Статьи » Здоровье
Вкусные салаты собственного приготовления всегда выручат хозяйку в будни и праздники, и в трудные времена, и если нагрянут неожиданные гости. А рецепты салатов все пополняются, так как каждая хозяйка, любящая экспериментировать, создает все новые сочетания продуктов. И в ходе экспериментов получаются очень удачные заготовки.
Салат из баклажанов
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 2,5 л воды, 4 ст. ложки соли с горкой, 0,5 кг болгарского перца, 3 морковки, 3 крупные репчатые луковицы, 1 головка чеснока. Кроме того, 2 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 150 г уксуса, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 25 г приправы для корейской моркови.
Баклажаны разрезать на четыре части и опустить в кипящую воду с солью на 5-7 минут, после чего баклажаны выбрать и остудить.
Пока баклажаны остывают, болгарский и горький перец, репчатый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через чесночный пресс или очень мелко нарезать.
Выложить порезанные овощи в тару с остывшими баклажанами. Добавить растительное масло, уксус, 1 ч. ложку соли, сахар, молотый перец и приправу. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать 10-15 минут и закатать. Поставить в теплое место до полного остывания.
Салат из огурцов
Вариант №1
Для приготовления этого острого салата можно использовать огурцы различной величины, а поэтому непригодные для засола, или же, например, слишком зрелые и даже перезрелые, поломанные и т.п.
Потребуется 8 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, по 1 полной горсти измельченной зелени петрушки и укропа, можно также использовать сухую зелень, 20-25 зубчиков чеснока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 8 ст. ложек сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Огурцы тщательно вымыть, не снимая с них кожицы, нарезать тоненькими ломтиками. Нарезанные огурцы посолить, старательно перемешать. Спустя 30 минут отжать из огурцов сок.
К отжатым огурцам добавить измельченный лук, зелень петрушки и укропа, растертые дольки чеснока, затем все залить растительным маслом, уксусом, прибавить сахар, хорошо перемешать.
Плотно наполнить (уминая) стеклянные банки, старательно укупорить и пастеризовать литровые банки в течение 15-20 минут.
Вариант №2
Для этого вкуснейшего салата также можно использовать и переросшие огурцы.
Потребуется: 3 кг огурцов, 250 г репчатого лука, 200-250 г чеснока (меньше не класть, он действует как консервант), 100 г соли, 250 г сахара, 150 г 6-9%-ного уксуса.
Огурцы вымыть, нашинковать кусочками по полсантиметра или даже по сантиметру. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать все в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
После этого просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается.
Вариант №3
4 кг огурцов порезать на 4 части и сложить в таз, добавить 2 ст. ложки пропущенного через пресс чеснока, 1 ст. ложку черного молотого перца, 1 ст. ложку горчицы, ½ стакана сахара.
В одном стакане воды развести 1 ст. ложку 70%-ного уксуса, добавить 3 ст. ложки соли, все добавить к огурцам, хорошо перемешать и дать постоять 3 часа, затем влить 1 стакан растительного масла, еще раз перемешать и разложить по банкам, добавить в банки сок от огурцов и стерилизовать 5-7 минут, закатать.
Салат «Пепероната»
Потребуется: 1-1.5 кг кабачков (или цуккини, патиссонов или огурцов), 1 кг помидоров или помидорной мехунки (кожистых помидоров), 3-4 репчатые луковицы, 3-4 стручка сладкого перца (может быть молотый), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 зубчик чеснока. Кроме того пряности: майоран, душица (орегано), иссоп или эстрагон (тархун), соль. Еще иногда добавляют черешковый сельдерей и баклажаны.
Если используются красные помидоры, то их нужно очистить от кожицы, если не совсем зрелые, с которых кожица плохо сходит, то можно их употреблять вместе с ней. При использовании же мехунки, т.е. так называемого кожистого помидора (мексиканский сорт томатов), с него нужно снять кожу и обварить перед добавлением в пеперонату.
Старые цуккини и кабачки или огурцы нужно очистить. Кожицу лучше всего снять при помощи специального ножа для чистки овощей, чтобы было как можно меньше отходов. Молодые цуккини (с околоцветником) чистить не нужно.
Все овощи нарезать крупными кубиками.
Луковицы как обычно, очистить и нарезать колечками или мелкими кубиками.
Стручковый перец очистить от семян, при желании можно его слегка подпечь в духовке и затем снять с него кожицу. Очищенную паприку нарезать соломкой или ломтиками.
Все овощи вместе с растительным маслом и сливочным маслом поставить тушить. Приправить по вкусу чесноком и другими приправами. Когда овощи станут мягкими, переложить в горячие банки, завинтить крышки и спрятать под одеяло на 20 минут.
Можно наполнить банки не доверху, завинтить крышки старательно и пастеризовать при температуре около 90 градусов большие банки в течение 25 минут, а поменьше —20. После пастеризации банки вынуть из горячей воды и как можно быстрее охладить.
Овощной салат с фасолью
Потребуется: 500 г фасоли, 4 кг помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца, моркови и репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 1 ч. ложка кориандра.
Фасоль замочить в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду.
Помидоры помыть, нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами. Морковку очистить и натереть на терке.
Все овощи соединить с фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, слить. К овощам добавить пряности, растительное масло, лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания. Банки лучше брать небольшие (0,5 – 0,7 л).
Овощной салат с рисом
Потребуется: 500 г риса, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца и репчатого лука, 5 морковок, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, укроп.
Рис промыть в холодной воде. Переложить в кастрюлю, посолить и поставить вариться до полуготовности.
Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипящей воде, вынуть и очистить от кожуры. Очищенные помидоры порезать на четвертинки. Удалить шелуху с лука, разрезать на две половинки и каждую порезать на полукольца. Измельчить укроп. Почистить морковь. Нарезать ее тонкими полукружками.
Все овощи переложить в большую по емкости кастрюлю, добавить масло, всыпать сахар, соль и поставить тушиться на среднем огне около получаса. Потом всыпать рис и готовить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать, поставить на пол, укутать теплым покрывалом. Оставить, чтобы остыли сами. Хранить в холодном месте.
Салат из помидоров и болгарского перца
Потребуется: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, ½ ст. ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 100 г меда, 10-12 горошин черного перца.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками.
Овощи перемешать, добавив соль, мед и уксус, и оставить до выделения сока.
После этого поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Затем разлить кипящий салат по стерилизованным банкам и закатать их.
Салат с помидорами и огурцами
Для этого салата продукты можно взять в произвольных пропорциях.
Огурцы, помидоры, репчатый лук нарезать как на обычный салат, посолить и заправить растительным маслом по вкусу. По желанию в салат можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и свежую зелень петрушки и укропа.
Дать салату немного настояться, чтобы овощи пустили сок, а затем поставить на плиту варить (с момента закипания максимум минут 10). После этого добавить уксус (тоже на глазок, на 3 кг салата примерно 1ч. ложку 70%-ного уксуса).
Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат с болгарским перцем
5 кг болгарского перца порезать квадратиками или соломкой. 2 кг лука, порезать так же, как перец.
В большую кастрюлю или казанок налить 3 стакана воды, добавить 3 стакана сахара, 3 стакана уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли. Вскипятить, опустить лук, поварить 3-5 минут, затем положить перец и варить 10 минут. Хорошо перемешать. Уложить в стерилизованные банки и закатать.
И еще одна необычная, но очень вкусная заготовка с болгарским перцем, которая называется салатом, но по существу больше похожа на соус, который можно использовать для различных блюд.
Печеный перец с брынзой
Испечь 5 кг сладкого красного перца, очистить от семян и от кожицы, измельчить в блендере. К полученной массе добавить 500 г измельченной брынзы и 300 мл дезодорированного растительного масла. Смесь хорошо перемешать (можно миксером). Разложить в банки(0,5 л) и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Домашнее консервирование. Часть 2. Салаты
Салат из баклажанов
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 2,5 л воды, 4 ст. ложки соли с горкой, 0,5 кг болгарского перца, 3 морковки, 3 крупные репчатые луковицы, 1 головка чеснока. Кроме того, 2 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 150 г уксуса, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 25 г приправы для корейской моркови.
Баклажаны разрезать на четыре части и опустить в кипящую воду с солью на 5-7 минут, после чего баклажаны выбрать и остудить.
Пока баклажаны остывают, болгарский и горький перец, репчатый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через чесночный пресс или очень мелко нарезать.
Выложить порезанные овощи в тару с остывшими баклажанами. Добавить растительное масло, уксус, 1 ч. ложку соли, сахар, молотый перец и приправу. Тщательно перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать 10-15 минут и закатать. Поставить в теплое место до полного остывания.
Салат из огурцов
Вариант №1
Для приготовления этого острого салата можно использовать огурцы различной величины, а поэтому непригодные для засола, или же, например, слишком зрелые и даже перезрелые, поломанные и т.п.
Потребуется 8 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, по 1 полной горсти измельченной зелени петрушки и укропа, можно также использовать сухую зелень, 20-25 зубчиков чеснока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 8 ст. ложек сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Огурцы тщательно вымыть, не снимая с них кожицы, нарезать тоненькими ломтиками. Нарезанные огурцы посолить, старательно перемешать. Спустя 30 минут отжать из огурцов сок.
К отжатым огурцам добавить измельченный лук, зелень петрушки и укропа, растертые дольки чеснока, затем все залить растительным маслом, уксусом, прибавить сахар, хорошо перемешать.
Плотно наполнить (уминая) стеклянные банки, старательно укупорить и пастеризовать литровые банки в течение 15-20 минут.
Вариант №2
Для этого вкуснейшего салата также можно использовать и переросшие огурцы.
Потребуется: 3 кг огурцов, 250 г репчатого лука, 200-250 г чеснока (меньше не класть, он действует как консервант), 100 г соли, 250 г сахара, 150 г 6-9%-ного уксуса.
Огурцы вымыть, нашинковать кусочками по полсантиметра или даже по сантиметру. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать все в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов.
После этого просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Стоит прекрасно и не взрывается.
Вариант №3
4 кг огурцов порезать на 4 части и сложить в таз, добавить 2 ст. ложки пропущенного через пресс чеснока, 1 ст. ложку черного молотого перца, 1 ст. ложку горчицы, ½ стакана сахара.
В одном стакане воды развести 1 ст. ложку 70%-ного уксуса, добавить 3 ст. ложки соли, все добавить к огурцам, хорошо перемешать и дать постоять 3 часа, затем влить 1 стакан растительного масла, еще раз перемешать и разложить по банкам, добавить в банки сок от огурцов и стерилизовать 5-7 минут, закатать.
Салат «Пепероната»
Потребуется: 1-1.5 кг кабачков (или цуккини, патиссонов или огурцов), 1 кг помидоров или помидорной мехунки (кожистых помидоров), 3-4 репчатые луковицы, 3-4 стручка сладкого перца (может быть молотый), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 зубчик чеснока. Кроме того пряности: майоран, душица (орегано), иссоп или эстрагон (тархун), соль. Еще иногда добавляют черешковый сельдерей и баклажаны.
Если используются красные помидоры, то их нужно очистить от кожицы, если не совсем зрелые, с которых кожица плохо сходит, то можно их употреблять вместе с ней. При использовании же мехунки, т.е. так называемого кожистого помидора (мексиканский сорт томатов), с него нужно снять кожу и обварить перед добавлением в пеперонату.
Старые цуккини и кабачки или огурцы нужно очистить. Кожицу лучше всего снять при помощи специального ножа для чистки овощей, чтобы было как можно меньше отходов. Молодые цуккини (с околоцветником) чистить не нужно.
Все овощи нарезать крупными кубиками.
Луковицы как обычно, очистить и нарезать колечками или мелкими кубиками.
Стручковый перец очистить от семян, при желании можно его слегка подпечь в духовке и затем снять с него кожицу. Очищенную паприку нарезать соломкой или ломтиками.
Все овощи вместе с растительным маслом и сливочным маслом поставить тушить. Приправить по вкусу чесноком и другими приправами. Когда овощи станут мягкими, переложить в горячие банки, завинтить крышки и спрятать под одеяло на 20 минут.
Можно наполнить банки не доверху, завинтить крышки старательно и пастеризовать при температуре около 90 градусов большие банки в течение 25 минут, а поменьше —20. После пастеризации банки вынуть из горячей воды и как можно быстрее охладить.
Овощной салат с фасолью
Потребуется: 500 г фасоли, 4 кг помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца, моркови и репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 1 ч. ложка кориандра.
Фасоль замочить в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду.
Помидоры помыть, нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами. Морковку очистить и натереть на терке.
Все овощи соединить с фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, слить. К овощам добавить пряности, растительное масло, лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания. Банки лучше брать небольшие (0,5 – 0,7 л).
Овощной салат с рисом
Потребуется: 500 г риса, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого болгарского перца и репчатого лука, 5 морковок, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, укроп.
Рис промыть в холодной воде. Переложить в кастрюлю, посолить и поставить вариться до полуготовности.
Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипящей воде, вынуть и очистить от кожуры. Очищенные помидоры порезать на четвертинки. Удалить шелуху с лука, разрезать на две половинки и каждую порезать на полукольца. Измельчить укроп. Почистить морковь. Нарезать ее тонкими полукружками.
Все овощи переложить в большую по емкости кастрюлю, добавить масло, всыпать сахар, соль и поставить тушиться на среднем огне около получаса. Потом всыпать рис и готовить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать, поставить на пол, укутать теплым покрывалом. Оставить, чтобы остыли сами. Хранить в холодном месте.
Салат из помидоров и болгарского перца
Потребуется: 1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, ½ ст. ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 100 г меда, 10-12 горошин черного перца.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками.
Овощи перемешать, добавив соль, мед и уксус, и оставить до выделения сока.
После этого поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Затем разлить кипящий салат по стерилизованным банкам и закатать их.
Салат с помидорами и огурцами
Для этого салата продукты можно взять в произвольных пропорциях.
Огурцы, помидоры, репчатый лук нарезать как на обычный салат, посолить и заправить растительным маслом по вкусу. По желанию в салат можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и свежую зелень петрушки и укропа.
Дать салату немного настояться, чтобы овощи пустили сок, а затем поставить на плиту варить (с момента закипания максимум минут 10). После этого добавить уксус (тоже на глазок, на 3 кг салата примерно 1ч. ложку 70%-ного уксуса).
Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат с болгарским перцем
5 кг болгарского перца порезать квадратиками или соломкой. 2 кг лука, порезать так же, как перец.
В большую кастрюлю или казанок налить 3 стакана воды, добавить 3 стакана сахара, 3 стакана уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли. Вскипятить, опустить лук, поварить 3-5 минут, затем положить перец и варить 10 минут. Хорошо перемешать. Уложить в стерилизованные банки и закатать.
И еще одна необычная, но очень вкусная заготовка с болгарским перцем, которая называется салатом, но по существу больше похожа на соус, который можно использовать для различных блюд.
Печеный перец с брынзой
Испечь 5 кг сладкого красного перца, очистить от семян и от кожицы, измельчить в блендере. К полученной массе добавить 500 г измельченной брынзы и 300 мл дезодорированного растительного масла. Смесь хорошо перемешать (можно миксером). Разложить в банки(0,5 л) и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 октября 2011, 8:00 4275 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан