Статьи » Здоровье
Когда приходит ласковый сентябрь, мы ещё даже и не замечаем, что лето ушло. Листья не спешат менять свою окраску, трава зеленеет, цветы цветут просто неистово, выплёскивая в мир всё великолепие своих ярчайших красок. Нам по-прежнему тепло, хорошо и даже наступает некоторое умиротворение. Или, как раньше говорили, – благодать.
В такие дни смотришь на бескрайнее бездонное синее небо, залитое щедрым, но не обжигающим солнцем, и кажется, что так будет всегда.
А уж вопрос о том, что и из чего приготовить, даже не встаёт. Прилавки ломятся от местных овощей. И фрукты ещё есть, те же местные яблоки, груши, из ягод - калина, а сколько грибов! Так что готовить осенью одно сплошное удовольствие.
Овощной суп с просом
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 300 г очищенного кабачка;
- 2 ст. ложки пшена;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено отварить.
На сливочном масле обжарить лук, нарезанный дольками, картофель, натёртую на тёрке морковь и нарезанный кабачок, помидоры.
Переложить овощи со сковороды в закипевший куриный бульон, добавить пшено. Убавить огонь, за 4 минут до готовности посолить, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Французский чечевичный суп
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 г консервированных нарезанных помидоров в собственном соку;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 литра куриного бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и обжарить в течение 10 минут на оливковом масле в глубокой сковороде.
Чечевицу промыть, добавить к овощам на 5 минут. Переложить всё в кастрюлю и залить куриным бульоном, варить минут 10, добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса под крышкой, пока чечевица не станет мягкой.
Если суп получится слишком густым, то добавить ещё бульона и довести до кипения.
Баклажаны с сыром
Вам потребуется:
- 2 небольших баклажана;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 60 г сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, нарезать кусочками, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки
На отдельной сковороде обжарить нарезанные помидоры, чеснок, измельчённую зелень сельдерея и петрушки.
Баклажаны отряхнуть от лишнего масла и уложить в форму для запекания – слой баклажанов, слой тёртого сыра, слой томатов с чесноком, слой зелени, потом опять баклажаны, сыр, томаты с чесноком, зелень.
Запекать минут 20 в предварительно разогретой духовке.
Салат из редиса
Вам потребуется:
- 400 г редиса;
- 250-300 г зелёного салата;
- 1-2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис промыть, отрезать хвостики, нарезать тонкими дольками, огурец нарезать четвертинками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Брюква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 250 г брюквы;
- 2 яйца;
- 20 г сыра;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и жарить на сковороде на сливочном масле до готовности, затем выложить в форму.
Перемешать натёртый на тёрке сыр, сырые яйца и сметану, посолить, залить брюкву и выпекать в духовке до готовности.
При подаче посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат картофельный с овощами
Вам потребуется:
- 4 молодые картофелины;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г стеблевого сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, чеснок, сельдерей, петрушку измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с листьями салата
Вам потребуется:
- 100 г листьев салата;
- 20 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 красная луковица и 1 белая луковица средних размеров;
- 4-6 помидоров;
- 1 маринованный огурец;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порвать руками, всю остальную зелень и лук измельчить, помидоры нарезать тонкими дольками, огурец — небольшими кусочками.
Посолить чуть-чуть, заправить маслом. Украсить зеленью или чёрными маслинами без косточек.
Салат с орехами и хурмой
Вам потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ст. ложки мёда;
- ½ стакана клюквы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 хурма;
- 150 г листового салата;
- 40 г сыра;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком. Добавить мёд, соль, клюкву превратить в пюре и добавить сюда же. Перемешать и оставить настаиваться.
Сыр натереть на крупной тёрке, залить оливковым маслом.
Салат мелко нарвать, перец нарезать соломкой. Хурму нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, посыпать сверху орехами.
Пирог с калиной
Вам потребуется:
- 1 кг пресного или дрожжевого теста:
- 500 г калины;
- 200 г сахара;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Калину засыпать сахаром и потомить около часа в духовке. Остудить. Лишний сок слить. Потом с ним можно пить чай.
Тесто разделить на две части, одна побольше. Раскатать.
Большую часть уложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы получились бортики. Выложить на него аккуратно калину. Посыпать сахарной пудрой. Сверху накрыть второй частью, залепить, в середине сделать небольшое отверстие.
Смазать сверху яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
И пить с зелёным чаем, в который добавлен сладкий калиновый сок.
Пиршество осени – блюда на любой вкус
В такие дни смотришь на бескрайнее бездонное синее небо, залитое щедрым, но не обжигающим солнцем, и кажется, что так будет всегда.
А уж вопрос о том, что и из чего приготовить, даже не встаёт. Прилавки ломятся от местных овощей. И фрукты ещё есть, те же местные яблоки, груши, из ягод - калина, а сколько грибов! Так что готовить осенью одно сплошное удовольствие.
Овощной суп с просом
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 300 г очищенного кабачка;
- 2 ст. ложки пшена;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено отварить.
На сливочном масле обжарить лук, нарезанный дольками, картофель, натёртую на тёрке морковь и нарезанный кабачок, помидоры.
Переложить овощи со сковороды в закипевший куриный бульон, добавить пшено. Убавить огонь, за 4 минут до готовности посолить, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Французский чечевичный суп
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 г консервированных нарезанных помидоров в собственном соку;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 литра куриного бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и обжарить в течение 10 минут на оливковом масле в глубокой сковороде.
Чечевицу промыть, добавить к овощам на 5 минут. Переложить всё в кастрюлю и залить куриным бульоном, варить минут 10, добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса под крышкой, пока чечевица не станет мягкой.
Если суп получится слишком густым, то добавить ещё бульона и довести до кипения.
Баклажаны с сыром
Вам потребуется:
- 2 небольших баклажана;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 60 г сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, нарезать кусочками, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки
На отдельной сковороде обжарить нарезанные помидоры, чеснок, измельчённую зелень сельдерея и петрушки.
Баклажаны отряхнуть от лишнего масла и уложить в форму для запекания – слой баклажанов, слой тёртого сыра, слой томатов с чесноком, слой зелени, потом опять баклажаны, сыр, томаты с чесноком, зелень.
Запекать минут 20 в предварительно разогретой духовке.
Салат из редиса
Вам потребуется:
- 400 г редиса;
- 250-300 г зелёного салата;
- 1-2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис промыть, отрезать хвостики, нарезать тонкими дольками, огурец нарезать четвертинками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Брюква, запечённая с яйцом
Вам потребуется:
- 250 г брюквы;
- 2 яйца;
- 20 г сыра;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и жарить на сковороде на сливочном масле до готовности, затем выложить в форму.
Перемешать натёртый на тёрке сыр, сырые яйца и сметану, посолить, залить брюкву и выпекать в духовке до готовности.
При подаче посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат картофельный с овощами
Вам потребуется:
- 4 молодые картофелины;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г стеблевого сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками, чеснок, сельдерей, петрушку измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с листьями салата
Вам потребуется:
- 100 г листьев салата;
- 20 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 красная луковица и 1 белая луковица средних размеров;
- 4-6 помидоров;
- 1 маринованный огурец;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порвать руками, всю остальную зелень и лук измельчить, помидоры нарезать тонкими дольками, огурец — небольшими кусочками.
Посолить чуть-чуть, заправить маслом. Украсить зеленью или чёрными маслинами без косточек.
Салат с орехами и хурмой
Вам потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ст. ложки мёда;
- ½ стакана клюквы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 хурма;
- 150 г листового салата;
- 40 г сыра;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком. Добавить мёд, соль, клюкву превратить в пюре и добавить сюда же. Перемешать и оставить настаиваться.
Сыр натереть на крупной тёрке, залить оливковым маслом.
Салат мелко нарвать, перец нарезать соломкой. Хурму нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, посыпать сверху орехами.
Пирог с калиной
Вам потребуется:
- 1 кг пресного или дрожжевого теста:
- 500 г калины;
- 200 г сахара;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Калину засыпать сахаром и потомить около часа в духовке. Остудить. Лишний сок слить. Потом с ним можно пить чай.
Тесто разделить на две части, одна побольше. Раскатать.
Большую часть уложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы получились бортики. Выложить на него аккуратно калину. Посыпать сахарной пудрой. Сверху накрыть второй частью, залепить, в середине сделать небольшое отверстие.
Смазать сверху яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
И пить с зелёным чаем, в который добавлен сладкий калиновый сок.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
12 сентября 2011, 8:00 4273 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан