Статьи » Здоровье
Если на время поста выпадают какие-либо семейные праздники, можно приготовить вкусные постные закусочные блюда, а вместе с ними и скоромные для тех, кто пост не соблюдает.
Овощное рагу в тыкве
Такая красавица тыква с ароматным содержимым украсит даже праздничный стол. Ну, а набор овощей для рагу может быть самым разнообразным.
Потребуется: 1 круглая тыква, 2 морковки, ¼ небольшого кочана цветной капусты, 2 черешка сельдерея, 2 зубчика чеснока, ½ банки консервированного зеленого горошка (можно использовать и замороженный горошек), соль, черный молотый перец по вкусу и любимые пряности по желанию.
Срезать с тыквы «крышечку». Выбрать семечки, аккуратно вырезать мякоть, оставив «стенки» толщиной 1,5-2 см. Мякоть нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия и довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать.
Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут). Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне еще минут 10. Добавить горошек, пряности по желанию, посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и выложить в тыкву.
Закрыть «крышкой» от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
Потребуется: 1 кг моркови, 1 стакан чернослива, 2-3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана меда.
Морковь, нарезанную кубиками, потушить, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный чернослив и мед, тушить до готовности.
Картофель, фаршированный грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 картофелин, 200 г свежих грибов, 1-2 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком.
У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем.
В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.
Спрашивается, куда девать вырезанную часть картофеля. Ее можно нарезать соломкой и обжарить вместе с фаршированным картофелем, либо отправить в суп.
Для фаршированного картофеля можно использовать и маринованные или соленые грибы. В этом случае поджарьте репчатый лук с мелко нарезанной выбранной частью картофеля и смешайте с нарубленными грибами, посолите, поперчите по вкусу. Фарш готов!
Кальмары с овощами и шампиньонами
Потребуется: 3-4 тушки кальмаров, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г шампиньонов, ½ баночки кукурузы, 1 ст. ложка муки, 1-1,5 стакана воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Морковь порезать кубиками. Лук мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь. Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 — положить кукурузу. Тушить все вместе 5-7 минут.
В сковороду с овощами всыпать муку и размешать, чтобы не было комочков. Затем влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным. Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить по вкусу.
В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.
Рыбник
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить постное тесто, раскатать его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложить раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.
Все полить маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть книзу.
Поставить подготовленный рыбник в теплое место на двадцать минут. Перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколоть верх в нескольких местах.
Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200-220 градусов.
Треска жареная с баклажанами
Потребуется: 500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Рыбу нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле.
Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.
И в заключение два рецепта грузинской кухни. Эти постные закуски непременно станут украшением праздничного стола.
Рулеты из капусты
Потребуется: 1 вилок белокочанной капусты (1-1,2 кг), 1 стакан грецких орехов, 2-3 репчатые луковицы, 5-8 зубчиков чеснока, 1 стручок острого зеленого перца, по 0,25 пучка зелени укропа, петрушки, кинзы и сельдерея, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана, молотого кориандра и душицы, 1 гранат, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, соль по вкусу.
С вилка капусты снять верхние крупные листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 4-5 секунд, затем обсушить, срезать или отбить утолщенные части.
Оставшиеся листья отварить до готовности в подсоленной воде, пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами и острым перцем.
Зелень перебрать, промыть, обсушить, мелко порубить. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с зеленью и капустно-ореховой массой, добавить настой шафрана, кориандр, душицу, хмели-сунели и яблочный уксус, по вкусу посолить, тщательно перемешать.
На листья капусты ровным слоем выложить приготовленную начинку, свернуть в рулетики.
Перед подачей к столу рулетики нарезать кусочками толщиной 2-3 см, выложить на тарелку, украсить зернами граната, зеленью и подавать.
Приготовление настоя шафрана: 1 ч. ложку шафрана залить 1/3 стакана кипятка и дать настояться 15-20 минут.
Пхали из праси
Праси – так в грузинской кухне называется лук-порей.
Потребуется: 2 кг лука-порея (праси), 5 пучков свежей кинзы, соль, красный молотый острый перец, уксус, молотый перец чили, хмели-сунели по вкусу. Кроме того, 1 стакан прокрученных (или мелко протертых) грецких орехов. (Учтите, стакан — прокрученных!! Если вы будете отмерять целенькие ядрышки, придется взять стакана 3 как минимум.)
Лук-порей следует хорошо почистить - снять верхние слои, отрезать корешок и промыть под проточной водой. Затем положить его в кипящую воду и варить совсем недолго, он должен немного стать мягким, но не развариться.
Выложить праси на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо отжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть, как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом отжать. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать лук-порей с ореховой заправкой до однородной консистенции.
Удачи в соблюдении поста!
Салаты и закуски к Рождественскому посту. Часть 2
Овощное рагу в тыкве
Такая красавица тыква с ароматным содержимым украсит даже праздничный стол. Ну, а набор овощей для рагу может быть самым разнообразным.
Потребуется: 1 круглая тыква, 2 морковки, ¼ небольшого кочана цветной капусты, 2 черешка сельдерея, 2 зубчика чеснока, ½ банки консервированного зеленого горошка (можно использовать и замороженный горошек), соль, черный молотый перец по вкусу и любимые пряности по желанию.
Срезать с тыквы «крышечку». Выбрать семечки, аккуратно вырезать мякоть, оставив «стенки» толщиной 1,5-2 см. Мякоть нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия и довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать.
Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут). Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне еще минут 10. Добавить горошек, пряности по желанию, посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и выложить в тыкву.
Закрыть «крышкой» от тыквы и запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
Потребуется: 1 кг моркови, 1 стакан чернослива, 2-3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана меда.
Морковь, нарезанную кубиками, потушить, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавить к ней нарезанный чернослив и мед, тушить до готовности.
Картофель, фаршированный грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 картофелин, 200 г свежих грибов, 1-2 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком.
У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем.
В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.
Спрашивается, куда девать вырезанную часть картофеля. Ее можно нарезать соломкой и обжарить вместе с фаршированным картофелем, либо отправить в суп.
Для фаршированного картофеля можно использовать и маринованные или соленые грибы. В этом случае поджарьте репчатый лук с мелко нарезанной выбранной частью картофеля и смешайте с нарубленными грибами, посолите, поперчите по вкусу. Фарш готов!
Кальмары с овощами и шампиньонами
Потребуется: 3-4 тушки кальмаров, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г шампиньонов, ½ баночки кукурузы, 1 ст. ложка муки, 1-1,5 стакана воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Морковь порезать кубиками. Лук мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь. Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 — положить кукурузу. Тушить все вместе 5-7 минут.
В сковороду с овощами всыпать муку и размешать, чтобы не было комочков. Затем влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным. Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить по вкусу.
В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.
Рыбник
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить постное тесто, раскатать его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложить раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.
Все полить маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть книзу.
Поставить подготовленный рыбник в теплое место на двадцать минут. Перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколоть верх в нескольких местах.
Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200-220 градусов.
Треска жареная с баклажанами
Потребуется: 500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 г томатного соуса, 8 г чеснока, зелень.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Рыбу нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле.
Вокруг жареной рыбы уложить жареные баклажаны, залить красным соусом и прогреть. При подаче зелень смешать с мелко нарезанным чесноком и посыпать рыбу.
И в заключение два рецепта грузинской кухни. Эти постные закуски непременно станут украшением праздничного стола.
Рулеты из капусты
Потребуется: 1 вилок белокочанной капусты (1-1,2 кг), 1 стакан грецких орехов, 2-3 репчатые луковицы, 5-8 зубчиков чеснока, 1 стручок острого зеленого перца, по 0,25 пучка зелени укропа, петрушки, кинзы и сельдерея, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана, молотого кориандра и душицы, 1 гранат, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, соль по вкусу.
С вилка капусты снять верхние крупные листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 4-5 секунд, затем обсушить, срезать или отбить утолщенные части.
Оставшиеся листья отварить до готовности в подсоленной воде, пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами и острым перцем.
Зелень перебрать, промыть, обсушить, мелко порубить. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с зеленью и капустно-ореховой массой, добавить настой шафрана, кориандр, душицу, хмели-сунели и яблочный уксус, по вкусу посолить, тщательно перемешать.
На листья капусты ровным слоем выложить приготовленную начинку, свернуть в рулетики.
Перед подачей к столу рулетики нарезать кусочками толщиной 2-3 см, выложить на тарелку, украсить зернами граната, зеленью и подавать.
Приготовление настоя шафрана: 1 ч. ложку шафрана залить 1/3 стакана кипятка и дать настояться 15-20 минут.
Пхали из праси
Праси – так в грузинской кухне называется лук-порей.
Потребуется: 2 кг лука-порея (праси), 5 пучков свежей кинзы, соль, красный молотый острый перец, уксус, молотый перец чили, хмели-сунели по вкусу. Кроме того, 1 стакан прокрученных (или мелко протертых) грецких орехов. (Учтите, стакан — прокрученных!! Если вы будете отмерять целенькие ядрышки, придется взять стакана 3 как минимум.)
Лук-порей следует хорошо почистить - снять верхние слои, отрезать корешок и промыть под проточной водой. Затем положить его в кипящую воду и варить совсем недолго, он должен немного стать мягким, но не развариться.
Выложить праси на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо отжатый лук-порей очень мелко порубить ножом.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть, как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом отжать. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Смешать лук-порей с ореховой заправкой до однородной консистенции.
Удачи в соблюдении поста!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 декабря 2011, 8:00 3530 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан