Статьи » Здоровье
В каждой семье есть свои фирменные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Готовят их в обычные дни и в праздники. Простые и сложные, порой изысканные, блюда эти любимы за свой неповторимый вкус, непременную изюминку и некую семейную тайну, спрятанную в них.
Сегодня я подобрала рецепты семейных блюд, заимствованных у приятельниц, подруг и знакомых, а также вычитанных в старых журналах. Одни блюда готовятся легко и быстро, другие требуют больше времени и определенных навыков, но все они заслуживают того, чтобы стать любимыми и в вашей семье.
Начнем мы с первого, без которого невозможно представить себе полноценный обед в русском семействе.
Одних только вариантов приготовления борща, щей, ухи так много, что порой не знаешь, какой рецепт выбрать. И это все потому, что каждый повар, каждая хозяйка знает свой секрет. Посмотрите на рецепты, и, может быть, и вы воспользуетесь каким-нибудь из них.
Уха домашняя
Вариант №1
Потребуется: любая свежая рыба по вашему вкусу (карп, судак, семга и т.д.), 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого и 6 горошин черного перца, белый молотый перец и соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
В 4-х литровую кастрюлю уложить почищенную и хорошо вымытую рыбу (если она крупная, то порезать на куски). Сверху на рыбу уложить картошку, порезанную на четыре части крупными дольками и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на максимальный огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь до минимума, чтобы уха медленно кипела. Добавить в кастрюлю целую морковку, луковицу почистить, помыть, поколоть ножом и положить в уху. Добавить лавровый лист, горошины черного и душистого перца и варить уху при медленном кипении до готовности картошки.
Затем приправить белым молотым перцем, посолить по вкусу, лук и морковку из ухи вынуть.
Готовую уху посыпать свежей зеленью укропа и петрушки. Дать ухе минут 20 настояться и подавать к столу.
Вариант №2
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г мелкой рыбы или рыбные отходы (головы, плавники, хвосты, хребты), 250 г судака, 40 г репчатого лука, душистый молотый перец на кончике ножа, зелень петрушки, сельдерея, лавровый лист (зелень), соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, яичный желток (где-то около 1/3-1/5 части), 3 г 3%-ного уксуса, 30 г хлеба.
Мелкую рыбу очистить, сложить в кастрюлю, посыпать рубленым репчатым луком, зеленью, добавить пряности и залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на медленном огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда уха будет готова, бульон процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут.
Яичные желтки тщательно размешать с уксусом, развести 1-2 ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить.
При подаче в тарелку положить ломтик поджаренного хлеба, куски крупной рыбы и залить ухой.
Вариант №3. Этот рецепт также рассчитан на 1 порцию
Потребуется: 200 г свежей рыбы с икрой, 10 г муки, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 5 г 3%-ного уксуса, лавровый лист, соль, красный молотый перец, черный перец горошком по вкусу.
Очищенную рыбу вместе с икрой нарезать небольшими кусками и посолить.
Из муки, тертого репчатого лука и красного молотого перца приготовить на сливочном масле заправку, залить водой, добавить немного уксуса, лавровый лист, черный перец горошком и проварить, затем положить подготовленную рыбу и сварить до готовности.
Суп чили
Такой суп вполне можно приготовить к воскресному обеду в кругу семьи. Да и гости, зашедшие к вам, от него не откажутся.
Потребуется: 400 г говяжьего и 300 г свиного фарша, 600 г фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 стручка перца чили, 2-3 репчатые луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 400 мл говяжьего бульона, 2-3 ст. ложки томатной пасты, по 1 ч. ложке молотого кориандра и кумина (зира), тертый сыр по вкусу.
Нарезать лук, паприку и перец чили. Чеснок измельчить. Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Помидоры залить кипятком на 1 минуту и снять кожицу. Лук, паприку и чеснок обжарить. Перец чили положить в обжариваемые овощи за полминуты до их готовности.
Фарш обжарить (3-5 минут), непрерывно обрабатывая его лопаткой, чтобы не было комков. В конце обжаривания посыпать фарш кумином и кориандром.
Фарш смешать с овощами в кастрюле нужного размера. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон. Перемешать, прибавить огонь и довести до кипения, после чего огонь убрать до минимума.
Суп должен вариться при слабом кипении 25-30 минут.
Затем добавить подготовленную фасоль и проварить еще 5 минут.
При подаче на стол положить на дно тарелки тертый сыр и залить горячим супом. Дать постоять пару минут, перемешать. К супу подать обжаренный белый хлеб, смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.
А это еще один рецепт супа с фасолью, который очень подойдет к обеду в постные дни, да и тогда, когда вы на второе готовите мясное блюдо и хотите, чтобы первое было более легким.
Фасолевый суп с орехами
Потребуется: ½ стакана фасоли, 3-4 крупных картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 грецких ореха.
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде и варить 1,5-2 часа, затем положить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке. В сковороду налить масло, разогреть, положить лук, когда подрумянится, добавить морковь и жарить до готовности. Эту поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очистить от кожуры и немного измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
Этот суп хорош даже в холодном виде.
Борщ с черносливом и грибами
Прямо-таки настоящее праздничное блюдо этот удивительно вкусный борщ!
Потребуется: 1,5-2 л мясного бульона или воды, 120 г чернослива, 5-6 белых сушеных грибов, 2 свеклы, 200-250 г свежей или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора. Кроме того, 2 ст. ложки жира (лучше свиное сало), 100 г шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки или укропа, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л мясного бульона или воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками.
Репчатый лук порубить, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Шпик нарезать мелко и поджарить, добавить лук, свеклу, морковь и корень петрушки, потушить. Затем добавить томатную пасту или нарезанные мелкими кубиками помидоры и тушить еще до готовности.
На грибном бульоне приготовить борщ. Вымыть чернослив, положить в борщ вместе с тушеной свеклой и кореньями. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями.
Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.
Если готовить борщ, не используя мясной бульон, то вы получите отличное постное блюдо.
Продолжение следует…
Любимые семейные рецепты. Часть 1. Первые блюда
Сегодня я подобрала рецепты семейных блюд, заимствованных у приятельниц, подруг и знакомых, а также вычитанных в старых журналах. Одни блюда готовятся легко и быстро, другие требуют больше времени и определенных навыков, но все они заслуживают того, чтобы стать любимыми и в вашей семье.
Начнем мы с первого, без которого невозможно представить себе полноценный обед в русском семействе.
Одних только вариантов приготовления борща, щей, ухи так много, что порой не знаешь, какой рецепт выбрать. И это все потому, что каждый повар, каждая хозяйка знает свой секрет. Посмотрите на рецепты, и, может быть, и вы воспользуетесь каким-нибудь из них.
Уха домашняя
Вариант №1
Потребуется: любая свежая рыба по вашему вкусу (карп, судак, семга и т.д.), 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого и 6 горошин черного перца, белый молотый перец и соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
В 4-х литровую кастрюлю уложить почищенную и хорошо вымытую рыбу (если она крупная, то порезать на куски). Сверху на рыбу уложить картошку, порезанную на четыре части крупными дольками и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на максимальный огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь до минимума, чтобы уха медленно кипела. Добавить в кастрюлю целую морковку, луковицу почистить, помыть, поколоть ножом и положить в уху. Добавить лавровый лист, горошины черного и душистого перца и варить уху при медленном кипении до готовности картошки.
Затем приправить белым молотым перцем, посолить по вкусу, лук и морковку из ухи вынуть.
Готовую уху посыпать свежей зеленью укропа и петрушки. Дать ухе минут 20 настояться и подавать к столу.
Вариант №2
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г мелкой рыбы или рыбные отходы (головы, плавники, хвосты, хребты), 250 г судака, 40 г репчатого лука, душистый молотый перец на кончике ножа, зелень петрушки, сельдерея, лавровый лист (зелень), соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, яичный желток (где-то около 1/3-1/5 части), 3 г 3%-ного уксуса, 30 г хлеба.
Мелкую рыбу очистить, сложить в кастрюлю, посыпать рубленым репчатым луком, зеленью, добавить пряности и залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на медленном огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда уха будет готова, бульон процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут.
Яичные желтки тщательно размешать с уксусом, развести 1-2 ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить.
При подаче в тарелку положить ломтик поджаренного хлеба, куски крупной рыбы и залить ухой.
Вариант №3. Этот рецепт также рассчитан на 1 порцию
Потребуется: 200 г свежей рыбы с икрой, 10 г муки, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 5 г 3%-ного уксуса, лавровый лист, соль, красный молотый перец, черный перец горошком по вкусу.
Очищенную рыбу вместе с икрой нарезать небольшими кусками и посолить.
Из муки, тертого репчатого лука и красного молотого перца приготовить на сливочном масле заправку, залить водой, добавить немного уксуса, лавровый лист, черный перец горошком и проварить, затем положить подготовленную рыбу и сварить до готовности.
Суп чили
Такой суп вполне можно приготовить к воскресному обеду в кругу семьи. Да и гости, зашедшие к вам, от него не откажутся.
Потребуется: 400 г говяжьего и 300 г свиного фарша, 600 г фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 стручка перца чили, 2-3 репчатые луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 400 мл говяжьего бульона, 2-3 ст. ложки томатной пасты, по 1 ч. ложке молотого кориандра и кумина (зира), тертый сыр по вкусу.
Нарезать лук, паприку и перец чили. Чеснок измельчить. Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Помидоры залить кипятком на 1 минуту и снять кожицу. Лук, паприку и чеснок обжарить. Перец чили положить в обжариваемые овощи за полминуты до их готовности.
Фарш обжарить (3-5 минут), непрерывно обрабатывая его лопаткой, чтобы не было комков. В конце обжаривания посыпать фарш кумином и кориандром.
Фарш смешать с овощами в кастрюле нужного размера. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон. Перемешать, прибавить огонь и довести до кипения, после чего огонь убрать до минимума.
Суп должен вариться при слабом кипении 25-30 минут.
Затем добавить подготовленную фасоль и проварить еще 5 минут.
При подаче на стол положить на дно тарелки тертый сыр и залить горячим супом. Дать постоять пару минут, перемешать. К супу подать обжаренный белый хлеб, смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.
А это еще один рецепт супа с фасолью, который очень подойдет к обеду в постные дни, да и тогда, когда вы на второе готовите мясное блюдо и хотите, чтобы первое было более легким.
Фасолевый суп с орехами
Потребуется: ½ стакана фасоли, 3-4 крупных картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 грецких ореха.
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде и варить 1,5-2 часа, затем положить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке. В сковороду налить масло, разогреть, положить лук, когда подрумянится, добавить морковь и жарить до готовности. Эту поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очистить от кожуры и немного измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
Этот суп хорош даже в холодном виде.
Борщ с черносливом и грибами
Прямо-таки настоящее праздничное блюдо этот удивительно вкусный борщ!
Потребуется: 1,5-2 л мясного бульона или воды, 120 г чернослива, 5-6 белых сушеных грибов, 2 свеклы, 200-250 г свежей или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора. Кроме того, 2 ст. ложки жира (лучше свиное сало), 100 г шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки или укропа, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л мясного бульона или воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками.
Репчатый лук порубить, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Шпик нарезать мелко и поджарить, добавить лук, свеклу, морковь и корень петрушки, потушить. Затем добавить томатную пасту или нарезанные мелкими кубиками помидоры и тушить еще до готовности.
На грибном бульоне приготовить борщ. Вымыть чернослив, положить в борщ вместе с тушеной свеклой и кореньями. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями.
Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.
Если готовить борщ, не используя мясной бульон, то вы получите отличное постное блюдо.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 декабря 2011, 8:00 8026 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан