Статьи » Здоровье
В рыбе содержится большое количество витаминов В6 и В12, которые необходимы организму для укрепления иммунной системы, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.
А уж о витамине D, которого много в рыбьем жире, и говорить нет нужды. Он необходим для снижения холестерина в организме, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Установлено, что народы, потребляющие рыбу в больших количествах, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также образованием тромбов в сосудах, склерозом и псориазом. Именно рыбий жир помогает им сохранить здоровье.
В зависимости от породы и сорта рыбы, из которого готовятся котлеты, они могут быть как высококалорийным, так и диетическим блюдом.
В диетических целях котлеты можно готовить на пару. Это и вкусно, и очень полезно, как для детей, так и для взрослых.
Рыбные котлеты на пару
Потребуется: 500 г рыбы (лучше треска или минтай), 2-3 картофелины, 1-2 репчатые луковицы среднего размера,1 яйцо, 150 г зелени, соль по вкусу.
Картофель и лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с очищенной от костей рыбой. В полученный фарш добавить яйцо, мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
Фосфор, содержащийся в рыбе, помогает формированию костно-мышечной системы человека, участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, отвечают за деление клеток и их воспроизводство.
Рыбные котлетки с овощными добавками
Потребуется: 1 кг рыбного фарша (например, фарш трески), 5-6 морковок средней величины, 4 репчатые луковицы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манной крупы, ½ стакана растительного масла, ½ стакана воды (молока), 200 г белокочанной капусты, 3 яйца, соль, сахар по вкусу.
Порезать морковь колечками (потоньше), смазать сковороду растительным маслом, туда высыпать морковные колечки и минут 5 тушить, добавив соль на кончике ножа и 1 ч. ложку сахара. Как только морковь подрумянится и размягчится, добавить ее в рыбный фарш. Туда же вбить 3 яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манную крупу, снова перемешать.
Затем в сковороду налить растительное масло, воду или молоко, вылепить котлетки (если они разваливаются, значит нужно добавить муки!), обвалять их в муке или сухарях и выложить на сковороду на средний огонь. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рыбные котлеты можно приготовить и с начинкой. А какой она будет, зависит от вашего умения, воображения и способности экспериментировать с разными ингредиентами, сочетающимися с рыбой. У нас же для примера есть один рецепт.
Рыбные котлеты с начинкой из грибов, лука, вареного яйца и зелени
Для рыбного фарша потребуется: 500 г рыбы (лучше треска или минтай),100 г белого хлеба, 1 репчатая луковица среднего размера, ½ стакана молока, 50 г свиного сала, 1 яйцо, 50 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 300 г грибов, 2-3 репчатые луковицы среднего размера,1 яйцо, 150 г зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала приготовить фарш.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить грибы, отваренные в небольшом количестве воды до мягкости и порезанные ломтиками. Все перемешать, обжарить 2-3 минуты и снять с огня. Яйцо отварить, очистить и мелко порубить. Зелень помыть и порезать. Перемешать лук, грибы, зелень, яйцо. Полученную начинку посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу отделить от костей и вместе с вымоченной в молоке булкой, очищенным луком, свиным салом пропустить через мясорубку. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить сырое яйцо. Все перемешать до получения пышной однородной массы.
Разложить на столе влажную хлопчатобумажную салфетку. На нее положить сформированные из рыбного фарша лепешки размером с котлету. На одну половину лепешки положить 1 ч. ложку начинки, другой половинкой накрыть (влажная салфетка используется, чтобы проще было накрывать второй половинкой котлету) и «склеить» края.
После этого котлеты смочить яйцом и обвалять в сухарях. Обжаривать каждую котлету на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Железо, содержащееся в рыбе, необходимо для нормального кроветворения. Оно помогает насытить ткани кислородом, поддерживает защитные функции организма.
И, конечно, если вам захочется удивить своих домочадцев или гостей чем-то необычным, вы сможете приготовить рыбные котлеты, как делают их в других странах.
Рыбные котлеты по-румынски
Потребуется: 500–600 г судака, 80 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 80 г сыра, 1,5 ст. ложки муки, 150 г сала или растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мякоть отварного судака пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в воде хлебом, яйцом, тертым сыром, перцем, солью и вымешать. Разделать на котлеты, запанировать их в муке, придавая овально-приплюснутую форму, и обжарить во фритюре. Подать котлеты с томатным соусом.
Рыбные котлеты по-тунисски
Потребуется: 1,5 кг рыбного филе, 200 г черствого белого хлеба, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 3 яйца, 1 кофейная ложка молотых семян тмина, 600 г растительного масла, 4-5 ст. ложек (без верха) муки, 4 лимона, 1 кофейная ложка красного молотого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Хлеб размочить в небольшом количестве теплой воды. Лук мелко нарезать. Растолочь вместе чеснок и мелко нарезанные зелень петрушки и сельдерея. Измельчить рыбное филе, добавить размоченный и хорошо отжатый хлеб, яйца, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, соль, черный и красный перец, тмин. Все смешать в однородную массу, сформовать из нее небольшие котлеты, сплющить их, слегка обвалять в муке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты. Блюдо выстелить зеленью и осторожно уложить на нее котлеты.
Подать котлеты горячими с кусочками лимона и острым томатным соусом.
Рыба содержит очень низкое число калорий и белок, без которого нашему организму просто не обойтись. Кроме того, рыба усваивается организмом намного быстрее, чем любое мясо. Именно поэтому она так полезна и важна для питания.
Рыбные котлеты по-японски
Потребуется: 80 г филе рыбы, 4 яйца, 20 г соевого соуса, 40 г растительного масла, 20 г кукурузной муки, 20 г десертного вина, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичными желтками, растительным маслом, вином, взбитыми с сахаром белками. Вылить массу на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезать на полоски и подать с зеленым салатом.
Готовьте с удовольствием и питайтесь со вкусом!
Рецепты для молодых хозяек. Котлеты. Рыбные котлеты. Часть 2
А уж о витамине D, которого много в рыбьем жире, и говорить нет нужды. Он необходим для снижения холестерина в организме, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Установлено, что народы, потребляющие рыбу в больших количествах, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также образованием тромбов в сосудах, склерозом и псориазом. Именно рыбий жир помогает им сохранить здоровье.
В зависимости от породы и сорта рыбы, из которого готовятся котлеты, они могут быть как высококалорийным, так и диетическим блюдом.
В диетических целях котлеты можно готовить на пару. Это и вкусно, и очень полезно, как для детей, так и для взрослых.
Рыбные котлеты на пару
Потребуется: 500 г рыбы (лучше треска или минтай), 2-3 картофелины, 1-2 репчатые луковицы среднего размера,1 яйцо, 150 г зелени, соль по вкусу.
Картофель и лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с очищенной от костей рыбой. В полученный фарш добавить яйцо, мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
Фосфор, содержащийся в рыбе, помогает формированию костно-мышечной системы человека, участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, отвечают за деление клеток и их воспроизводство.
Рыбные котлетки с овощными добавками
Потребуется: 1 кг рыбного фарша (например, фарш трески), 5-6 морковок средней величины, 4 репчатые луковицы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манной крупы, ½ стакана растительного масла, ½ стакана воды (молока), 200 г белокочанной капусты, 3 яйца, соль, сахар по вкусу.
Порезать морковь колечками (потоньше), смазать сковороду растительным маслом, туда высыпать морковные колечки и минут 5 тушить, добавив соль на кончике ножа и 1 ч. ложку сахара. Как только морковь подрумянится и размягчится, добавить ее в рыбный фарш. Туда же вбить 3 яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манную крупу, снова перемешать.
Затем в сковороду налить растительное масло, воду или молоко, вылепить котлетки (если они разваливаются, значит нужно добавить муки!), обвалять их в муке или сухарях и выложить на сковороду на средний огонь. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рыбные котлеты можно приготовить и с начинкой. А какой она будет, зависит от вашего умения, воображения и способности экспериментировать с разными ингредиентами, сочетающимися с рыбой. У нас же для примера есть один рецепт.
Рыбные котлеты с начинкой из грибов, лука, вареного яйца и зелени
Для рыбного фарша потребуется: 500 г рыбы (лучше треска или минтай),100 г белого хлеба, 1 репчатая луковица среднего размера, ½ стакана молока, 50 г свиного сала, 1 яйцо, 50 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: 300 г грибов, 2-3 репчатые луковицы среднего размера,1 яйцо, 150 г зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала приготовить фарш.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить грибы, отваренные в небольшом количестве воды до мягкости и порезанные ломтиками. Все перемешать, обжарить 2-3 минуты и снять с огня. Яйцо отварить, очистить и мелко порубить. Зелень помыть и порезать. Перемешать лук, грибы, зелень, яйцо. Полученную начинку посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу отделить от костей и вместе с вымоченной в молоке булкой, очищенным луком, свиным салом пропустить через мясорубку. Полученную смесь посолить, поперчить, добавить сырое яйцо. Все перемешать до получения пышной однородной массы.
Разложить на столе влажную хлопчатобумажную салфетку. На нее положить сформированные из рыбного фарша лепешки размером с котлету. На одну половину лепешки положить 1 ч. ложку начинки, другой половинкой накрыть (влажная салфетка используется, чтобы проще было накрывать второй половинкой котлету) и «склеить» края.
После этого котлеты смочить яйцом и обвалять в сухарях. Обжаривать каждую котлету на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Железо, содержащееся в рыбе, необходимо для нормального кроветворения. Оно помогает насытить ткани кислородом, поддерживает защитные функции организма.
И, конечно, если вам захочется удивить своих домочадцев или гостей чем-то необычным, вы сможете приготовить рыбные котлеты, как делают их в других странах.
Рыбные котлеты по-румынски
Потребуется: 500–600 г судака, 80 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 80 г сыра, 1,5 ст. ложки муки, 150 г сала или растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мякоть отварного судака пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в воде хлебом, яйцом, тертым сыром, перцем, солью и вымешать. Разделать на котлеты, запанировать их в муке, придавая овально-приплюснутую форму, и обжарить во фритюре. Подать котлеты с томатным соусом.
Рыбные котлеты по-тунисски
Потребуется: 1,5 кг рыбного филе, 200 г черствого белого хлеба, 4 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 3 яйца, 1 кофейная ложка молотых семян тмина, 600 г растительного масла, 4-5 ст. ложек (без верха) муки, 4 лимона, 1 кофейная ложка красного молотого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Хлеб размочить в небольшом количестве теплой воды. Лук мелко нарезать. Растолочь вместе чеснок и мелко нарезанные зелень петрушки и сельдерея. Измельчить рыбное филе, добавить размоченный и хорошо отжатый хлеб, яйца, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, соль, черный и красный перец, тмин. Все смешать в однородную массу, сформовать из нее небольшие котлеты, сплющить их, слегка обвалять в муке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты. Блюдо выстелить зеленью и осторожно уложить на нее котлеты.
Подать котлеты горячими с кусочками лимона и острым томатным соусом.
Рыба содержит очень низкое число калорий и белок, без которого нашему организму просто не обойтись. Кроме того, рыба усваивается организмом намного быстрее, чем любое мясо. Именно поэтому она так полезна и важна для питания.
Рыбные котлеты по-японски
Потребуется: 80 г филе рыбы, 4 яйца, 20 г соевого соуса, 40 г растительного масла, 20 г кукурузной муки, 20 г десертного вина, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичными желтками, растительным маслом, вином, взбитыми с сахаром белками. Вылить массу на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезать на полоски и подать с зеленым салатом.
Готовьте с удовольствием и питайтесь со вкусом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 октября 2011, 8:00 4533 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан