Статьи » Здоровье
Многие блюда из мяса и птицы пригодны не только в качестве второго к обеду. Они также хороши к ужину, завтраку. Среди сегодняшних рецептов есть те, которые вы сможете использовать и в особых случаях. Может быть, здесь вы найдете подходящие идеи и для торжественного стола, ведь скоро новогодние праздники.
Баранина запеченная
Мясо по этому рецепту получается невероятно ароматным, сочным, нежным, и приготовить его можно к любому праздничному застолью.
Потребуется: 1,5 кг баранины (желательно, окорок), 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. ложке тимьяна и майорана, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Перец горошек растереть в ступке. Добавить чеснок, растереть. Смешать масло, тимьян, майоран. Добавить перец с чесноком, посолить, перемешать. Получившейся массой натереть мясо со всех сторон.
Положить мясо в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
На гарнир можно приготовить рис, гречку или картофель.
Вместо баранины можно использовать и говядину.
Свинина по-мексикански
Отличная идея для воскресного обеда и даже для праздничного стола.
Потребуется: 700 г свинины, ½ банки красной фасоли в томате, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, томатное пюре, репчатый лук, смесь мексиканских специй, сладкая и острая паприка, бекон, картофельное пюре, соль, черный молотый перец по вкусу и ¼ стручка острого перчика.
Свинину нарезать небольшими брусочками.
В миску выложить фасоль, кукурузу, томатную пасту, специи, добавить немного лимонного сока и мелко нарезанный острый перчик.
Кусочки свинины посолить, поперчить, смазать паприкой. Выложить мясо в маринад и подержать около 1,5 часов. После этого взять сковороду, разогреть растительное масло.
Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в масло и слегка обжарить, затем добавить к луку мясо и маринад, обжаривать до готовности мяса.
Пока мясо обжаривается, приготовить картофельное пюре и обжарку из мелко нарезанного бекона. Для этого измельченный бекон поместить в СВЧ на пару минут. Конечно, если нет СВЧ печи, можно сделать это и обычным способом на плите.
При подаче выложить бекон на картофельное пюре и подать с мясом.
Сочное и нежное мясо с гарниром – вкусное второе блюдо и отличная горячая закуска.
И еще один рецепт из свинины.
Свинина с овощами в горшке
Потребуется: хороший кусок свинины (желательно грудинку и мякоть), 10 картофелин, 2 морковки, 1 крупная репа, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Свиную грудинку и мякоть нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Затем бульон слить, куски мяса разложить в порционные горшки, туда же положить нарезанные дольками лук, морковь, репу, зелень петрушки, сырой картофель и нарезанные ломтиками соленые огурцы, добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Все залить горячим процеженным бульоном, посолить и варить на слабом огне до готовности свинины и овощей.
Подать к столу в том же горшке, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Курица – самый частый гость на нашем столе. Гусь, утка, индейка – все это более торжественное, готовится реже, а курицу, равно как и ее субпродукты, мы используем для бульонов и супов, различных вторых блюд, закусок и салатов, как в будни, так и в праздники.
Курочка «Хрустящая»
Курочка с хрустящей корочкой нежная и сочная внутри.
В чашку налить оливковое или любое растительное масло, добавить соль, немного черного молотого перца и ложку сладкой молотой паприки.
Приготовленной смесью хорошо натереть тушку, как снаружи, так и внутри.
Поставить в заранее разогретую духовку и готовить 20-30 минут при температуре 200-250 градусов.
Выложить хрустящую курочку на блюдо, вокруг положить гарнир (рис, свежие или квашеные овощи) и подать к столу.
Куриные наггетсы
Наггетсы – это аппетитные кусочки курицы, обычно маринованные в соевом соусе и обжаренные в панировке. Любят это кулинарное изделие взрослые и дети.
Вариант №1
Потребуется: 4 куска куриного филе, соевый соус, панировочные сухари, растительное масло (для жарки), соль, красный сладкий молотый перец, сушеный чеснок по вкусу.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, посыпать солью и сушеным чесноком. Затем полить филе соевым соусом (3-4 столовые ложки), хорошо перемешать и оставить мариноваться примерно на 30-40 минут.
Куриное филе после маринования в соевом соусе с солью и чесноком станет более нежным и мягким.
Смешать сухари для панировки с красным сладким молотым перцем в пропорции примерно 5:1 (где 5 частей – сухари, 1 часть – перец). А после того, как филе замариновалось, нужно хорошо обвалять все кусочки в панировке с перцем. Затем выложить кусочки в панировке на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с одной стороны на слабом огне до золотистого цвета. Огонь должен быть слабым, иначе наггетсы сверху подгорят, а внутри будут сырыми. Потом обжарить наггетсы с другой стороны до золотистого цвета.
Вариант №2. Этот вариант без соевого соуса
Потребуется: 1 крупная куриная грудка или филе, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, красный молотый перец по вкусу.
Куриное филе вымыть, нарезать на небольшие кусочки толщиной около 2 см.
Взять 2 тарелки. В одну тарелку разбить 1 яйцо, посолить и вилкой перемешать. В другую насыпать панировочные сухари, добавить соль и красный молотый перец.
Обмакивать кусочки курицы со всех сторон сначала в яйцо, затем обвалять в сухарях.
В сковороду налить немного растительного масла и обжарить, переворачивая кусочки курицы, около 10 минут (до готовности - когда мясо внутри станет белым). После обжаривания выложить наггетсы на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Вместо красного молотого перца можно взять какие-нибудь другие пряности по вкусу.
Нежные куриные крылышки также хороши для приготовления вкусных кулинарных изделий. Их можно поджарить, отварить или приготовить такое оригинальное блюдо, вполне подходящее к праздничному столу.
Котлетки «Оригинальные»
Куриные крылышки натереть солью и пряностями и отставить в сторонку.
За это время приготовить мясной фарш. Фарш может быть из свинины или говядины, а еще лучше смешанный. Добавить в него яйцо и хорошо отбить руками, бросая на разделочную доску. Посолить, поперчить. Потом в фарш добавить очень крупные сухарики и мелко резаный лук.
Сделать вокруг крылышка котлетку, запанировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле до хрустящей корочки.
Выложить котлеты в глубокую сковороду, налить немного воды или бульона и потушить на малом огне.
Можно запечь котлеты и в духовке.
Куриные сердечки, тушенные в соусе
Куриные сердечки вымыть, посолить, поперчить, обжарить на сковородке.
Смешать сметану с тертым хреном (можно взять готовую приправу из хрена), добавить немного меда и воды. По желанию можно прибавить и пряности, например, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Когда сердечки будут почти готовы, вылить смесь в них, убавить огонь и тушить до полной готовности.
Таким же способом можно приготовить желудки (только их предварительно отварить), печень, горлышки.
Рагу с куриными потрохами
Куриные потроха (горлышки, крылышки, сердечки, печень, желудки, по отдельности или все вместе) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 5-6 горошин черного перца, очищенные и нарезанные кубиками кабачок с баклажаном, помидор, сладкий перец, нарезанный дольками, измельченный репчатый лук и пару зубчиков чеснока.
При желании можно добавить и картофель, нарезанный брусочками.
Тушить на слабом огне до готовности. В готовое блюдо добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и укропа.
Продолжение следует…
Любимые семейные рецепты. Часть 3. Вторые блюда из мяса и птицы
Баранина запеченная
Мясо по этому рецепту получается невероятно ароматным, сочным, нежным, и приготовить его можно к любому праздничному застолью.
Потребуется: 1,5 кг баранины (желательно, окорок), 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по 1 ст. ложке тимьяна и майорана, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Перец горошек растереть в ступке. Добавить чеснок, растереть. Смешать масло, тимьян, майоран. Добавить перец с чесноком, посолить, перемешать. Получившейся массой натереть мясо со всех сторон.
Положить мясо в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
На гарнир можно приготовить рис, гречку или картофель.
Вместо баранины можно использовать и говядину.
Свинина по-мексикански
Отличная идея для воскресного обеда и даже для праздничного стола.
Потребуется: 700 г свинины, ½ банки красной фасоли в томате, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, томатное пюре, репчатый лук, смесь мексиканских специй, сладкая и острая паприка, бекон, картофельное пюре, соль, черный молотый перец по вкусу и ¼ стручка острого перчика.
Свинину нарезать небольшими брусочками.
В миску выложить фасоль, кукурузу, томатную пасту, специи, добавить немного лимонного сока и мелко нарезанный острый перчик.
Кусочки свинины посолить, поперчить, смазать паприкой. Выложить мясо в маринад и подержать около 1,5 часов. После этого взять сковороду, разогреть растительное масло.
Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в масло и слегка обжарить, затем добавить к луку мясо и маринад, обжаривать до готовности мяса.
Пока мясо обжаривается, приготовить картофельное пюре и обжарку из мелко нарезанного бекона. Для этого измельченный бекон поместить в СВЧ на пару минут. Конечно, если нет СВЧ печи, можно сделать это и обычным способом на плите.
При подаче выложить бекон на картофельное пюре и подать с мясом.
Сочное и нежное мясо с гарниром – вкусное второе блюдо и отличная горячая закуска.
И еще один рецепт из свинины.
Свинина с овощами в горшке
Потребуется: хороший кусок свинины (желательно грудинку и мякоть), 10 картофелин, 2 морковки, 1 крупная репа, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Свиную грудинку и мякоть нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Затем бульон слить, куски мяса разложить в порционные горшки, туда же положить нарезанные дольками лук, морковь, репу, зелень петрушки, сырой картофель и нарезанные ломтиками соленые огурцы, добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Все залить горячим процеженным бульоном, посолить и варить на слабом огне до готовности свинины и овощей.
Подать к столу в том же горшке, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Курица – самый частый гость на нашем столе. Гусь, утка, индейка – все это более торжественное, готовится реже, а курицу, равно как и ее субпродукты, мы используем для бульонов и супов, различных вторых блюд, закусок и салатов, как в будни, так и в праздники.
Курочка «Хрустящая»
Курочка с хрустящей корочкой нежная и сочная внутри.
В чашку налить оливковое или любое растительное масло, добавить соль, немного черного молотого перца и ложку сладкой молотой паприки.
Приготовленной смесью хорошо натереть тушку, как снаружи, так и внутри.
Поставить в заранее разогретую духовку и готовить 20-30 минут при температуре 200-250 градусов.
Выложить хрустящую курочку на блюдо, вокруг положить гарнир (рис, свежие или квашеные овощи) и подать к столу.
Куриные наггетсы
Наггетсы – это аппетитные кусочки курицы, обычно маринованные в соевом соусе и обжаренные в панировке. Любят это кулинарное изделие взрослые и дети.
Вариант №1
Потребуется: 4 куска куриного филе, соевый соус, панировочные сухари, растительное масло (для жарки), соль, красный сладкий молотый перец, сушеный чеснок по вкусу.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, посыпать солью и сушеным чесноком. Затем полить филе соевым соусом (3-4 столовые ложки), хорошо перемешать и оставить мариноваться примерно на 30-40 минут.
Куриное филе после маринования в соевом соусе с солью и чесноком станет более нежным и мягким.
Смешать сухари для панировки с красным сладким молотым перцем в пропорции примерно 5:1 (где 5 частей – сухари, 1 часть – перец). А после того, как филе замариновалось, нужно хорошо обвалять все кусочки в панировке с перцем. Затем выложить кусочки в панировке на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с одной стороны на слабом огне до золотистого цвета. Огонь должен быть слабым, иначе наггетсы сверху подгорят, а внутри будут сырыми. Потом обжарить наггетсы с другой стороны до золотистого цвета.
Вариант №2. Этот вариант без соевого соуса
Потребуется: 1 крупная куриная грудка или филе, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, красный молотый перец по вкусу.
Куриное филе вымыть, нарезать на небольшие кусочки толщиной около 2 см.
Взять 2 тарелки. В одну тарелку разбить 1 яйцо, посолить и вилкой перемешать. В другую насыпать панировочные сухари, добавить соль и красный молотый перец.
Обмакивать кусочки курицы со всех сторон сначала в яйцо, затем обвалять в сухарях.
В сковороду налить немного растительного масла и обжарить, переворачивая кусочки курицы, около 10 минут (до готовности - когда мясо внутри станет белым). После обжаривания выложить наггетсы на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Вместо красного молотого перца можно взять какие-нибудь другие пряности по вкусу.
Нежные куриные крылышки также хороши для приготовления вкусных кулинарных изделий. Их можно поджарить, отварить или приготовить такое оригинальное блюдо, вполне подходящее к праздничному столу.
Котлетки «Оригинальные»
Куриные крылышки натереть солью и пряностями и отставить в сторонку.
За это время приготовить мясной фарш. Фарш может быть из свинины или говядины, а еще лучше смешанный. Добавить в него яйцо и хорошо отбить руками, бросая на разделочную доску. Посолить, поперчить. Потом в фарш добавить очень крупные сухарики и мелко резаный лук.
Сделать вокруг крылышка котлетку, запанировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле до хрустящей корочки.
Выложить котлеты в глубокую сковороду, налить немного воды или бульона и потушить на малом огне.
Можно запечь котлеты и в духовке.
Куриные сердечки, тушенные в соусе
Куриные сердечки вымыть, посолить, поперчить, обжарить на сковородке.
Смешать сметану с тертым хреном (можно взять готовую приправу из хрена), добавить немного меда и воды. По желанию можно прибавить и пряности, например, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Когда сердечки будут почти готовы, вылить смесь в них, убавить огонь и тушить до полной готовности.
Таким же способом можно приготовить желудки (только их предварительно отварить), печень, горлышки.
Рагу с куриными потрохами
Куриные потроха (горлышки, крылышки, сердечки, печень, желудки, по отдельности или все вместе) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 5-6 горошин черного перца, очищенные и нарезанные кубиками кабачок с баклажаном, помидор, сладкий перец, нарезанный дольками, измельченный репчатый лук и пару зубчиков чеснока.
При желании можно добавить и картофель, нарезанный брусочками.
Тушить на слабом огне до готовности. В готовое блюдо добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и укропа.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 декабря 2011, 8:00 9285 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан