Статьи » Здоровье
Из рыбы готовят первые блюда (уха, щи, супы), рыбу варят, жарят, запекают, делают из нее различные закуски. В любом виде хороша рыба, как в будни, так и в праздники.
Филе из судака по-венгерски
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г филе судака, 50 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 3 г муки, по 3 г паприки и соли.
Рыбу обработать и разделать на филе (без кожи и костей). Нарезать на порции. Обработанные головы, хвосты, кости и кожу положить в кастрюлю, залить водой и сварить из них концентрированный бульон.
Лук спассеровать, добавив паприку, и соединить с мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Положить в бульон сметану, дать ему закипеть и посолить. Затем порционные куски филе судака припустить и уложить на тарелку, полив приготовленным сметанным соусом.
Можно подавать на гарнир (отдельно) отварной картофель или клецки. В летнее время можно предложить обработанную и нарезанную зеленую паприку.
Запеченная рыба по-вьетнамски
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 мелко порезанных помидора, 2 ст. ложки рыбного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки мелко тертого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный. Кроме того, 1 ст. ложка мелко порезанной свежей мяты, ½ ч. ложки мелкого сахара, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 2 филе белой рыбы весом по 180 г каждое, 1 морковь, порезанная брусочками, 2 квадратных куска фольги.
Разогреть духовку до 225 градусов. Смешать в миске помидоры, рыбу, рыбный соус, лимонный сок, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту, сахар и перец. Положить рыбу в середину куска фольги и разложить морковь сверху. Разложить сверху равное количество томатной смеси. Завернуть фольгу в плотные конверты (чтобы пар не выходил). Запекать конверты в духовке 15 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелки и подавать с рисом.
Белуга тушеная (кухня Гватемалы)
Потребуется: 150 г филе соленой белуги, 20 г муки, 50 г репчатого лука, 80 г помидоров, по 5 г чеснока и зелени петрушки, 15 г оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать солью и молотым перцем и обжарить в оливковом масле. В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанных овощей (репчатого лука, чеснока, помидоров), заложить зелень петрушки и обжаренную рыбу, поставить посуду на слабый огонь и тушить блюдо до готовности.
Рыба в горшочке по-орхидски (датская кухня)
Потребуется: 500 г морской рыбы, 1 репчатая луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Рыба по-египетски
Вариант №1
Потребуется: 400 г рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, 3 помидора, красный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, тушку надрезать, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом.
Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и потушить до тех пор, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы.
Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Вариант №2
Потребуется: 500 г морской рыбы, 3-4 ягоды можжевельника, 1 ч. ложка тмина, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, мука, жир для жаренья, зеленый салат, черный перец горошком, соль по вкусу.
Истолочь в ступке ягоды можжевельника, черный перец, тмин и чеснок. Добавить сок лимона. Намазать этой смесью очищенную и промытую рыбу, которую заранее надрезать острым ножом косо по спинке (если рыба очень крупная, нарезать ее кусками). Выдержать 1 час, затем обвалять в муке и обжарить в очень горячем жире.
Подавать с гарниром из хорошо промытых целых листьев салата.
Карп по-израильски
Потребуется: 1 карп, 2 репчатые луковицы, 4 головки чеснока, 1 пучок петрушки, ¾ стакана муки, 1 стакан оливкового (или другого растительного) масла, соль по вкусу.
Вычистить и промыть карпа, нарезать на куски. Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. Поджарить муку в оливковом масле. Добавить холодной воды - столько, чтобы получился соус умеренной густоты. Положить рыбу в соус и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подавать карпа холодным с ломтиками лимона.
Филе палтуса с грибами (ирландская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 200 г палтуса, ½ стакана воды, ¼ стакана яблочного сока, 1-2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 г грибов (шампиньоны), зелень сельдерея, паприка, соль по вкусу.
Филе палтуса отварить до полуготовности в воде с добавлением яблочного сока, затем достать его из бульона, дать воде стечь, положить на сковородку или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и жарить все вместе до тех пор, пока сливки не загустеют. В самом конце приправить солью.
При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея и паприкой.
Треска (навага) по-астурийски (испанская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 250 г трески или наваги, 4 ст. ложки белого вина, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3 г шоколада, 30 г шампиньонов, 1 ч. ложка муки, корица, гвоздика, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Лук мелко порубить, обжарить в половине указанного количества масла, добавить муку и жарить вместе с луком. Затем осторожно влить воду в приготовленный соус, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец.
Огнеупорную плоскую миску или сковороду смазать жиром, положить в нее разделанную на кусочки рыбу, залить соусом и тушить на очень слабом огне.
Грибы очистить, мелко нарезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол уложить поверх рыбы. Отдельно подать отварной рис, заправленный маслом.
Рыба по-гречески
Потребуется: 1-2 мороженое филе окуня, 100 мл майонеза, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 1-2 яйца, 100 г тертого сыра, масло, листья салата.
Филе рыбы вытащить из холодильника, промыть, посолить, поперчить. Яйца отварить. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить, нарезать кольцами.
На сковороду вылить масло, дать ему накалиться и выложить рыбу. Обжарить ее с обеих сторон до образования светлой корочки.
Теперь рыбу аккуратно переложить в посуду для запекания.
Помидоры и яйца нарежем на кружочки. На куски рыбы первым слоем выложить кружочки яйца. На яйца красиво разложить кружки помидоров. Помидоры немного подсолить. На помидоры выложить лук, залить все майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Подавать рыбу можно как горячим блюдом, так и в качестве холодной закуски. Вкус при этом только улучшается. К рыбе хорошо подать салат из свежих овощей, а если вы всё же решили подать её на горячее, то обычное картофельное пюре будет отличным гарниром к этому.
Продолжение следует…
Оригинальные рецепты с рыбой со всего света. Часть 2
Филе из судака по-венгерски
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г филе судака, 50 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 3 г муки, по 3 г паприки и соли.
Рыбу обработать и разделать на филе (без кожи и костей). Нарезать на порции. Обработанные головы, хвосты, кости и кожу положить в кастрюлю, залить водой и сварить из них концентрированный бульон.
Лук спассеровать, добавив паприку, и соединить с мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Положить в бульон сметану, дать ему закипеть и посолить. Затем порционные куски филе судака припустить и уложить на тарелку, полив приготовленным сметанным соусом.
Можно подавать на гарнир (отдельно) отварной картофель или клецки. В летнее время можно предложить обработанную и нарезанную зеленую паприку.
Запеченная рыба по-вьетнамски
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 мелко порезанных помидора, 2 ст. ложки рыбного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки мелко тертого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный. Кроме того, 1 ст. ложка мелко порезанной свежей мяты, ½ ч. ложки мелкого сахара, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 2 филе белой рыбы весом по 180 г каждое, 1 морковь, порезанная брусочками, 2 квадратных куска фольги.
Разогреть духовку до 225 градусов. Смешать в миске помидоры, рыбу, рыбный соус, лимонный сок, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту, сахар и перец. Положить рыбу в середину куска фольги и разложить морковь сверху. Разложить сверху равное количество томатной смеси. Завернуть фольгу в плотные конверты (чтобы пар не выходил). Запекать конверты в духовке 15 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелки и подавать с рисом.
Белуга тушеная (кухня Гватемалы)
Потребуется: 150 г филе соленой белуги, 20 г муки, 50 г репчатого лука, 80 г помидоров, по 5 г чеснока и зелени петрушки, 15 г оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать солью и молотым перцем и обжарить в оливковом масле. В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанных овощей (репчатого лука, чеснока, помидоров), заложить зелень петрушки и обжаренную рыбу, поставить посуду на слабый огонь и тушить блюдо до готовности.
Рыба в горшочке по-орхидски (датская кухня)
Потребуется: 500 г морской рыбы, 1 репчатая луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Рыба по-египетски
Вариант №1
Потребуется: 400 г рыбы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, 3 помидора, красный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, тушку надрезать, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом.
Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и потушить до тех пор, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы.
Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Вариант №2
Потребуется: 500 г морской рыбы, 3-4 ягоды можжевельника, 1 ч. ложка тмина, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, мука, жир для жаренья, зеленый салат, черный перец горошком, соль по вкусу.
Истолочь в ступке ягоды можжевельника, черный перец, тмин и чеснок. Добавить сок лимона. Намазать этой смесью очищенную и промытую рыбу, которую заранее надрезать острым ножом косо по спинке (если рыба очень крупная, нарезать ее кусками). Выдержать 1 час, затем обвалять в муке и обжарить в очень горячем жире.
Подавать с гарниром из хорошо промытых целых листьев салата.
Карп по-израильски
Потребуется: 1 карп, 2 репчатые луковицы, 4 головки чеснока, 1 пучок петрушки, ¾ стакана муки, 1 стакан оливкового (или другого растительного) масла, соль по вкусу.
Вычистить и промыть карпа, нарезать на куски. Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. Поджарить муку в оливковом масле. Добавить холодной воды - столько, чтобы получился соус умеренной густоты. Положить рыбу в соус и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подавать карпа холодным с ломтиками лимона.
Филе палтуса с грибами (ирландская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 200 г палтуса, ½ стакана воды, ¼ стакана яблочного сока, 1-2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 г грибов (шампиньоны), зелень сельдерея, паприка, соль по вкусу.
Филе палтуса отварить до полуготовности в воде с добавлением яблочного сока, затем достать его из бульона, дать воде стечь, положить на сковородку или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и жарить все вместе до тех пор, пока сливки не загустеют. В самом конце приправить солью.
При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея и паприкой.
Треска (навага) по-астурийски (испанская кухня)
Из расчета на порцию потребуется: 250 г трески или наваги, 4 ст. ложки белого вина, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3 г шоколада, 30 г шампиньонов, 1 ч. ложка муки, корица, гвоздика, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Лук мелко порубить, обжарить в половине указанного количества масла, добавить муку и жарить вместе с луком. Затем осторожно влить воду в приготовленный соус, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец.
Огнеупорную плоскую миску или сковороду смазать жиром, положить в нее разделанную на кусочки рыбу, залить соусом и тушить на очень слабом огне.
Грибы очистить, мелко нарезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол уложить поверх рыбы. Отдельно подать отварной рис, заправленный маслом.
Рыба по-гречески
Потребуется: 1-2 мороженое филе окуня, 100 мл майонеза, 1 репчатая луковица, 1 помидор, 1-2 яйца, 100 г тертого сыра, масло, листья салата.
Филе рыбы вытащить из холодильника, промыть, посолить, поперчить. Яйца отварить. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить, нарезать кольцами.
На сковороду вылить масло, дать ему накалиться и выложить рыбу. Обжарить ее с обеих сторон до образования светлой корочки.
Теперь рыбу аккуратно переложить в посуду для запекания.
Помидоры и яйца нарежем на кружочки. На куски рыбы первым слоем выложить кружочки яйца. На яйца красиво разложить кружки помидоров. Помидоры немного подсолить. На помидоры выложить лук, залить все майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Подавать рыбу можно как горячим блюдом, так и в качестве холодной закуски. Вкус при этом только улучшается. К рыбе хорошо подать салат из свежих овощей, а если вы всё же решили подать её на горячее, то обычное картофельное пюре будет отличным гарниром к этому.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 ноября 2011, 8:00 5401 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан