Статьи » Здоровье
Тушеные овощи полезны и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто постится. Из таких тушеных овощей, как свекла, морковь и тыква можно приготовить не только закусочные, но и десертные блюда.
Вот несколько рецептов.
Овощное рагу
Сытное, питательное и разнообразное блюдо - овощное рагу с большим количеством полезных овощей.
Потребуется по 500 г белокочанной капусты, кабачков и помидоров, 3 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Кабачки и помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.
Сложить овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, тушить под крышкой на очень маленьком огне. Воду можно не добавлять, поскольку появится овощной сок. Добавить помидоры и тушить все вместе 20 минут. Посыпать зеленью.
Состав рагу можно изменять, добавляя любые овощи по вкусу: картофель, цветную капусту, брокколи, баклажаны и др.
Картофель, тушеный с тыквой
Из расчета на 2-3 порции потребуется 3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Подготовленный картофель нарезать крупными кубиками, положить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, посолить и жарить до образования золотистой корочки.
Затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавить сахар, посолить по вкусу и тушить, периодически помешивая, до готовности. При подаче полить растительным маслом.
Картофель, тушенный с черносливом и изюмом
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промыть. Все это положить в кастрюлю. Залить горячей водой и тушить до полуготовности. Затем добавить растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешать и тушить до готовности.
При подаче к столу блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки.
Тушеная капуста
Потребуется 2 средние репчатые луковицы, 1 небольшой кочан капусты ½ стакана растительного масла, соль, черный или красный молотый перец по вкусу, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 минут до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Цветная капуста с сухарями и чесноком
Из расчета на 4 порции потребуется 1 большой кочан цветной капусты, 5 зубчиков чеснока, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 8 ст. ложек растительного масла, 130 г панировочных сухарей.
Капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Чеснок очистить, тонко нарезать ломтиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, положить капусту и отваривать 4–5 минут, до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Остудить.
На сковороде разогреть 5 ст. ложек растительного масла, положить чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и, непрерывно помешивая, жарить еще 3–4 минуты.
Переложить на тарелку. Хорошо разогреть чистую сковороду с оставшимся маслом. На сильном огне быстро обжарить соцветия капусты, чтобы они подрумянились.
Добавить сухари с чесноком, перемешать, приправить солью, перцем и подать.
И поскольку Рождественский пост предусматривает немало дней, когда разрешена рыба, у нас есть и «рыбные» рецепты.
Рыба, тушенная с овощами
Потребуется 2-2,5 кг рыбы, 500 г репчатого лука, 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г корня петрушки, 300 г помидоров, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу.
Рыбу (толстолобик, лещ или другую рыбу с большим количеством костей) почистить, выпотрошить, отделить головы, хвосты и плавники и сварить из них рыбный бульон для супа. Филе нарезать крупными кусками.
Лук очистить и нарезать полукольцами, коренья очистить и нарезать кружочками или толстой соломкой. На дно кастрюли положить часть лука и кореньев, затем в один ряд филе рыбы, снова слой лука и кореньев, верхним должен быть слой овощей. Посыпать солью, перцем, пряностями, добавить тертые на терке помидоры или томатную пасту, залить водой (она должна только покрыть содержимое кастрюли) и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимально возможного уровня, плотно накрыть крышкой. И оставить на плите на 6 часов, не поднимать крышку до окончания приготовления, затем убрать огонь и дать кастрюле остыть.
Лещ, фаршированный кислой капустой
(рецепт старинной русской кухни)
Потребуется тушка крупного леща, 2-3 стакана кислой капусты, 1 ложка муки, ½ стакана растительного масла, 2-3 яблока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
2-3 стакана кислой капусты сполоснуть в воде, отжать.
2-3 ст. ложки растительного масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, положить капусту, поджарить, всыпать в нее 1-2 зерна толченого перца, соли, можно прибавить 2-3 очищенных, мелко нарезанных яблока, размешать.
Приготовленной смесью нафаршировать вычищенную и натертую солью рыбу, зашить, положить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать рыбу мукой, облить ее маслом, поставить в печь, поливать постоянно стекшим соусом.
Треска, маринованная с чесноком
Потребуется 1 кг рыбы, 100 г растительного масла, 50 г чеснока, 300 г уксуса, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, сахар по вкусу.
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить на 24 часа.
Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами.
Это блюдо можно приготовить из хека, минтая, морского окуня.
Котлеты из кальмаров
Потребуется 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1,5-2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза.
Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину пропустить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.
Щука маринованная по-монастырски
(старинный рецепт)
Потребуется: 1,2 кг щуки, 1/2 ст. масла, уксус, соль, лавровый лист, перец, 2-3 головки чеснока.
Разрезать щуку на части и пожарить в масле, осушить слегка в духовке. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с лавровым листом, солью и перцем (уксус сначала вливают в деревянную чашку, натертую 2-3 головками чеснока). Приготовленная щука вкусна и долго сохраняется.
Приятного аппетита в Рождественский пост!
Вторые блюда к Рождественскому посту. Часть 2
Вот несколько рецептов.
Овощное рагу
Сытное, питательное и разнообразное блюдо - овощное рагу с большим количеством полезных овощей.
Потребуется по 500 г белокочанной капусты, кабачков и помидоров, 3 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Кабачки и помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.
Сложить овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, тушить под крышкой на очень маленьком огне. Воду можно не добавлять, поскольку появится овощной сок. Добавить помидоры и тушить все вместе 20 минут. Посыпать зеленью.
Состав рагу можно изменять, добавляя любые овощи по вкусу: картофель, цветную капусту, брокколи, баклажаны и др.
Картофель, тушеный с тыквой
Из расчета на 2-3 порции потребуется 3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Подготовленный картофель нарезать крупными кубиками, положить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, посолить и жарить до образования золотистой корочки.
Затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавить сахар, посолить по вкусу и тушить, периодически помешивая, до готовности. При подаче полить растительным маслом.
Картофель, тушенный с черносливом и изюмом
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промыть. Все это положить в кастрюлю. Залить горячей водой и тушить до полуготовности. Затем добавить растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешать и тушить до готовности.
При подаче к столу блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки.
Тушеная капуста
Потребуется 2 средние репчатые луковицы, 1 небольшой кочан капусты ½ стакана растительного масла, соль, черный или красный молотый перец по вкусу, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 минут до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Цветная капуста с сухарями и чесноком
Из расчета на 4 порции потребуется 1 большой кочан цветной капусты, 5 зубчиков чеснока, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 8 ст. ложек растительного масла, 130 г панировочных сухарей.
Капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Чеснок очистить, тонко нарезать ломтиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, положить капусту и отваривать 4–5 минут, до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Остудить.
На сковороде разогреть 5 ст. ложек растительного масла, положить чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и, непрерывно помешивая, жарить еще 3–4 минуты.
Переложить на тарелку. Хорошо разогреть чистую сковороду с оставшимся маслом. На сильном огне быстро обжарить соцветия капусты, чтобы они подрумянились.
Добавить сухари с чесноком, перемешать, приправить солью, перцем и подать.
И поскольку Рождественский пост предусматривает немало дней, когда разрешена рыба, у нас есть и «рыбные» рецепты.
Рыба, тушенная с овощами
Потребуется 2-2,5 кг рыбы, 500 г репчатого лука, 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г корня петрушки, 300 г помидоров, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу.
Рыбу (толстолобик, лещ или другую рыбу с большим количеством костей) почистить, выпотрошить, отделить головы, хвосты и плавники и сварить из них рыбный бульон для супа. Филе нарезать крупными кусками.
Лук очистить и нарезать полукольцами, коренья очистить и нарезать кружочками или толстой соломкой. На дно кастрюли положить часть лука и кореньев, затем в один ряд филе рыбы, снова слой лука и кореньев, верхним должен быть слой овощей. Посыпать солью, перцем, пряностями, добавить тертые на терке помидоры или томатную пасту, залить водой (она должна только покрыть содержимое кастрюли) и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимально возможного уровня, плотно накрыть крышкой. И оставить на плите на 6 часов, не поднимать крышку до окончания приготовления, затем убрать огонь и дать кастрюле остыть.
Лещ, фаршированный кислой капустой
(рецепт старинной русской кухни)
Потребуется тушка крупного леща, 2-3 стакана кислой капусты, 1 ложка муки, ½ стакана растительного масла, 2-3 яблока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
2-3 стакана кислой капусты сполоснуть в воде, отжать.
2-3 ст. ложки растительного масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, положить капусту, поджарить, всыпать в нее 1-2 зерна толченого перца, соли, можно прибавить 2-3 очищенных, мелко нарезанных яблока, размешать.
Приготовленной смесью нафаршировать вычищенную и натертую солью рыбу, зашить, положить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать рыбу мукой, облить ее маслом, поставить в печь, поливать постоянно стекшим соусом.
Треска, маринованная с чесноком
Потребуется 1 кг рыбы, 100 г растительного масла, 50 г чеснока, 300 г уксуса, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, сахар по вкусу.
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить на 24 часа.
Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами.
Это блюдо можно приготовить из хека, минтая, морского окуня.
Котлеты из кальмаров
Потребуется 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1,5-2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза.
Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину пропустить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.
Щука маринованная по-монастырски
(старинный рецепт)
Потребуется: 1,2 кг щуки, 1/2 ст. масла, уксус, соль, лавровый лист, перец, 2-3 головки чеснока.
Разрезать щуку на части и пожарить в масле, осушить слегка в духовке. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с лавровым листом, солью и перцем (уксус сначала вливают в деревянную чашку, натертую 2-3 головками чеснока). Приготовленная щука вкусна и долго сохраняется.
Приятного аппетита в Рождественский пост!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 декабря 2011, 8:00 3577 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан