Статьи » Здоровье
Эти полезные плоды различных оттенков фиолетового цвета появляются уже во второй половине лета. Синенькие, как с любовью называют в народе баклажаны, дают нам возможность готовить с ними различные блюда — баклажаны соленые, маринованные, квашеные, салаты с баклажанами и другими овощами, соте и многое другое.
И сегодня у нас новые рецепты заготовки баклажанов.
Соте из перца и баклажанов
Потребуется: 10 кг баклажанов, 7 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 100 г горького красного перца, 0.5 л 4%-ного уксуса, 100 г соли, 1 л подсолнечного масла.
Баклажаны вымыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в подсоленной воде, оставить на 2 часа.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, плотно укладывать в банки. Можно добавить растительное масло из сковородки. Банки закатать.
Готово к употреблению через 2 недели.
Салат «Бакат»
Потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 1,5-2 л томата, 100 г уксуса, 200 г чеснока, 100 г сахара, 50 г соли, 200 г растительного масла, зелень, горький перец по вкусу.
Овощи вымыть, нарезать.
Для маринада смешать томат, уксус, масло, сахар, соль, вскипятить.
Положить в маринад порезанные овощи, все смешать и варить на медленном огне 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Десяточка»
Потребуется: 10 баклажанов. 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой. 10 сочных, упругих, не перезрелых помидоров. И 10 золотистых луковиц.
Для маринада: 1 стакан растительного масла, ½ стакана винного или яблочного уксуса, 4 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, баклажаны не чистить от кожицы, нарезать квадратиками, перец – тонкими полосками, помидоры (без кожицы) – на терку,
Все это сложить в кастрюлю, залить маринадом. Варить 20 минут, в горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Ассорти»
Потребуется: по 2 кг баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и кабачков, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в подсоленную воду на 20 минут (чтобы вытравить горечь баклажанов).
Каждый ингредиент жарить отдельно. Затем смешать и тушить до закипания. Посолить, поперчить по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны «Острячки»
Вариант №1
Потребуется: 5 кг баклажанов.
Для маринада: 2 л воды, 150 г сахара , 0,5 л уксуса.
Для приправы: 3 стручка горького перца, 10 болгарских перцев, 1 стакан чеснока, соль по вкусу, 0,5 л подсолнечного масла.
Баклажаны вымыть, кожицу не очищать, нарезать кружочками и замочить на 40 минут в соленой воде
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты и вскипятить. Варить в маринаде порциями баклажаны по 5 минут.
Сладкий и горький перец, чеснок пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и добавить растительное масло.
Разложить в стерильные банки уложить слоями: слой баклажанов, приправа и т.д.
Стерилизовать 1 л банки 10 минут, закатать.
Вариант №2
Потребуется: 5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 250 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Баклажаны нарезать кружочками, залить на 2 часа соленой водой (на 1 л 100 г соли), затем поджарить баклажаны.
Болгарский перец, чеснок, горький перец (из 2 стручков удалить семечки), пропустить через мясорубку. Добавить в заливку уксус и перекаленное и остуженное масло, перемешать.
Обжаренные баклажаны укладывать в банки слоями, смазывая каждый слой заливкой. Оставшуюся заливку выложить наверх, стерилизовать 30 минут, закатать, укутать.
Баклажановые «грибочки»
Потребуется: 5 кг баклажанов, 5 л воды, ½ стакана соли, 2 ст. ложки 70%-ного уксуса, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка горького перца (по вкусу).
Баклажаны нарезать кубиками и опустить в кипящий маринад (вода+ соль+ уксус), кипятить 3-4 минуты.
Затем отцедить и опустить баклажаны в кипящее масло (0,5 л) на 3 минуты, смешать с чесноком и перцем, Все перемешать и в горячем виде уложить в банки, закатать
И еще несколько вкусных рецептов.
Хе из баклажанов
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 3 моркови, 4-5 болгарских перцев, 150 г чеснока, 1 пучок укропа.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить (1 горсть соли) и оставить на 12 часов.
Репчатый лук, морковь, болгарский перец также нарезать соломкой, чеснок и укроп измельчить.
Все сложить в таз (кроме баклажанов), добавить 1 ст. ложку 70%-ного уксуса, тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа. За это время баклажаны отжать от сока, обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить.
Баклажаны перемешать с замаринованными овощами, разложить массу по банкам и стерилизовать 20 минут 0,5-0,7 л банки, закатать.
Турша из баклажанов
Потребуется: 3 кг баклажанов, 350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов, 3-4 пучка кинзы на 1 кг баклажанов, уксус.
На трехлитровую банку потребуется около 3 кг баклажанов.
Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, хорошо посолить. Когда закипит, положить в нее неочищенные баклажаны, отрезав плодоножки. Вынуть через несколько минут, когда они станут мягкими, и сложить в отдельную мисочку.
Когда все баклажаны будут сварены, перейти ко второму этапу.
Почистить чеснок (350-400 г на 1 кг баклажанов). Если не хотите слишком острую туршу, то можно количество чеснока уменьшить. Каждый зубчик разрезать на 5-8 частей и также сложить его в большую отдельную посуду.
Баклажаны уже остыли. Разрезать их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0,5х0,5 см. Добавить баклажаны к чесноку.
Кинзу вымыть, мелко нарезать и добавить к баклажанам с чесноком. Хорошо перемешать.
Подготовленную массу уложить в банки, утрамбовывая, но не слишком. После того, как все банки наполнены, взять уксус (4%-ного будет достаточно) и залить содержимое банок сверху. Как только уксус уйдет, его надо подлить. И подливать до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить туршу в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать изделие.
Никакой стерилизации банок не требуется.
Да, и самое главное: в холодильнике заготовка может храниться больше года.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Часть 1. Баклажаны
И сегодня у нас новые рецепты заготовки баклажанов.
Соте из перца и баклажанов
Потребуется: 10 кг баклажанов, 7 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 100 г горького красного перца, 0.5 л 4%-ного уксуса, 100 г соли, 1 л подсолнечного масла.
Баклажаны вымыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в подсоленной воде, оставить на 2 часа.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, плотно укладывать в банки. Можно добавить растительное масло из сковородки. Банки закатать.
Готово к употреблению через 2 недели.
Салат «Бакат»
Потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 1,5-2 л томата, 100 г уксуса, 200 г чеснока, 100 г сахара, 50 г соли, 200 г растительного масла, зелень, горький перец по вкусу.
Овощи вымыть, нарезать.
Для маринада смешать томат, уксус, масло, сахар, соль, вскипятить.
Положить в маринад порезанные овощи, все смешать и варить на медленном огне 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Десяточка»
Потребуется: 10 баклажанов. 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой. 10 сочных, упругих, не перезрелых помидоров. И 10 золотистых луковиц.
Для маринада: 1 стакан растительного масла, ½ стакана винного или яблочного уксуса, 4 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, баклажаны не чистить от кожицы, нарезать квадратиками, перец – тонкими полосками, помидоры (без кожицы) – на терку,
Все это сложить в кастрюлю, залить маринадом. Варить 20 минут, в горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат «Ассорти»
Потребуется: по 2 кг баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и кабачков, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в подсоленную воду на 20 минут (чтобы вытравить горечь баклажанов).
Каждый ингредиент жарить отдельно. Затем смешать и тушить до закипания. Посолить, поперчить по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны «Острячки»
Вариант №1
Потребуется: 5 кг баклажанов.
Для маринада: 2 л воды, 150 г сахара , 0,5 л уксуса.
Для приправы: 3 стручка горького перца, 10 болгарских перцев, 1 стакан чеснока, соль по вкусу, 0,5 л подсолнечного масла.
Баклажаны вымыть, кожицу не очищать, нарезать кружочками и замочить на 40 минут в соленой воде
Приготовить маринад: смешать все ингредиенты и вскипятить. Варить в маринаде порциями баклажаны по 5 минут.
Сладкий и горький перец, чеснок пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и добавить растительное масло.
Разложить в стерильные банки уложить слоями: слой баклажанов, приправа и т.д.
Стерилизовать 1 л банки 10 минут, закатать.
Вариант №2
Потребуется: 5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 3 стручка горького перца, 250 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Баклажаны нарезать кружочками, залить на 2 часа соленой водой (на 1 л 100 г соли), затем поджарить баклажаны.
Болгарский перец, чеснок, горький перец (из 2 стручков удалить семечки), пропустить через мясорубку. Добавить в заливку уксус и перекаленное и остуженное масло, перемешать.
Обжаренные баклажаны укладывать в банки слоями, смазывая каждый слой заливкой. Оставшуюся заливку выложить наверх, стерилизовать 30 минут, закатать, укутать.
Баклажановые «грибочки»
Потребуется: 5 кг баклажанов, 5 л воды, ½ стакана соли, 2 ст. ложки 70%-ного уксуса, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка горького перца (по вкусу).
Баклажаны нарезать кубиками и опустить в кипящий маринад (вода+ соль+ уксус), кипятить 3-4 минуты.
Затем отцедить и опустить баклажаны в кипящее масло (0,5 л) на 3 минуты, смешать с чесноком и перцем, Все перемешать и в горячем виде уложить в банки, закатать
И еще несколько вкусных рецептов.
Хе из баклажанов
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 3 моркови, 4-5 болгарских перцев, 150 г чеснока, 1 пучок укропа.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить (1 горсть соли) и оставить на 12 часов.
Репчатый лук, морковь, болгарский перец также нарезать соломкой, чеснок и укроп измельчить.
Все сложить в таз (кроме баклажанов), добавить 1 ст. ложку 70%-ного уксуса, тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа. За это время баклажаны отжать от сока, обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить.
Баклажаны перемешать с замаринованными овощами, разложить массу по банкам и стерилизовать 20 минут 0,5-0,7 л банки, закатать.
Турша из баклажанов
Потребуется: 3 кг баклажанов, 350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов, 3-4 пучка кинзы на 1 кг баклажанов, уксус.
На трехлитровую банку потребуется около 3 кг баклажанов.
Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, хорошо посолить. Когда закипит, положить в нее неочищенные баклажаны, отрезав плодоножки. Вынуть через несколько минут, когда они станут мягкими, и сложить в отдельную мисочку.
Когда все баклажаны будут сварены, перейти ко второму этапу.
Почистить чеснок (350-400 г на 1 кг баклажанов). Если не хотите слишком острую туршу, то можно количество чеснока уменьшить. Каждый зубчик разрезать на 5-8 частей и также сложить его в большую отдельную посуду.
Баклажаны уже остыли. Разрезать их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0,5х0,5 см. Добавить баклажаны к чесноку.
Кинзу вымыть, мелко нарезать и добавить к баклажанам с чесноком. Хорошо перемешать.
Подготовленную массу уложить в банки, утрамбовывая, но не слишком. После того, как все банки наполнены, взять уксус (4%-ного будет достаточно) и залить содержимое банок сверху. Как только уксус уйдет, его надо подлить. И подливать до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить туршу в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать изделие.
Никакой стерилизации банок не требуется.
Да, и самое главное: в холодильнике заготовка может храниться больше года.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 сентября 2011, 8:00 10413 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан