Статьи » Здоровье
Что важно для студента, чтобы от сессии до сессии весело жить? Конечно же, не голодать! Хорошо, если живешь дома, где тебя вкусно накормит мама или бабушка. А если снимаешь квартиру или живешь в общежитии? Оказывается, и здесь есть возможность хорошо пообедать, не посещая столовую.
Для начала нужно просто научиться готовить. А начинать учиться готовить лучше всего с первых блюд. И совсем не обязательно для этого покупать дорогие продукты. Из самых доступных продуктов можно приготовить вкусный суп, щи или борщ. Именно этим мы и будем заниматься сегодня.
Обычно в студенческих сообществах обед готовят вскладчину, поэтому и наши рецепты будут рассчитаны на 4-6 человек. Остается только закупить продукты, отправиться на кухню и приступить к готовке. А начнем с рыбного супа.
Рыбный суп
Рыбный суп – не уха. Для нашего супа подойдет любая рыба: плотва, лещ и пескарь, уклейка, вобла или тарань, скумбрия, чехонь, бычки и сельдь. В общем, любая рыбка, которую можно купить в магазине или наловить в ближайшем водоеме.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 картофелины, 300 г рыбного филе, 2 вареных яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г лука-порея, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, промыть и порезать. Залить его литром воды и поставить на огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель в течение десяти минут.
Рыбное филе промыть, порезать на куски - и можно добавлять его к картошке. Довести до кипения, снять пену и потомить суп на маленьком огне.
Как сварится рыба, суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
Затем вареные яйца нарезать ломтиками, а лук-порей – кольцами.
Перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить немного оливкового масла для вкуса.
Суп мясной (простой)
Основой этого простого супа является мясной бульон.
Мясо с косточкой (лучше мозговой) помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену (или слить первый бульон и снова залить холодной водой), закинуть мелко порезанную луковицу и морковку, 2-3 лавровых листика, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса (часа полтора, не меньше).
Когда сварится мясо, закинуть в бульон картошку, порезанную кубиками, и варить до ее готовности.
Мясо отделить от косточки, нарезать кусочками и вернуть в суп.
Можно подавать к столу.
А при желании можно отдельно сварить макароны или спагетти, положить их в тарелку и залить бульоном. Так же можно приготовить и куриный бульон или бульон из свиных ребрышек.
Супчик «Французский»
Сварить бульон на 2 окорочках (вполне можно использовать и другие части курицы). Готовое мясо достать, в бульон положить картофель.
Пока варится картофель, сделать зажарку. Крупно порезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле, добавить любые грибы. Все хорошо обжарить.
Готовый картофель в бульоне размять (сделать пюре), добавить мясо, рубленное кусочками, и два порезанных плавленых сырка (типа «Дружба»), довести до кипения, помешивая. После этого добавить зажарку, снова довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
При подаче в каждую порцию добавить много рубленой зелени петрушки.
Суп без мяса
Нет денег на мясо? Поищите картофель и какую-нибудь крупу. Суп без мяса тоже может быть вполне сытным и вкусным.
Потребуется: 100 г пшена или риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г сельдерея, 50 г сливочного масла, соль, красный молотый перец, молотый кориандр и зелень кинзы по вкусу.
В кипящую воду опустить тщательно промытую крупу (пшено или рис) и варить 8-10 минут. (Если готовится пшено, закипевшую воду слить и залить крупу еще раз горячей водой.) Добавить нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с тертой морковью и сельдереем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в кипящий суп красный молотый перец, кориандр и зажарку. Варить суп еще несколько минут. Украсить готовый суп зеленью.
Или вот еще один вариант супа без мяса, легкого и очень вкусного. И готовится он быстро.
Суп из цветной капусты
Потребуется: 1 вилок цветной капусты, 100 г сметаны, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная цедра на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Капусту разберите на отдельные соцветия (крупные разрежьте) и отварите в подсоленной воде или в предварительно сваренном бульоне в течение 10 минут.
Муку для супа разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий бульон с капустой. Варите суп еще 5-10 минут на слабом огне, добавьте лимонную цедру. Суп снимите с огня, добавьте сметану и сливочное масло.
При подаче к столу добавьте в суп зелень.
Борщ мясной
Даже если вы наварите много борща, не переживайте. Борща много не бывает! Вы с удовольствием съедите его на второй и даже на третий день. Конечно, если поставите кастрюлю в холодильник.
Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне до готовности. После закипания осторожно шумовкой снимите накипь.
Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле. Затем влейте мясной бульон и оставьте тушиться на медленном огне.
Мелко нашинкуйте лук, спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета (в другой сковороде), добавьте натертую на крупной терке морковь, влейте немного мясного бульона и тушите на медленном огне несколько минут.
Затем выложите лук и морковь в кастрюлю с мясным бульоном, дайте покипеть несколько минут.
Очищенный и хорошо промытый картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть. Потом добавьте в бульон мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
За несколько секунд до готовности добавьте в кастрюлю тушеную свеклу и зелень, лавровый лист, закройте кастрюлю крышкой, поварите еще 3-5 минут и снимите кастрюлю с огня.
При подаче к столу заправьте борщ сметаной.
Итак, сварили борщ, теперь варим капустняк!
Отличный зимний супчик для любителей квашеной капусты.
Квашеную капусту перебрать, промыть (если очень кислая) и откинуть на дуршлаг. Нарезать меньшими кусочками и немного потушить в сотейнике или глубокой сковороде с добавлением жира до мягкости.
Сварить мясной бульон (можно из курицы, но лучше пожирнее - блюдо-то зимнее!). Добавить картошку, нарезанную кубиками или дольками, проварить до кипения.
Лук с морковью, нарезанные соломкой или кубиками, обжарить до золотистого цвета. Можно добавить немного томата, чтобы жир приобрел оранжевую окраску.
Пшено (немного, пару столовых ложек) промыть - сначала в горячей воде, потом в холодной, пока не сойдет муть. Добавить в кипящий бульон с картофелем и проварить до готовности.
Только после того, как картофель и крупа сварятся, добавить тушеную квашеную капусту и пассерованные лук с морковью. Проварить 5-10 минут и добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. В конце приготовления заправить рубленым чесноком и зеленью.
Подавать капустняк со сметаной.
Кстати, вполне можно приготовить и постный вариант этого супа, без мяса, а для зажарки использовать растительное масло. Постный капустняк хорош и в холодном виде.
Неплохо приготовить и
Суп из бобовых
Для этого супа можно использовать фасоль или чечевицу, а варить его можно как с мясом, так и без него. Если будете варить суп с фасолью, то предварительно замочите ее.
Ставите варить фасоль и нарезанное кусочками мясо. Если говядина - то практически одновременно, если свинина или курица - корректируйте по времени.
Когда фасоль (или чечевица) сварится и станет мягкой, добавьте порезанный картофель, морковь, натертую на крупной терке или порезанную мелкими кубиками.
Посолите, поперчите по вкусу. (Учтите, что бобовые культуры солят в самом конце варки, когда они готовы).
Когда овощи станут мягкими, суп готов.
По желанию в суп можно добавить томат или кетчуп.
А вот и еще один суп. Научившись его готовить, вы всегда будете иметь вкусное первое блюдо, которое можно есть в холодное время года горячим, а в жару – холодным.
Свекольник
Для начала нужно сварить бульон из не жирной говядины. В принципе бульон подойдет любой, только жир придется снять, если хотите холодный свекольник.
Отдельно отварить или испечь свеклу, почистить, натереть на крупной терке. Добавить уксус, соль, сахар, перец по вкусу.
Картошку почистить, нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон, дать повариться несколько минут и выложить свеклу. Когда картошка будет готова, можно разливать по тарелкам, добавляя сметану и, по желанию, зелень.
В холодный свекольник обычно добавляют свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и иногда крошеные вареные яйца и зеленый лук. И, конечно же, обязательно сметану.
Продолжение следует…
Еда студенческая, или Быстро, дешево и вкусно. Часть 1
Для начала нужно просто научиться готовить. А начинать учиться готовить лучше всего с первых блюд. И совсем не обязательно для этого покупать дорогие продукты. Из самых доступных продуктов можно приготовить вкусный суп, щи или борщ. Именно этим мы и будем заниматься сегодня.
Обычно в студенческих сообществах обед готовят вскладчину, поэтому и наши рецепты будут рассчитаны на 4-6 человек. Остается только закупить продукты, отправиться на кухню и приступить к готовке. А начнем с рыбного супа.
Рыбный суп
Рыбный суп – не уха. Для нашего супа подойдет любая рыба: плотва, лещ и пескарь, уклейка, вобла или тарань, скумбрия, чехонь, бычки и сельдь. В общем, любая рыбка, которую можно купить в магазине или наловить в ближайшем водоеме.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 картофелины, 300 г рыбного филе, 2 вареных яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г лука-порея, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, промыть и порезать. Залить его литром воды и поставить на огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель в течение десяти минут.
Рыбное филе промыть, порезать на куски - и можно добавлять его к картошке. Довести до кипения, снять пену и потомить суп на маленьком огне.
Как сварится рыба, суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
Затем вареные яйца нарезать ломтиками, а лук-порей – кольцами.
Перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить немного оливкового масла для вкуса.
Суп мясной (простой)
Основой этого простого супа является мясной бульон.
Мясо с косточкой (лучше мозговой) помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену (или слить первый бульон и снова залить холодной водой), закинуть мелко порезанную луковицу и морковку, 2-3 лавровых листика, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса (часа полтора, не меньше).
Когда сварится мясо, закинуть в бульон картошку, порезанную кубиками, и варить до ее готовности.
Мясо отделить от косточки, нарезать кусочками и вернуть в суп.
Можно подавать к столу.
А при желании можно отдельно сварить макароны или спагетти, положить их в тарелку и залить бульоном. Так же можно приготовить и куриный бульон или бульон из свиных ребрышек.
Супчик «Французский»
Сварить бульон на 2 окорочках (вполне можно использовать и другие части курицы). Готовое мясо достать, в бульон положить картофель.
Пока варится картофель, сделать зажарку. Крупно порезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле, добавить любые грибы. Все хорошо обжарить.
Готовый картофель в бульоне размять (сделать пюре), добавить мясо, рубленное кусочками, и два порезанных плавленых сырка (типа «Дружба»), довести до кипения, помешивая. После этого добавить зажарку, снова довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
При подаче в каждую порцию добавить много рубленой зелени петрушки.
Суп без мяса
Нет денег на мясо? Поищите картофель и какую-нибудь крупу. Суп без мяса тоже может быть вполне сытным и вкусным.
Потребуется: 100 г пшена или риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г сельдерея, 50 г сливочного масла, соль, красный молотый перец, молотый кориандр и зелень кинзы по вкусу.
В кипящую воду опустить тщательно промытую крупу (пшено или рис) и варить 8-10 минут. (Если готовится пшено, закипевшую воду слить и залить крупу еще раз горячей водой.) Добавить нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с тертой морковью и сельдереем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в кипящий суп красный молотый перец, кориандр и зажарку. Варить суп еще несколько минут. Украсить готовый суп зеленью.
Или вот еще один вариант супа без мяса, легкого и очень вкусного. И готовится он быстро.
Суп из цветной капусты
Потребуется: 1 вилок цветной капусты, 100 г сметаны, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная цедра на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Капусту разберите на отдельные соцветия (крупные разрежьте) и отварите в подсоленной воде или в предварительно сваренном бульоне в течение 10 минут.
Муку для супа разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий бульон с капустой. Варите суп еще 5-10 минут на слабом огне, добавьте лимонную цедру. Суп снимите с огня, добавьте сметану и сливочное масло.
При подаче к столу добавьте в суп зелень.
Борщ мясной
Даже если вы наварите много борща, не переживайте. Борща много не бывает! Вы с удовольствием съедите его на второй и даже на третий день. Конечно, если поставите кастрюлю в холодильник.
Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на медленном огне до готовности. После закипания осторожно шумовкой снимите накипь.
Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле. Затем влейте мясной бульон и оставьте тушиться на медленном огне.
Мелко нашинкуйте лук, спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета (в другой сковороде), добавьте натертую на крупной терке морковь, влейте немного мясного бульона и тушите на медленном огне несколько минут.
Затем выложите лук и морковь в кастрюлю с мясным бульоном, дайте покипеть несколько минут.
Очищенный и хорошо промытый картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть. Потом добавьте в бульон мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
За несколько секунд до готовности добавьте в кастрюлю тушеную свеклу и зелень, лавровый лист, закройте кастрюлю крышкой, поварите еще 3-5 минут и снимите кастрюлю с огня.
При подаче к столу заправьте борщ сметаной.
Итак, сварили борщ, теперь варим капустняк!
Отличный зимний супчик для любителей квашеной капусты.
Квашеную капусту перебрать, промыть (если очень кислая) и откинуть на дуршлаг. Нарезать меньшими кусочками и немного потушить в сотейнике или глубокой сковороде с добавлением жира до мягкости.
Сварить мясной бульон (можно из курицы, но лучше пожирнее - блюдо-то зимнее!). Добавить картошку, нарезанную кубиками или дольками, проварить до кипения.
Лук с морковью, нарезанные соломкой или кубиками, обжарить до золотистого цвета. Можно добавить немного томата, чтобы жир приобрел оранжевую окраску.
Пшено (немного, пару столовых ложек) промыть - сначала в горячей воде, потом в холодной, пока не сойдет муть. Добавить в кипящий бульон с картофелем и проварить до готовности.
Только после того, как картофель и крупа сварятся, добавить тушеную квашеную капусту и пассерованные лук с морковью. Проварить 5-10 минут и добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. В конце приготовления заправить рубленым чесноком и зеленью.
Подавать капустняк со сметаной.
Кстати, вполне можно приготовить и постный вариант этого супа, без мяса, а для зажарки использовать растительное масло. Постный капустняк хорош и в холодном виде.
Неплохо приготовить и
Суп из бобовых
Для этого супа можно использовать фасоль или чечевицу, а варить его можно как с мясом, так и без него. Если будете варить суп с фасолью, то предварительно замочите ее.
Ставите варить фасоль и нарезанное кусочками мясо. Если говядина - то практически одновременно, если свинина или курица - корректируйте по времени.
Когда фасоль (или чечевица) сварится и станет мягкой, добавьте порезанный картофель, морковь, натертую на крупной терке или порезанную мелкими кубиками.
Посолите, поперчите по вкусу. (Учтите, что бобовые культуры солят в самом конце варки, когда они готовы).
Когда овощи станут мягкими, суп готов.
По желанию в суп можно добавить томат или кетчуп.
А вот и еще один суп. Научившись его готовить, вы всегда будете иметь вкусное первое блюдо, которое можно есть в холодное время года горячим, а в жару – холодным.
Свекольник
Для начала нужно сварить бульон из не жирной говядины. В принципе бульон подойдет любой, только жир придется снять, если хотите холодный свекольник.
Отдельно отварить или испечь свеклу, почистить, натереть на крупной терке. Добавить уксус, соль, сахар, перец по вкусу.
Картошку почистить, нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон, дать повариться несколько минут и выложить свеклу. Когда картошка будет готова, можно разливать по тарелкам, добавляя сметану и, по желанию, зелень.
В холодный свекольник обычно добавляют свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и иногда крошеные вареные яйца и зеленый лук. И, конечно же, обязательно сметану.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
10 сентября 2012, 8:00 10229 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан