Статьи » Здоровье
Судак – любимая рыба в русской кухне. Одних только рецептов с этой рыбой столько, что сразу и не сообразишь, как ее лучше приготовить. Все вкусно, аппетитно и красиво! Мы остановимся на некоторых из них.
Судак, тушенный с хреном
Потребуется: 500 г рыбы, 120 г хрена, 450 мл бульона, 20 г уксуса, 120 г сметаны, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 600 г картофеля, 15 г петрушки.
Хрен, натертый на терке, тонким слоем положить на дно смазанного маслом сотейника. Сверху уложить в два-три ряда порционные куски судака, пересыпая каждый ряд тертым хреном. Рыбу залить бульоном, добавив немного уксуса и соли.
Тушить на плите 1 час в закрытой крышкой посуде. Затем часть бульона слить, чтобы не помять рыбу, добавить в слитую часть сметану и нагреть до кипения. Добавить муку, смешанную с маслом и вскипятить, после чего залить бульоном рыбу и снова тушить ее 15-20 минут.
На гарнир к рыбе подать отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки.
Судак, запеченный с сыром
Потребуется: 300 г филе судака, 100 г тертого твердого сыра, 70 г сливочного масла, 130 г зелени петрушки и укропа, 2 репчатые луковицы, по 20 г маслин и оливок, 1 лимон, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить сыр, размягченное масло, соль, перец и перемешать.
Массу разделить на две части, в одну часть добавить рубленую зелень.
В форму, смазанную маслом, выложить слой с зеленью, а затем - без зелени. Запекать до готовности. Охладить.
При подаче выложить запеченную рыбу на блюдо. Оформить лимоном, зеленью, маслинами и оливками.
Рыба, запеченная в рукаве
Тушку рыбы выпотрошить, помыть, посолить, посыпать смесью приправ для рыбы. В брюшко положить ломтики лимона и колечки репчатого лука, обложить колечками лука и ломтиками лимона со всех сторон и аккуратно положить пакет для запекания. Можно завернуть рыбу и в фольгу.
Подготовленную рыбу уложить на противень или сковороду и запечь в духовке.
Рыбные блинчики
Из одного килограмма рыбы выходит целый тазик очень вкусных, пышных и румяных рыбных блинчиков.
Для этого блюда отлично подходит хек, треска или минтай.
Рыбу обмакнуть в муке и обжарить с двух сторон. Когда она остынет, отделить от хребта и разобрать филе на большие куски. Залить молоком (чтобы чуть накрыло всю рыбу), добавить пару яиц, соль, перец и муку (чтобы было густое тесто).
На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду ложечкой выложить тесто небольшими блинчиками. Жарить с двух сторон.
Можно подавать рыбные блинчики с картошкой, кашей или любым другим гарниром.
Запеканка с рыбой и картофелем
Потребуется: 1 кг картофеля, 600 мл молока, 500-600 г филе рыбы (трески, минтая, хека и др.), 100 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 1 лавровый лист, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка укропа, щепотка мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу.
Налить 500 мл молока в кастрюлю, положить целую очищенную луковицу, лавровый лист, довести молоко до кипения, выключить огонь.
Положить филе рыбы в молоко, оставить на 10 минут, вынуть, молоко процедить.
Положить в сковороду 50 г сливочного масла, добавить муку, обжарить в течение минуты, влить тонкой струйкой процеженное молоко, постоянно помешивая, добавить мускатный орех, поперчить и посолить.
Отварить и размять картофель, добавить остальное молоко и сливочное масло, замесить до пюре.
Выложить на дно формы для выпекания нарезанное филе рыбы, посыпать укропом, вылить сверху молочный соус, на соус уложить пюре, сверху посыпать запеканку сыром.
Готовится запеканка с рыбой и картофелем в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до румяной корочки.
Тунец запеченный
Потребуется: тунец консервированный, 200 г слоеного теста, 6 помидоров, 50 г сыра чеддер.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, ½ ч. ложки горчицы, 180 г сыра чеддер, 400 г консервированного тунца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить соус: растопить масло в большом сотейнике, положить аккуратно нарезанный лук и пассеровать в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавить муку и подержать на огне еще 2 минуты.
Снять сотейник с огня и влить молоко. Посолить, поперчить и снова поставить на огонь. Варить, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавить горчицу, сыр и тунец и тушить еще 2 минуты.
Смазать маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложить на дно слой соуса с тунцом, затем пластинку слоеного теста, снова слой с тунцом и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжать в такой последовательности, закончив слоем соуса с тунцом. Оставить немного помидоров для верха.
Посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, украсить оставшимися помидорами и накрыть фольгой.
Выпекать в течение 15-20 минут, затем, сняв фольгу, держать в духовке еще 15-20 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Рыбные рулеты, тушеные с рисом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 30 г риса, 2 куска филе окуня или трески (примерно по 60 г), 5 ст. ложек 10 %-ных сливок, 5 ст. ложек столового белого вина, лимонный сок, укроп, тмин, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить размораживаться. После того как филе полностью разморозится, скатать его в трубочку и закрепить зубочистками.
Сливки смешать с вином, водой, добавить пряности и проварить с рисом в течение 5 минут.
Положить к рису рыбные рулеты и тушить еще 15 минут.
И в заключение еще один рецепт приготовления вкусной рыбки.
Рыбные сэндвичи с сыром
Потребуется: 800 г филе окуня, палтуса, макрели, 1яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 250 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 150 г панировочных сухарей, 4 ст. ложки лимонного сока, 50 г репчатого лука, соль, молотый черный перец по вкусу.
Половину сыра натереть на терке. Панировку смешать с тертым сыром. Оставшийся сыр разрезать на четыре пласта.
Взбить яйцо. В сметану добавить рубленый лук.
Филе разрезать на 8 кусков, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в муке.
4 куска филе обмазать сметаной, сверху положить сыр, накрыть оставшимися кусками филе и закрепить зубочисткой. Обмакнуть сэндвичи сначала в яйцо, затем обвалять в панировке.
Жарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Закрыть и оставить настаиваться.
Подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов и зеленого лука.
Готовьте и угощайте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
Изысканные блюда из простых продуктов. Часть 4. Рецепты с рыбой
Судак, тушенный с хреном
Потребуется: 500 г рыбы, 120 г хрена, 450 мл бульона, 20 г уксуса, 120 г сметаны, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 600 г картофеля, 15 г петрушки.
Хрен, натертый на терке, тонким слоем положить на дно смазанного маслом сотейника. Сверху уложить в два-три ряда порционные куски судака, пересыпая каждый ряд тертым хреном. Рыбу залить бульоном, добавив немного уксуса и соли.
Тушить на плите 1 час в закрытой крышкой посуде. Затем часть бульона слить, чтобы не помять рыбу, добавить в слитую часть сметану и нагреть до кипения. Добавить муку, смешанную с маслом и вскипятить, после чего залить бульоном рыбу и снова тушить ее 15-20 минут.
На гарнир к рыбе подать отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки.
Судак, запеченный с сыром
Потребуется: 300 г филе судака, 100 г тертого твердого сыра, 70 г сливочного масла, 130 г зелени петрушки и укропа, 2 репчатые луковицы, по 20 г маслин и оливок, 1 лимон, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить сыр, размягченное масло, соль, перец и перемешать.
Массу разделить на две части, в одну часть добавить рубленую зелень.
В форму, смазанную маслом, выложить слой с зеленью, а затем - без зелени. Запекать до готовности. Охладить.
При подаче выложить запеченную рыбу на блюдо. Оформить лимоном, зеленью, маслинами и оливками.
Рыба, запеченная в рукаве
Тушку рыбы выпотрошить, помыть, посолить, посыпать смесью приправ для рыбы. В брюшко положить ломтики лимона и колечки репчатого лука, обложить колечками лука и ломтиками лимона со всех сторон и аккуратно положить пакет для запекания. Можно завернуть рыбу и в фольгу.
Подготовленную рыбу уложить на противень или сковороду и запечь в духовке.
Рыбные блинчики
Из одного килограмма рыбы выходит целый тазик очень вкусных, пышных и румяных рыбных блинчиков.
Для этого блюда отлично подходит хек, треска или минтай.
Рыбу обмакнуть в муке и обжарить с двух сторон. Когда она остынет, отделить от хребта и разобрать филе на большие куски. Залить молоком (чтобы чуть накрыло всю рыбу), добавить пару яиц, соль, перец и муку (чтобы было густое тесто).
На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду ложечкой выложить тесто небольшими блинчиками. Жарить с двух сторон.
Можно подавать рыбные блинчики с картошкой, кашей или любым другим гарниром.
Запеканка с рыбой и картофелем
Потребуется: 1 кг картофеля, 600 мл молока, 500-600 г филе рыбы (трески, минтая, хека и др.), 100 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 1 лавровый лист, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка укропа, щепотка мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу.
Налить 500 мл молока в кастрюлю, положить целую очищенную луковицу, лавровый лист, довести молоко до кипения, выключить огонь.
Положить филе рыбы в молоко, оставить на 10 минут, вынуть, молоко процедить.
Положить в сковороду 50 г сливочного масла, добавить муку, обжарить в течение минуты, влить тонкой струйкой процеженное молоко, постоянно помешивая, добавить мускатный орех, поперчить и посолить.
Отварить и размять картофель, добавить остальное молоко и сливочное масло, замесить до пюре.
Выложить на дно формы для выпекания нарезанное филе рыбы, посыпать укропом, вылить сверху молочный соус, на соус уложить пюре, сверху посыпать запеканку сыром.
Готовится запеканка с рыбой и картофелем в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до румяной корочки.
Тунец запеченный
Потребуется: тунец консервированный, 200 г слоеного теста, 6 помидоров, 50 г сыра чеддер.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, ½ ч. ложки горчицы, 180 г сыра чеддер, 400 г консервированного тунца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить соус: растопить масло в большом сотейнике, положить аккуратно нарезанный лук и пассеровать в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавить муку и подержать на огне еще 2 минуты.
Снять сотейник с огня и влить молоко. Посолить, поперчить и снова поставить на огонь. Варить, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавить горчицу, сыр и тунец и тушить еще 2 минуты.
Смазать маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложить на дно слой соуса с тунцом, затем пластинку слоеного теста, снова слой с тунцом и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжать в такой последовательности, закончив слоем соуса с тунцом. Оставить немного помидоров для верха.
Посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, украсить оставшимися помидорами и накрыть фольгой.
Выпекать в течение 15-20 минут, затем, сняв фольгу, держать в духовке еще 15-20 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Рыбные рулеты, тушеные с рисом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 30 г риса, 2 куска филе окуня или трески (примерно по 60 г), 5 ст. ложек 10 %-ных сливок, 5 ст. ложек столового белого вина, лимонный сок, укроп, тмин, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить размораживаться. После того как филе полностью разморозится, скатать его в трубочку и закрепить зубочистками.
Сливки смешать с вином, водой, добавить пряности и проварить с рисом в течение 5 минут.
Положить к рису рыбные рулеты и тушить еще 15 минут.
И в заключение еще один рецепт приготовления вкусной рыбки.
Рыбные сэндвичи с сыром
Потребуется: 800 г филе окуня, палтуса, макрели, 1яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 250 г твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 150 г панировочных сухарей, 4 ст. ложки лимонного сока, 50 г репчатого лука, соль, молотый черный перец по вкусу.
Половину сыра натереть на терке. Панировку смешать с тертым сыром. Оставшийся сыр разрезать на четыре пласта.
Взбить яйцо. В сметану добавить рубленый лук.
Филе разрезать на 8 кусков, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в муке.
4 куска филе обмазать сметаной, сверху положить сыр, накрыть оставшимися кусками филе и закрепить зубочисткой. Обмакнуть сэндвичи сначала в яйцо, затем обвалять в панировке.
Жарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Закрыть и оставить настаиваться.
Подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов и зеленого лука.
Готовьте и угощайте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 сентября 2011, 8:00 4587 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан