштет прекрасно подходит для бутербродов и тостов, но это еще и вкусная закуска для торжественного стола.
Потребуется: 1 тушка курицы, 3 яйца, 3 ст. ложки куриного жира, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки шкварок, соль по вкусу.
Отварить куриное мясо, яйца, обжарить нарезанный лук.
Пропустить через мясорубку все продукты, добавить куриный жир со шкварками, посолить по вкусу, перемешать и подать к столу.
Для праздничного стола паштетом можно наполнить тарталетки, украсить и так подать.
Полезно куриное мясо и для нашего зрения. Многие заболевания глаз возникают из-за недостатка в организме микроэлемента калия. А значительное количество калия содержится в курином мясе.
И еще одно блюдо из куриного филе, которое подойдет к любому случаю: к обычному или воскресному обеду, к ужину или завтраку.
Куриное филе под шубой
Потребуется: 600 г филе курицы, 4 репчатые луковицы, лимонный сок, 200 г сыра, майонез, 2 моркови, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать филе небольшими кусочками, посолить и поперчить их, добавьте лимонный сок и майонез. Оставить мариноваться на 40 минут.
Натереть на терке морковь и сыр, мелко нашинковать лук.
Теперь на противень выложить слоями сначала курицу, затем лук, морковь и сверху сыр. Смазать тонким слоем майонеза и запекать в духовке 30 минут.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 октября 2012, 8:00 6522 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан