Статьи » Здоровье
Состав овощных супов может быть самым разнообразным, исходя из того, что есть под рукой. Эти супы можно готовить с крупами или без них. Все будет вкусно и полезно. Вместо свежих помидоров всегда можно использовать томатную пасту или соус, консервированные помидоры.
В начале зимы у многих еще имеются запасы свежих овощей (свеклы, тыквы, кабачков), что позволит приготовить вкусные первые блюда. Ну, а если этого нет, можно использовать замороженные или консервированные овощи.
Суп-пюре с тыквой
Потребуется: 400 г сырой тыквы, 2 картофелины, 2 стакана томатного сока, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, базилик, соль по вкусу.
Все овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить, пока они полностью не сварятся, посолить по вкусу.
Выбрать овощи, взбить в блендере, снова вернуть в кастрюлю, влить томатный сок, растительное масло и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить базилик и дать супу настояться.
Томатный суп
Потребуется: 4 соленых или консервированных красных помидоров, 3 стебля сельдерея, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, лук-порей, маленький кусочек имбиря, соль и черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Нарезать помидоры и овощи и поставить варить минут на 15.
Пока будет готовиться суп, почистить корень имбиря, измельчить, добавив небольшое количество воды, и соединить с овощным бульоном. Сварить до готовности, посолить, поперчить по вкусу, заправить пряностями и дать супу настояться перед подачей на стол.
И, конечно, первые постные блюда не обойдутся без свекольника. Это полезное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, и у нас сегодня один из вариантов.
Свекольник
Потребуется: 200 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 600 г белокочанной капусты, 0,5 лимона, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка суповой заправки «Вегета», 1-2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой, положить в 3-х литровую кастрюлю, налить 200 мл воды, довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне.
Затем добавить мелко шинкованную капусту, еще 200-300 мл воды и тушить 20 минут. После этого залить все кипятком, чтобы получилось 2,5 литра супа. Добавить суповую заправку, сахар, раздавленный чеснок, сок половины лимона, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут. Дать настояться 30- 40 минут.
В дни, когда Уставом разрешена рыба, а в Рождественский пост таких дней много, можно варить уху или такой суп, как в нашем рецепте.
Рыбный суп
Потребуется: 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.
Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи.
Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп.
Подать рыбный суп подогретым, в глубоких тарелках, с кусочком рыбы.
Суп из рыбных консервов
Потребуется: 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси, сардины в масле), горсть вермишели, зелень, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с растительным маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать.
Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью,посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, если нужно, подсолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
Этот суп можно сварить не только с вермишелью, но и с любой крупой по своему вкусу.
Говоря о первых постных блюдах, было бы несправедливо не упомянуть рассольники. Их можно готовить, варьируя различные овощи, добавляя грибы, рыбу.
Рассольник овощной
Потребуется: 3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, ½ стакана риса, корень петрушки, 2 репчатые луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком.
Морковь и корень петрушки нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать рассольнику настояться под крышкой.
И в заключение темы еще один рецепт первого блюда, который вы сможете приготовить в рыбные дни.
Праздничная солянка
Приготовить 1 литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на растительном масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Нашинковать грибы, каперсы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон, довести до кипения.
Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с растительным маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавить лавровый лист, приправы для рыбы, посолить, поперчить по вкусу.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
Для начинки потребуется: 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, 2 ч. ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, ½ стакана огуречного рассола, 1 ст. ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Конечно, это всего лишь малая толика всего разнообразия постных первых блюд, но, даже ориентируясь на данные рецепты, вы каждый день сможете готовить для семьи новый вкусный и полезный постный суп.
Мы еще не упомянули грибы, из которых готовят прекрасные постные щи, борщи и супы. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует…
Первые блюда к Рождественскому посту. Часть 2
В начале зимы у многих еще имеются запасы свежих овощей (свеклы, тыквы, кабачков), что позволит приготовить вкусные первые блюда. Ну, а если этого нет, можно использовать замороженные или консервированные овощи.
Суп-пюре с тыквой
Потребуется: 400 г сырой тыквы, 2 картофелины, 2 стакана томатного сока, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, базилик, соль по вкусу.
Все овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить, пока они полностью не сварятся, посолить по вкусу.
Выбрать овощи, взбить в блендере, снова вернуть в кастрюлю, влить томатный сок, растительное масло и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить базилик и дать супу настояться.
Томатный суп
Потребуется: 4 соленых или консервированных красных помидоров, 3 стебля сельдерея, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, лук-порей, маленький кусочек имбиря, соль и черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Нарезать помидоры и овощи и поставить варить минут на 15.
Пока будет готовиться суп, почистить корень имбиря, измельчить, добавив небольшое количество воды, и соединить с овощным бульоном. Сварить до готовности, посолить, поперчить по вкусу, заправить пряностями и дать супу настояться перед подачей на стол.
И, конечно, первые постные блюда не обойдутся без свекольника. Это полезное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, и у нас сегодня один из вариантов.
Свекольник
Потребуется: 200 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 600 г белокочанной капусты, 0,5 лимона, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка суповой заправки «Вегета», 1-2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой, положить в 3-х литровую кастрюлю, налить 200 мл воды, довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне.
Затем добавить мелко шинкованную капусту, еще 200-300 мл воды и тушить 20 минут. После этого залить все кипятком, чтобы получилось 2,5 литра супа. Добавить суповую заправку, сахар, раздавленный чеснок, сок половины лимона, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут. Дать настояться 30- 40 минут.
В дни, когда Уставом разрешена рыба, а в Рождественский пост таких дней много, можно варить уху или такой суп, как в нашем рецепте.
Рыбный суп
Потребуется: 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.
Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи.
Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп.
Подать рыбный суп подогретым, в глубоких тарелках, с кусочком рыбы.
Суп из рыбных консервов
Потребуется: 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси, сардины в масле), горсть вермишели, зелень, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с растительным маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать.
Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью,посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, если нужно, подсолить. Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
Этот суп можно сварить не только с вермишелью, но и с любой крупой по своему вкусу.
Говоря о первых постных блюдах, было бы несправедливо не упомянуть рассольники. Их можно готовить, варьируя различные овощи, добавляя грибы, рыбу.
Рассольник овощной
Потребуется: 3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, ½ стакана риса, корень петрушки, 2 репчатые луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком.
Морковь и корень петрушки нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать рассольнику настояться под крышкой.
И в заключение темы еще один рецепт первого блюда, который вы сможете приготовить в рыбные дни.
Праздничная солянка
Приготовить 1 литр очень крепкого бульона из любой рыбы.
Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на растительном масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Нашинковать грибы, каперсы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон, довести до кипения.
Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с растительным маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавить лавровый лист, приправы для рыбы, посолить, поперчить по вкусу.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
Для начинки потребуется: 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, 2 ч. ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, ½ стакана огуречного рассола, 1 ст. ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Конечно, это всего лишь малая толика всего разнообразия постных первых блюд, но, даже ориентируясь на данные рецепты, вы каждый день сможете готовить для семьи новый вкусный и полезный постный суп.
Мы еще не упомянули грибы, из которых готовят прекрасные постные щи, борщи и супы. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 ноября 2011, 8:00 3773 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан