Статьи » Здоровье
Пасхальная трапеза начинается после возвращения домой из церкви с пасхальной службы. И первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в ней дружеские отношения и любовь друг к другу.
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».
Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д., а последний день — Светлая Суббота.
В Светлую Пасхальную Седмицу ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю эту неделю.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и все это время православные приветствуют друг друга возгласами «Христос Воскресе!», на что следует ответ «Воистину Воскресе!»
Помимо главных пасхальных блюд (куличей, пасхи и крашеных яиц) на праздничном столе колбасы, мясо и рыба, выпечка. После длительного поста хозяйки угощают родных и близких вкусными блюдами.
Наша подборка рецептов будет небольшой лептой в кулинарную книгу пасхальной трапезы.
Салаты и закуски
Это то, без чего не обходится ни один праздничный стол. А блюда по этим рецептам вполне могут занять на нем свое место.
Салат с изюмом и орехами
Потребуется: 3 моркови, 1 ст. ложка изюма, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 свекла, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки майонеза.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, перемешать с изюмом и 1 ч. ложкой майонеза.
Сыр натереть на крупной терке, соединить с измельченным чесноком, перемешать.
Свеклу запечь в духовке до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Слегка обжаренные грецкие орехи мелко порубить и смешать со свеклой.
В салатники из прозрачного стекла выложить слоями свеклу с орехами, сыр с чесноком и морковь с изюмом, смазывая каждый слой, кроме верхнего, майонезом.
Оформить салат веточками укропа.
Салат «Мужской»
Еще один вкусный слоеный салат.
Потребуется: 300 г ветчины, 3 вареных яйца, 1 баночка маринованных шампиньонов, 3 картофелины, кусочек твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
1-й слой – ветчина, нарезанная кубиками;
2-й слой – яйца, натертые на терке;
3-й слой – мелко нарезанные грибы;
5-й слой - тертый сыр;
6-й слой – картофель, натертый на терке, смешанный с измельченным чесноком и майонезом.
Сверху салат можно украсить грецкими орехами или сухариками.
А эти два салата наверняка придутся по вкусу не только мужчинам, но и всем сидящим за столом.
Салат с языком
В произвольных количествах потребуется вареный язык, вареная говядина, твердый сыр, вареные яйца, любые орешки.
Для украшения: листья салата, помидорки черри, зелень.
Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Выложить салат на листья салата и украсить помидорами и зеленью.
Салат с говядиной «Грузинский»
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 вареные моркови, 1 пучок зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, майонез, кетчуп, соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу.
Морковь нарезать кубиками. Добавить отцеженный горошек, шампиньоны. Лук мелко нарубить. Мясо мелко нарезать. Чеснок и орехи измельчить. Добавить майонез, кетчуп, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Перед подачей охладить.
Салат с красной фасолью
Этот салат можно приготовить за считанные минуты.
Потребуется: 1 банка красной фасоли, 2-3 свежих огурца,1 небольшая палочка копченой колбасы, 2 пачки сухариков, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, майонез.
Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, смешанным с мелко нарезанной петрушкой.
И еще один очень нежный салатик, который мы так и назовем
Салат «Нежный»
Взбить яйца с водой и солью, сделать омлет, когда остынет, порезать соломкой. Добить бекон, порезанный соломкой, жареный лук и красную фасоль, а также огурец (зеленый или маринованный), очищенный от кожуры и нарезанный соломкой. Заправить майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью.
Закуски с сыром
Сырные рулетики
Вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком и грибами. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить майонезом.
Подготовленный фарш выкладывать на пластинки сыра (те, что для тостов), свернуть в рулетики. Каждый рулетик завернуть в листочек зеленого салата, выложить на тарелку, украсить полосочками красного и желтого перца, зеленью.
Сырные шарики
Тертый сыр смешать с творогом и 1-2 ложками слегка подогретого сливочного масла (вместо творога можно мягкий сыр типа «Филадельфия», желательно уже с приправами или чесноком или добавить самим чеснок, прованские травы, перец, и т.п.)
Мокрыми руками скатать небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Обвалять шарики можно в мелко нарезанном шнитт-луке, молотых орехах или обжаренном кунжуте.
Сырный рулет
Смешать 1 стакан тертого сыра, 5 яиц, 1 пакет майонеза.
В фарш (мясной, рыбный, а еще лучше куриный) добавить измельченный лук, зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
На противень положить фольгу, смазать растительным маслом и вылить сырное тесто. Когда испечется, выложить фарш, завернуть рулетом и запекать до готовности 15-20 минут. Когда остынет, порезать и украсить зеленью.
Закуска с творогом
Вкусно, красиво и полезно!
Чеснок натереть на терке, грецкие орехи измельчить, мелко порезать зелень петрушки и укропа. Смешать с творогом и заправить майонезом или сметаной.
В листья салата положить начинку, свернуть рулетиками или кулечками, уложить на тарелку.
Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..
Христос воскрес!..
О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..
Христос воскрес!
Христос воскрес!
П.Потехин
Пасхальная трапеза. Часть 1
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».
Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д., а последний день — Светлая Суббота.
В Светлую Пасхальную Седмицу ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю эту неделю.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и все это время православные приветствуют друг друга возгласами «Христос Воскресе!», на что следует ответ «Воистину Воскресе!»
Помимо главных пасхальных блюд (куличей, пасхи и крашеных яиц) на праздничном столе колбасы, мясо и рыба, выпечка. После длительного поста хозяйки угощают родных и близких вкусными блюдами.
Наша подборка рецептов будет небольшой лептой в кулинарную книгу пасхальной трапезы.
Салаты и закуски
Это то, без чего не обходится ни один праздничный стол. А блюда по этим рецептам вполне могут занять на нем свое место.
Салат с изюмом и орехами
Потребуется: 3 моркови, 1 ст. ложка изюма, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 свекла, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки майонеза.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, перемешать с изюмом и 1 ч. ложкой майонеза.
Сыр натереть на крупной терке, соединить с измельченным чесноком, перемешать.
Свеклу запечь в духовке до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Слегка обжаренные грецкие орехи мелко порубить и смешать со свеклой.
В салатники из прозрачного стекла выложить слоями свеклу с орехами, сыр с чесноком и морковь с изюмом, смазывая каждый слой, кроме верхнего, майонезом.
Оформить салат веточками укропа.
Салат «Мужской»
Еще один вкусный слоеный салат.
Потребуется: 300 г ветчины, 3 вареных яйца, 1 баночка маринованных шампиньонов, 3 картофелины, кусочек твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
1-й слой – ветчина, нарезанная кубиками;
2-й слой – яйца, натертые на терке;
3-й слой – мелко нарезанные грибы;
5-й слой - тертый сыр;
6-й слой – картофель, натертый на терке, смешанный с измельченным чесноком и майонезом.
Сверху салат можно украсить грецкими орехами или сухариками.
А эти два салата наверняка придутся по вкусу не только мужчинам, но и всем сидящим за столом.
Салат с языком
В произвольных количествах потребуется вареный язык, вареная говядина, твердый сыр, вареные яйца, любые орешки.
Для украшения: листья салата, помидорки черри, зелень.
Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Выложить салат на листья салата и украсить помидорами и зеленью.
Салат с говядиной «Грузинский»
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 вареные моркови, 1 пучок зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, майонез, кетчуп, соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу.
Морковь нарезать кубиками. Добавить отцеженный горошек, шампиньоны. Лук мелко нарубить. Мясо мелко нарезать. Чеснок и орехи измельчить. Добавить майонез, кетчуп, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Перед подачей охладить.
Салат с красной фасолью
Этот салат можно приготовить за считанные минуты.
Потребуется: 1 банка красной фасоли, 2-3 свежих огурца,1 небольшая палочка копченой колбасы, 2 пачки сухариков, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, майонез.
Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, смешанным с мелко нарезанной петрушкой.
И еще один очень нежный салатик, который мы так и назовем
Салат «Нежный»
Взбить яйца с водой и солью, сделать омлет, когда остынет, порезать соломкой. Добить бекон, порезанный соломкой, жареный лук и красную фасоль, а также огурец (зеленый или маринованный), очищенный от кожуры и нарезанный соломкой. Заправить майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью.
Закуски с сыром
Сырные рулетики
Вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком и грибами. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить майонезом.
Подготовленный фарш выкладывать на пластинки сыра (те, что для тостов), свернуть в рулетики. Каждый рулетик завернуть в листочек зеленого салата, выложить на тарелку, украсить полосочками красного и желтого перца, зеленью.
Сырные шарики
Тертый сыр смешать с творогом и 1-2 ложками слегка подогретого сливочного масла (вместо творога можно мягкий сыр типа «Филадельфия», желательно уже с приправами или чесноком или добавить самим чеснок, прованские травы, перец, и т.п.)
Мокрыми руками скатать небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Обвалять шарики можно в мелко нарезанном шнитт-луке, молотых орехах или обжаренном кунжуте.
Сырный рулет
Смешать 1 стакан тертого сыра, 5 яиц, 1 пакет майонеза.
В фарш (мясной, рыбный, а еще лучше куриный) добавить измельченный лук, зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
На противень положить фольгу, смазать растительным маслом и вылить сырное тесто. Когда испечется, выложить фарш, завернуть рулетом и запекать до готовности 15-20 минут. Когда остынет, порезать и украсить зеленью.
Закуска с творогом
Вкусно, красиво и полезно!
Чеснок натереть на терке, грецкие орехи измельчить, мелко порезать зелень петрушки и укропа. Смешать с творогом и заправить майонезом или сметаной.
В листья салата положить начинку, свернуть рулетиками или кулечками, уложить на тарелку.
Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..
Христос воскрес!..
О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..
Христос воскрес!
Христос воскрес!
П.Потехин
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 апреля 2012, 8:00 6611 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан