Статьи » Здоровье
Рыба (речная, озерная и морская) – ценнейший продукт питания. Она полезна людям всех возрастов. Медики и диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы не менее двух раз в неделю.
Вкусные и полезные рыбные блюда (супы, уха, котлеты и прочее) одинаково хороши для обыденного и праздничного стола, для диетического и постного питания.
Оказывается, лещ - самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге. Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается никакой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Чтобы сохранить в рыбе жир, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, помогающие снижению уровня холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии, можно приготовить рыбу по такому оригинальному рецепту.
Лещ под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом
Рыбу очистить, выпотрошить. Мелко нарезать зелень укропа и наполнить им внутренность леща.
Выдавить сок из 1 апельсина и смешать его с соком от ½ лимона. Полить соком рыбу и дать настояться 2-3 часа.
Затем полить рыбу 2-3 ст. ложками оливкового масла сверху и внутри, и запечь в фольге или просто в духовке.
Лещ по-краковски
Потребуется: 1 крупный лещ, по половинке крупной моркови и крупной репчатой луковицы (либо взять 1 небольшую морковь и 1 некрупную луковицу), 300 мл пива, 80 мл десертного вина, 1 ст. ложка изюма, 1-2 ст. ложки измельченного миндаля, 1 пряник. Кроме того, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки малинового сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик лимона. А также, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, вымыть, обсушить. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, а затем — на порционные куски.
Из хвоста и плавников сварить бульон.
Небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки нарезать соломкой, лук мелко порубить, потушить в сливочном масле, влить около 100 мл бульона, пиво, положить ломтик лимона, лавровый лист, перец посолить по вкусу. Варить около 20 минут.
Отвар процедить, смешать его с малиновым соком и вином, добавить изюм и миндаль, влить сок лимона, положить раскрошенный пряник. Все протереть, положить в соус подсоленные куски рыбы и варить до готовности.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Мякоть леща богата и витаминами группы - В1, В2, а также содержит витамины С. Е. РР, А, и т.д.
Соленый лещ в тесте с овощами (финская кухня)
Потребуется: 400 г филе леща, ¼ чашки ячменной крупы, 3 яйца + 1 яйцо для смазки, 400 г готового масляного теста, 1 пучок укропа, соль, черный молотый перец, сахар по вкусу.
Посыпать филе леща крупной солью, мелко нарубленными стеблями укропа и добавить щепотку сахара. Поставить в холодильник на пару часов.
Из костей, хвоста, плавников сварить бульон (обязательно из головы удалить жабры, так как у леща они горчат). Варить в этом бульоне примерно в течение 40 минут ячмень, остудить.
Сварить яйца и остудить. Отделить белки от желтков и мелко покрошить по отдельности. Мелко накрошить зелень укропа.
Тонко раскатать тесто, придав ему продольную форму, и выложить в подходящую фигуру, (лучше в форме рыбы). Поверх половины теста ровно распределить белки, следующим слоем - желтки. Распластать филе леща по диагонали на тонкие ломтики и выложить их поверх желтков. Сверху положить толстый слой рубленого укропа.
Добавить в сваренную и остуженную ячменную крупу крупной соли и перца, и накрыть ими рыбу.
Теперь осталось только наложить сверху вторую половину теста и плотно защепить по краям.
Смазать жиром противень и опрокинуть на него получившийся «пакет» из формы. Охладить еще раз в холодильнике.
Перед выпечкой смазать яйцом и сделать проколы вилкой.
Разогреть печь или духовку до 200 градусов и запекать рыбу в течение 15 минут. Затем сбавьте температуру до 125 градусов, и продолжайте запекать еще 15 минут. В случае необходимости можно прикрыть рыбу фольгой.
Подготовить овощи. Взять 1 крупную картофелину, морковь, свеклу и красную репчатую луковицу. Вымыть и очистить овощи, покрошить соломкой и обжарить на сливочном масле. В конце добавить немного рыбного бульона и дотушить.
Приготовить соус, для которого потребуется: 1 репчатая луковица, 3 децилитра (французская мера жидких и сыпучих тел, равная 0,5 кружки) рыбного бульона, немного винного уксуса (из белого вина), 1 децилитр сливок, 250 г сливочного масла.
Мелко накрошить лук. Поставить кипеть бульон, сбрызнув туда немного уксуса. Выпарить почти полностью. Добавить постепенно сливки и уварить до приемлемой густоты. Снять с плиты и дать немного остынуть. Взбить в соус комнатной температуры масло, и сразу же подавайте к столу. Украсьте порцию мелкой зеленью весеннего лука. Таким же способом можно приготовить сига или окуня.
Щука, мясо которой считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира (всего до 3%), - всегда желанный продукт на нашей кухне. Поскольку мякоть щуки низкокалорийная, она рекомендуется тем, кто не желает набирать лишний вес.
Кроме того, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезна щука людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Щуку используют для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов. Щуку жарят и запекают, но самым популярным блюдом из нее в мировой кулинарии является щука фаршированная. Готовить ее удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». А фарш может быть любым.
Щука фаршированная по-азербайджански
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 щука весом 1 кг, 250 г молотых орехов, 50 г изюма, 150 г репчатого лука (мелко нарезанного), 50 г растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Рыбу очистить, удалить внутренности, посолить ее.
Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжаренный в растительном масле, сок лимона. Все перемешать и этой массой наполнить подготовленную тушку рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовке в растительном масле.
Щука богата калием и фосфором, в ней также содержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
И еще один рецепт фаршированной щуки.
Щуку, весом примерно в 1,5 кг, почистить, промыть, посолить и отложить на некоторое время.
Тем временем взять 3 разновидности горького стручкового перца: красный, желтый и зеленый (по 2 шт.). Разрезать их поперек до 5 мм в ширину.
Взять лимон и 200 г помидоров черри. Помидоры разрезать пополам. Лимон нарезать полукольцами. Перемешать помидоры с перцем и добавить полукольца лимона.
Достать щуку, выложить ее на смазанный подсолнечным маслом противень. Приготовленный фарш вложить в щуку, а остатки выложить вокруг рыбы.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов, поливая рыбу выделяющимся соком.
Сварите рис, выложить его на овальную большую тарелку, на него – рыбу. Сверху положить кружочки лимона и остатки фарша с противня. Украсить петрушкой и укропом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Кроме того, регулярное потребление щуки значительно снижает риск возникновения аритмии сердца.
Лидака-ун-она (латвийская кухня)
Потребуется: 1 щука весом около 1 кг, 4 яйца, 1-1,5 стакана молока или простокваши, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1-2 ст. ложки муки.
Щуку разделать: для этого удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять в муке и дать полежать 30-45 минут. После этого освободить от костей.
В глиняный горшок на 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленым луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить в печь или духовку на 30-40 минут, хорошо закрыв.
Подавать с отварным картофелем и кислым молоком или сметаной.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда с рыбой. Часть 1
Вкусные и полезные рыбные блюда (супы, уха, котлеты и прочее) одинаково хороши для обыденного и праздничного стола, для диетического и постного питания.
Оказывается, лещ - самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге. Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается никакой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Чтобы сохранить в рыбе жир, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, помогающие снижению уровня холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии, можно приготовить рыбу по такому оригинальному рецепту.
Лещ под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом
Рыбу очистить, выпотрошить. Мелко нарезать зелень укропа и наполнить им внутренность леща.
Выдавить сок из 1 апельсина и смешать его с соком от ½ лимона. Полить соком рыбу и дать настояться 2-3 часа.
Затем полить рыбу 2-3 ст. ложками оливкового масла сверху и внутри, и запечь в фольге или просто в духовке.
Лещ по-краковски
Потребуется: 1 крупный лещ, по половинке крупной моркови и крупной репчатой луковицы (либо взять 1 небольшую морковь и 1 некрупную луковицу), 300 мл пива, 80 мл десертного вина, 1 ст. ложка изюма, 1-2 ст. ложки измельченного миндаля, 1 пряник. Кроме того, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки малинового сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик лимона. А также, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, вымыть, обсушить. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, а затем — на порционные куски.
Из хвоста и плавников сварить бульон.
Небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки нарезать соломкой, лук мелко порубить, потушить в сливочном масле, влить около 100 мл бульона, пиво, положить ломтик лимона, лавровый лист, перец посолить по вкусу. Варить около 20 минут.
Отвар процедить, смешать его с малиновым соком и вином, добавить изюм и миндаль, влить сок лимона, положить раскрошенный пряник. Все протереть, положить в соус подсоленные куски рыбы и варить до готовности.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Мякоть леща богата и витаминами группы - В1, В2, а также содержит витамины С. Е. РР, А, и т.д.
Соленый лещ в тесте с овощами (финская кухня)
Потребуется: 400 г филе леща, ¼ чашки ячменной крупы, 3 яйца + 1 яйцо для смазки, 400 г готового масляного теста, 1 пучок укропа, соль, черный молотый перец, сахар по вкусу.
Посыпать филе леща крупной солью, мелко нарубленными стеблями укропа и добавить щепотку сахара. Поставить в холодильник на пару часов.
Из костей, хвоста, плавников сварить бульон (обязательно из головы удалить жабры, так как у леща они горчат). Варить в этом бульоне примерно в течение 40 минут ячмень, остудить.
Сварить яйца и остудить. Отделить белки от желтков и мелко покрошить по отдельности. Мелко накрошить зелень укропа.
Тонко раскатать тесто, придав ему продольную форму, и выложить в подходящую фигуру, (лучше в форме рыбы). Поверх половины теста ровно распределить белки, следующим слоем - желтки. Распластать филе леща по диагонали на тонкие ломтики и выложить их поверх желтков. Сверху положить толстый слой рубленого укропа.
Добавить в сваренную и остуженную ячменную крупу крупной соли и перца, и накрыть ими рыбу.
Теперь осталось только наложить сверху вторую половину теста и плотно защепить по краям.
Смазать жиром противень и опрокинуть на него получившийся «пакет» из формы. Охладить еще раз в холодильнике.
Перед выпечкой смазать яйцом и сделать проколы вилкой.
Разогреть печь или духовку до 200 градусов и запекать рыбу в течение 15 минут. Затем сбавьте температуру до 125 градусов, и продолжайте запекать еще 15 минут. В случае необходимости можно прикрыть рыбу фольгой.
Подготовить овощи. Взять 1 крупную картофелину, морковь, свеклу и красную репчатую луковицу. Вымыть и очистить овощи, покрошить соломкой и обжарить на сливочном масле. В конце добавить немного рыбного бульона и дотушить.
Приготовить соус, для которого потребуется: 1 репчатая луковица, 3 децилитра (французская мера жидких и сыпучих тел, равная 0,5 кружки) рыбного бульона, немного винного уксуса (из белого вина), 1 децилитр сливок, 250 г сливочного масла.
Мелко накрошить лук. Поставить кипеть бульон, сбрызнув туда немного уксуса. Выпарить почти полностью. Добавить постепенно сливки и уварить до приемлемой густоты. Снять с плиты и дать немного остынуть. Взбить в соус комнатной температуры масло, и сразу же подавайте к столу. Украсьте порцию мелкой зеленью весеннего лука. Таким же способом можно приготовить сига или окуня.
Щука, мясо которой считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира (всего до 3%), - всегда желанный продукт на нашей кухне. Поскольку мякоть щуки низкокалорийная, она рекомендуется тем, кто не желает набирать лишний вес.
Кроме того, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезна щука людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Щуку используют для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов. Щуку жарят и запекают, но самым популярным блюдом из нее в мировой кулинарии является щука фаршированная. Готовить ее удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». А фарш может быть любым.
Щука фаршированная по-азербайджански
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 щука весом 1 кг, 250 г молотых орехов, 50 г изюма, 150 г репчатого лука (мелко нарезанного), 50 г растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Рыбу очистить, удалить внутренности, посолить ее.
Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжаренный в растительном масле, сок лимона. Все перемешать и этой массой наполнить подготовленную тушку рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовке в растительном масле.
Щука богата калием и фосфором, в ней также содержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
И еще один рецепт фаршированной щуки.
Щуку, весом примерно в 1,5 кг, почистить, промыть, посолить и отложить на некоторое время.
Тем временем взять 3 разновидности горького стручкового перца: красный, желтый и зеленый (по 2 шт.). Разрезать их поперек до 5 мм в ширину.
Взять лимон и 200 г помидоров черри. Помидоры разрезать пополам. Лимон нарезать полукольцами. Перемешать помидоры с перцем и добавить полукольца лимона.
Достать щуку, выложить ее на смазанный подсолнечным маслом противень. Приготовленный фарш вложить в щуку, а остатки выложить вокруг рыбы.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов, поливая рыбу выделяющимся соком.
Сварите рис, выложить его на овальную большую тарелку, на него – рыбу. Сверху положить кружочки лимона и остатки фарша с противня. Украсить петрушкой и укропом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Кроме того, регулярное потребление щуки значительно снижает риск возникновения аритмии сердца.
Лидака-ун-она (латвийская кухня)
Потребуется: 1 щука весом около 1 кг, 4 яйца, 1-1,5 стакана молока или простокваши, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1-2 ст. ложки муки.
Щуку разделать: для этого удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять в муке и дать полежать 30-45 минут. После этого освободить от костей.
В глиняный горшок на 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленым луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить в печь или духовку на 30-40 минут, хорошо закрыв.
Подавать с отварным картофелем и кислым молоком или сметаной.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 апреля 2012, 8:00 4384 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан