Статьи » Здоровье
Второй вариант сытного, вкусного и полезного завтрака - конечно же, блины, блинчики и оладьи. Наверное, каждый из нас помнит щекочущий ноздри аромат этих изделий, которые испекла мама или бабушка, встав пораньше. И это не только на Масленицу. Моя бабушка, например, угощала нас блинами и оладьями каждое воскресное утро.
Времени на их приготовление потребуется побольше, чем на бутерброды, но если вы все же подвигнете себя на этот шаг, слов благодарности в свой адрес вам не избежать.
Конечно, каждая хозяйка имеет свои дежурные рецепты блинов и оладий, но и у нас есть кое-что в запасе. Кто знает, может быть, и вам эти рецепты пригодятся!
Для начала приготовим
Блины кружевные
Потребуется: 0,5 л кефира, ½ ч. ложки соды, соль и сахар по вкусу, 2 яйца, мука, кипяток.
В кефир положить соду, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, яйца и муку, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Тонкой струйкой влить кипяток и, постоянно помешивая, довести тесто до консистенции густой сметаны.
Печь на горячей сковороде.
Подать со сметаной, вареньем, медом.
Блины «Дежурные»
Потребуется: 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 6 ст. ложек муки, 300 мл молока, соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать и жарить блины.
Блины получаются в меру толстенькими, слегка дырчатыми. Их можно подать к столу и так, а можно использовать для начинок.
А теперь приготовим блинчики с начинками.
Блинчики с мясом
Для блинов потребуется: 4 яйца, 1,5 граненых стакана муки, 0,5 л кипяченой и охлажденной воды, 1 ч. ложка (без верха) соли.
Для начинки: 0,5 кг мякоти говядины, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить начинку: пропустить через мясорубку мясо. Лук можно также пропустить через мясорубку или просто его мелко порубить. Посолить, поперчить по вкусу и выложить на сухую сковороду. Немного обжарить, убавить огонь и тушить до тех пор, пока не выпарится сок.
Если вы приготовите начинку накануне вечером, утром останется только испечь блины и довести дело до готовности.
Яйца взбить с солью, затем добавить воду и, не прекращая взбивать, постепенно подсыпать муку.
Тесто получается жидковатым. Готовое тесто должно 30-40 минут постоять при комнатной температуре.
После того, как тесто отстоится, его нужно процедить через сито.
Непосредственно перед выпечкой добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо размешать.
На небольшую сковороду (диаметром не более 20 см) наливать совсем немного теста, чтобы блинчики были тоненькими, почти прозрачными. Печь блинчики только с одной стороны на среднем огне, чтобы они не румянились, но в то же время пропекались.
На прожаренную сторону блинчика выложить чайную ложку с горкой начинки, завернуть конвертиком и обжарить на разогретой сковороде с толстыми стенками, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Обжаривать блины на среднем огне со всех сторон, чтобы они получились с румяной и хрустящей корочкой, но в то же время не подгорели и не пересохли.
В идеале завернутые блинчики должны быть по размеру чуть больше спичечного коробка.
Блинчики с ветчиной и сыром
Для блинов потребуется: 4 яйца, 0,5 л молока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, мука.
Для начинки: ветчина, сыр, свежий огурец, майонез.
Яйца взбить с солью. Добавить молоко, перемешать. Постепенно добавляя муку, тщательно размешивать, пока тесто не загустеет. Тесто должно не литься, а стекать с половника. Добавить растительное масло.
Выпекать блинчики с обеих сторон до слегка золотистой корочки.
Ветчину и огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
Каждый блинчик слегка смазать майонезом, положить ветчину и огурец, а сверху посыпать тертым сыром. Свернуть блинчики конвертиком.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на небольшом огне конвертики с начинкой до золотистой корочки, чтобы сыр расплавился.
А для сладкоежек можно предложить следующие рецепты.
Блины толстые
Потребуется: 1 л молока, 4 яйца, 2 ч. ложки соды, щепотка соли, 2 пакетика ванильного сахара, 3-4 ст. ложки сахара (или по вкусу), мука - сколько возьмет, чтобы получилось тесто густоты сметаны.
Яйца взбить с солью и сахаром в пену. Добавить ванильный сахар и соду и перемешать все.
Муку добавлять аккуратно, небольшими порциями, чтобы тесто было консистенции густой сметаны. По желанию в тесто можно добавить и немного кислого яблочка, натертого на крупной терке.
Сковороду с толстым дном раскалить, смазать растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Подать блины со сметаной, вареньем, джемом.
И, как вариант, можно приготовить соус из сметаны и сахара и потушить в нем готовые блины.
Блины шоколадные
Потребуется: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, ½ стакана молока, 100 г растопленного шоколада.
Перемешать яйца, сахар и муку. Влить туда растопленный шоколад. Взбивая, постепенно добавлять молоко. Дать тесту постоять 30-40 минут. Затем выпекать на сковороде.
Американские панкейки
Вкусные, нежные и воздушные оладьи!
Потребуется: 1,5 стакана муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, ванилин по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана кефира или молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Отдельно смешать яйца, кефир, масло, немного взбить их венчиком, а затем добавить в сухую смесь. Хорошо размешать тесто до однородности.
По желанию в тесто можно добавить тертое яблоко, орешки или сыр.
Жарить на сухой разогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой небольшими порциями. Как только появляются пузырьки на поверхности, перевернуть и жарить с другой стороны.
Разумеется, хоть бутерброды, хоть блины с оладьями можно подать к чаю, какао или кофе. Но у нас сегодня рецепты настоящих воскресных напитков.
Густой горячий шоколад
Потребуется: 1 л молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 1-2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки (без верха) картофельного крахмала.
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Добавить немного какао и масла сливочного (по вкусу). Убрать с огня.
Подавать горячим.
Еще можно сверху в чашечку положить две-три маленькие беленькие зефиринки (маршмеллоу), можно украсить взбитыми сливками.
Фруктовый фреш
Потребуется: апельсин, банан, минеральная вода.
Пропустить апельсин через соковыжималку и вылить полученный сок в стакан.
Нарезать банан и добавить несколько кубиков.
Чтобы фреш не был слишком едким, можно разбавить его минеральной водой.
Приятного воскресного утра!
Завтрак выходного дня. Часть 2. Блины
Времени на их приготовление потребуется побольше, чем на бутерброды, но если вы все же подвигнете себя на этот шаг, слов благодарности в свой адрес вам не избежать.
Конечно, каждая хозяйка имеет свои дежурные рецепты блинов и оладий, но и у нас есть кое-что в запасе. Кто знает, может быть, и вам эти рецепты пригодятся!
Для начала приготовим
Блины кружевные
Потребуется: 0,5 л кефира, ½ ч. ложки соды, соль и сахар по вкусу, 2 яйца, мука, кипяток.
В кефир положить соду, хорошо перемешать. Добавить сахар, соль, яйца и муку, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Тонкой струйкой влить кипяток и, постоянно помешивая, довести тесто до консистенции густой сметаны.
Печь на горячей сковороде.
Подать со сметаной, вареньем, медом.
Блины «Дежурные»
Потребуется: 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 6 ст. ложек муки, 300 мл молока, соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать и жарить блины.
Блины получаются в меру толстенькими, слегка дырчатыми. Их можно подать к столу и так, а можно использовать для начинок.
А теперь приготовим блинчики с начинками.
Блинчики с мясом
Для блинов потребуется: 4 яйца, 1,5 граненых стакана муки, 0,5 л кипяченой и охлажденной воды, 1 ч. ложка (без верха) соли.
Для начинки: 0,5 кг мякоти говядины, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить начинку: пропустить через мясорубку мясо. Лук можно также пропустить через мясорубку или просто его мелко порубить. Посолить, поперчить по вкусу и выложить на сухую сковороду. Немного обжарить, убавить огонь и тушить до тех пор, пока не выпарится сок.
Если вы приготовите начинку накануне вечером, утром останется только испечь блины и довести дело до готовности.
Яйца взбить с солью, затем добавить воду и, не прекращая взбивать, постепенно подсыпать муку.
Тесто получается жидковатым. Готовое тесто должно 30-40 минут постоять при комнатной температуре.
После того, как тесто отстоится, его нужно процедить через сито.
Непосредственно перед выпечкой добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо размешать.
На небольшую сковороду (диаметром не более 20 см) наливать совсем немного теста, чтобы блинчики были тоненькими, почти прозрачными. Печь блинчики только с одной стороны на среднем огне, чтобы они не румянились, но в то же время пропекались.
На прожаренную сторону блинчика выложить чайную ложку с горкой начинки, завернуть конвертиком и обжарить на разогретой сковороде с толстыми стенками, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Обжаривать блины на среднем огне со всех сторон, чтобы они получились с румяной и хрустящей корочкой, но в то же время не подгорели и не пересохли.
В идеале завернутые блинчики должны быть по размеру чуть больше спичечного коробка.
Блинчики с ветчиной и сыром
Для блинов потребуется: 4 яйца, 0,5 л молока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, мука.
Для начинки: ветчина, сыр, свежий огурец, майонез.
Яйца взбить с солью. Добавить молоко, перемешать. Постепенно добавляя муку, тщательно размешивать, пока тесто не загустеет. Тесто должно не литься, а стекать с половника. Добавить растительное масло.
Выпекать блинчики с обеих сторон до слегка золотистой корочки.
Ветчину и огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
Каждый блинчик слегка смазать майонезом, положить ветчину и огурец, а сверху посыпать тертым сыром. Свернуть блинчики конвертиком.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на небольшом огне конвертики с начинкой до золотистой корочки, чтобы сыр расплавился.
А для сладкоежек можно предложить следующие рецепты.
Блины толстые
Потребуется: 1 л молока, 4 яйца, 2 ч. ложки соды, щепотка соли, 2 пакетика ванильного сахара, 3-4 ст. ложки сахара (или по вкусу), мука - сколько возьмет, чтобы получилось тесто густоты сметаны.
Яйца взбить с солью и сахаром в пену. Добавить ванильный сахар и соду и перемешать все.
Муку добавлять аккуратно, небольшими порциями, чтобы тесто было консистенции густой сметаны. По желанию в тесто можно добавить и немного кислого яблочка, натертого на крупной терке.
Сковороду с толстым дном раскалить, смазать растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Подать блины со сметаной, вареньем, джемом.
И, как вариант, можно приготовить соус из сметаны и сахара и потушить в нем готовые блины.
Блины шоколадные
Потребуется: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, ½ стакана молока, 100 г растопленного шоколада.
Перемешать яйца, сахар и муку. Влить туда растопленный шоколад. Взбивая, постепенно добавлять молоко. Дать тесту постоять 30-40 минут. Затем выпекать на сковороде.
Американские панкейки
Вкусные, нежные и воздушные оладьи!
Потребуется: 1,5 стакана муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, ванилин по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана кефира или молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Отдельно смешать яйца, кефир, масло, немного взбить их венчиком, а затем добавить в сухую смесь. Хорошо размешать тесто до однородности.
По желанию в тесто можно добавить тертое яблоко, орешки или сыр.
Жарить на сухой разогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой небольшими порциями. Как только появляются пузырьки на поверхности, перевернуть и жарить с другой стороны.
Разумеется, хоть бутерброды, хоть блины с оладьями можно подать к чаю, какао или кофе. Но у нас сегодня рецепты настоящих воскресных напитков.
Густой горячий шоколад
Потребуется: 1 л молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 1-2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки (без верха) картофельного крахмала.
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Добавить немного какао и масла сливочного (по вкусу). Убрать с огня.
Подавать горячим.
Еще можно сверху в чашечку положить две-три маленькие беленькие зефиринки (маршмеллоу), можно украсить взбитыми сливками.
Фруктовый фреш
Потребуется: апельсин, банан, минеральная вода.
Пропустить апельсин через соковыжималку и вылить полученный сок в стакан.
Нарезать банан и добавить несколько кубиков.
Чтобы фреш не был слишком едким, можно разбавить его минеральной водой.
Приятного воскресного утра!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 сентября 2012, 8:00 3012 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан