Статьи » Здоровье
В каждой семье есть и любимые вторые блюда. Эти блюда, как правило, вполне самостоятельны и могут быть приготовлены не только к обеду, но и к завтраку или ужину. А многие из них вправе занять свое почетное место и на праздничном столе. Присмотритесь к рецептам. Вот-вот наступят новогодние праздники, и вполне вероятно, что и из нашей коллекции вы выберете достойные.
Блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусны, но и полезны. Хороши они в будни, в пост, когда разрешается рыба, и в праздники под белое вино. Приготовить вкусное рыбное блюдо можно как из самой дешевой, так и из более дорогой, «благородной» рыбы.
Горбуша с орегано
Из расчета на 4 персоны потребуется: 600 г филе горбуши, сок 2 лимонов (или лайма), 75 мл сухого белого вина, 50 г орегано (душицы), 1 пучок базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть базилик, обсушить и измельчить при помощи острого ножа.
Кусочки филе горбуши выложить на противень, по возможности не накладывая друг на друга. Посолить, поперчить, посыпать душицей и базиликом. Смочить вином и лимонным соком.
Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут, периодически смачивая горбушу выделившимся соком при жарке.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить ломтиками лимона и листиками базилика.
Горбуша, тушенная в сливках
Филе горбуши нарезать ломтиками, посолить, сдобрить пряностями (орегано, базилик, черный молотый перец, гвоздика). Обжарить до золотистой корочки на растительном масле (лучше на оливковом).
Сложить в сковороду или на противень, сверху выложить вымытый чернослив без косточек, залить сливками и тушить в духовке до готовности. На это потребуется примерно 1 час.
Горбуша, тушенная с картофелем
Потребуется: 1 кг горбуши, 3-4 крупных лавровых листа, 5-6 картофелин, соль, черный молотый перец, горчица (лучше всего не острая, кисловатая), зелень по вкусу.
Тушку горбуши очистить, вымыть и нарезать на крупные куски (получается 3-5 кусков).
На дно неглубокой кастрюльки (высота ~ 10-15 см) выложить 3-4 крупных лавровых листа. Куски рыбы посолить, поперчить. Торцы кусочков смазать горчицей. Кусочки вертикально (торцами) выложить на лавровый лист. Между кусочками заложить картофель, порезанный пополам. Залить водой (высота примерно 2 см). Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить 20-30 минут.
Можно попробовать добавить лимонного сока, яблочного уксуса. Ну, и, конечно, зелень.
По всем этим рецептам можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.
Карп, запеченный с сыром
Потребуется: 1 тушка карпа, 200 г сыра, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху на рыбу положить маленькие кусочки сливочного масла. Поставить в духовку и запечь. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу за 5 минут до готовности.
Как только сыр подрумянится, карпа можно подавать к столу.
А по рецептам, которые вы увидите ниже, можно очень быстро приготовить красную рыбу, если намечается семейный праздник или вечеринка.
Красная рыба (семга, форель, горбуша) быстрого посола
№1
Нарезать филе рыбы длинными тоненькими дольками, замариновать в уксусе, луке, перце и соли. Поставить на 3-4 часа в холодильник и можно подавать к столу.
№2
Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1/2, добавить приправы для рыбы (по желанию). Обвалять в ней подготовленные кусочки рыбного филе, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и поставить на сутки в холодильник.
№3
Приготовить засолочную смесь из 2 ложек крупной соли и 1 ложки сахара, в эту смесь окунуть каждый кусочек рыбы, можно приправ добавить, затем накрыть крышкой. Оставить часа на 2 на столе, а затем убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.
Судак с белым вином и овощами
Потребуется: 1 кг судака, 1-1,5 стакана белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки огуречного рассола, 2-3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, приправы для рыбы и соль по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь.
В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, приправы и тушить в аэрогриле в течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.
Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, трески, минтая и прочей рыбы.
Синеперка (ауха), жаренная к праздничному столу
Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Тушку разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Обвалять рыбу и ее голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить синеперку в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову.
По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
При подаче рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Кальмар по-мароккански
Потребуется: 8 филе кальмара, ½ лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой паприки, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, ½ ч. ложки молотого красного перца.
Петрушку и кинзу мелко порубить. Добавить пряности, чеснок, лимонный сок, масло, соль, перец и взбить в блендере до однородной консистенции.
Тушку каждого кальмара надрезать вдоль, обмакнуть в подготовленную смесь, накрыть и оставить на 4 часа.
Затем каждую тушку надеть на 2 деревянные шпажки (их заранее нужно замочить в воде). Готовить на гриле 3–4 минуты, часто переворачивая.
Рулет из омлета с креветками
Потребуется: по 150 г креветок и ветчины, 5 яиц, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень петрушки.
Замороженные отварные креветки поместите в микроволновую печь на 1 минуту, затем очистите от панциря.
Ветчину нарезать маленькими тонкими брусочками.
Яйца взбить с молоком, посолив и поперчив по вкусу.
Сковороду разогреть, растопить масло и вылить омлетную смесь. Как только яичная масса загустеет, положить на середину креветки, ветчину и закрыть их с двух сторон краями омлета, придавая форму рулета.
Довести до готовности, прогрев еще немного. Затем переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Запеканка с креветками «Морские мотивы»
Потребуется: 500 г креветок, 400 г филе хека (или другой подобной рыбы), 2-3 картофелины, 2 сырых яйца, 150 мл сливок, 50 г тертого сыра, растительное масло для жаренья, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и очистить.
Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
Яйца хорошо взбить со сливками, посолить и соединить с креветками, рыбой и картофелем. Приправить перцем, выложить в смазанную маслом форму и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке до готовности.
На мой взгляд, все эти блюда заслуживают того, чтобы их приготовить к празднику. Тем более, что стихией грядущего Нового года является вода, а рыба, как известно, плавает в воде.
Продолжение следует…
Любимые семейные рецепты. Часть 2. Вторые блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусны, но и полезны. Хороши они в будни, в пост, когда разрешается рыба, и в праздники под белое вино. Приготовить вкусное рыбное блюдо можно как из самой дешевой, так и из более дорогой, «благородной» рыбы.
Горбуша с орегано
Из расчета на 4 персоны потребуется: 600 г филе горбуши, сок 2 лимонов (или лайма), 75 мл сухого белого вина, 50 г орегано (душицы), 1 пучок базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть базилик, обсушить и измельчить при помощи острого ножа.
Кусочки филе горбуши выложить на противень, по возможности не накладывая друг на друга. Посолить, поперчить, посыпать душицей и базиликом. Смочить вином и лимонным соком.
Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут, периодически смачивая горбушу выделившимся соком при жарке.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить ломтиками лимона и листиками базилика.
Горбуша, тушенная в сливках
Филе горбуши нарезать ломтиками, посолить, сдобрить пряностями (орегано, базилик, черный молотый перец, гвоздика). Обжарить до золотистой корочки на растительном масле (лучше на оливковом).
Сложить в сковороду или на противень, сверху выложить вымытый чернослив без косточек, залить сливками и тушить в духовке до готовности. На это потребуется примерно 1 час.
Горбуша, тушенная с картофелем
Потребуется: 1 кг горбуши, 3-4 крупных лавровых листа, 5-6 картофелин, соль, черный молотый перец, горчица (лучше всего не острая, кисловатая), зелень по вкусу.
Тушку горбуши очистить, вымыть и нарезать на крупные куски (получается 3-5 кусков).
На дно неглубокой кастрюльки (высота ~ 10-15 см) выложить 3-4 крупных лавровых листа. Куски рыбы посолить, поперчить. Торцы кусочков смазать горчицей. Кусочки вертикально (торцами) выложить на лавровый лист. Между кусочками заложить картофель, порезанный пополам. Залить водой (высота примерно 2 см). Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить 20-30 минут.
Можно попробовать добавить лимонного сока, яблочного уксуса. Ну, и, конечно, зелень.
По всем этим рецептам можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.
Карп, запеченный с сыром
Потребуется: 1 тушка карпа, 200 г сыра, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху на рыбу положить маленькие кусочки сливочного масла. Поставить в духовку и запечь. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу за 5 минут до готовности.
Как только сыр подрумянится, карпа можно подавать к столу.
А по рецептам, которые вы увидите ниже, можно очень быстро приготовить красную рыбу, если намечается семейный праздник или вечеринка.
Красная рыба (семга, форель, горбуша) быстрого посола
№1
Нарезать филе рыбы длинными тоненькими дольками, замариновать в уксусе, луке, перце и соли. Поставить на 3-4 часа в холодильник и можно подавать к столу.
№2
Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1/2, добавить приправы для рыбы (по желанию). Обвалять в ней подготовленные кусочки рыбного филе, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и поставить на сутки в холодильник.
№3
Приготовить засолочную смесь из 2 ложек крупной соли и 1 ложки сахара, в эту смесь окунуть каждый кусочек рыбы, можно приправ добавить, затем накрыть крышкой. Оставить часа на 2 на столе, а затем убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.
Судак с белым вином и овощами
Потребуется: 1 кг судака, 1-1,5 стакана белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки огуречного рассола, 2-3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, приправы для рыбы и соль по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь.
В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, приправы и тушить в аэрогриле в течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.
Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, трески, минтая и прочей рыбы.
Синеперка (ауха), жаренная к праздничному столу
Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Тушку разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Обвалять рыбу и ее голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить синеперку в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову.
По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
При подаче рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Кальмар по-мароккански
Потребуется: 8 филе кальмара, ½ лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой паприки, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, ½ ч. ложки молотого красного перца.
Петрушку и кинзу мелко порубить. Добавить пряности, чеснок, лимонный сок, масло, соль, перец и взбить в блендере до однородной консистенции.
Тушку каждого кальмара надрезать вдоль, обмакнуть в подготовленную смесь, накрыть и оставить на 4 часа.
Затем каждую тушку надеть на 2 деревянные шпажки (их заранее нужно замочить в воде). Готовить на гриле 3–4 минуты, часто переворачивая.
Рулет из омлета с креветками
Потребуется: по 150 г креветок и ветчины, 5 яиц, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень петрушки.
Замороженные отварные креветки поместите в микроволновую печь на 1 минуту, затем очистите от панциря.
Ветчину нарезать маленькими тонкими брусочками.
Яйца взбить с молоком, посолив и поперчив по вкусу.
Сковороду разогреть, растопить масло и вылить омлетную смесь. Как только яичная масса загустеет, положить на середину креветки, ветчину и закрыть их с двух сторон краями омлета, придавая форму рулета.
Довести до готовности, прогрев еще немного. Затем переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Запеканка с креветками «Морские мотивы»
Потребуется: 500 г креветок, 400 г филе хека (или другой подобной рыбы), 2-3 картофелины, 2 сырых яйца, 150 мл сливок, 50 г тертого сыра, растительное масло для жаренья, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и очистить.
Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
Яйца хорошо взбить со сливками, посолить и соединить с креветками, рыбой и картофелем. Приправить перцем, выложить в смазанную маслом форму и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке до готовности.
На мой взгляд, все эти блюда заслуживают того, чтобы их приготовить к празднику. Тем более, что стихией грядущего Нового года является вода, а рыба, как известно, плавает в воде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 декабря 2011, 8:00 9115 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан