Статьи » Здоровье
Заготовки из клубники и земляники
Варенье-пятиминутка
На 1 кг клубники требуется 1,4 кг сахара.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
Наутро слить образовавшийся сок, довести его до кипения и засыпать в него ягоды. Когда закипит, проварить на среднем огне 5 минут и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать.
Варенье из клубники по-сербски
Потребуется: 1 кг очищенных ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, сок из 1 лимона, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Каждую ягоду смочить в растворе лимонной кислоты, положить в миску и побрызгать лимонным соком.
На дно кастрюли насыпать слой сахара, затем слой ягод, затем снова сахар и т.д. Оставить на ночь, а утром сварить на сильном огне.
Ягоды должны остаться целыми, а сироп стать прозрачным. Разлить в банки и укупорить.
Клубника в желе
На 1 кг клубники потребуется: 1,5 кг сахара, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Засыпать ягоды половиной нормы сахара и оставить до выделения сока. Затем добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить с момента закипания 15 минут.
Развести лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавить в варенье, перемешать и варить еще 5 минут.
Разлить варенье в подготовленные банки, закатать.
Джем из клубники
На 1 кг клубники требуется 1 кг сахара.
Клубнику вымыть, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Поставить посуду с клубникой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Проварить, постоянно помешивая, 30 минут и оставить для остывания на 5 часов.
Повторить еще 2 раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варить джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться. Добавить 1 ст. ложку ванильного сахара. Горячий джем разлить в подготовленные банки и укупорить.
Варенье из земляники
На 1 кг земляники требуется 1 кг сахара и ½ стакана воды.
Перебирать землянику рекомендуется осторожно, так как ягоды собираются без стеблей и настолько нежны, что могут быть при переборке помяты.
Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды.
Посуду слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать закипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.
Варенье из лесной земляники
Способ №1
Потребуется: 3 стакана земляники, 4,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Землянику перебрать, рассыпать ее на бумаге и поместить на солнце на 4-6 часов, чтобы подсохла.
Прокипятить воду с сахаром, опустить землянику, варить до готовности.
Банки накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Способ №2.
На 1 кг земляники требуется 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 9-10 часов. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 минут и оставить на несколько часов до полного остывания.
Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды медленно напитались сахаром. В последний раз варить до готовности.
Разлить в банки и укупорить в горячем виде.
Заготовки из ревеня
Варенье из ревеня
На 1 кг ревеня потребуется: 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
В алюминиевый или эмалированный таз насыпать сахар и залить водой. Нагреть до полного растворения сахара.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1,5 см и положить в кипящий сироп. Варить до готовности около 40 минут.
Для придания варенью аромата вместе с ревенем можно сварить черную смородину (800 г ревеня и 200 г черной смородины). Образующуюся при варке пену удалить.
Варенье из ревеня с апельсиновыми корками
Потребуется: 1 кг черешков ревеня, 1,2-1,3 кг сахара, 100 г апельсиновых корочек.
Черешки ревеня вымыть, предварительно очистив их от кожицы, нарезать кусочками (1-1,5 см), засыпать сахаром и оставить до полного растворения сахара. Затем черешки поставить варить на слабый огонь, довести до кипения и варить 35-40 минут.
Сухие апельсиновые корочки залить водой, вымочить до размягчения, нарезать кусочками и перед варкой смешать с черешками ревеня.
Компот из ревеня
Потребуется: 1 кг ревеня, 450-500 г сахара, корка с ½ лимона.
Ревень очистить, нарезать кусочками длиной 3 см, посыпать сахаром и разогревать на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится, а ревень не посветлеет. Тогда немедленно отставить с огня, остудить и переложить в банки. Сок снова проварить, положить лимонную корку, нарезанную тонкой соломкой, залить им ревень, банки закрыть и стерилизовать 20-30 минут при температуре 90 градусов.
Джем из ревеня
Потребуется: 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Черешки ревеня весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, положить в кипящую воду и варить 5-19 минут. Вынуть ревень, дать стечь воде, пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности.
Фасовать в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками.
Сок из ревеня и клубники
Потребуется: 1,5 кг черешков ревеня, 1,5 кг клубники, 750 г сахара.
Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром.
Клубнику вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
Ревень и клубнику положить в соковарку. Через 45-60 минут, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить. Пастеризовать пол-литровые банки или бутылки 15 минут при температуре 85 градусов.
Хранить в прохладном месте.
Мармелад из ревеня
На 1 кг ревеня требуется 450-500 г сахара.
Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, разварить, выпарить воду, добавить сахар и снова варить до загустения.
Мармелад из чистого ревеня плохо сохраняется, поэтому его рекомендуется стерилизовать. Если мармелад из ревеня приготавливают летом, то для улучшения цвета и вкуса в него можно добавить чернику или малину.
Пюре из ревеня
Черешки листьев ревеня весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу, нарезать кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком.
Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30-35 минут.
Хранить в прохладном месте.
Пастила из ревеня
Потребуется: 800 г пюре из ревеня, 1 кг сахара, 3 белка, 50 г горького миндаля, пакетик ванилина.
Ревень выдержать в холодной воде 10 часов, облить в дуршлаге кипятком, потом холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем вылить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Ревень протереть, добавить сахар и белки, взбить миксером или веничком, чтобы масса побелела и загустела. Потом добавить измельченный миндаль, ванилин, размешать. Выложить массу на противень, застеленный белой бумагой, поставить в слабонагретую духовку на 24 часа. Следить, чтобы масса не запекалась, а только сохла.
Когда пастила подсохнет, вынуть, дать остыть, опрокинуть на другой противень, застеленный белой бумагой, и снова поставить в духовку, чтобы подсохла с другой стороны.
Нарезать пастилу кусочками, хранить в стеклянных банках с притертыми крышками.
Ревень, консервированный с клубникой
Потребуется: 500 г ревеня, 100 г клубники.
Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.
Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянные банки. Добавить клубнику и залить горячим сиропом, накрыть и поставить стерилизовать на 8-10 минут.
После стерилизации накрыть банку крышкой и хранить в холодном месте.
Домашнее консервирование. Первые заготовки лета. Часть 2
Варенье-пятиминутка
На 1 кг клубники требуется 1,4 кг сахара.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
Наутро слить образовавшийся сок, довести его до кипения и засыпать в него ягоды. Когда закипит, проварить на среднем огне 5 минут и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать.
Варенье из клубники по-сербски
Потребуется: 1 кг очищенных ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, сок из 1 лимона, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Каждую ягоду смочить в растворе лимонной кислоты, положить в миску и побрызгать лимонным соком.
На дно кастрюли насыпать слой сахара, затем слой ягод, затем снова сахар и т.д. Оставить на ночь, а утром сварить на сильном огне.
Ягоды должны остаться целыми, а сироп стать прозрачным. Разлить в банки и укупорить.
Клубника в желе
На 1 кг клубники потребуется: 1,5 кг сахара, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Засыпать ягоды половиной нормы сахара и оставить до выделения сока. Затем добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить с момента закипания 15 минут.
Развести лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавить в варенье, перемешать и варить еще 5 минут.
Разлить варенье в подготовленные банки, закатать.
Джем из клубники
На 1 кг клубники требуется 1 кг сахара.
Клубнику вымыть, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Поставить посуду с клубникой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Проварить, постоянно помешивая, 30 минут и оставить для остывания на 5 часов.
Повторить еще 2 раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варить джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться. Добавить 1 ст. ложку ванильного сахара. Горячий джем разлить в подготовленные банки и укупорить.
Варенье из земляники
На 1 кг земляники требуется 1 кг сахара и ½ стакана воды.
Перебирать землянику рекомендуется осторожно, так как ягоды собираются без стеблей и настолько нежны, что могут быть при переборке помяты.
Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды.
Посуду слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать закипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.
Варенье из лесной земляники
Способ №1
Потребуется: 3 стакана земляники, 4,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Землянику перебрать, рассыпать ее на бумаге и поместить на солнце на 4-6 часов, чтобы подсохла.
Прокипятить воду с сахаром, опустить землянику, варить до готовности.
Банки накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Способ №2.
На 1 кг земляники требуется 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 9-10 часов. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 минут и оставить на несколько часов до полного остывания.
Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды медленно напитались сахаром. В последний раз варить до готовности.
Разлить в банки и укупорить в горячем виде.
Заготовки из ревеня
Варенье из ревеня
На 1 кг ревеня потребуется: 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
В алюминиевый или эмалированный таз насыпать сахар и залить водой. Нагреть до полного растворения сахара.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1,5 см и положить в кипящий сироп. Варить до готовности около 40 минут.
Для придания варенью аромата вместе с ревенем можно сварить черную смородину (800 г ревеня и 200 г черной смородины). Образующуюся при варке пену удалить.
Варенье из ревеня с апельсиновыми корками
Потребуется: 1 кг черешков ревеня, 1,2-1,3 кг сахара, 100 г апельсиновых корочек.
Черешки ревеня вымыть, предварительно очистив их от кожицы, нарезать кусочками (1-1,5 см), засыпать сахаром и оставить до полного растворения сахара. Затем черешки поставить варить на слабый огонь, довести до кипения и варить 35-40 минут.
Сухие апельсиновые корочки залить водой, вымочить до размягчения, нарезать кусочками и перед варкой смешать с черешками ревеня.
Компот из ревеня
Потребуется: 1 кг ревеня, 450-500 г сахара, корка с ½ лимона.
Ревень очистить, нарезать кусочками длиной 3 см, посыпать сахаром и разогревать на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится, а ревень не посветлеет. Тогда немедленно отставить с огня, остудить и переложить в банки. Сок снова проварить, положить лимонную корку, нарезанную тонкой соломкой, залить им ревень, банки закрыть и стерилизовать 20-30 минут при температуре 90 градусов.
Джем из ревеня
Потребуется: 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Черешки ревеня весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, положить в кипящую воду и варить 5-19 минут. Вынуть ревень, дать стечь воде, пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности.
Фасовать в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками.
Сок из ревеня и клубники
Потребуется: 1,5 кг черешков ревеня, 1,5 кг клубники, 750 г сахара.
Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром.
Клубнику вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
Ревень и клубнику положить в соковарку. Через 45-60 минут, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить. Пастеризовать пол-литровые банки или бутылки 15 минут при температуре 85 градусов.
Хранить в прохладном месте.
Мармелад из ревеня
На 1 кг ревеня требуется 450-500 г сахара.
Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, разварить, выпарить воду, добавить сахар и снова варить до загустения.
Мармелад из чистого ревеня плохо сохраняется, поэтому его рекомендуется стерилизовать. Если мармелад из ревеня приготавливают летом, то для улучшения цвета и вкуса в него можно добавить чернику или малину.
Пюре из ревеня
Черешки листьев ревеня весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу, нарезать кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком.
Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30-35 минут.
Хранить в прохладном месте.
Пастила из ревеня
Потребуется: 800 г пюре из ревеня, 1 кг сахара, 3 белка, 50 г горького миндаля, пакетик ванилина.
Ревень выдержать в холодной воде 10 часов, облить в дуршлаге кипятком, потом холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем вылить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Ревень протереть, добавить сахар и белки, взбить миксером или веничком, чтобы масса побелела и загустела. Потом добавить измельченный миндаль, ванилин, размешать. Выложить массу на противень, застеленный белой бумагой, поставить в слабонагретую духовку на 24 часа. Следить, чтобы масса не запекалась, а только сохла.
Когда пастила подсохнет, вынуть, дать остыть, опрокинуть на другой противень, застеленный белой бумагой, и снова поставить в духовку, чтобы подсохла с другой стороны.
Нарезать пастилу кусочками, хранить в стеклянных банках с притертыми крышками.
Ревень, консервированный с клубникой
Потребуется: 500 г ревеня, 100 г клубники.
Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.
Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянные банки. Добавить клубнику и залить горячим сиропом, накрыть и поставить стерилизовать на 8-10 минут.
После стерилизации накрыть банку крышкой и хранить в холодном месте.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 июля 2012, 8:00 5558 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан