Статьи » Здоровье
Мы не раз говорили о пользе рыбы и морепродуктов, но будет не лишним напомнить: рыба, богатая жирными кислотами omega-3, помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Но это еще не все. Люди, которые регулярно едят рыбу, меньше страдают от боли в суставах при артрите, меньше подвержены диабету, имеют более здоровые кости, что помогает предотвратить остеопороз. Исследования ученых доказали, что если пожилые люди едят рыбу или морепродукты по крайней мере раз в неделю, у них снижается риск появления слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, на 34%, а у тех, кто в основном ест рыбу, – даже больше.
Кроме всего прочего, рыба является источником высококачественных протеинов, микроэлементов - таких, как йод и селен - витаминов A, D, E и кальция. Хром, которым богата рыба, обеспечивает нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани, ванадий способствует минерализации зубов, а никель нормализует содержание гемоглобина в крови. Недостаток меди, которая также содержится в рыбе, приводит к нарушению обмена белков. Рыба, как и мясо, богата белками животного происхождения, к тому же эти белки легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. В общем, рыба полезна всем, и взрослым, и детям.
Салаты с рыбой и морепродуктами легко и быстро готовятся. Здесь возможно множество вариаций, а на столе они желанны в любой день – в будни и праздники.
Салаты с рыбой
Приготовить такие салаты можно как из отварной или жареной, соленой или копченой рыбы, так и из рыбных консервов.
Салат с рыбными консервами и чипсами
Потребуется: 1 маленькая пачка чипсов "Принглс", 100-150 г творожного сыра, ½ банки любых рыбных консервов, 1-2 зубчика чеснока, соль, зелень по вкусу.
Рыбные консервы размять вилкой.
Смешать упаковку творожного сыра с размятыми рыбными консервами. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу.
Разложить чипсы на блюде. Смесь выложить на чипсы.
Можно украсить салат зеленью, оливками или маслинами.
Салат с рыбными консервами и фасолью
Из расчета на 10 порций потребуется: 2 банки консервов в масле, по ½ стакана белой и красной фасоли, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 5 яиц, зелень петрушки.
Фасоль замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем залить горячей водой и варить до готовности без соли. Охладить.
Рыбу нарезать кусочками.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками.
На блюдо положить яйца, на них — смешанную двухцветную фасоль, сверху — кусочки рыбы. Посыпать рубленым чесноком, зеленым горошком, заправить заливкой от рыбы.
Оформить салат лимоном и зеленью.
Салат из жареной рыбы с огурцами
На 0,5 кг рыбы потребуется: 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, ½ стакана майонеза.
Рыбу обжарить, отделить мякоть от костей и нарезать кусочками. Огурцы нарезать ломтиками, соединить с луком, рыбой, заправить майонезом и перемешать.
Салат «Рыбное филе под соусом»
Потребуется: 8 кусочков филе сельди матиас, 6 кусочков соленой форели или лосося, несколько кусочков макрели (скумбрии).
Для соуса: несколько ложек майонеза, 100 г сметаны, 1 ч. ложка сладкой горчицы, 1-2 ч.ложки натертого хрена, несколько перьев зеленого лука, 2 яйца, 1 огурец, зелень укропа и петрушки.
Мелко нарезать рыбное филе.
Для соуса: яйца и огурец натереть на крупной терке, лук нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Полить соусом рыбу.
Форель с овощами
Потребуется: 1 кг форели, 4,5 стакана воды, 1,4 стакана красного вина, 1-2 моркови, ½ корня сельдерея, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, соль по вкусу.
Форель очистить и промыть. В кастрюлю налить воды и красного вина, дать закипеть, положить очищенные морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить в него рыбу. Варить на слабом огне.
Готовую рыбу вынуть на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки, заправить разогретым маслом. Украсить отварным картофелем и мелко резанной зеленью петрушки.
Салат с рыбой холодного копчения
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г рыбы холодного копчения, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 маринованные репчатые луковицы, 80 г консервированного зеленого горошка, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка 3%-го уксуса, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, заправить уксусом и прогреть 1–2 минуты, затем охладить. Морковь и перец очистить, нарезать тонкой соломкой, филе рыбы — ломтиками.
Соединить подготовленные продукты, добавить нарезанный мелкими кубиками лук, зеленый горошек, заправить маслом, посолить по вкусу и перемешать.
При подаче оформить салат зеленью.
Салат с красной рыбой и фасолью
Потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли (можно использовать и отварную фасоль), 2 красные репчатые луковицы, 150 г копченой красной рыбы (горбуши), ½ банки черных маслин без косточек, растительное (оливковое) масло.
Лук и рыбу нарезать мелкими кусочками, маслины - четвертинками, добавить фасоль, заправить маслом. Дать постоять пару часов.
Салат из копченой рыбы с макаронами
На 200 г рыбы горячего копчения потребуется: 100 г макарон или рожков, 3-4 корня сельдерея, 1-2 яблока, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза, красный молотый перец, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки нарезать кубиками, филе рыбы — кусочками, сельдерей отварить и мелко нарезать. Все перемешать. Майонез смешать с тертым луком и заправить этой смесью салат. Добавить соль и красный перец.
Из одной только сельди, кроме известной всем селедки под шубой, можно приготовить множество вкуснейших салатов.
Салат «Норвежский»
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г филе соленой сельди, 1 репчатая луковица, 2 яйца (сырое и вареное), 2 ст.ложки 3%-го уксуса, 2 ч.ложки растительного масла, 2 ч.ложки горчицы, 2 ч.ложки сахара, зелень петрушки.
Филе сельди нарезать кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле. Сырое яйцо взбить с уксусом, залить лук и прогреть, чтобы соус загустел. Заправить сахаром, горчицей и охладить.
Подготовленные кусочки сельди выложить в салатник и залить остывшим соусом.
Перед подачей оформить салат зеленью и ломтиками вареного яйца.
Салат из сельди с овощами
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 120 г филе сельди, 100 г свеклы вареной, 100 г вареного картофеля, 1 яйцо, 50 г яблок, соль, лимонный сок, растительное масло по вкусу.
Филе сельди небольшими кусочками.
Вареную свеклу, картофель, свежие яблоки, яйцо мелко нарезать и все уложить в салатник, если надо, посолить, добавить сок лимона, полить растительным маслом, украсить сельдью, веточками зелени, яйцом и яблоком.
Продолжение следует…
Салаты с рыбой и морепродуктами. Часть 1
Кроме всего прочего, рыба является источником высококачественных протеинов, микроэлементов - таких, как йод и селен - витаминов A, D, E и кальция. Хром, которым богата рыба, обеспечивает нормальное течение обменных процессов, формирование костной ткани, ванадий способствует минерализации зубов, а никель нормализует содержание гемоглобина в крови. Недостаток меди, которая также содержится в рыбе, приводит к нарушению обмена белков. Рыба, как и мясо, богата белками животного происхождения, к тому же эти белки легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. В общем, рыба полезна всем, и взрослым, и детям.
Салаты с рыбой и морепродуктами легко и быстро готовятся. Здесь возможно множество вариаций, а на столе они желанны в любой день – в будни и праздники.
Салаты с рыбой
Приготовить такие салаты можно как из отварной или жареной, соленой или копченой рыбы, так и из рыбных консервов.
Салат с рыбными консервами и чипсами
Потребуется: 1 маленькая пачка чипсов "Принглс", 100-150 г творожного сыра, ½ банки любых рыбных консервов, 1-2 зубчика чеснока, соль, зелень по вкусу.
Рыбные консервы размять вилкой.
Смешать упаковку творожного сыра с размятыми рыбными консервами. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу.
Разложить чипсы на блюде. Смесь выложить на чипсы.
Можно украсить салат зеленью, оливками или маслинами.
Салат с рыбными консервами и фасолью
Из расчета на 10 порций потребуется: 2 банки консервов в масле, по ½ стакана белой и красной фасоли, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 5 яиц, зелень петрушки.
Фасоль замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем залить горячей водой и варить до готовности без соли. Охладить.
Рыбу нарезать кусочками.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками.
На блюдо положить яйца, на них — смешанную двухцветную фасоль, сверху — кусочки рыбы. Посыпать рубленым чесноком, зеленым горошком, заправить заливкой от рыбы.
Оформить салат лимоном и зеленью.
Салат из жареной рыбы с огурцами
На 0,5 кг рыбы потребуется: 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, ½ стакана майонеза.
Рыбу обжарить, отделить мякоть от костей и нарезать кусочками. Огурцы нарезать ломтиками, соединить с луком, рыбой, заправить майонезом и перемешать.
Салат «Рыбное филе под соусом»
Потребуется: 8 кусочков филе сельди матиас, 6 кусочков соленой форели или лосося, несколько кусочков макрели (скумбрии).
Для соуса: несколько ложек майонеза, 100 г сметаны, 1 ч. ложка сладкой горчицы, 1-2 ч.ложки натертого хрена, несколько перьев зеленого лука, 2 яйца, 1 огурец, зелень укропа и петрушки.
Мелко нарезать рыбное филе.
Для соуса: яйца и огурец натереть на крупной терке, лук нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Полить соусом рыбу.
Форель с овощами
Потребуется: 1 кг форели, 4,5 стакана воды, 1,4 стакана красного вина, 1-2 моркови, ½ корня сельдерея, 1 репчатая луковица, зелень петрушки, соль по вкусу.
Форель очистить и промыть. В кастрюлю налить воды и красного вина, дать закипеть, положить очищенные морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить в него рыбу. Варить на слабом огне.
Готовую рыбу вынуть на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки, заправить разогретым маслом. Украсить отварным картофелем и мелко резанной зеленью петрушки.
Салат с рыбой холодного копчения
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г рыбы холодного копчения, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 маринованные репчатые луковицы, 80 г консервированного зеленого горошка, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка 3%-го уксуса, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, заправить уксусом и прогреть 1–2 минуты, затем охладить. Морковь и перец очистить, нарезать тонкой соломкой, филе рыбы — ломтиками.
Соединить подготовленные продукты, добавить нарезанный мелкими кубиками лук, зеленый горошек, заправить маслом, посолить по вкусу и перемешать.
При подаче оформить салат зеленью.
Салат с красной рыбой и фасолью
Потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли (можно использовать и отварную фасоль), 2 красные репчатые луковицы, 150 г копченой красной рыбы (горбуши), ½ банки черных маслин без косточек, растительное (оливковое) масло.
Лук и рыбу нарезать мелкими кусочками, маслины - четвертинками, добавить фасоль, заправить маслом. Дать постоять пару часов.
Салат из копченой рыбы с макаронами
На 200 г рыбы горячего копчения потребуется: 100 г макарон или рожков, 3-4 корня сельдерея, 1-2 яблока, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза, красный молотый перец, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки нарезать кубиками, филе рыбы — кусочками, сельдерей отварить и мелко нарезать. Все перемешать. Майонез смешать с тертым луком и заправить этой смесью салат. Добавить соль и красный перец.
Из одной только сельди, кроме известной всем селедки под шубой, можно приготовить множество вкуснейших салатов.
Салат «Норвежский»
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г филе соленой сельди, 1 репчатая луковица, 2 яйца (сырое и вареное), 2 ст.ложки 3%-го уксуса, 2 ч.ложки растительного масла, 2 ч.ложки горчицы, 2 ч.ложки сахара, зелень петрушки.
Филе сельди нарезать кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле. Сырое яйцо взбить с уксусом, залить лук и прогреть, чтобы соус загустел. Заправить сахаром, горчицей и охладить.
Подготовленные кусочки сельди выложить в салатник и залить остывшим соусом.
Перед подачей оформить салат зеленью и ломтиками вареного яйца.
Салат из сельди с овощами
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 120 г филе сельди, 100 г свеклы вареной, 100 г вареного картофеля, 1 яйцо, 50 г яблок, соль, лимонный сок, растительное масло по вкусу.
Филе сельди небольшими кусочками.
Вареную свеклу, картофель, свежие яблоки, яйцо мелко нарезать и все уложить в салатник, если надо, посолить, добавить сок лимона, полить растительным маслом, украсить сельдью, веточками зелени, яйцом и яблоком.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 февраля 2012, 8:00 3527 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан