Статьи » Здоровье
Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из самых простых продуктов, как в будни, так и в праздники. Помню те времена, когда на наших прилавках лежали худенькие синюшные куры или тощие цыплята. Даже из них получались вполне приличные кушанья. Счастьем было купить в магазине венгерских, болгарских или польских кур. За ними обычно выстраивались очереди. Это уже потом хорошие куры в продаже перестали быть редкостью. Правда, куриные субпродукты были в продаже довольно часто, и из них готовились вкусные блюда.
Ну, а к праздникам курочка обязательно покупалась на рынке и должна она была быть в меру упитанной, белого или слегка желтого цвета, без кровоподтеков и темных пятен.
А когда в продажу стали поступать «ножки Буша» и прочие куриные части, появились и новые рецепты.
Готовить курицу - сплошное удовольствие, всегда можно сделать нечто необычное, затратив минимум усилий. И даже совсем неопытная хозяйка с этим легко справится.
А я, как обычно, подобрала рецепты не только моих бабушек, но и позаимствовала их из различных источников, друзей и приятельниц. Некоторые рецепты «осовременены», а другие даны в оригинале.
Куриная грудка – самая «благородная» часть курицы. Диетическое белое мясо годится на все случаи, а рецептов из куриной грудки очень много, но самое главное, что каждый рецепт можно видоизменять по своему вкусу и каждый раз получать новое блюдо.
Куриная грудка в тройной панировке
Разрезать грудки «бабочкой», т.е. не поперек, а на два пласта. Слегка отбить. Поперчить. Затем сделать тройную панировку: обвалять в муке, смешанной с карри, паприкой, солью, перцем, затем обмакнуть во взбитое яйцо, смешанное с перцем и, наконец, обвалять в панировочных сухарях, куда добавлена куркума, немного молотого перца чили или острой паприки, черный молотый перец и соль.
Жарить в кипящем растительном масле.
А вот одна из вариаций этого блюда.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Подготовить грудки, как в предыдущем рецепте, отбить, посолить, поперчить.
Грибы (отлично подходят и шампиньоны) нарезать пластинами и обжарить на растительном масле. Уложить грибы на край филе и посыпать тертым сыром (или положить тонкие кусочки сыра, как вам больше нравится), сверху тоненькие пластинки ветчины. Аккуратно свернуть и скрепить деревянными зубочистками.
Затем запанировать и жарить с обеих сторон.
Ну, а гарниром послужит отварной картофель с овощами и рассыпчатый рис.
Куриная грудка по-королевски
Потребуется: 3 небольшие куриные грудки (общим весом около 350 г), 3 ст. ложки белых грибов (свежих), по половинке стручкового перца (зеленого и красного), 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки 30%-ных сливок, 1 ст. ложка белого вина, соль по вкусу.
Белые грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Стручковые перцы нарезать узкими полосками и тушить в сливочном масле на слабом огне в течение 5 минут.
Нарезанные грибы добавить в сковороду с перцем, посолить по вкусу и тушить почти до готовности. В сковороду добавить сливки и прокипятить в течение 1 минуты.
Куриные грудки вымыть, обсушить, аккуратно отбить с двух сторон и посолить.
В форму для запекания налить половину грибного соуса, сверху разложить подготовленные куриные грудки. Оставшийся соус распределить в свободных промежутках и по краям формы.
Яичный желток растереть с сухим белым вином. При помощи кулинарной кисточки обильно смазать поверхность куриной грудки взбитым желтком.
Курицу с соусом запечь в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
На гарнир можно подать отварной рис.
По этому рецепту также можно приготовить грудку индейки или филе кролика. Вместо белых грибов можно использовать шампиньоны, а сладкий перец можно заменить молодой белокочанной капустой.
Запеканка из куриного филе с соусом из паприки
Отличное блюдо, как для торжественного ужина, так и для семейного обеда.
Потребуется: 6 кусочков куриного филе, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотой паприки, 200 мл сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовить куриное филе. Посолить и поперчить филе по вкусу.
Растопить на сковороде 25 г сливочного масла и 10 минут обжаривать в нем порезанный лук. Выложите его на дно формы для запекания.
Растопите в сковороде оставшееся масло. Слегка обжарьте в нем кусочки филе с двух сторон. Уменьшить огонь и посыпать филе паприкой. Переложить его в форму поверх лука.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого на сковороду, где жарилось филе, налить сметану. Посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Добавить чайную ложку паприки. Вылить смесь в форму и накрыть ее фольгой.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с картофелем фри и зеленью. Неплохо филе будет сочетаться с красным вином.
Куриные грудки, запеченные в горшочке с кабачком
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 1 кг куриных грудок, 1 пучок зеленого лука, 5 картофелин, 1 кабачок, 1 морковь, 2/3 пачки сливочного масла, 200 г сыра (любого, главное, чтобы он плавился). Кроме того, по 1 ст. ложке майонеза на горшочек, соль, черный молотый перец и любимые пряности по желанию и вкусу.
Филе нарезать небольшими ровными кусочками, переложить кусочки в миску, немного посолить и поперчить, можно по желанию добавить подходящие для курицы приправы (аджику, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.)
Зеленый лук вымыть и нарезать, смешать его с куриным филе и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Пока маринуется филе, нужно заняться овощами.
Кабачок очистить, разрезать его вдоль пополам, удалить сердцевину с семечками (если кабачок молодой, эта процедура не предстоит). Разрезать кабачок по всей длине небольшими полосками толщиной около 1 см, а затем небольшими кубиками.
Морковь нашинковать тонкими пластинами, а очищенный картофель небольшими кубиками не более 1 см.
2/3 пачки масла разделить на 6 частей, сыр нарезать крупными кубиками.
На дно каждого горшочка положить немного маринованного филе курицы, немного картошки и несколько пластиков морковки. Добавить в каждый горшочек масло и несколько кусков сыра,
Затем плотно набить горшочек нарезанным кабачком таким образом, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2 см. На слой кабачков выложить несколько кусочков куриного филе.
Далее на курицу положить примерно 1 ст. ложку майонеза и еще раз несколько кусочков сыра. Немного посолить и поперчить все содержимое горшочка.
Поместить горшочки в духовку и запекать 1 час 15 минут при температуре 200 градусов.
К столу подать в горшочках.
Для приготовления этого блюда можно использовать и любые другие части курицы, а также и целую курицу, нарезанную кусочками.
Курица, запеченная с ананасами
Куриную грудку нарезать на порционные кусочки, отбить немного, и замариновать в соевом соусе с оливковым маслом (минут на 20).
Затем выложить кусочки на противень, сверху уложить кружочки ананаса (свежего или консервированного), полить майонезом, смешанным с толченым чесноком и посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке около 15 минут.
Куриное филе в беконе и сухарях
Имея в запасе необходимые продукты, это вкусное оригинальное блюдо можно приготовить минут за 50, даже тогда, когда неожиданно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 4-5 куриных филе 200-250 г бекона, 150 г панировочных сухарей, 50 г тертого пармезана, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе вымыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Каждое филе разрезать на 4-5 длинных кусочков. Посолить и поперчить по вкусу.
Бекон нарезать на тонкие полоски по числу кусочков филе.
В тарелке смешать панировочные сухари и пармезан. Яйца слегка взбить вилкой.
Каждый кусочек филе завернуть в кусочек бекона и запанировать в муке, затем обмакнуть в яйцо и сухари. Выложить кусочки на противень.
Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать филе до готовности и красивой хрустящей корочки около 25-30 минут.
Подать горячим с соусом.
Вкусная курочка по бабушкиным рецептам. Часть 1
Ну, а к праздникам курочка обязательно покупалась на рынке и должна она была быть в меру упитанной, белого или слегка желтого цвета, без кровоподтеков и темных пятен.
А когда в продажу стали поступать «ножки Буша» и прочие куриные части, появились и новые рецепты.
Готовить курицу - сплошное удовольствие, всегда можно сделать нечто необычное, затратив минимум усилий. И даже совсем неопытная хозяйка с этим легко справится.
А я, как обычно, подобрала рецепты не только моих бабушек, но и позаимствовала их из различных источников, друзей и приятельниц. Некоторые рецепты «осовременены», а другие даны в оригинале.
Куриная грудка – самая «благородная» часть курицы. Диетическое белое мясо годится на все случаи, а рецептов из куриной грудки очень много, но самое главное, что каждый рецепт можно видоизменять по своему вкусу и каждый раз получать новое блюдо.
Куриная грудка в тройной панировке
Разрезать грудки «бабочкой», т.е. не поперек, а на два пласта. Слегка отбить. Поперчить. Затем сделать тройную панировку: обвалять в муке, смешанной с карри, паприкой, солью, перцем, затем обмакнуть во взбитое яйцо, смешанное с перцем и, наконец, обвалять в панировочных сухарях, куда добавлена куркума, немного молотого перца чили или острой паприки, черный молотый перец и соль.
Жарить в кипящем растительном масле.
А вот одна из вариаций этого блюда.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Подготовить грудки, как в предыдущем рецепте, отбить, посолить, поперчить.
Грибы (отлично подходят и шампиньоны) нарезать пластинами и обжарить на растительном масле. Уложить грибы на край филе и посыпать тертым сыром (или положить тонкие кусочки сыра, как вам больше нравится), сверху тоненькие пластинки ветчины. Аккуратно свернуть и скрепить деревянными зубочистками.
Затем запанировать и жарить с обеих сторон.
Ну, а гарниром послужит отварной картофель с овощами и рассыпчатый рис.
Куриная грудка по-королевски
Потребуется: 3 небольшие куриные грудки (общим весом около 350 г), 3 ст. ложки белых грибов (свежих), по половинке стручкового перца (зеленого и красного), 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки 30%-ных сливок, 1 ст. ложка белого вина, соль по вкусу.
Белые грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Стручковые перцы нарезать узкими полосками и тушить в сливочном масле на слабом огне в течение 5 минут.
Нарезанные грибы добавить в сковороду с перцем, посолить по вкусу и тушить почти до готовности. В сковороду добавить сливки и прокипятить в течение 1 минуты.
Куриные грудки вымыть, обсушить, аккуратно отбить с двух сторон и посолить.
В форму для запекания налить половину грибного соуса, сверху разложить подготовленные куриные грудки. Оставшийся соус распределить в свободных промежутках и по краям формы.
Яичный желток растереть с сухим белым вином. При помощи кулинарной кисточки обильно смазать поверхность куриной грудки взбитым желтком.
Курицу с соусом запечь в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
На гарнир можно подать отварной рис.
По этому рецепту также можно приготовить грудку индейки или филе кролика. Вместо белых грибов можно использовать шампиньоны, а сладкий перец можно заменить молодой белокочанной капустой.
Запеканка из куриного филе с соусом из паприки
Отличное блюдо, как для торжественного ужина, так и для семейного обеда.
Потребуется: 6 кусочков куриного филе, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотой паприки, 200 мл сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовить куриное филе. Посолить и поперчить филе по вкусу.
Растопить на сковороде 25 г сливочного масла и 10 минут обжаривать в нем порезанный лук. Выложите его на дно формы для запекания.
Растопите в сковороде оставшееся масло. Слегка обжарьте в нем кусочки филе с двух сторон. Уменьшить огонь и посыпать филе паприкой. Переложить его в форму поверх лука.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого на сковороду, где жарилось филе, налить сметану. Посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Добавить чайную ложку паприки. Вылить смесь в форму и накрыть ее фольгой.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с картофелем фри и зеленью. Неплохо филе будет сочетаться с красным вином.
Куриные грудки, запеченные в горшочке с кабачком
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 1 кг куриных грудок, 1 пучок зеленого лука, 5 картофелин, 1 кабачок, 1 морковь, 2/3 пачки сливочного масла, 200 г сыра (любого, главное, чтобы он плавился). Кроме того, по 1 ст. ложке майонеза на горшочек, соль, черный молотый перец и любимые пряности по желанию и вкусу.
Филе нарезать небольшими ровными кусочками, переложить кусочки в миску, немного посолить и поперчить, можно по желанию добавить подходящие для курицы приправы (аджику, хмели-сунели, мускатный орех и т.д.)
Зеленый лук вымыть и нарезать, смешать его с куриным филе и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Пока маринуется филе, нужно заняться овощами.
Кабачок очистить, разрезать его вдоль пополам, удалить сердцевину с семечками (если кабачок молодой, эта процедура не предстоит). Разрезать кабачок по всей длине небольшими полосками толщиной около 1 см, а затем небольшими кубиками.
Морковь нашинковать тонкими пластинами, а очищенный картофель небольшими кубиками не более 1 см.
2/3 пачки масла разделить на 6 частей, сыр нарезать крупными кубиками.
На дно каждого горшочка положить немного маринованного филе курицы, немного картошки и несколько пластиков морковки. Добавить в каждый горшочек масло и несколько кусков сыра,
Затем плотно набить горшочек нарезанным кабачком таким образом, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2 см. На слой кабачков выложить несколько кусочков куриного филе.
Далее на курицу положить примерно 1 ст. ложку майонеза и еще раз несколько кусочков сыра. Немного посолить и поперчить все содержимое горшочка.
Поместить горшочки в духовку и запекать 1 час 15 минут при температуре 200 градусов.
К столу подать в горшочках.
Для приготовления этого блюда можно использовать и любые другие части курицы, а также и целую курицу, нарезанную кусочками.
Курица, запеченная с ананасами
Куриную грудку нарезать на порционные кусочки, отбить немного, и замариновать в соевом соусе с оливковым маслом (минут на 20).
Затем выложить кусочки на противень, сверху уложить кружочки ананаса (свежего или консервированного), полить майонезом, смешанным с толченым чесноком и посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке около 15 минут.
Куриное филе в беконе и сухарях
Имея в запасе необходимые продукты, это вкусное оригинальное блюдо можно приготовить минут за 50, даже тогда, когда неожиданно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 4-5 куриных филе 200-250 г бекона, 150 г панировочных сухарей, 50 г тертого пармезана, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе вымыть и насухо вытереть бумажными полотенцами. Каждое филе разрезать на 4-5 длинных кусочков. Посолить и поперчить по вкусу.
Бекон нарезать на тонкие полоски по числу кусочков филе.
В тарелке смешать панировочные сухари и пармезан. Яйца слегка взбить вилкой.
Каждый кусочек филе завернуть в кусочек бекона и запанировать в муке, затем обмакнуть в яйцо и сухари. Выложить кусочки на противень.
Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать филе до готовности и красивой хрустящей корочки около 25-30 минут.
Подать горячим с соусом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 сентября 2011, 8:00 11567 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан