Статьи » Здоровье
Осень предлагает нам все больше овощей, которые можно использовать для домашнего консервирования. Помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, начинается уборка моркови, свеклы, зимней редьки, капусты, тыквы...
При сортировке урожая мы сталкиваемся с некондиционными овощами: переросшие огурцы, недозрелые помидоры, «постаревшие» кабачки, слишком мелкая или, наоборот, слишком крупная морковь и т.д. Но все это можно пустить в ход и сделать вкусные и полезные заготовки. Сегодня мы этим и займемся, и начнем с огурчиков.
Огурцы в огуречной заливке
Для этой заготовки потребуются как маленькие или средние, так и перезревшие огурцы.
Перезревшие огурцы натереть на крупной терке, добавить соль из расчета 1 ст. ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки положить листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), уложить слой подготовленных огурцов, залить огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполнить банку доверху.
Сверху снова положить листья смородины, вишни, хрена, долить огуречную массу до горлышка банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Огурчики вкусные
Для этой заготовки можно использовать и очень крупные (переросшие огурцы), нарезав их на несколько частей.
В трехлитровую банку уложить лист хрена, 1 стебель укропа с зонтиком, 2-3 зубчика чеснока, небольшой стручок горького перца. Затем положить огурцы и залить кипятком. Через 10 минут воду слить, добавить в нее 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Снова вскипятить и залить огурцы вторично. В банку влить 1 ст. ложку 70%-й уксусной эссенции и немедленно закатать. Укутать и оставить до полного охлаждения.
Огуречная икра
На 1 кг переросших огурцов потребуется: 300 г моркови, 200 г репчатого лука, 2 болгарских перца, 0,5 кг помидоров, растительное масло для жарки, 2 ст. ложки соли без верха.
Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Морковь также натереть на терке, репчатый лук и перец мелко нарезать. Лук и морковь обжарить в растительном масле.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Все смешать, посолить и тушить 40 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.
По желанию в икру можно добавить чеснок и зелень. Можно также приготовить икру и без помидоров.
Огурцы с патиссонами консервированные
На литровую банку потребуется: 450 г огурцов, 150 г патиссонов, 20 г зелени и пряностей, 380 г заливки.
Огурцы длиной до 10 см вымыть и обсушить. Свежие, молодые, нежные плоды патиссонов без механических повреждений, с неразвитой семенной камерой, отсортировать и вымыть.
На дно банки положить зелень, чеснок и другие пряности, затем - послойно - огурцы и патиссоны, фигурно или насыпью. Наполненные банки залить горячим рассолом на 1,5-2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и уложить в стерилизационные ванны с температурой воды не ниже 40 градусов.
Стерилизовать при температуре кипения воды: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.
Огурцы, томаты и патиссоны консервированные
На дно банки положить зелень, чеснок, перец. Затем уложить послойно огурцы, томаты, патиссоны в любом соотношении, соблюдая лишь одно обязательное условие: общее количество их должно быть не менее - в пол-литровой банке - 330 г, литровой - 600-610 г, трехлитровой - 1800 г. Содержимое банки залить рассолом и стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.
Эти же консервы можно приготовить без стерилизации, горячим разливом.
Приправа для зимней окрошки
Эту приправу можно использовать не только для окрошки, но и для салатов.
Потребуется 350 г огурцов, 200 г хрена, 300 г зелени укропа (не очень молодого – получается ароматнее и дольше хранится), 150 г соли.
Огурцы натереть на крупной терке, хрен – на мелкой. Укроп мелко нарезать. Все смешать, добавить соль.
Хранить в прохладном месте в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
Приправа хорошо хранится до следующего урожая.
Зимой, когда захотите приготовить окрошку, достаточно будет добавить к остальным ингредиентам пару ложек приправы, немного кваса, дать настояться минут 10, а затем долить квас до нужной консистенции. Не солить!
Цветная капуста на зиму
Вкусная, ароматная цветная капуста, заготовленная по этому рецепту, сохранит все свои полезные свойства.
Потребуется: 2 кг цветной капусты, по одной моркови и свекле, 6 горошин горького черного перца, 3 горошины душистого перца, 2-3 зубчика ароматного чеснока.
Для рассола: 100 г сахара, 100 г соли, 1,5 л воды.
Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия. Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и пряности сложить вперемешку в чистую банку. Зубчики чеснока очистить и положить целиком. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения.
Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После того как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте.
Некондиционную морковь можно пустить на изготовление очень вкусной и полезной икры, которая зимой будет отличным дополнением к другим блюдам.
Икра морковная
На 1 кг моркови потребуется: растительное масло для жарки, 2 крупные репчатые луковицы, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки аджики, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 1 ч. ложка черного перца горошком, 2 ч. ложки тмина (по желанию), соль по вкусу.
Морковь очистить, отварить в воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковь, аджику, толченый чеснок. Тмин размолоть с черным перцем, добавить в морковь. Посолить по вкусу. Добавить уксус, тушить на медленном огне 30 минут.
Затем разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать.
Салат
Салат по этому проверенному рецепту получается очень вкусным. У вас всегда будет отличная закуска и дополнение к другим блюдам.
Потребуется: по 1 кг помидоров, репчатого лука, болгарского перца и моркови, 400 г растительного масла, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Порезать овощи не мелко. В кипящее масло добавить морковь, кипятить 5 минут. Следом отправить помидоры, также варить 5 минут. И в последнюю очередь - перец и лук. Варить еще 5 минут. Добавить сахар и соль. Варить 10 минут. Время отсчитывать с момента ЗАКИПАНИЯ!
Разложить горячий салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
И еще с морковью вместе с болгарским перцем вы сможете заготовить салат с необыкновенным вкусом.
Салат «Лебедь»
Потребуется: по 1 кг моркови и болгарского перца разных цветов, по 2 ст. ложки соли и сахара, 8 ст. ложек 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.
Овощи вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками (2,5 х 2,5 см) и сложить в эмалированную посуду. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешать. Оставить на 3 часа. Затем на сильном огне довести до кипения, перемешать и быстро разложить в подготовленные банки, закатать.
И еще один салатик, для заготовки которого можно использовать и некондиционную морковь, и незрелые, либо с мятыми боками, помидоры. Кроме того, берутся еще репчатый лук и петрушка. Все овощи в произвольных количествах.
Морковь нарезать тонкими кружочками, помидоры - на четыре или восемь частей, в зависимости от размера, репчатый лук - полукольцами, петрушку крупно нарубить. Все смешать с солью и сахаром по вкусу, но чуточку солонее, чем обычный салат.
Разложить салат в пол-литровые банки, в каждую банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла и 1 ч. ложку 9%-го уксуса. Прикрыть крышками и стерилизовать минут 50. Закатать, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.
Ну и, конечно же, не обойтись без рецепта любимой многими «корейской» морковки.
Морковь по-корейски на зиму
Потребуется: 1 кг моркови, 6-8 зубчиков чеснока.
Для маринада на 0,5 литра воды: 1 стакан растительного масла, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9%-го уксуса.
Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Перемешать морковь с чесноком.
На дно подготовленной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью.
В банку залить кипяток и выдержать 5-10 минут.
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, довести до кипения, кипятить одну минуту.
Слить воду с моркови, сразу же залить кипящим маринадом морковь в банке.
Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить морковь в прохладном месте.
Домашнее консервирование. Осенние заготовки. Часть 1
При сортировке урожая мы сталкиваемся с некондиционными овощами: переросшие огурцы, недозрелые помидоры, «постаревшие» кабачки, слишком мелкая или, наоборот, слишком крупная морковь и т.д. Но все это можно пустить в ход и сделать вкусные и полезные заготовки. Сегодня мы этим и займемся, и начнем с огурчиков.
Для этой заготовки потребуются как маленькие или средние, так и перезревшие огурцы.
Перезревшие огурцы натереть на крупной терке, добавить соль из расчета 1 ст. ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки положить листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), уложить слой подготовленных огурцов, залить огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполнить банку доверху.
Сверху снова положить листья смородины, вишни, хрена, долить огуречную массу до горлышка банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Для этой заготовки можно использовать и очень крупные (переросшие огурцы), нарезав их на несколько частей.
В трехлитровую банку уложить лист хрена, 1 стебель укропа с зонтиком, 2-3 зубчика чеснока, небольшой стручок горького перца. Затем положить огурцы и залить кипятком. Через 10 минут воду слить, добавить в нее 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Снова вскипятить и залить огурцы вторично. В банку влить 1 ст. ложку 70%-й уксусной эссенции и немедленно закатать. Укутать и оставить до полного охлаждения.
На 1 кг переросших огурцов потребуется: 300 г моркови, 200 г репчатого лука, 2 болгарских перца, 0,5 кг помидоров, растительное масло для жарки, 2 ст. ложки соли без верха.
Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
Морковь также натереть на терке, репчатый лук и перец мелко нарезать. Лук и морковь обжарить в растительном масле.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Все смешать, посолить и тушить 40 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.
По желанию в икру можно добавить чеснок и зелень. Можно также приготовить икру и без помидоров.
На литровую банку потребуется: 450 г огурцов, 150 г патиссонов, 20 г зелени и пряностей, 380 г заливки.
Огурцы длиной до 10 см вымыть и обсушить. Свежие, молодые, нежные плоды патиссонов без механических повреждений, с неразвитой семенной камерой, отсортировать и вымыть.
На дно банки положить зелень, чеснок и другие пряности, затем - послойно - огурцы и патиссоны, фигурно или насыпью. Наполненные банки залить горячим рассолом на 1,5-2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и уложить в стерилизационные ванны с температурой воды не ниже 40 градусов.
Стерилизовать при температуре кипения воды: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.
На дно банки положить зелень, чеснок, перец. Затем уложить послойно огурцы, томаты, патиссоны в любом соотношении, соблюдая лишь одно обязательное условие: общее количество их должно быть не менее - в пол-литровой банке - 330 г, литровой - 600-610 г, трехлитровой - 1800 г. Содержимое банки залить рассолом и стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.
Эти же консервы можно приготовить без стерилизации, горячим разливом.
Эту приправу можно использовать не только для окрошки, но и для салатов.
Потребуется 350 г огурцов, 200 г хрена, 300 г зелени укропа (не очень молодого – получается ароматнее и дольше хранится), 150 г соли.
Огурцы натереть на крупной терке, хрен – на мелкой. Укроп мелко нарезать. Все смешать, добавить соль.
Хранить в прохладном месте в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
Приправа хорошо хранится до следующего урожая.
Зимой, когда захотите приготовить окрошку, достаточно будет добавить к остальным ингредиентам пару ложек приправы, немного кваса, дать настояться минут 10, а затем долить квас до нужной консистенции. Не солить!
Вкусная, ароматная цветная капуста, заготовленная по этому рецепту, сохранит все свои полезные свойства.
Потребуется: 2 кг цветной капусты, по одной моркови и свекле, 6 горошин горького черного перца, 3 горошины душистого перца, 2-3 зубчика ароматного чеснока.
Для рассола: 100 г сахара, 100 г соли, 1,5 л воды.
Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия. Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и пряности сложить вперемешку в чистую банку. Зубчики чеснока очистить и положить целиком. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения.
Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После того как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте.
Некондиционную морковь можно пустить на изготовление очень вкусной и полезной икры, которая зимой будет отличным дополнением к другим блюдам.
На 1 кг моркови потребуется: растительное масло для жарки, 2 крупные репчатые луковицы, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки аджики, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 1 ч. ложка черного перца горошком, 2 ч. ложки тмина (по желанию), соль по вкусу.
Морковь очистить, отварить в воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковь, аджику, толченый чеснок. Тмин размолоть с черным перцем, добавить в морковь. Посолить по вкусу. Добавить уксус, тушить на медленном огне 30 минут.
Затем разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать.
Салат по этому проверенному рецепту получается очень вкусным. У вас всегда будет отличная закуска и дополнение к другим блюдам.
Потребуется: по 1 кг помидоров, репчатого лука, болгарского перца и моркови, 400 г растительного масла, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки соли.
Порезать овощи не мелко. В кипящее масло добавить морковь, кипятить 5 минут. Следом отправить помидоры, также варить 5 минут. И в последнюю очередь - перец и лук. Варить еще 5 минут. Добавить сахар и соль. Варить 10 минут. Время отсчитывать с момента ЗАКИПАНИЯ!
Разложить горячий салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
И еще с морковью вместе с болгарским перцем вы сможете заготовить салат с необыкновенным вкусом.
Потребуется: по 1 кг моркови и болгарского перца разных цветов, по 2 ст. ложки соли и сахара, 8 ст. ложек 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.
Овощи вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками (2,5 х 2,5 см) и сложить в эмалированную посуду. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешать. Оставить на 3 часа. Затем на сильном огне довести до кипения, перемешать и быстро разложить в подготовленные банки, закатать.
И еще один салатик, для заготовки которого можно использовать и некондиционную морковь, и незрелые, либо с мятыми боками, помидоры. Кроме того, берутся еще репчатый лук и петрушка. Все овощи в произвольных количествах.
Морковь нарезать тонкими кружочками, помидоры - на четыре или восемь частей, в зависимости от размера, репчатый лук - полукольцами, петрушку крупно нарубить. Все смешать с солью и сахаром по вкусу, но чуточку солонее, чем обычный салат.
Разложить салат в пол-литровые банки, в каждую банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла и 1 ч. ложку 9%-го уксуса. Прикрыть крышками и стерилизовать минут 50. Закатать, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.
Ну и, конечно же, не обойтись без рецепта любимой многими «корейской» морковки.
Потребуется: 1 кг моркови, 6-8 зубчиков чеснока.
Для маринада на 0,5 литра воды: 1 стакан растительного масла, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9%-го уксуса.
Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Перемешать морковь с чесноком.
На дно подготовленной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью.
В банку залить кипяток и выдержать 5-10 минут.
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, довести до кипения, кипятить одну минуту.
Слить воду с моркови, сразу же залить кипящим маринадом морковь в банке.
Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить морковь в прохладном месте.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 октября 2012, 8:00 6267 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан