Статьи » Здоровье
Постные дни не являются исключением для приема вторых блюд, разве что истинно верующие люди в эти дни уменьшают объем принимаемой пищи.
За время своего существования постная кухня собрала такую огромную коллекцию рецептов вкусных и полезных вторых блюд (начиная старинными и заканчивая современными рецептами), что охватить все сразу не представляется никакой возможности.
Поэтому в сегодняшней подборке постных рецептов у нас будут только некоторые из них, которые, кстати, подойдут как к обеду, так и к завтраку и ужину.
Ассортимент вторых постных блюд достаточно широк. Здесь, прежде всего, каши: рассыпчатые, вязкие и жидкие, также котлеты из овощей и круп, рагу, запеканки и многое-многое другое. Блюда эти легко готовятся, не отнимают много времени, а получаются аппетитными, красивыми и вкусными.
Для приготовления вторых постных блюд помимо круп также используются различные овощи, как свежие, так и замороженные, квашеные, соленые или консервированные.
Итак, рецепты.
Жаркое из соевого «мяса»
Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г. соевого «мяса», 0.5 л воды, 1 полная ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соевый соус, приправа «Вегета», помидоры, чеснок, черный молотый перец, петрушка, укроп по вкусу.
Соевое «мясо» залить кипятком (предварительно не варить!), добавить вегету, чеснок, соевый соус и оставить набухать 30 минут.
Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета.
«Мясо» вынуть, из бульона сварить томатный соус: муку перетереть с растительным маслом, на сковороде прогреть томатную пасту на растительном масле, залить оставшимся от замачивания бульоном, растворить в нем перетертую с маслом муку, при желании посолить и поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня.
«Мясо» порезать, выложить в сковороду, сверху разложить спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленую зелень, и тушить на медленном огне 15 минут. Заправить тертым чесноком, украсить зеленью и лимоном.
Томатный соус подать отдельно.
Рис с овощами
Отварить рис, промыть его под холодной водой.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, вместе спассеровать на растительном масле. При желании можно добавить и грибы, которые также нужно поджарить на растительном масле.
Все смешать с рисом, посолить, поперчить по вкусу.
Получается нечто наподобие постного плова.
Таким же способом можно приготовить любую кашу (гречневую, перловую, пшенную и т. д.), естественно, не промывая при этом готовую кашу.
Рис с фасолью и сладким перцем
(кубинская кухня)
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г длиннозерного риса, 200 г черной или красной фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 зеленый перец, лимон, кинза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками.
Пучок кинзы промыть и мелко порубить. Рис промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. Фасоль отварить до мягкости.
Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешать.
На большое овальное или круглое блюдо выложить фасоль и рис. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком одного лимона, украсить веточкой базилика и подавать.
Овощное рагу - вполне подходящая пища в пост. Используя различный набор овощей, вы сможете приготовить его как с картофелем, так и с крупой.
Рагу из картофеля и овощей
Потребуется 1 кг картофеля, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 1 банка консервированного красного перца, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, чеснок, зеленый лук, соль и красный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать жарить до готовности моркови.
Добавить консервированный красный перец (можно и без него), картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, томатный соус, полстакана воды. Посолить, поперчить по вкусу и, хорошо перемешав, поместить в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, 3 зубчика растолченного с солью чеснока, перемешать и запекать еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпать зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом. В таком случае надо брать 2 стакана риса, перемешать его с жареным луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить 3 стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.
Фаршированные овощи и овощные голубцы также обогатят ваш постный стол и помогут в преодолении тягот поста. А фаршировать можно практически все овощи: перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, свеклу и даже огурцы. У нас сегодня два рецепта.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочить на ночь в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром поменять воду и отварить фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2-4 головки) спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 ст. ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью.
С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложить слой измельченной капусты, налить отвар из-под фасоли и немного капустного рассола.
Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды.
Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Свекла, фаршированная овощами, под соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 80 белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, немного больше 2-х стаканов соуса и черный молотый перец по вкусу.
Вареную свеклу очистить от кожицы, из середины удалить мякоть, углубление заполнить овощным фаршем.
Для приготовления фарша выбранную мякоть свеклы нарезать соломкой или порубить, морковь и лук спассеровать. Капусту нарезать соломкой и припустить. Все соединить, добавить жареные помидоры или пассерованное томат-пюре, а также черный молотый перец.
Фаршированную свеклу уложить на сковороду, залить соусом и запечь в духовке до готовности.
Что касается соуса, он может быть любым на ваш вкус. Например, можно смешать постный майонез с острым кетчупом, добавить рубленую зелень, толченый чеснок. Или постный майонез смешать с аджикой и также приправить зеленью и чесноком.
Если ко времени Рождественского поста у вас сохранились баклажаны (в любом случае их можно и купить), вы сможете приготовить блюда по двум нижеследующим рецептам.
Соте с баклажанами
Потребуется 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны освободить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем, посолить. На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек ложкой положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки и подать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Гювеч
Потребуется: 2 баклажана, 200 г кабачков, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную). Кроме того, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 бутончика гвоздики, соль по вкусу.
Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, баклажаны, нашинкованные лук и петрушку поджарить в масле, затем влить немного воды и тушить до мягкости.
Добавить помидоры, разрезанные на 4 части, нарезанный кусочками предварительно ошпаренный сладкий перец, посолить по вкусу и тушить до готовности.
К концу приготовления добавить сваренные стручки зеленой фасоли, сахар, гвоздику, а также рубленый чеснок.
Приятного аппетита! Продолжение читайте завтра...
Вторые блюда к Рождественскому посту. Часть 1
Поэтому в сегодняшней подборке постных рецептов у нас будут только некоторые из них, которые, кстати, подойдут как к обеду, так и к завтраку и ужину.
Ассортимент вторых постных блюд достаточно широк. Здесь, прежде всего, каши: рассыпчатые, вязкие и жидкие, также котлеты из овощей и круп, рагу, запеканки и многое-многое другое. Блюда эти легко готовятся, не отнимают много времени, а получаются аппетитными, красивыми и вкусными.
Для приготовления вторых постных блюд помимо круп также используются различные овощи, как свежие, так и замороженные, квашеные, соленые или консервированные.
Итак, рецепты.
Жаркое из соевого «мяса»
Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г. соевого «мяса», 0.5 л воды, 1 полная ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соевый соус, приправа «Вегета», помидоры, чеснок, черный молотый перец, петрушка, укроп по вкусу.
Соевое «мясо» залить кипятком (предварительно не варить!), добавить вегету, чеснок, соевый соус и оставить набухать 30 минут.
Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета.
«Мясо» вынуть, из бульона сварить томатный соус: муку перетереть с растительным маслом, на сковороде прогреть томатную пасту на растительном масле, залить оставшимся от замачивания бульоном, растворить в нем перетертую с маслом муку, при желании посолить и поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня.
«Мясо» порезать, выложить в сковороду, сверху разложить спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленую зелень, и тушить на медленном огне 15 минут. Заправить тертым чесноком, украсить зеленью и лимоном.
Томатный соус подать отдельно.
Рис с овощами
Отварить рис, промыть его под холодной водой.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, вместе спассеровать на растительном масле. При желании можно добавить и грибы, которые также нужно поджарить на растительном масле.
Все смешать с рисом, посолить, поперчить по вкусу.
Получается нечто наподобие постного плова.
Таким же способом можно приготовить любую кашу (гречневую, перловую, пшенную и т. д.), естественно, не промывая при этом готовую кашу.
Рис с фасолью и сладким перцем
(кубинская кухня)
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г длиннозерного риса, 200 г черной или красной фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 зеленый перец, лимон, кинза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками.
Пучок кинзы промыть и мелко порубить. Рис промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. Фасоль отварить до мягкости.
Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешать.
На большое овальное или круглое блюдо выложить фасоль и рис. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком одного лимона, украсить веточкой базилика и подавать.
Овощное рагу - вполне подходящая пища в пост. Используя различный набор овощей, вы сможете приготовить его как с картофелем, так и с крупой.
Рагу из картофеля и овощей
Потребуется 1 кг картофеля, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 1 банка консервированного красного перца, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, чеснок, зеленый лук, соль и красный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать жарить до готовности моркови.
Добавить консервированный красный перец (можно и без него), картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, томатный соус, полстакана воды. Посолить, поперчить по вкусу и, хорошо перемешав, поместить в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, 3 зубчика растолченного с солью чеснока, перемешать и запекать еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпать зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом. В таком случае надо брать 2 стакана риса, перемешать его с жареным луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить 3 стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.
Фаршированные овощи и овощные голубцы также обогатят ваш постный стол и помогут в преодолении тягот поста. А фаршировать можно практически все овощи: перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, свеклу и даже огурцы. У нас сегодня два рецепта.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочить на ночь в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром поменять воду и отварить фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2-4 головки) спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 ст. ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью.
С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложить слой измельченной капусты, налить отвар из-под фасоли и немного капустного рассола.
Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды.
Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Свекла, фаршированная овощами, под соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 80 белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, немного больше 2-х стаканов соуса и черный молотый перец по вкусу.
Вареную свеклу очистить от кожицы, из середины удалить мякоть, углубление заполнить овощным фаршем.
Для приготовления фарша выбранную мякоть свеклы нарезать соломкой или порубить, морковь и лук спассеровать. Капусту нарезать соломкой и припустить. Все соединить, добавить жареные помидоры или пассерованное томат-пюре, а также черный молотый перец.
Фаршированную свеклу уложить на сковороду, залить соусом и запечь в духовке до готовности.
Что касается соуса, он может быть любым на ваш вкус. Например, можно смешать постный майонез с острым кетчупом, добавить рубленую зелень, толченый чеснок. Или постный майонез смешать с аджикой и также приправить зеленью и чесноком.
Если ко времени Рождественского поста у вас сохранились баклажаны (в любом случае их можно и купить), вы сможете приготовить блюда по двум нижеследующим рецептам.
Соте с баклажанами
Потребуется 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны освободить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем, посолить. На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек ложкой положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки и подать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Гювеч
Потребуется: 2 баклажана, 200 г кабачков, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную). Кроме того, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 бутончика гвоздики, соль по вкусу.
Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, баклажаны, нашинкованные лук и петрушку поджарить в масле, затем влить немного воды и тушить до мягкости.
Добавить помидоры, разрезанные на 4 части, нарезанный кусочками предварительно ошпаренный сладкий перец, посолить по вкусу и тушить до готовности.
К концу приготовления добавить сваренные стручки зеленой фасоли, сахар, гвоздику, а также рубленый чеснок.
Приятного аппетита! Продолжение читайте завтра...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 декабря 2011, 8:00 3632 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан