Статьи » Здоровье
В нелегкие финансовые времена (а они бывают практически в каждой семье) у каждой хозяйки возникает вопрос, чем кормить домочадцев. Вот здесь и приходят на помощь продуктовые запасы на кухонных полках или в холодильнике, а также кулинарные способности и фантазии хозяйки дома, которая из самых простых продуктов приготовит вкуснейшие блюда и накормит всех.
Ну, а осень - время, когда свежие овощи и фрукты так и просятся на стол. Различные сочетания позволят приготовить и вкусный суп, и полезное овощное рагу, и салат и многое другое.
Овощное рагу с жареными бананами
Для этого рагу в произвольных количествах потребуется картофель, бананы, морковь, капуста, кабачки, свежая зелень, немного растительного масла, кетчуп, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Бананы порезать ломтиками и слегка обжарить. Картофель, морковь, капусту, кабачки порезать и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда овощи будут готовы, положить в них свежую зелень, немного сладкого кетчупа, сметану и жареные бананы. Посолить, поперчить по вкусу.
Даже небольшой запас недорогих овощей позволит приготовить вкусные блюда.
Овощная закуска «Мамма Италиано»
Приготовить эту закуску можно не только к завтраку, ужину или обеду. Хороша она будет и для встречи гостей, а подать можно как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 1 большой баклажан (300 г), 2 цуккини (400 г), 1 большая морковка (250 г), по ½ пучка зелени укропа и петрушки, 8 кружочков лимона. Кроме того, 1/3 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки яблочного или 6%-ного виноградного уксуса, по 1 ч. ложке сушеного тимьяна и розмарина, итальянская соль с томатом и базиликом, сахар, черный молотый перец по вкусу, ½ стакана оливкового масла.
Баклажан вымыть, срезать хвостики и нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить и сложить в большую миску.
Морковку и цуккини вымыть. Морковь почистить и разрезать вдоль тонкими ломтиками, положить в кипяток на 2-3 минуты.
Цуккини нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, присолить и сложить в другую миску.
На большой сковороде разогреть масло и жарить овощи в следующей последовательности: ломтики цуккини обтереть салфеткой, обжарить с двух сторон; затем то же самое проделать с ломтиками баклажанов; затем жарим морковь.
Все овощи должны быть сухими! Иначе масло у вас будет летать по всей кухне. Овощи должны стать прозрачными и слегка румяными.
Все обжаренные овощи по отдельности складываем в разные тарелки.
Зелень вымыть и мелко порубить. Чеснок растереть большим ножом или пропустить через пресс; лимон очистить от косточек и нарезать тонкими кружочками.
Обжарить лимон в оливковом масле в последнюю очередь. Вынуть из сковороды.
Масло в сковороде развести яблочным уксусом и апельсиновым соком. Приправить итальянской солью, сахаром и молотым черным перцем.
Добавить чеснок, сушеные тимьян и розмарин. Довести до кипения и слегка проварить.
На этом этапе маринад надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать соль и сахар.
Ломтики овощей разложить в большую плоскую форму или салатник, пересыпая рубленой зеленью, и залить маринадом.
Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Когда в доме есть черствый хлеб, его всегда можно пустить на сухарики, а их подавать к любому супу или готовить из них вкусный домашний квас. Но можно приготовить и гренки. Хороши они будут и к завтраку, и к ужину, и в пост, и в мясоед. При этом гренки можно подать красиво и аппетитно, например, так
Гренки с горошком и морковью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.
Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 мин. Посолить, добавить сахара, муки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в воде и обжарить на растительном масле.
Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.
Гренки с фасолью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 1 стакан фасоли, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, соль, душистый молотый перец.
Отварить фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, прибавить томат и спассеровать. Добавить фасоль, подсолить, влить немного горячей воды и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Фасоль соединить с гренками, выложить на блюдо в виде горки, посыпать молотым перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними маслины.
Или вот такая
Закуска из хлеба и капусты
Потребуется: 200 г хлеба, 1 кг капусты, 1 крупная репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, душистый молотый перец, лимонный сок, соль по вкусу.
Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами, пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.
А вот так можно сделать
Домашний квас
Старый, желательно, темный хлеб, нарезать кубиками и подсушить в духовке, чтобы слегка поджарился.
В 3литровую банку положить 1 стакан сухарей, ½ стакана сахара, щепотку сухих дрожжей. Залить остывшей кипяченой водой, но не доверху, сухари разбухнут. Держать 3 дня в теплом месте, затем процедить и убрать в холодильник.
Покупать мясо в кризисный для семьи период, конечно, накладно. Но в это время в рационе вполне можно использовать недорогие мясные продукты, например, купить на рынке или в магазине свиную брюшину. Из нее-то можно приготовить самые настоящие деликатесы.
Рулет из свиной брюшины запеченный
Потребуется: свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг, чеснок, 3-5 ст. ложек растительного масла, 2-3 ст. ложки соевого соуса, несколько капель вустерского соуса, соль, черный молотый перец и любые другие специи или приправы по вкусу.
Брюшину вымыть и очень хорошо обсушить. Если кусок попался очень толстый и не слишком удобный для сворачивания – разрезать его по толщине вдоль, но не до конца, после чего распластать, как книжку. Если делить не надо, но все-таки слой рулета толстоват - сделать глубокие надрезы поперек куска на расстоянии 3-4 см друг от друга. Слой сала обычно оставляют с нижней стороны, но это не принципиально.
В миске приготовить смесь для смазки рулета. Чеснока взять по вкусу, но на большой кусок уходит обычно целая головка средних размеров. Чеснок измельчить прессом, смешать с растительным маслом, соусами, можно еще добавить аджику или хмели-сунели, паприку - что нравится.
Ладонью щедро намазать рулет с одной стороны, промазывая и разрезы, если они, разрезы, есть на куске брюшины. Плотно свернуть рулет, попутно намазывая другую сторону. Тут, конечно, не помешает дополнительная пара рук, но вполне можно справиться и одной.
Перевязать рулет шпагатом или толстой шелковистой нитью. Перевязываем таким образом, чтобы рулет приобрел приемлемую форму.
Поместить рулет в рукав для запекания, закрепить концы. Нет рукава - вполне подойдет фольга в два слоя. В любом случае необходимо сделать сверху зубочисткой 4-6 маленьких отверстий для выхода пара. После этого поместить рулет в форму для запекания или на противень.
В духовке, нагретой до 180 градусов, рулет запекается от часа до полутора - в зависимости от веса. После чего его нужно вынуть, надрезать и подвернуть в стороны рукав или фольгу, и еще полчаса запекать до корочки. Если же корочка нам без надобности, то эти полчаса запекаем, не трогая упаковку рулета.
Если не терпится - можно вынуть рулет. Но лучше оставить до остывания в духовке.
В любом случае снимать нити стоит только, когда рулет уже остыл, а для гарантии и полежал 30-60 минут под небольшим грузом.
Этот рулет точно так же можно приготовить в аэрогриле.
А можно сделать и немного по-другому.
Рулет из свиной брюшины отварной
Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и измельченным лавровым листом. Этой смесью хорошо смазать брюшину со всех сторон, свернуть рулетом, перевязать шпагатом и отварить.
Подавать в холодном виде.
К ужину можно приготовить
Куриные крылышки
Куриные крылышки разрезать на три части (верхнюю часть не выбрасывайте, а отложите для бульона).
Смешать томатную пасту с небольшим количеством аджики и майонеза, добавить пряности для курицы (можно немного хмели-сунели, карри, все, что вам нравится). Также можно добавить нарезанный репчатый лук и зелень.
Положить крылышки в маринад и оставить часа на 3-4.
Затем, отряхнув крылышки от маринада, уложить их на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекать в духовке при температуре 180 примерно 30-40 минут.
Ну, а к крылышкам можно подать и отварной рис, и макароны, и картофель, и, конечно, салатик из свежих овощей.
Таким же способом можно приготовить и куриные голени или бедрышки.
А если вам захочется рыбку, то даже из самой дешевой можно соорудить очень вкусное и аппетитное блюдо.
Рыба под маринадом
Отварить рыбу, отделить филе, уложить в лоток для холодца.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле, уложить на рыбу, сверху полить майонезом и поставить в холодильник.
Если вы все сделаете вечером, то к утру у вас будет готова вкусная рыбка под маринадом.
Приятного аппетита!
Экономная кулинария: витамины на тарелке
Ну, а осень - время, когда свежие овощи и фрукты так и просятся на стол. Различные сочетания позволят приготовить и вкусный суп, и полезное овощное рагу, и салат и многое другое.
Овощное рагу с жареными бананами
Для этого рагу в произвольных количествах потребуется картофель, бананы, морковь, капуста, кабачки, свежая зелень, немного растительного масла, кетчуп, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Бананы порезать ломтиками и слегка обжарить. Картофель, морковь, капусту, кабачки порезать и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда овощи будут готовы, положить в них свежую зелень, немного сладкого кетчупа, сметану и жареные бананы. Посолить, поперчить по вкусу.
Даже небольшой запас недорогих овощей позволит приготовить вкусные блюда.
Овощная закуска «Мамма Италиано»
Приготовить эту закуску можно не только к завтраку, ужину или обеду. Хороша она будет и для встречи гостей, а подать можно как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 1 большой баклажан (300 г), 2 цуккини (400 г), 1 большая морковка (250 г), по ½ пучка зелени укропа и петрушки, 8 кружочков лимона. Кроме того, 1/3 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки яблочного или 6%-ного виноградного уксуса, по 1 ч. ложке сушеного тимьяна и розмарина, итальянская соль с томатом и базиликом, сахар, черный молотый перец по вкусу, ½ стакана оливкового масла.
Баклажан вымыть, срезать хвостики и нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить и сложить в большую миску.
Морковку и цуккини вымыть. Морковь почистить и разрезать вдоль тонкими ломтиками, положить в кипяток на 2-3 минуты.
Цуккини нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, присолить и сложить в другую миску.
На большой сковороде разогреть масло и жарить овощи в следующей последовательности: ломтики цуккини обтереть салфеткой, обжарить с двух сторон; затем то же самое проделать с ломтиками баклажанов; затем жарим морковь.
Все овощи должны быть сухими! Иначе масло у вас будет летать по всей кухне. Овощи должны стать прозрачными и слегка румяными.
Все обжаренные овощи по отдельности складываем в разные тарелки.
Зелень вымыть и мелко порубить. Чеснок растереть большим ножом или пропустить через пресс; лимон очистить от косточек и нарезать тонкими кружочками.
Обжарить лимон в оливковом масле в последнюю очередь. Вынуть из сковороды.
Масло в сковороде развести яблочным уксусом и апельсиновым соком. Приправить итальянской солью, сахаром и молотым черным перцем.
Добавить чеснок, сушеные тимьян и розмарин. Довести до кипения и слегка проварить.
На этом этапе маринад надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать соль и сахар.
Ломтики овощей разложить в большую плоскую форму или салатник, пересыпая рубленой зеленью, и залить маринадом.
Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Когда в доме есть черствый хлеб, его всегда можно пустить на сухарики, а их подавать к любому супу или готовить из них вкусный домашний квас. Но можно приготовить и гренки. Хороши они будут и к завтраку, и к ужину, и в пост, и в мясоед. При этом гренки можно подать красиво и аппетитно, например, так
Гренки с горошком и морковью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, соль по вкусу.
Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 мин. Посолить, добавить сахара, муки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить в воде и обжарить на растительном масле.
Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.
Гренки с фасолью
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 1 стакан фасоли, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, соль, душистый молотый перец.
Отварить фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, прибавить томат и спассеровать. Добавить фасоль, подсолить, влить немного горячей воды и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Фасоль соединить с гренками, выложить на блюдо в виде горки, посыпать молотым перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними маслины.
Или вот такая
Закуска из хлеба и капусты
Потребуется: 200 г хлеба, 1 кг капусты, 1 крупная репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, душистый молотый перец, лимонный сок, соль по вкусу.
Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами, пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.
А вот так можно сделать
Домашний квас
Старый, желательно, темный хлеб, нарезать кубиками и подсушить в духовке, чтобы слегка поджарился.
В 3литровую банку положить 1 стакан сухарей, ½ стакана сахара, щепотку сухих дрожжей. Залить остывшей кипяченой водой, но не доверху, сухари разбухнут. Держать 3 дня в теплом месте, затем процедить и убрать в холодильник.
Покупать мясо в кризисный для семьи период, конечно, накладно. Но в это время в рационе вполне можно использовать недорогие мясные продукты, например, купить на рынке или в магазине свиную брюшину. Из нее-то можно приготовить самые настоящие деликатесы.
Рулет из свиной брюшины запеченный
Потребуется: свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг, чеснок, 3-5 ст. ложек растительного масла, 2-3 ст. ложки соевого соуса, несколько капель вустерского соуса, соль, черный молотый перец и любые другие специи или приправы по вкусу.
Брюшину вымыть и очень хорошо обсушить. Если кусок попался очень толстый и не слишком удобный для сворачивания – разрезать его по толщине вдоль, но не до конца, после чего распластать, как книжку. Если делить не надо, но все-таки слой рулета толстоват - сделать глубокие надрезы поперек куска на расстоянии 3-4 см друг от друга. Слой сала обычно оставляют с нижней стороны, но это не принципиально.
В миске приготовить смесь для смазки рулета. Чеснока взять по вкусу, но на большой кусок уходит обычно целая головка средних размеров. Чеснок измельчить прессом, смешать с растительным маслом, соусами, можно еще добавить аджику или хмели-сунели, паприку - что нравится.
Ладонью щедро намазать рулет с одной стороны, промазывая и разрезы, если они, разрезы, есть на куске брюшины. Плотно свернуть рулет, попутно намазывая другую сторону. Тут, конечно, не помешает дополнительная пара рук, но вполне можно справиться и одной.
Перевязать рулет шпагатом или толстой шелковистой нитью. Перевязываем таким образом, чтобы рулет приобрел приемлемую форму.
Поместить рулет в рукав для запекания, закрепить концы. Нет рукава - вполне подойдет фольга в два слоя. В любом случае необходимо сделать сверху зубочисткой 4-6 маленьких отверстий для выхода пара. После этого поместить рулет в форму для запекания или на противень.
В духовке, нагретой до 180 градусов, рулет запекается от часа до полутора - в зависимости от веса. После чего его нужно вынуть, надрезать и подвернуть в стороны рукав или фольгу, и еще полчаса запекать до корочки. Если же корочка нам без надобности, то эти полчаса запекаем, не трогая упаковку рулета.
Если не терпится - можно вынуть рулет. Но лучше оставить до остывания в духовке.
В любом случае снимать нити стоит только, когда рулет уже остыл, а для гарантии и полежал 30-60 минут под небольшим грузом.
Этот рулет точно так же можно приготовить в аэрогриле.
А можно сделать и немного по-другому.
Рулет из свиной брюшины отварной
Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и измельченным лавровым листом. Этой смесью хорошо смазать брюшину со всех сторон, свернуть рулетом, перевязать шпагатом и отварить.
Подавать в холодном виде.
К ужину можно приготовить
Куриные крылышки
Куриные крылышки разрезать на три части (верхнюю часть не выбрасывайте, а отложите для бульона).
Смешать томатную пасту с небольшим количеством аджики и майонеза, добавить пряности для курицы (можно немного хмели-сунели, карри, все, что вам нравится). Также можно добавить нарезанный репчатый лук и зелень.
Положить крылышки в маринад и оставить часа на 3-4.
Затем, отряхнув крылышки от маринада, уложить их на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекать в духовке при температуре 180 примерно 30-40 минут.
Ну, а к крылышкам можно подать и отварной рис, и макароны, и картофель, и, конечно, салатик из свежих овощей.
Таким же способом можно приготовить и куриные голени или бедрышки.
А если вам захочется рыбку, то даже из самой дешевой можно соорудить очень вкусное и аппетитное блюдо.
Рыба под маринадом
Отварить рыбу, отделить филе, уложить в лоток для холодца.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле, уложить на рыбу, сверху полить майонезом и поставить в холодильник.
Если вы все сделаете вечером, то к утру у вас будет готова вкусная рыбка под маринадом.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 октября 2012, 8:00 5061 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан