Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Всемирный день моря отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации в последний четверг сентября. В этом году праздник выпадает на 27 сентября.
Целью праздника является привлечение внимания мировой общественности к проблемам морей и океанов, к тому, какой ущерб наносит обитателям морских глубин деятельность человека. Разливы нефти случаются всё чаще, по данным учёных, в моря и океаны ежегодно выливается свыше 21 миллиона баррелей нефти. Плюс ещё синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы. Всё это губит не только тех, кто обитает в глубинах океанов, но и птиц.
Экологи говорят, что по вине человека ежегодно погибает миллион морских птиц и 100 000 морских млекопитающих. Гибнут коралловые рифы, с которыми связано существование многих представителей морской флоры и фауны.
Долгое время говорилось и о глобальном потеплении, но теперь мнения учёных разделились. Одни продолжают настаивать на потеплении, другие заговорили о ледниковом периоде…
А ещё виной всему человеческая жадность, толкающая на перелов… Так, ООН утверждает, что за последние 100 лет многие виды рыбы - например, тунец, треска, марлин - были выловлены на 90%.
«Море, море - мир бездонный...» - пел Юрий Антонов. И это действительно так. Это не только бездонный, но и неоглядный мир, ведь почти 70% нашей планеты покрыто водой. А биомасса всех морских обитателей, от планктона и водорослей до акул и китов, составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты.
Каждая страна с древности при первой же возможности стремилась выйти к морю. Вспомним нашу историю, так Пётр I, решив южную проблему, стал добиваться выхода России на побережье Балтийского моря. И успешно решил эту задачу.
А ещё море прекрасно! Его неповторимый аромат, шум, то нежно воркующий, то рокочущий, и переливающаяся множеством красок то ровная, то вздымающаяся волнами поверхность...
Для многих из нас море вообще является сладким словом, ассоциирующимся с теплом, солнцем, платанами, пальмами… Мы едем на море, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, набраться сил, чтобы перенести долгие российские осень и зиму.
Кроме того, морепродукты давно стали составляющей нашего рациона. Блюда из них и вкусны, и полезны. Так что давайте любить море, беречь его и с благодарностью принимать его дары.
Вот некоторые блюда из них:
Салат со ставридой
Вам потребуется:
- 250-300 г филе ставриды пряного посола;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- ½ стакана риса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- немного горчицы по желанию и по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, промыть холодной водой, откинуть в сито, дать стечь воде.
Яйцо сварить вкрутую и порубить.
Картофель и морковь отварить, нарезать ломтиками, лук и зелень измельчить. Скумбрию нарезать небольшими кусочками, из горошка слить жидкость. Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат из морской капусты
Вам потребуется:
- 1 банка консервированной морской капусты;
- 100 г солёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из банки с морской капустой слить жидкость, грибы нарезать лапшой, лук и зелень измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Салат с кальмарами и сладким перцем
Вам потребуется:
- 2 болгарских сладких перца;
- 400 г кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
Для маринада:
- 10 г зелени петрушки;
- 2 чайные ложки 9%-го уксуса;
- ¼ стакана воды;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленных кальмаров положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать уксус с водой, добавить перец и измельчённую зелень петрушки. Замариновать в этом лук.
Перец нарезать соломкой и выложить в салатник – майонез, кальмары, маринованный лук, перец, майонез.
Хек с овощами
Вам потребуется:
- 400 г филе хека;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- немного муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Выложить на блюдо.
На оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук, добавить нарезанные кружочками помидоры, посолить, поперчить, потушить. Выложить поверх рыбы. И сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из мидий
Вам потребуется:
- 200 г мидий;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 маленькая банка кукурузы;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии отварить и мелко нарезать.
Картофель сварить, нарезать кусочками.
Лук и зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
Омар тушеный
Вам потребуется:
- 1 омар;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1-1,5 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде растопить масло и поджарить на нём мясо омара, переложить его на тарелку. На этом же масле подрумянить нарезанный полукольцами лук.
Снова положить на сковороду мясо омара, посолить, поперчить, добавить молоко.
Довести до кипения, но не кипятить. Подавать горячим.
Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из печени трески
Вам потребуется:
- 1 банка трески;
- 1 банка белой фасоли;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- ¼ стакана риса;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но чтобы был рассыпчатым, промыть, откинуть в сито. Из банок с печенью и фасолью слить жидкость, лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом.
Сверху посыпать сваренным вкрутую рубленым яйцом и рубленой зеленью укропа.
27 сентября - День моря
Целью праздника является привлечение внимания мировой общественности к проблемам морей и океанов, к тому, какой ущерб наносит обитателям морских глубин деятельность человека. Разливы нефти случаются всё чаще, по данным учёных, в моря и океаны ежегодно выливается свыше 21 миллиона баррелей нефти. Плюс ещё синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы. Всё это губит не только тех, кто обитает в глубинах океанов, но и птиц.
Экологи говорят, что по вине человека ежегодно погибает миллион морских птиц и 100 000 морских млекопитающих. Гибнут коралловые рифы, с которыми связано существование многих представителей морской флоры и фауны.
Долгое время говорилось и о глобальном потеплении, но теперь мнения учёных разделились. Одни продолжают настаивать на потеплении, другие заговорили о ледниковом периоде…
А ещё виной всему человеческая жадность, толкающая на перелов… Так, ООН утверждает, что за последние 100 лет многие виды рыбы - например, тунец, треска, марлин - были выловлены на 90%.
«Море, море - мир бездонный...» - пел Юрий Антонов. И это действительно так. Это не только бездонный, но и неоглядный мир, ведь почти 70% нашей планеты покрыто водой. А биомасса всех морских обитателей, от планктона и водорослей до акул и китов, составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты.
Каждая страна с древности при первой же возможности стремилась выйти к морю. Вспомним нашу историю, так Пётр I, решив южную проблему, стал добиваться выхода России на побережье Балтийского моря. И успешно решил эту задачу.
А ещё море прекрасно! Его неповторимый аромат, шум, то нежно воркующий, то рокочущий, и переливающаяся множеством красок то ровная, то вздымающаяся волнами поверхность...
Для многих из нас море вообще является сладким словом, ассоциирующимся с теплом, солнцем, платанами, пальмами… Мы едем на море, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, набраться сил, чтобы перенести долгие российские осень и зиму.
Кроме того, морепродукты давно стали составляющей нашего рациона. Блюда из них и вкусны, и полезны. Так что давайте любить море, беречь его и с благодарностью принимать его дары.
Вот некоторые блюда из них:
Салат со ставридой
Вам потребуется:
- 250-300 г филе ставриды пряного посола;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- ½ стакана риса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- немного горчицы по желанию и по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, промыть холодной водой, откинуть в сито, дать стечь воде.
Яйцо сварить вкрутую и порубить.
Картофель и морковь отварить, нарезать ломтиками, лук и зелень измельчить. Скумбрию нарезать небольшими кусочками, из горошка слить жидкость. Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат из морской капусты
Вам потребуется:
- 1 банка консервированной морской капусты;
- 100 г солёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из банки с морской капустой слить жидкость, грибы нарезать лапшой, лук и зелень измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Салат с кальмарами и сладким перцем
Вам потребуется:
- 2 болгарских сладких перца;
- 400 г кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
Для маринада:
- 10 г зелени петрушки;
- 2 чайные ложки 9%-го уксуса;
- ¼ стакана воды;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленных кальмаров положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать уксус с водой, добавить перец и измельчённую зелень петрушки. Замариновать в этом лук.
Перец нарезать соломкой и выложить в салатник – майонез, кальмары, маринованный лук, перец, майонез.
Хек с овощами
Вам потребуется:
- 400 г филе хека;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- немного муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Выложить на блюдо.
На оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук, добавить нарезанные кружочками помидоры, посолить, поперчить, потушить. Выложить поверх рыбы. И сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из мидий
Вам потребуется:
- 200 г мидий;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 маленькая банка кукурузы;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии отварить и мелко нарезать.
Картофель сварить, нарезать кусочками.
Лук и зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
Омар тушеный
Вам потребуется:
- 1 омар;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1-1,5 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде растопить масло и поджарить на нём мясо омара, переложить его на тарелку. На этом же масле подрумянить нарезанный полукольцами лук.
Снова положить на сковороду мясо омара, посолить, поперчить, добавить молоко.
Довести до кипения, но не кипятить. Подавать горячим.
Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из печени трески
Вам потребуется:
- 1 банка трески;
- 1 банка белой фасоли;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- ¼ стакана риса;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, но чтобы был рассыпчатым, промыть, откинуть в сито. Из банок с печенью и фасолью слить жидкость, лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом.
Сверху посыпать сваренным вкрутую рубленым яйцом и рубленой зеленью укропа.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 сентября 2012, 8:00 1819 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан