Статьи » Здоровье
Морепродукты в новый год можно есть и тем, кто соблюдает пост, поэтому такие блюда станут универсальными гостями на вашем столе.
Креветки под соусом
Креветки отварить, очистить.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Репчатый лук и несколько зубчиков чеснока измельчить. Потушить все вместе на растительном масле. Добавить рубленую зелень, посолить по вкусу.
В приготовленный соус положить креветки и еще немного потушить на медленном огне и подать к столу.
Очень удачно сочетаются креветки с авокадо.
Салат из креветок с авокадо и ананасом
Все продукты взять в произвольных пропорциях.
Креветки отварить, очистить. Отварить рис, остудить. Авокадо очистить и натереть на терке. Ананас нарезать кубиками.
Все смешать и заправить кисло-сладким соусом.
Закуска из креветок с авокадо
Креветки отварить, очистить. Плоды авокадо разделить на половинки и каждую заполнить креветками.
В оригинальном рецепте нужно посыпать содержимое тертым сыром, но для постного варианта можно обойтись и без него.
Подготовленные половинки авокадо выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке
Салат с морским коктейлем
Вариант №1
Потребуется: 500 г морского коктейля (мороженая смесь морепродуктов), 3-4 свежих помидора, 12-15 маслин без косточек, 5-6 листьев салата, майонез, соевый соус, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра.
Морской коктейль обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (лишнюю жидкость слить).
Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Маслины порезать колечками. Выдавить чеснок. Добавить майонез и немного соевого соуса. Смешать.
На плоскую тарелку вложить 2-3 листа салата. Один лист мелко порвать. На листья салат уложить дольки помидоров. Смазать майонезной заправкой. Далее выложить колечки маслин. Посыпать тертым сыром. Сверху выложить обжаренный морской коктейль. Смазать майонезной заправкой.
Как вы видите, в этом рецепте также присутствует сыр, что неприемлемо для постной пищи. Но и без сыра этот салат совсем неплох.
Вариант №2
Для этого легкого и очень вкусного салата потребуется упаковка морского коктейля (лучше, если он будет маринованный в масле с укропом). Кроме этого, белокочанная капуста, 1 маленькая баночка кукурузы, лимонный сок, постный майонез по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, добавить кукурузу и морской коктейль. Смешать, полить лимонным соком и заправить постным майонезом.
Фасоль «Праздничная»
Отварить фасоль, выложить ее на тарелку, вокруг положить кружочки соленых или маринованных огурцов, а сверху выложить кольца репчатого лука, обжаренного с медом.
Овощи запеченные
Потребуется: 2 баклажана, 3-4 картофелины, 1-2 цуккини или небольшой кабачок, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, ½ пучка петрушки. Кроме того, 4 ст. ложки оливкового масла, 250 мл овощного бульона (можно из кубиков), 2-3 помидора, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
В оригинальном рецепте указано и 2 ст. ложки тертого сыра, но для постного блюда можно обойтись и без него.
Баклажаны вымыть, нарезать довольно крупными брусочками. Крепко посолить, перемешать и отставить в сторону.
Очистить овощи, ополоснуть. Петрушку и укроп мелко нарезать.
С баклажанов слить сок, немного отжать или промыть от соли. Цуккини тоже нарезать крупными брусочками, добавить к баклажанам.
Так же нарезать картофель и отправить его к овощам, добавить укроп и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону.
Включить духовку на 190-200 градусов.
Лук и чеснок измельчить, минут 5 потушить в оливковом масле и добавить к овощам. Перемешать.
Все овощи выложить в форму с крышкой, влить стакан подсоленного по вкусу овощного бульона и отправить в горячую духовку на 45 минут.
В это время нарезать помидоры кубиками (при желании можно снять с них кожицу), смешать их с панировочными сухарями и 1 ст.л. тертого сыра (в оригинальном варианте).
Через 45 минут вынуть форму из духовки, овощи перемешать и закрыть подготовленной массой. Снова отправить в духовку на 15 минут (без крышки!)
Если готовите блюдо не в пост, то сверху посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку и держать там, пока сыр не расплавится.
Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Хороши на праздничном столе и фаршированные овощи с начинкой из овощей или морепродуктов. Фаршировать можно помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы. Это красиво, вкусно и полезно!
Фаршированные кабачки
Потребуется: 3 кабачка (1 кг), по 200 г репчатого лука, моркови и белокочанной капусты, 100 г корневого сельдерея, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать бочоночками, по 5 см высотой. Сердцевину выбрать ложкой.
Почистить и нашинковать мелко лук. В сковороду налить масла 4 столовых ложки и обжарить лук на медленном огне до мягкости.
Добавить морковь. Немного обжарить и добавить сельдерей.
Затем добавить тертые на терке серединки кабачков и тонко нашинкованную капусту. Обжарить.
Добавить муку, посолить по вкусу, поперчить, перемешать и добавить томатное пюре. Потушить минут 10, пока немного не загустеет. Начинка готова.
Нафаршировать кабачки и выложить их на противень.
В стакан воды добавить по вкусу соли, растворить. Вылить воду на противень с кабачками. Закрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Достав из духовки, слить воду и посыпать сверху укропом.
Продолжение читайте 27 декабря
Постные блюда к Новогоднему столу. Часть 2
Креветки под соусом
Креветки отварить, очистить.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Репчатый лук и несколько зубчиков чеснока измельчить. Потушить все вместе на растительном масле. Добавить рубленую зелень, посолить по вкусу.
В приготовленный соус положить креветки и еще немного потушить на медленном огне и подать к столу.
Очень удачно сочетаются креветки с авокадо.
Салат из креветок с авокадо и ананасом
Все продукты взять в произвольных пропорциях.
Креветки отварить, очистить. Отварить рис, остудить. Авокадо очистить и натереть на терке. Ананас нарезать кубиками.
Все смешать и заправить кисло-сладким соусом.
Закуска из креветок с авокадо
Креветки отварить, очистить. Плоды авокадо разделить на половинки и каждую заполнить креветками.
В оригинальном рецепте нужно посыпать содержимое тертым сыром, но для постного варианта можно обойтись и без него.
Подготовленные половинки авокадо выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке
Салат с морским коктейлем
Вариант №1
Потребуется: 500 г морского коктейля (мороженая смесь морепродуктов), 3-4 свежих помидора, 12-15 маслин без косточек, 5-6 листьев салата, майонез, соевый соус, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра.
Морской коктейль обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (лишнюю жидкость слить).
Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Маслины порезать колечками. Выдавить чеснок. Добавить майонез и немного соевого соуса. Смешать.
На плоскую тарелку вложить 2-3 листа салата. Один лист мелко порвать. На листья салат уложить дольки помидоров. Смазать майонезной заправкой. Далее выложить колечки маслин. Посыпать тертым сыром. Сверху выложить обжаренный морской коктейль. Смазать майонезной заправкой.
Как вы видите, в этом рецепте также присутствует сыр, что неприемлемо для постной пищи. Но и без сыра этот салат совсем неплох.
Вариант №2
Для этого легкого и очень вкусного салата потребуется упаковка морского коктейля (лучше, если он будет маринованный в масле с укропом). Кроме этого, белокочанная капуста, 1 маленькая баночка кукурузы, лимонный сок, постный майонез по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, добавить кукурузу и морской коктейль. Смешать, полить лимонным соком и заправить постным майонезом.
Фасоль «Праздничная»
Отварить фасоль, выложить ее на тарелку, вокруг положить кружочки соленых или маринованных огурцов, а сверху выложить кольца репчатого лука, обжаренного с медом.
Овощи запеченные
Потребуется: 2 баклажана, 3-4 картофелины, 1-2 цуккини или небольшой кабачок, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, ½ пучка петрушки. Кроме того, 4 ст. ложки оливкового масла, 250 мл овощного бульона (можно из кубиков), 2-3 помидора, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
В оригинальном рецепте указано и 2 ст. ложки тертого сыра, но для постного блюда можно обойтись и без него.
Баклажаны вымыть, нарезать довольно крупными брусочками. Крепко посолить, перемешать и отставить в сторону.
Очистить овощи, ополоснуть. Петрушку и укроп мелко нарезать.
С баклажанов слить сок, немного отжать или промыть от соли. Цуккини тоже нарезать крупными брусочками, добавить к баклажанам.
Так же нарезать картофель и отправить его к овощам, добавить укроп и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону.
Включить духовку на 190-200 градусов.
Лук и чеснок измельчить, минут 5 потушить в оливковом масле и добавить к овощам. Перемешать.
Все овощи выложить в форму с крышкой, влить стакан подсоленного по вкусу овощного бульона и отправить в горячую духовку на 45 минут.
В это время нарезать помидоры кубиками (при желании можно снять с них кожицу), смешать их с панировочными сухарями и 1 ст.л. тертого сыра (в оригинальном варианте).
Через 45 минут вынуть форму из духовки, овощи перемешать и закрыть подготовленной массой. Снова отправить в духовку на 15 минут (без крышки!)
Если готовите блюдо не в пост, то сверху посыпать оставшимся сыром, поставить в духовку и держать там, пока сыр не расплавится.
Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Хороши на праздничном столе и фаршированные овощи с начинкой из овощей или морепродуктов. Фаршировать можно помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы. Это красиво, вкусно и полезно!
Фаршированные кабачки
Потребуется: 3 кабачка (1 кг), по 200 г репчатого лука, моркови и белокочанной капусты, 100 г корневого сельдерея, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать бочоночками, по 5 см высотой. Сердцевину выбрать ложкой.
Почистить и нашинковать мелко лук. В сковороду налить масла 4 столовых ложки и обжарить лук на медленном огне до мягкости.
Добавить морковь. Немного обжарить и добавить сельдерей.
Затем добавить тертые на терке серединки кабачков и тонко нашинкованную капусту. Обжарить.
Добавить муку, посолить по вкусу, поперчить, перемешать и добавить томатное пюре. Потушить минут 10, пока немного не загустеет. Начинка готова.
Нафаршировать кабачки и выложить их на противень.
В стакан воды добавить по вкусу соли, растворить. Вылить воду на противень с кабачками. Закрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Достав из духовки, слить воду и посыпать сверху укропом.
Продолжение читайте 27 декабря
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2011, 8:00 6110 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан