Статьи » Здоровье
Наша всеобщая любимица и палочка-выручалочка - картошечка - нужна повсюду: и в суп или щи, и в жаркое, и просто потушить, сварить или поджарить. Сочетается с любыми другими овощами, мясом или рыбой, один из самых частых ингредиентов для салатов и винегретов. И для приготовления изысканных блюд вполне сгодится. А с ней – и другие овощи: кабачки, помидоры, перец и брокколи.
Молодой картофель, запеченный в сливках
Это не только вкусно, но и красиво! А готовится довольно быстро и просто.
Потребуется: 1 кг картофеля, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, укроп, паприка, тимьян, соль по вкусу.
Промыть и нарезать картофель средними ломтиками.
Растопить сливочное масло, добавить рубленый укроп, паприку и тимьян, проварить все 3 минуты.
Масляную смесь вылить в форму для выпекания, положить картофель, все перемешать.
Поставить картофель в духовку, запечь на среднем огне, через 20 минут влить сливки, довести до готовности.
К картофелю подать свежие овощи или овощной салат.
Мясо с картофелем по-французски
Это по-настоящему праздничное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка, потребует минимальных затрат времени.
Потребуется: 1 кг свинины или говядины (филе), 1-1.5 кг картофеля, 300 г репчатого лука, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить. Картофель почистить, нарезать кружочками.
Половину картофеля выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить мясо, посолить, поперчить. На мясо выложить оставшийся картофель. Картофель смазать майонезом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-50 минут). Сверху посыпать тёртым сыром.
Картофельные ватрушки с грибным фаршем «Подсолнушки»
Хороши эти ватрушки к воскресному обеду для всей семьи. Понравятся они и взрослым, и детям.
Потребуется: 800 г картофеля, 4 листа зеленого салата, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложка муки.
Для фарша: 200 г грибов, 80 г вареной моркови, 1 репчатая луковица, 1 яичный желток, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Отварить картофель, немного посолив воду, сразу протереть его горячим, вбить яйцо, добавить перемешанное с мукой сливочное масло, перемешать.
Мелко нарезать лук и грибы, обжарить их на масле, затем добавить морковь, потертую на мелкой терке, жарить около 7 минут.
Скатать из картофельного теста 12 шариков, выложить их на противень, смазанный маслом, сделать в центре каждого шарика углубление, выложить в него фарш, сделать «лепестки» при помощи ложки, придать форму подсолнухов.
Смазать ватрушки желтком и запечь в духовке до румяной корочки. Горячие ватрушки сразу же смазать сливочным маслом.
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты фаршированного перца и голубцов. Мы делаем их с овощным или мясным фаршем, но попробуйте потушить их не в воде, а в томатном соке, и вы увидите, как существенно изменится вкус блюда.
Голубцы или фаршированные перцы в томатном соусе
Это блюдо заменит собой и первое, и второе. Красиво и вкусно. А у наших бабушек голубцы или фаршированные перцы обязательно присутствовали на торжественном столе.
Нафаршировать перцы или сделать голубцы по своему вкусу и усмотрению.
В кастрюлю уложить слой перца или голубцов, затем слой морковки и лука.
Морковь можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать произвольно (мелко, кольцами или полукольцами, как вам больше нравится). Морковь с луком можно положить в сыром виде или спассеровать на растительном масле.
Слои повторяются насколько хватает продуктов. Затем залить содержимое томатным соком, который должен покрыть голубцы или перцы
Если сок выпарится, а рис будет еще недостаточно готов, можно добавить немного воды.
В суповую тарелку положить пару голубцов или перцев, добавить сок из кастрюли и ложку сметаны.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная или брокколи), тушенная под соусом или приготовленная по каким-то особым рецептам, - хорошее, вкусное и полезное самостоятельное блюдо. А какой это замечательный гарнир!
Брокколи с сырным соусом
Потребуется: 1 кочан брокколи, 100 г сыра, 70 г плавленого сыра, 200 мл молока, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, ½ лимона, молотая паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.
Разобрать брокколи на соцветия, перемешать с соком половины лимона, уложить в пароварку на 15-20 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.
Поджарить муку на сливочном масле, после чего добавить молоко и помешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавить сыры и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сыра. После чего добавить паприку, соль и перец.
Готовую капусту брокколи полить сырным соусом и подать к столу.
Томаты, кабачки, баклажаны — все то, что мы можем купить свободно и недорого, даёт нам возможность готовить вкуснейшие закусочные блюда.
Рулетики из кабачков
Одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Потребуется: 2 кабачка, 200 г мясного фарша,1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 100 г твердого сыра, 100 мл молока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать вдоль тонкими пластами. Опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2 минуты.
Откинуть пласты кабачков на дуршлаг, дать воде стечь.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оливковом или любом растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
Зелень мелко порубить. Добавить к мясному фаршу жареный лук с чесноком, зелень, 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, 50 г сыра добавить к мясному фаршу.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Выложить 1 ч. ложку приготовленного фарша на край пласта кабачка, свернуть рулетиком.
Подготовленные рулетики из кабачков плотно вертикально уложить в форму, смазанную оливковым или растительным маслом.
Приготовить заливку: яйца взбить с помощью венчика. Взбивая, постепенно добавлять молоко. Добавить майонез и оставшийся тертый твердый сыр, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Залить рулетики подготовленной заливкой и запекать в духовке около 45-60 минут.
Кабачки с помидорами и чесноком
Замечательное рагу, которое вы сможете довольно быстро приготовить и дома, и на даче, для своей семьи и для гостей.
Потребуется: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г сметаны, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 50 г петрушки, по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Кроме того, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого черного перца, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей, нарезать крупными кусками (3-4 см). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками, чем кабачки.
Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости. Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне 2-3 минуты.
Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще 3 минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще 2 минуты.
Лавровый лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.
Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок.
Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня.
Подавать с холодной жирной сметаной.
Продолжение следует…
Изысканные блюда из простых продуктов. Часть 2. Рецепты с овощами
Молодой картофель, запеченный в сливках
Это не только вкусно, но и красиво! А готовится довольно быстро и просто.
Потребуется: 1 кг картофеля, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, укроп, паприка, тимьян, соль по вкусу.
Промыть и нарезать картофель средними ломтиками.
Растопить сливочное масло, добавить рубленый укроп, паприку и тимьян, проварить все 3 минуты.
Масляную смесь вылить в форму для выпекания, положить картофель, все перемешать.
Поставить картофель в духовку, запечь на среднем огне, через 20 минут влить сливки, довести до готовности.
К картофелю подать свежие овощи или овощной салат.
Мясо с картофелем по-французски
Это по-настоящему праздничное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка, потребует минимальных затрат времени.
Потребуется: 1 кг свинины или говядины (филе), 1-1.5 кг картофеля, 300 г репчатого лука, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить. Картофель почистить, нарезать кружочками.
Половину картофеля выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить мясо, посолить, поперчить. На мясо выложить оставшийся картофель. Картофель смазать майонезом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-50 минут). Сверху посыпать тёртым сыром.
Картофельные ватрушки с грибным фаршем «Подсолнушки»
Хороши эти ватрушки к воскресному обеду для всей семьи. Понравятся они и взрослым, и детям.
Потребуется: 800 г картофеля, 4 листа зеленого салата, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложка муки.
Для фарша: 200 г грибов, 80 г вареной моркови, 1 репчатая луковица, 1 яичный желток, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Отварить картофель, немного посолив воду, сразу протереть его горячим, вбить яйцо, добавить перемешанное с мукой сливочное масло, перемешать.
Мелко нарезать лук и грибы, обжарить их на масле, затем добавить морковь, потертую на мелкой терке, жарить около 7 минут.
Скатать из картофельного теста 12 шариков, выложить их на противень, смазанный маслом, сделать в центре каждого шарика углубление, выложить в него фарш, сделать «лепестки» при помощи ложки, придать форму подсолнухов.
Смазать ватрушки желтком и запечь в духовке до румяной корочки. Горячие ватрушки сразу же смазать сливочным маслом.
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты фаршированного перца и голубцов. Мы делаем их с овощным или мясным фаршем, но попробуйте потушить их не в воде, а в томатном соке, и вы увидите, как существенно изменится вкус блюда.
Голубцы или фаршированные перцы в томатном соусе
Это блюдо заменит собой и первое, и второе. Красиво и вкусно. А у наших бабушек голубцы или фаршированные перцы обязательно присутствовали на торжественном столе.
Нафаршировать перцы или сделать голубцы по своему вкусу и усмотрению.
В кастрюлю уложить слой перца или голубцов, затем слой морковки и лука.
Морковь можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать произвольно (мелко, кольцами или полукольцами, как вам больше нравится). Морковь с луком можно положить в сыром виде или спассеровать на растительном масле.
Слои повторяются насколько хватает продуктов. Затем залить содержимое томатным соком, который должен покрыть голубцы или перцы
Если сок выпарится, а рис будет еще недостаточно готов, можно добавить немного воды.
В суповую тарелку положить пару голубцов или перцев, добавить сок из кастрюли и ложку сметаны.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная или брокколи), тушенная под соусом или приготовленная по каким-то особым рецептам, - хорошее, вкусное и полезное самостоятельное блюдо. А какой это замечательный гарнир!
Брокколи с сырным соусом
Потребуется: 1 кочан брокколи, 100 г сыра, 70 г плавленого сыра, 200 мл молока, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, ½ лимона, молотая паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.
Разобрать брокколи на соцветия, перемешать с соком половины лимона, уложить в пароварку на 15-20 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.
Поджарить муку на сливочном масле, после чего добавить молоко и помешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавить сыры и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сыра. После чего добавить паприку, соль и перец.
Готовую капусту брокколи полить сырным соусом и подать к столу.
Томаты, кабачки, баклажаны — все то, что мы можем купить свободно и недорого, даёт нам возможность готовить вкуснейшие закусочные блюда.
Рулетики из кабачков
Одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Потребуется: 2 кабачка, 200 г мясного фарша,1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 100 г твердого сыра, 100 мл молока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать вдоль тонкими пластами. Опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2 минуты.
Откинуть пласты кабачков на дуршлаг, дать воде стечь.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оливковом или любом растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
Зелень мелко порубить. Добавить к мясному фаршу жареный лук с чесноком, зелень, 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, 50 г сыра добавить к мясному фаршу.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Выложить 1 ч. ложку приготовленного фарша на край пласта кабачка, свернуть рулетиком.
Подготовленные рулетики из кабачков плотно вертикально уложить в форму, смазанную оливковым или растительным маслом.
Приготовить заливку: яйца взбить с помощью венчика. Взбивая, постепенно добавлять молоко. Добавить майонез и оставшийся тертый твердый сыр, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Залить рулетики подготовленной заливкой и запекать в духовке около 45-60 минут.
Кабачки с помидорами и чесноком
Замечательное рагу, которое вы сможете довольно быстро приготовить и дома, и на даче, для своей семьи и для гостей.
Потребуется: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г сметаны, 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 50 г петрушки, по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Кроме того, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого черного перца, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей, нарезать крупными кусками (3-4 см). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками, чем кабачки.
Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости. Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне 2-3 минуты.
Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще 3 минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще 2 минуты.
Лавровый лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.
Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок.
Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня.
Подавать с холодной жирной сметаной.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 сентября 2011, 8:00 9122 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан