Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Знакомая картина - ребенок в обед долго возит ложкой по тарелке с супом, хнычет, что капусту он не любит и лук тоже есть не будет. В лучшем случае соглашается поесть, если мама покормит его с ложки или, того хуже, отругает.
Многим мамам известна такая проблема, и мне в том числе. Я постаралась понять ребенка и обнаружить, что же маленькому Саше так не нравится в борщах и супах. Я также советовалась и с другими мамами, узнавала, что нравится или не нравится их деткам.
В ходе наблюдений обнаружилось, что большинство детей не любят:
1. Мелко покрошенные овощи в супе.
2. Наличие в ней зелени (некоторые дети благосклонно относятся только к мелко порезанному укропу).
3. Плавающий на поверхности жир.
Совсем немного - и эти факторы вполне можно устранить, не навредив качеству и вкусу первого блюда.
Также стало ясно, что дети любят:
1. Сухарики в супе.
2. Пюрированную консистенцию.
3. Наличие в супе макарон, вермишели и клецок.
Старайтесь также готовить суп на один раз, от стояния в холодильнике его вкус все же меняется не в лучшую сторону. Для приготовления используйте небольшие корнеплоды и овощи, примерно с кулачок ребенка, или отрезайте необходимую по размеру часть от большого экземпляра. Время приготовления постного супа - не более 20-25 минут, мясного - с учетом времени на приготовление бульона.
Все лето-осень я готовлю постные супчики, т.к. овощи в это время еще очень сочные и свежие. Но если ваш малыш не может обходиться без мяса, то готовьте как обычно, на мясном бульоне, а из отварного мяса можно сделать фрикадельки для супа.
Пока варится суп, предложите голодному малышу огурец, морковку, болгарский перец, листик капусты - так он не перебьет себе аппетит, а, напротив, обеспечит свой организм необходимым количеством желудочного сока, что нам перед обедом и требуется.
Ну, а теперь рассмотрим варианты приготовления супа, от которого не откажется ни один малыш.
Суп-пюре «Весна-лето»
Ингредиенты:
- мясной бульон (или просто вода) - 1,5 л.;
- кольраби - 0,5 шт.;
- кабачок - 0,5 шт.;
- картофель - 2 маленькие штуки;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- овсянка - 1 ст. ложка;
- укроп - пара веточек;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- сухарики из батона или ржаного хлеба.
В готовый бульон или воду добавляем все порезанные овощи. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой - супчик должен томиться.
Через 10 минут всыпаем овсянку и добавляем сливочное масло (если суп без мяса), солим. Готовим еще минут 10-15, пока не станут мягкими все овощи.
После этого снимаем суп с плиты, бросаем туда укроп и взбиваем суп погружным блендером до однородности пару минут.
Готовый суп посыпаем сухариками.
Суп-пюре «Осенний»
Ингредиенты:
- мясной бульон (или вода) - 1,5 л.;
- тыква - кусочек с кулачок ребенка;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
клецки:
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. ложка;
- мука - 2 -3 ст. ложки;
- шпинат, укроп - по 2-3 листика;
- соль.
Итак, принцип приготовления самого супа точно такой же, как и в первом варианте, только мы добавляем к нему клецки.
Клецки готовим так - взбиваем яйцо со сметаной, добавляем муку, солим (совсем чуть-чуть). К тесту добавляем мелко покрошенную зелень, перемешиваем. Нам нужна консистенция плотной сметаны.
Пюрированный блендером суп ставим на слабый огонь, берем чайную ложечку, которую сперва окунаем в стакан с холодной водой, а потом набираем ею тесто (так оно не будет приставать к ложке и станет легко с нее соскальзывать). Отправляем тесто с ложки в суп, и так по ложечке - пока все не кончится. Слегка перемешиваем, чтобы клецки не пристали ко дну кастрюли, варим до готовности 2-3 минуты. Осенний супчик готов!
Суп зимний питательный
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- крупа "Артек" (или пшеничная, ячневая) - 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
фрикадельки:
- судак (семга, хек) - кусочек с ладошку ребенка;
- батон - 1 ломтик;
- молоко - 100 мл.;
- желток - 1 шт.;
- укроп;
- соль.
В кипящую воду бросаем нарезанный мелкими кубиками картофель (в итоге желательно, чтобы он вовсе разварился, - подбирайте соответствующие сорта) и крупу. Пассеруем на сливочном масле мелко натертую морковку - важно, чтобы она протушилась в масле, а не жарилась - добавим немного воды. Отправляем ее в бульон.
Фрикадельки готовим так - к пропущенному через мясорубку судаку добавляем размоченный в молоке батон и желток, солим, режем в фарш зелень.
Выкладываем в кипящий суп чайной ложкой наш рыбный фарш, даем потомиться на огне минут 20. Когда крупа станет мягкой и суп приобретет слизистую консистенцию, наш суп готов!
Любой из предложенных супов можно модифицировать - менять местами клецки и сухарики, рыбные фрикадельки заменить на фрикадельки из кролика, вместо кольраби добавлять цветную капусту или брокколи, а можно положить и все сразу - выйдет одинаково вкусно, и вы своего ребенка не оттянете за уши от супа!
Продолжение следует…
Маленькие капризули. Часть 1. Малыш не любит первые блюда - что делать?
Многим мамам известна такая проблема, и мне в том числе. Я постаралась понять ребенка и обнаружить, что же маленькому Саше так не нравится в борщах и супах. Я также советовалась и с другими мамами, узнавала, что нравится или не нравится их деткам.
В ходе наблюдений обнаружилось, что большинство детей не любят:
1. Мелко покрошенные овощи в супе.
2. Наличие в ней зелени (некоторые дети благосклонно относятся только к мелко порезанному укропу).
3. Плавающий на поверхности жир.
Совсем немного - и эти факторы вполне можно устранить, не навредив качеству и вкусу первого блюда.
Также стало ясно, что дети любят:
1. Сухарики в супе.
2. Пюрированную консистенцию.
3. Наличие в супе макарон, вермишели и клецок.
Старайтесь также готовить суп на один раз, от стояния в холодильнике его вкус все же меняется не в лучшую сторону. Для приготовления используйте небольшие корнеплоды и овощи, примерно с кулачок ребенка, или отрезайте необходимую по размеру часть от большого экземпляра. Время приготовления постного супа - не более 20-25 минут, мясного - с учетом времени на приготовление бульона.
Все лето-осень я готовлю постные супчики, т.к. овощи в это время еще очень сочные и свежие. Но если ваш малыш не может обходиться без мяса, то готовьте как обычно, на мясном бульоне, а из отварного мяса можно сделать фрикадельки для супа.
Пока варится суп, предложите голодному малышу огурец, морковку, болгарский перец, листик капусты - так он не перебьет себе аппетит, а, напротив, обеспечит свой организм необходимым количеством желудочного сока, что нам перед обедом и требуется.
Ну, а теперь рассмотрим варианты приготовления супа, от которого не откажется ни один малыш.
Суп-пюре «Весна-лето»
Ингредиенты:
- мясной бульон (или просто вода) - 1,5 л.;
- кольраби - 0,5 шт.;
- кабачок - 0,5 шт.;
- картофель - 2 маленькие штуки;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- овсянка - 1 ст. ложка;
- укроп - пара веточек;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- сухарики из батона или ржаного хлеба.
В готовый бульон или воду добавляем все порезанные овощи. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой - супчик должен томиться.
Через 10 минут всыпаем овсянку и добавляем сливочное масло (если суп без мяса), солим. Готовим еще минут 10-15, пока не станут мягкими все овощи.
После этого снимаем суп с плиты, бросаем туда укроп и взбиваем суп погружным блендером до однородности пару минут.
Готовый суп посыпаем сухариками.
Суп-пюре «Осенний»
Ингредиенты:
- мясной бульон (или вода) - 1,5 л.;
- тыква - кусочек с кулачок ребенка;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 0,5 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
клецки:
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. ложка;
- мука - 2 -3 ст. ложки;
- шпинат, укроп - по 2-3 листика;
- соль.
Итак, принцип приготовления самого супа точно такой же, как и в первом варианте, только мы добавляем к нему клецки.
Клецки готовим так - взбиваем яйцо со сметаной, добавляем муку, солим (совсем чуть-чуть). К тесту добавляем мелко покрошенную зелень, перемешиваем. Нам нужна консистенция плотной сметаны.
Пюрированный блендером суп ставим на слабый огонь, берем чайную ложечку, которую сперва окунаем в стакан с холодной водой, а потом набираем ею тесто (так оно не будет приставать к ложке и станет легко с нее соскальзывать). Отправляем тесто с ложки в суп, и так по ложечке - пока все не кончится. Слегка перемешиваем, чтобы клецки не пристали ко дну кастрюли, варим до готовности 2-3 минуты. Осенний супчик готов!
Суп зимний питательный
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- крупа "Артек" (или пшеничная, ячневая) - 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
фрикадельки:
- судак (семга, хек) - кусочек с ладошку ребенка;
- батон - 1 ломтик;
- молоко - 100 мл.;
- желток - 1 шт.;
- укроп;
- соль.
В кипящую воду бросаем нарезанный мелкими кубиками картофель (в итоге желательно, чтобы он вовсе разварился, - подбирайте соответствующие сорта) и крупу. Пассеруем на сливочном масле мелко натертую морковку - важно, чтобы она протушилась в масле, а не жарилась - добавим немного воды. Отправляем ее в бульон.
Фрикадельки готовим так - к пропущенному через мясорубку судаку добавляем размоченный в молоке батон и желток, солим, режем в фарш зелень.
Выкладываем в кипящий суп чайной ложкой наш рыбный фарш, даем потомиться на огне минут 20. Когда крупа станет мягкой и суп приобретет слизистую консистенцию, наш суп готов!
Любой из предложенных супов можно модифицировать - менять местами клецки и сухарики, рыбные фрикадельки заменить на фрикадельки из кролика, вместо кольраби добавлять цветную капусту или брокколи, а можно положить и все сразу - выйдет одинаково вкусно, и вы своего ребенка не оттянете за уши от супа!
Продолжение следует…
Автор: Евгения Аратовская |
Оставить комментарий
|
26 ноября 2012, 8:00 2417 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан