Статьи » Здоровье
Любимый всеми картофель может стать отличной основой для приготовления постных блюд.
Картофель, жаренный с овощами
Потребуется: 1 кг картофеля, 150 г замороженного сладкого перца, 2 большие репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
Лук и замороженный сладкий перец порезать крупными кусочками. Когда картофель немного поджарится, добавить лук и перец, так как они быстро жарятся. Картофель посолить, поперчить и добавить зелень.
Чеснок добавить, когда картофель будет готов.
Картофель, запеченный с помидорами
Потребуется: 800 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек постного майонеза (можно обойтись и без него), зелень петрушки, укропа.
Помидоры нарезать ломтиками, удалить семена и обжарить.
Вареный картофель нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Лук можно оставить сырым, а можно обжарить на растительном масле.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить половину картофеля, на него слоями - лук, помидоры, а сверху снова картофель. Полить постным майонезом, запечь в духовке.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Картофель, фаршированный грибами
Отварить в мундире картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину.
Отваренные грибы с луковицей и замоченной булкой пропустить через мясорубку. Заправить фарш жареным луком, добавить укроп, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить постным майонезом и еще немного потушить.
Выложить на блюдо, посыпать зеленью.
В «рыбные» дни картофель хорош с рыбой.
Картофель печеный с тунцом и фасолевым салатом
Потребуется: 4 большие картофелины, 1 ст. ложка оливкового масла, морская соль по вкусу.
Для фарша: 125 г зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 200 г консервированного тунца, 150 г помидоров (маленьких), 10 черных оливок.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Вымыть и высушить картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью (это сделает кожуру хрустящей).
Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готово ли, слегка сожмите картофелину — она должна быть мягкой.
Зеленую фасоль отварить в соленой воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Разрезать фасоль пополам и смешать с банкой тунца, маленькими томатами и черными оливками (можно заменить кукурузой).
Надрезать картофель, полить немного оливковым маслом и лимонным соком, наполнить начинкой, приправить и подавать.
Рыба, запеченная с картофелем
Порезать рыбу кусками и разложить на противень (противень смазать подсолнечным маслом). Сверху положить кольца лука, посолить, поперчить, смазать постным майонезом. Вокруг разложить кружки картошки, обмазав их майонезом.
Запечь до румяной корочки.
Картофельная запеканка по-итальянски
Три куска филе любой рыбы размером с ладонь посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
На том же масле спассеровать репчатую луковицу, нарезав ее полукольцами, и небольшую морковку, натертую на крупной терке.
Рыбу остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней овощи, стараясь, чтобы масла от жарки попало как можно меньше (для этого можно использовать ложку с дырочками).
Картофель отварить. Слив отвар, размять ручной толкушкой, посолить по вкусу и сдобрить растительным маслом. В пюре положить несколько чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться.
Рыбно-овощную начинку смешать с небольшим количеством постного майонеза. Для остроты можно добавить немного горчицы. Добавить чайную ложку муки и перемешать.
Форму для запекания немного согреть в духовке, смазать растительным маслом.
В смазанную форму выложить половину пюре, на него - начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнять. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности.
Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит, готово.
Духовку выключить, а запеканку оставить в ней еще на десять минут. Слегка остудить и выложить на блюдо. Смазать постным майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.
Подать картофельную запеканку в теплом виде с оливками или кусочками помидора.
Картофель отварной с соусом из сельди
Потребуется: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Для соуса: 400 г сельди, 1 репчатая луковица, ½ стакана постного майонеза.
Отварить очищенный картофель.
Приготовить соус: филе сельди нарезать, добавить мелко нарубленный лук, смешать с майонезом.
Отварной картофель полить маслом, посыпать зеленью укропа или петрушки. Подать с соусом.
Картофельная запеканка с кальмарами
Картофель отварить, размять толкушкой, посолить по вкусу.
Часть картошки разложить на сковороде. Поверх картошки разложить нарезанные кальмары, предварительно отварив их в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Смазать постным майонезом. Закрыть кальмары оставшейся картошкой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Поскольку почти в каждом рецепте одним из ингредиентов является постный майонез, вот один из рецептов его приготовления в домашних условиях.
Соевый майонез
Потребуется: 1,5 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом.
Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут, затем добавить сахар и взбить миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Соевый соус
Потребуется: 300 г творога соевого (тофу), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка перечной приправы, соль по вкусу.
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам или заправки для салатов.
Эти соусы полностью заменят майонез во время поста.
Продолжение следует…
Постные блюда с картофелем
Картофель, жаренный с овощами
Потребуется: 1 кг картофеля, 150 г замороженного сладкого перца, 2 большие репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
Лук и замороженный сладкий перец порезать крупными кусочками. Когда картофель немного поджарится, добавить лук и перец, так как они быстро жарятся. Картофель посолить, поперчить и добавить зелень.
Чеснок добавить, когда картофель будет готов.
Картофель, запеченный с помидорами
Потребуется: 800 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек постного майонеза (можно обойтись и без него), зелень петрушки, укропа.
Помидоры нарезать ломтиками, удалить семена и обжарить.
Вареный картофель нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Лук можно оставить сырым, а можно обжарить на растительном масле.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить половину картофеля, на него слоями - лук, помидоры, а сверху снова картофель. Полить постным майонезом, запечь в духовке.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Картофель, фаршированный грибами
Отварить в мундире картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину.
Отваренные грибы с луковицей и замоченной булкой пропустить через мясорубку. Заправить фарш жареным луком, добавить укроп, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить постным майонезом и еще немного потушить.
Выложить на блюдо, посыпать зеленью.
В «рыбные» дни картофель хорош с рыбой.
Картофель печеный с тунцом и фасолевым салатом
Потребуется: 4 большие картофелины, 1 ст. ложка оливкового масла, морская соль по вкусу.
Для фарша: 125 г зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 200 г консервированного тунца, 150 г помидоров (маленьких), 10 черных оливок.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Вымыть и высушить картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью (это сделает кожуру хрустящей).
Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готово ли, слегка сожмите картофелину — она должна быть мягкой.
Зеленую фасоль отварить в соленой воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Разрезать фасоль пополам и смешать с банкой тунца, маленькими томатами и черными оливками (можно заменить кукурузой).
Надрезать картофель, полить немного оливковым маслом и лимонным соком, наполнить начинкой, приправить и подавать.
Рыба, запеченная с картофелем
Порезать рыбу кусками и разложить на противень (противень смазать подсолнечным маслом). Сверху положить кольца лука, посолить, поперчить, смазать постным майонезом. Вокруг разложить кружки картошки, обмазав их майонезом.
Запечь до румяной корочки.
Картофельная запеканка по-итальянски
Три куска филе любой рыбы размером с ладонь посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
На том же масле спассеровать репчатую луковицу, нарезав ее полукольцами, и небольшую морковку, натертую на крупной терке.
Рыбу остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней овощи, стараясь, чтобы масла от жарки попало как можно меньше (для этого можно использовать ложку с дырочками).
Картофель отварить. Слив отвар, размять ручной толкушкой, посолить по вкусу и сдобрить растительным маслом. В пюре положить несколько чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться.
Рыбно-овощную начинку смешать с небольшим количеством постного майонеза. Для остроты можно добавить немного горчицы. Добавить чайную ложку муки и перемешать.
Форму для запекания немного согреть в духовке, смазать растительным маслом.
В смазанную форму выложить половину пюре, на него - начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнять. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности.
Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит, готово.
Духовку выключить, а запеканку оставить в ней еще на десять минут. Слегка остудить и выложить на блюдо. Смазать постным майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.
Подать картофельную запеканку в теплом виде с оливками или кусочками помидора.
Картофель отварной с соусом из сельди
Потребуется: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Для соуса: 400 г сельди, 1 репчатая луковица, ½ стакана постного майонеза.
Отварить очищенный картофель.
Приготовить соус: филе сельди нарезать, добавить мелко нарубленный лук, смешать с майонезом.
Отварной картофель полить маслом, посыпать зеленью укропа или петрушки. Подать с соусом.
Картофельная запеканка с кальмарами
Картофель отварить, размять толкушкой, посолить по вкусу.
Часть картошки разложить на сковороде. Поверх картошки разложить нарезанные кальмары, предварительно отварив их в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Смазать постным майонезом. Закрыть кальмары оставшейся картошкой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Поскольку почти в каждом рецепте одним из ингредиентов является постный майонез, вот один из рецептов его приготовления в домашних условиях.
Соевый майонез
Потребуется: 1,5 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом.
Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут, затем добавить сахар и взбить миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Соевый соус
Потребуется: 300 г творога соевого (тофу), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка перечной приправы, соль по вкусу.
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам или заправки для салатов.
Эти соусы полностью заменят майонез во время поста.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 марта 2012, 8:00 10695 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан