Статьи » Здоровье
Сегодняшняя подборка рецептов предназначена для детей от 1 года до 3 лет.
Молочные супы к завтраку или ужину
Молочные супы любимы многими ребятишками. Готовить их вы сможете на завтрак (очень хорошее начало дня) или ужин.
Рецепты молочных супов рассчитаны на одну порцию.
Суп молочный с вермишелью
Потребуется: 20 г вермишели, 200 г молока, 100 г воды, 5 г сахара, 1 г соли.
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Варить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и хорошо размешать.
Суп молочный с рисом
Потребуется: 20 г риса, 200 г молока, 200 г воды, 10 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль и сахар, сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Потребуется: 50 г ячневой крупы, 200 г молока, 300 г воды, 10 г сливочного масла, ½ яичного желтка, соль по вкусу.
Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
К обеду на первое
Такие вкусные и полезные первые блюда вы сможете сварить не только для своих полуторагодовалых ребятишек, но и для детей постарше. И, по-моему, ни один взрослый человек также не откажется отведать такой супчик. Поэтому смело готовьте для всей семьи. Главное - не пересаливайте, а приправить суп, то есть сделать его поострее, вы сможете уже в своей тарелке.
Куриный суп с молодой капустой
Потребуется: 1,3 л воды, 300 г куриной грудки, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, молодая белокочанная капуста, зелень, растительное масло, соль по вкусу. Приправу «Вегетта» и черный молотый перец используйте только для себя.
Довести до кипения воду, нарезать маленькими кубиками куриную грудку.
Очистить картофель, лук и морковь, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
В воду положить картофель.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем положить к луку морковь, перемешать, слегка обжарить, добавить курицу, хорошо все обжарить.
Добавить овощи с курицей в суп, посолить, посыпать приправу, поперчить, добавить нарезанную зелень.
Мелко нарезать капусту и зеленый лук, добавить в суп, прокипятить около 3 минут, убрать с огня.
Для ребятишек младше 1 года суп (без приправ и с минимальным количеством соли) можно измельчить в блендере.
Детский борщ «Вегетарианский»
Потребуется: 1,5 стакана воды, 2-3 листа белокочанной капусты, 1 помидор (его можно заменить томатом-пюре), ½ маленькой свеклы, 1-2 картофелины, ½ головки репчатого лука, 1/2 моркови (или 1 маленькая), 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, ¼ ч. ложки соли
Промыть и очистить овощи.
Натереть на крупной терке морковь, лук и свеклу, тонко нашинковать капусту.
Поместить овощи в кастрюлю, добавить протертый очищенный помидор или томат-пюре, часть сливочного масла, залить все кипятком, тушить все на медленном огне около получаса, накрыв крышкой, помешивая.
Добавить к овощам соль, подлить немного горячей воды, добавить сахар, кипятить суп около 10 минут.
Перед подачей добавить в борщ сметану и, по желанию, мелко нарезанную зелень.
Для детей младше 1 года такой борщ также можно измельчить в кухонном комбайне или блендере.
Картофельно-овсяный суп
Потребуется: 2-3 картофелины, 1 маленькая репчатая луковица и 1 маленькая морковка, 4 стакана мясного бульона или воды, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка растительного масла
Нарезать кубиками морковь, картофель и лук, спассеровать на масле морковь с луком.
Довести бульон или воду до кипения, добавить овсяные хлопья, овощи, картофель, довести до кипения, снизить огонь и варить супчик до готовности.
Посолить суп за 5 минут до окончания готовки.
Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
На второе к обеду
Говяжья печень, тушенная в соусе
Приготовьте это блюдо для всей семьи, и ваши малыши с удовольствием отведают его вместе с вами.
Потребуется: 350 г говяжьей печени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Для соуса: 250 г сметаны, 100 г томат-пюре, 75 г муки, 3 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла.
Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого пассеровать муку до светло-кремового оттенка, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, охладить ее до 60 градусов, добавить 3 стакана горячей воды, перемешать, добавить сметану, посолить. Прогреть, не доводя смесь до кипения, в течение 5 минут, процедить, затем довести до кипения.
Нашинковать репчатый лук, добавить 100 г томат-пюре, пассеровать 5 минут, влить сметанный соус и довести до кипения.
Печень нарезать порционными кусочками, посолить, запанировать в муке, обжарить до полуготовности, влить соус, тушить еще 15 минут.
На гарнир к тушенной в соусе говяжьей печени подать картофельное пюре и маринованные огурчики.
Мясное пюре с гречневой кашей
Из расчета на 1 порцию потребуется: 90 г мяса (говядина), 15 мл бульона, 25 г гречневой крупы, 3 г сливочного масла, соль.
Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут.
Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5–7 минут).
Пудинг из мяса, курицы или рыбы
На 50 г (одна порция) говядины (курицы или рыбы) потребуется: 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
На 200 г картофеля для пюре: 3 ст. ложки молока и ½ ч. ложки сливочного масла, соль.
Мякоть говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с сухим белым хлебом, вымоченным в молоке (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы. Затем добавить ½ сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями. Сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40–50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.
Пюре из помидоров и цветной капусты
Это пюре богато бета-каротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать.
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г цветной капусты, порезанной на соцветия, 30 г сливочного масла, 250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных, 30 г тертого сыра Чеддер.
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.
Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.
Можно сделать немного иначе: отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст. ложками сырного соуса, не приправляя его.
Окончание читайте завтра...
Меню для маленьких гурманов. Часть 1
Молочные супы к завтраку или ужину
Молочные супы любимы многими ребятишками. Готовить их вы сможете на завтрак (очень хорошее начало дня) или ужин.
Рецепты молочных супов рассчитаны на одну порцию.
Суп молочный с вермишелью
Потребуется: 20 г вермишели, 200 г молока, 100 г воды, 5 г сахара, 1 г соли.
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Варить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и хорошо размешать.
Суп молочный с рисом
Потребуется: 20 г риса, 200 г молока, 200 г воды, 10 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль и сахар, сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Потребуется: 50 г ячневой крупы, 200 г молока, 300 г воды, 10 г сливочного масла, ½ яичного желтка, соль по вкусу.
Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
К обеду на первое
Такие вкусные и полезные первые блюда вы сможете сварить не только для своих полуторагодовалых ребятишек, но и для детей постарше. И, по-моему, ни один взрослый человек также не откажется отведать такой супчик. Поэтому смело готовьте для всей семьи. Главное - не пересаливайте, а приправить суп, то есть сделать его поострее, вы сможете уже в своей тарелке.
Куриный суп с молодой капустой
Потребуется: 1,3 л воды, 300 г куриной грудки, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, молодая белокочанная капуста, зелень, растительное масло, соль по вкусу. Приправу «Вегетта» и черный молотый перец используйте только для себя.
Довести до кипения воду, нарезать маленькими кубиками куриную грудку.
Очистить картофель, лук и морковь, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
В воду положить картофель.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем положить к луку морковь, перемешать, слегка обжарить, добавить курицу, хорошо все обжарить.
Добавить овощи с курицей в суп, посолить, посыпать приправу, поперчить, добавить нарезанную зелень.
Мелко нарезать капусту и зеленый лук, добавить в суп, прокипятить около 3 минут, убрать с огня.
Для ребятишек младше 1 года суп (без приправ и с минимальным количеством соли) можно измельчить в блендере.
Детский борщ «Вегетарианский»
Потребуется: 1,5 стакана воды, 2-3 листа белокочанной капусты, 1 помидор (его можно заменить томатом-пюре), ½ маленькой свеклы, 1-2 картофелины, ½ головки репчатого лука, 1/2 моркови (или 1 маленькая), 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, ¼ ч. ложки соли
Промыть и очистить овощи.
Натереть на крупной терке морковь, лук и свеклу, тонко нашинковать капусту.
Поместить овощи в кастрюлю, добавить протертый очищенный помидор или томат-пюре, часть сливочного масла, залить все кипятком, тушить все на медленном огне около получаса, накрыв крышкой, помешивая.
Добавить к овощам соль, подлить немного горячей воды, добавить сахар, кипятить суп около 10 минут.
Перед подачей добавить в борщ сметану и, по желанию, мелко нарезанную зелень.
Для детей младше 1 года такой борщ также можно измельчить в кухонном комбайне или блендере.
Картофельно-овсяный суп
Потребуется: 2-3 картофелины, 1 маленькая репчатая луковица и 1 маленькая морковка, 4 стакана мясного бульона или воды, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка растительного масла
Нарезать кубиками морковь, картофель и лук, спассеровать на масле морковь с луком.
Довести бульон или воду до кипения, добавить овсяные хлопья, овощи, картофель, довести до кипения, снизить огонь и варить супчик до готовности.
Посолить суп за 5 минут до окончания готовки.
Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
На второе к обеду
Говяжья печень, тушенная в соусе
Приготовьте это блюдо для всей семьи, и ваши малыши с удовольствием отведают его вместе с вами.
Потребуется: 350 г говяжьей печени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Для соуса: 250 г сметаны, 100 г томат-пюре, 75 г муки, 3 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла.
Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого пассеровать муку до светло-кремового оттенка, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, охладить ее до 60 градусов, добавить 3 стакана горячей воды, перемешать, добавить сметану, посолить. Прогреть, не доводя смесь до кипения, в течение 5 минут, процедить, затем довести до кипения.
Нашинковать репчатый лук, добавить 100 г томат-пюре, пассеровать 5 минут, влить сметанный соус и довести до кипения.
Печень нарезать порционными кусочками, посолить, запанировать в муке, обжарить до полуготовности, влить соус, тушить еще 15 минут.
На гарнир к тушенной в соусе говяжьей печени подать картофельное пюре и маринованные огурчики.
Мясное пюре с гречневой кашей
Из расчета на 1 порцию потребуется: 90 г мяса (говядина), 15 мл бульона, 25 г гречневой крупы, 3 г сливочного масла, соль.
Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут.
Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5–7 минут).
Пудинг из мяса, курицы или рыбы
На 50 г (одна порция) говядины (курицы или рыбы) потребуется: 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
На 200 г картофеля для пюре: 3 ст. ложки молока и ½ ч. ложки сливочного масла, соль.
Мякоть говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с сухим белым хлебом, вымоченным в молоке (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы. Затем добавить ½ сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями. Сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40–50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.
Пюре из помидоров и цветной капусты
Это пюре богато бета-каротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать.
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г цветной капусты, порезанной на соцветия, 30 г сливочного масла, 250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных, 30 г тертого сыра Чеддер.
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут.
Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.
Можно сделать немного иначе: отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст. ложками сырного соуса, не приправляя его.
Окончание читайте завтра...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2011, 8:00 3428 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан