Статьи » Здоровье
Для приготовления первых постных блюд можно использовать свежие, замороженные или консервированные овощи. Супы, борщи и прочие первые блюда вы сможете приготовить как на растительном масле, так и без него.
Подборка сегодняшних рецептов в очередной раз доказывает, что вкусно и полезно можно питаться даже в пост, не нанося вреда своему здоровью. У нас сегодня рецепты первых блюд. Ориентируясь на них, вы сможете каждый день готовить разное жидкое блюдо к обеду, изменяя состав продуктов по своему усмотрению.
Борщ с уксусом
Это рецепт заготовки, которую можно сделать и сегодня. Имея в запасе баночки с таким борщом, вы в любое время сможете очень быстро приготовить первое. Достаточно будет отварить 2-3 картофелины, а затем добавить содержимое банки. Борщ будет готов, легко и без хлопот!
Свеклу, морковь и белый корень вымыть, удалить поврежденные части и обрезать концы. Затем свеклу варить 30-40 минут, морковь и белый корень — 20-25 минут, все это охладить в воде.
Охлажденные овощи очистить, ополоснуть, нарезать на кусочки или соломкой.
У белокочанной капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжки и мелко нашинковать.
Репчатый лук, чеснок и зелень петрушки и сельдерея очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Приготовить заливку из расчета на 0,5 л банку: на 0,5 стакана воды по 1,5 ч. ложки соли и сахара, ¾ ч. ложки томатной пасты, 3-4 горошины горького перца, 1 лавровый лист.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле, добавить к ним заливку и кипятить смесь на слабом огне 5-6 минут.
В 0,5 л банки, предварительно прогретые горячей водой, влить по 3 ч. ложки 5%-ного уксуса и уложить горячие овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л — 14-16 минут, 1 л — 18-20 минут и укупорить.
на 0,5 л банку примерно расходуется подготовленного сырья (в г): свеклы 170, капусты белокочанной свежей 90, моркови 40, лука репчатого 25, корней петрушки и сельдерея 20, зелени 10, чеснока 5.
К этой смеси овощей можно добавить 1 чайную ложку соленых каперсов
А теперь и сам борщ. Постные борщи можно готовить с растительным маслом в дни, когда это разрешено Уставом, и без него. Хороши борщи с грибами, фасолью, а у нас сегодня
Борщ с кальмаром
Потребуется: 200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 30 г растительного масла. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 л воды, несколько горошинок черного перца, соль, сахар, лавровый лист, уксус, зелень по вкусу.
Мороженых кальмаров растопить, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками.
Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой.
К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить борщ зеленью.
Хорош такой борщ и в горячем, и в холодном виде.
Супы с горохом, чечевицей и фасолью дадут вам силы в преодолении тягот поста.
Постный гороховый суп с лапшой
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300-400 г воды, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Приготовить лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарезать полосками, подсушить в духовке.
Сварить набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль. Варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Если у вас сохранились кабачки, можно сварить
Гороховый суп с кабачками
Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных порционных тарелок) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки.
На растительном масле спассеровать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассеровку в суп.
На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2-3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4-5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.
Подать суп горячим с гренками-сухариками, залитыми чесночным соусом.
Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3-4 зубчика чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст. ложки холодной, кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.
Так же можно приготовить суп с чечевицей.
Суп из чечевицы
Потребуется: 2,5 литра воды, 1 стакан чечевицы, 2-3 картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 стакан рассола, соль и черный молотый перец, лавровый лист, зелень, коренья петрушки и укропа по вкусу.
Чечевицу промыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Когда закипит вода, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь – кружочками, мелко рубленый лук. Посолить, поперчить по вкусу, добавить рассол, лавровый лист, измельченные коренья укропа и петрушки. Варить 30 минут. В конце варки добавить нарезанную зелень.
Постный суп с овощами и консервированной фасолью
2-3 картофелины очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю и варить. Когда картофель закипит, уменьшить огонь до среднего и добавить нашинкованную свежую или квашеную капусту.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и вместе спассеровать на растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный кубиками помидор или томатную пасту.
Опустить пассеровку в суп, добавить баночку красной или белой консервированной фасоли, мелко нарубленный чеснок, если нужно, подсолить и поперчить по вкусу. Несколько минут потомить суп на малом огне, выключить огонь и дать ему немного настояться.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Постный суп «Французский»
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и поставить варить. Когда картофель будет почти готов, добавить нашинкованную белокочанную капусту или цветную, разобранную на соцветия. Прибавить морковь, натертую на крупной терке и нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек (лучше мороженный, но сгодится и консервированный). Можно добавить поломанную спаржу. Томить на слабом огне до готовности.
При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень петрушки и укропа.
Похлебка с рисом
Потребуется: 100 г риса, 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г пастернака, 3-4 зубчика чеснока, 200 г репчатого лука, 2 л воды, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной водой и поставить варить. Картофель и лук очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю к рису. Морковь, пастернак и корень петрушки очистить, натереть на крупной терке и добавить в похлебку. Чеснок измельчить и растереть с солью и перцем в ступке, добавить к овощам.
Через 30-40 минут попробовать рис на готовность.
Подавать на стол, посыпав зеленью.
Вместо риса в такую похлебку можно положить перловую крупу, но тогда ее нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Продолжение следует…
Первые блюда к Рождественскому посту. Часть 1
Подборка сегодняшних рецептов в очередной раз доказывает, что вкусно и полезно можно питаться даже в пост, не нанося вреда своему здоровью. У нас сегодня рецепты первых блюд. Ориентируясь на них, вы сможете каждый день готовить разное жидкое блюдо к обеду, изменяя состав продуктов по своему усмотрению.
Борщ с уксусом
Это рецепт заготовки, которую можно сделать и сегодня. Имея в запасе баночки с таким борщом, вы в любое время сможете очень быстро приготовить первое. Достаточно будет отварить 2-3 картофелины, а затем добавить содержимое банки. Борщ будет готов, легко и без хлопот!
Свеклу, морковь и белый корень вымыть, удалить поврежденные части и обрезать концы. Затем свеклу варить 30-40 минут, морковь и белый корень — 20-25 минут, все это охладить в воде.
Охлажденные овощи очистить, ополоснуть, нарезать на кусочки или соломкой.
У белокочанной капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжки и мелко нашинковать.
Репчатый лук, чеснок и зелень петрушки и сельдерея очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Приготовить заливку из расчета на 0,5 л банку: на 0,5 стакана воды по 1,5 ч. ложки соли и сахара, ¾ ч. ложки томатной пасты, 3-4 горошины горького перца, 1 лавровый лист.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле, добавить к ним заливку и кипятить смесь на слабом огне 5-6 минут.
В 0,5 л банки, предварительно прогретые горячей водой, влить по 3 ч. ложки 5%-ного уксуса и уложить горячие овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л — 14-16 минут, 1 л — 18-20 минут и укупорить.
на 0,5 л банку примерно расходуется подготовленного сырья (в г): свеклы 170, капусты белокочанной свежей 90, моркови 40, лука репчатого 25, корней петрушки и сельдерея 20, зелени 10, чеснока 5.
К этой смеси овощей можно добавить 1 чайную ложку соленых каперсов
А теперь и сам борщ. Постные борщи можно готовить с растительным маслом в дни, когда это разрешено Уставом, и без него. Хороши борщи с грибами, фасолью, а у нас сегодня
Борщ с кальмаром
Потребуется: 200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 30 г растительного масла. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 л воды, несколько горошинок черного перца, соль, сахар, лавровый лист, уксус, зелень по вкусу.
Мороженых кальмаров растопить, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками.
Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой.
К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить борщ зеленью.
Хорош такой борщ и в горячем, и в холодном виде.
Супы с горохом, чечевицей и фасолью дадут вам силы в преодолении тягот поста.
Постный гороховый суп с лапшой
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300-400 г воды, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Приготовить лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарезать полосками, подсушить в духовке.
Сварить набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль. Варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Если у вас сохранились кабачки, можно сварить
Гороховый суп с кабачками
Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных порционных тарелок) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки.
На растительном масле спассеровать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассеровку в суп.
На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2-3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4-5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.
Подать суп горячим с гренками-сухариками, залитыми чесночным соусом.
Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3-4 зубчика чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст. ложки холодной, кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.
Так же можно приготовить суп с чечевицей.
Суп из чечевицы
Потребуется: 2,5 литра воды, 1 стакан чечевицы, 2-3 картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 стакан рассола, соль и черный молотый перец, лавровый лист, зелень, коренья петрушки и укропа по вкусу.
Чечевицу промыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Когда закипит вода, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь – кружочками, мелко рубленый лук. Посолить, поперчить по вкусу, добавить рассол, лавровый лист, измельченные коренья укропа и петрушки. Варить 30 минут. В конце варки добавить нарезанную зелень.
Постный суп с овощами и консервированной фасолью
2-3 картофелины очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю и варить. Когда картофель закипит, уменьшить огонь до среднего и добавить нашинкованную свежую или квашеную капусту.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и вместе спассеровать на растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный кубиками помидор или томатную пасту.
Опустить пассеровку в суп, добавить баночку красной или белой консервированной фасоли, мелко нарубленный чеснок, если нужно, подсолить и поперчить по вкусу. Несколько минут потомить суп на малом огне, выключить огонь и дать ему немного настояться.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Постный суп «Французский»
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и поставить варить. Когда картофель будет почти готов, добавить нашинкованную белокочанную капусту или цветную, разобранную на соцветия. Прибавить морковь, натертую на крупной терке и нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек (лучше мороженный, но сгодится и консервированный). Можно добавить поломанную спаржу. Томить на слабом огне до готовности.
При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень петрушки и укропа.
Похлебка с рисом
Потребуется: 100 г риса, 200 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г пастернака, 3-4 зубчика чеснока, 200 г репчатого лука, 2 л воды, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной водой и поставить варить. Картофель и лук очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю к рису. Морковь, пастернак и корень петрушки очистить, натереть на крупной терке и добавить в похлебку. Чеснок измельчить и растереть с солью и перцем в ступке, добавить к овощам.
Через 30-40 минут попробовать рис на готовность.
Подавать на стол, посыпав зеленью.
Вместо риса в такую похлебку можно положить перловую крупу, но тогда ее нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 ноября 2011, 8:00 3737 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан