Статьи » Здоровье
Несомненно, каждый из нас ел картофельные драники, которые бабушка или мама готовили к завтраку, встав рано утром. Простое незатейливое блюдо, а сколько приятных воспоминаний с ним связано. Ели его со сметаной и маслом, а особенно вкусно было, когда к горячим драникам подавалось замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками.
Не знаю наверняка, можно ли назвать драниками изделия из других овощей, но они существуют. Хотя - почему бы и нет. Ведь если вдуматься, само слово «драники», вполне вероятно, и происходит от слова «драть», то есть тереть. А что мы делаем с картошкой, готовя драники? Конечно же, трем ее на терке. Так же мы поступим и при изготовлении других их видов.
Драники кабачковые
Потребуется: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Очистить кабачки от кожуры. Натереть на мелкой терке. Если кабачки сочные, то немного отдавить и слить жидкость.
Чеснок выдавить в кабачковую смесь, посолить, поперчить и все перемешать, добавить яйца. Снова перемешать и добавить муки, сколько возьмет, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны,
На разогретую сковороду налить подсолнечного масла и ложкой выложить на нее драники, жарить с обеих сторон до золотистой корочки
Подавать со сметаной.
Драники картофельно-кабачковые
Потребуется: 6 картофелин, 1 кабачок, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и кабачок вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель, кабачок и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Драники фаршированные
Потребуется: 800 г картофеля, 1 крупная репчатая луковица, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 150 г свиного фарша, 1 ст. ложка муки (по желанию), масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и лук почистить и натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере либо в кухонном комбайне. Посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
Фарш хорошо разработать, добавить чеснок и 1 ст. ложку воды, перемешать и разделить на 16 частей.
На раскаленную сковороду тонко выстелить 1 ст. ложку тертого картофеля, дать ему чуть прихватиться, сверху поместить фарш, расправленный тонкой лепешкой, и залить сверху еще одной ложкой тертого картофеля.
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, постоянно переворачивая.
И поскольку драники очень близки по своей сути другому простому, но вкусному блюду, - оладьям, то следующие рецепты мы им и посвятим. Только оладьи эти будут непростые.
Оладьи овощные
Набор овощей может быть самым разнообразным. Каждый раз можно заменять одни овощи другими и получать различные вкусовые ощущения.
Например, вот такой вариант.
Потребуется: 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1 помидор, 1 репчатая луковица, рубленая зелень, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Овощи очистить, вымыть. Кабачок, картофель и морковь натереть на средней терке, лук измельчить, помидор нарезать мелкими кубиками. Все соединить, добавить зелень, вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Постепенно добавить муку, чтобы получилась масса как на оладьи.
Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать со сметаной.
Готовить овощные оладьи можно со свеклой, кабачками, тыквой, топинамбуром. Можно добавлять капусту и болгарский перец, а также чеснок. Хороши они к любому приему пищи, а кроме того, полезны.
Кабачковые оладьи
Потребуется: 800 г кабачков (или цуккини), 2 яйца, 10 ст. ложек муки (с горкой), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена.
Соединить кабачки с зеленью. Добавить яйца, перемешать.
Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масса не должна быть ни густой, ни жидкой.
Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 3-4 минуты. Перевернуть, жарить еще 3-4 минуты.
Подавать со сметаной.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 400 грамм тыквы, 2 яйца, 5 ст. ложек муки с горкой, щепотка соли, растительное масло, чуть-чуть ванилина и молотого мускатного ореха для вкуса.
Очистить тыкву и натереть ее мякоть на терке.
Добавить яйца, муку, соль, ванилин, мускатный орех, все тщательно перемешать.
Сформировав тесто ложкой, выкладывать небольшие комочки на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарить как обычные оладьи, с двух сторон.
Чтобы ушел лишний жир, снимать оладьи на бумажное полотенце.
Подать оладьи горячими с вареньем.
Оладьи с яблоками
Потребуется: 500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом.
Блюда из капусты
Сейчас рачительные хозяйки квасят капусту. Она как раз готова к засолке, упругая и хрустящая. И, как правило, мы с удовольствием едим квашеную капусту нового сезона, но постепенно она приедается, и мы о ней забываем. Вот тогда, если это произойдет, не спешите от нее избавляться, а пустите в дело и приготовьте очень простые, но удивительно вкусные блюда. Во-первых, щи из квашеной капусты, во-вторых, просто потушите ее и получите хороший гарнир к мясу, птице, рыбе. Или приготовьте капусту по нашим рецептам.
Капустяники
Потребуется: 1 пол-литровая баночка квашеной капусты, 4 крупных картофелины, 1 репчатая луковица, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала, рубленая зелень, соль и любимые пряности по вкусу.
Для соуса: 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, рубленая зелень, немного соли.
Квашеную капусту промыть, отжать, мелко порубить, выложить в миску.
Луковицу также натереть на мелкой терке.
Картошку натереть на мелкой терке, отжать от сока. Сок не выливать!
Смешать картошку с капустой и луком, вбить туда яйца.
Картофельный сок аккуратно слить, осевший крахмал выложить в миску с капустно-картофельной смесью.
Перемешать, добавить еще 2-3 ложки картофельного крахмала, посолить, добавить пряности по вкусу (я добавляю молотую паприку и сухой базилик), зелень укропа и петрушки, хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле, выкладывая ложкой на хорошо раскаленную сковороду (иначе развалятся), минутки две, затем огонь убавить и дожарить с другой стороны.
Подать капустяники с соусом.
Котлеты из квашеной капусты
Потребуется: 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 крупная луковица (мелко порезать).
Все смешать, мокрыми руками сформовать котлетки и жарить на медленном огне на растительном масле с двух сторон.
Просто, вкусно и недорого. Часть 2. Овощные блюда
Не знаю наверняка, можно ли назвать драниками изделия из других овощей, но они существуют. Хотя - почему бы и нет. Ведь если вдуматься, само слово «драники», вполне вероятно, и происходит от слова «драть», то есть тереть. А что мы делаем с картошкой, готовя драники? Конечно же, трем ее на терке. Так же мы поступим и при изготовлении других их видов.
Драники кабачковые
Потребуется: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Очистить кабачки от кожуры. Натереть на мелкой терке. Если кабачки сочные, то немного отдавить и слить жидкость.
Чеснок выдавить в кабачковую смесь, посолить, поперчить и все перемешать, добавить яйца. Снова перемешать и добавить муки, сколько возьмет, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны,
На разогретую сковороду налить подсолнечного масла и ложкой выложить на нее драники, жарить с обеих сторон до золотистой корочки
Подавать со сметаной.
Драники картофельно-кабачковые
Потребуется: 6 картофелин, 1 кабачок, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки муки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и кабачок вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель, кабачок и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Драники фаршированные
Потребуется: 800 г картофеля, 1 крупная репчатая луковица, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 150 г свиного фарша, 1 ст. ложка муки (по желанию), масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и лук почистить и натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере либо в кухонном комбайне. Посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
Фарш хорошо разработать, добавить чеснок и 1 ст. ложку воды, перемешать и разделить на 16 частей.
На раскаленную сковороду тонко выстелить 1 ст. ложку тертого картофеля, дать ему чуть прихватиться, сверху поместить фарш, расправленный тонкой лепешкой, и залить сверху еще одной ложкой тертого картофеля.
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, постоянно переворачивая.
И поскольку драники очень близки по своей сути другому простому, но вкусному блюду, - оладьям, то следующие рецепты мы им и посвятим. Только оладьи эти будут непростые.
Оладьи овощные
Набор овощей может быть самым разнообразным. Каждый раз можно заменять одни овощи другими и получать различные вкусовые ощущения.
Например, вот такой вариант.
Потребуется: 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1 помидор, 1 репчатая луковица, рубленая зелень, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу, мука.
Овощи очистить, вымыть. Кабачок, картофель и морковь натереть на средней терке, лук измельчить, помидор нарезать мелкими кубиками. Все соединить, добавить зелень, вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Постепенно добавить муку, чтобы получилась масса как на оладьи.
Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подать со сметаной.
Готовить овощные оладьи можно со свеклой, кабачками, тыквой, топинамбуром. Можно добавлять капусту и болгарский перец, а также чеснок. Хороши они к любому приему пищи, а кроме того, полезны.
Кабачковые оладьи
Потребуется: 800 г кабачков (или цуккини), 2 яйца, 10 ст. ложек муки (с горкой), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить и удалить семена.
Соединить кабачки с зеленью. Добавить яйца, перемешать.
Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масса не должна быть ни густой, ни жидкой.
Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 3-4 минуты. Перевернуть, жарить еще 3-4 минуты.
Подавать со сметаной.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 400 грамм тыквы, 2 яйца, 5 ст. ложек муки с горкой, щепотка соли, растительное масло, чуть-чуть ванилина и молотого мускатного ореха для вкуса.
Очистить тыкву и натереть ее мякоть на терке.
Добавить яйца, муку, соль, ванилин, мускатный орех, все тщательно перемешать.
Сформировав тесто ложкой, выкладывать небольшие комочки на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарить как обычные оладьи, с двух сторон.
Чтобы ушел лишний жир, снимать оладьи на бумажное полотенце.
Подать оладьи горячими с вареньем.
Оладьи с яблоками
Потребуется: 500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом.
Блюда из капусты
Сейчас рачительные хозяйки квасят капусту. Она как раз готова к засолке, упругая и хрустящая. И, как правило, мы с удовольствием едим квашеную капусту нового сезона, но постепенно она приедается, и мы о ней забываем. Вот тогда, если это произойдет, не спешите от нее избавляться, а пустите в дело и приготовьте очень простые, но удивительно вкусные блюда. Во-первых, щи из квашеной капусты, во-вторых, просто потушите ее и получите хороший гарнир к мясу, птице, рыбе. Или приготовьте капусту по нашим рецептам.
Капустяники
Потребуется: 1 пол-литровая баночка квашеной капусты, 4 крупных картофелины, 1 репчатая луковица, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала, рубленая зелень, соль и любимые пряности по вкусу.
Для соуса: 100 г сметаны, 100 г майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, рубленая зелень, немного соли.
Квашеную капусту промыть, отжать, мелко порубить, выложить в миску.
Луковицу также натереть на мелкой терке.
Картошку натереть на мелкой терке, отжать от сока. Сок не выливать!
Смешать картошку с капустой и луком, вбить туда яйца.
Картофельный сок аккуратно слить, осевший крахмал выложить в миску с капустно-картофельной смесью.
Перемешать, добавить еще 2-3 ложки картофельного крахмала, посолить, добавить пряности по вкусу (я добавляю молотую паприку и сухой базилик), зелень укропа и петрушки, хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле, выкладывая ложкой на хорошо раскаленную сковороду (иначе развалятся), минутки две, затем огонь убавить и дожарить с другой стороны.
Подать капустяники с соусом.
Котлеты из квашеной капусты
Потребуется: 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 крупная луковица (мелко порезать).
Все смешать, мокрыми руками сформовать котлетки и жарить на медленном огне на растительном масле с двух сторон.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 ноября 2011, 8:00 6507 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан