Статьи » Здоровье
У нас было уже несколько рецептов домашней кабачковой икры. Но неуемная фантазия наших хозяюшек, которой можно только позавидовать в хорошем смысле этого слова, предлагает нам все новые и новые способы ее приготовления. Что ж, нам с вами остается только поблагодарить их за эти рецепты и приняться за дело, выбрав для себя приемлемый вариант.
Икра кабачковая
Вариант №1
На 1 кг готовой икры потребуется: 700 г кабачков, 1 репчатая луковица, 1 стакан томатной пасты (лучше именно паста, кетчуп жидковат и островат, хотя, в крайнем случае, можно и с кетчупом), ½ ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу.
Кабачки, морковь, лук нарезать и обжарить в растительном масле. Обжаренные овощи измельчить в кухонном комбайне или 2 раза пропустить через мясорубку.
Овощное пюре соединить с остальными ингредиентами в посуде с антипригарным покрытием, довести до кипения и кипятить 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л банки 1 час 10 минут, а 1 л банки – 1,5 часа. Закатать, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного охлаждения.
Вариант №2
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 10 зубчиков чеснока, 250 г томатной пасты, 1 ст. ложки соли, 100 г сахара, 100г растительного масла, красный и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки уксуса.
Кабачки порезать кубиками, варить 1 час. Протереть до консистенции пюре. Пассеровать 15 минут вместе с другими ингредиентами. Есть сразу или разложить в банки и хранить в прохладном месте.
Кабачковая икра с майонезом
Вариант №1
6 кг кабачков и 2 кг репчатого лука пропустить через мясорубку. Тушить в кастрюле 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Затем влить 500 г растительного масла, 500 г томатной пасты (желательно «Чумак») и 500 г 67%-го майонеза. Добавить 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец и соль по вкусу. Тушить еще 2 часа.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вариант №2
Потребуется: 6 кг кабачков, по 1 кг репчатого лука, морковки и сладкого перца.
Все это почистить, удалить кожицу с кабачков и, если они старые, то и семечки. Все пропустить через мясорубку и варить ровно 2 часа.
Затем добавить 500 мл томатной пасты, 500 мл майонеза (но не ниже 60%-й жирности, можно 67%). Варить 1 час 30 минут, периодически помешивая.
После этого добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара , 1 упаковку 100-граммовой приправы «Мивина» или другой подобной приправы, 3-4 головки чеснока, пропущенного через пресс. Варить 30 минут, мешая содержимое каждые 10 минут. За 5-10 минут до конца варки добавить 150 мл 9%-го уксуса.
В горячем виде расфасовать в банки и немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 15 полулитровых баночек.
Вариант №3 (получается очень нежная и вкусная икра)
На 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков потребуется: 10 зубчиков чеснока, 1 баночка жирного майонеза (250 г), 250 г томатного соуса (можно сварить помидоры и протереть их через сито до состояния пасты), 1 ст. ложка соли, 100 г сахара, 2 щепотки красного молотого перца, 100 г растительного масла.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, добавить остальные компоненты, перемешать и варить на медленном огне 2,5-3 часа.
В конце варки влить 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
Разлить горячую икру в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки «Грибной вкус»
Название этой закуски говорит само за себя. Действительно, кабачки, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Потребуется: 3 кг кабачков, крупная головка чеснока, 150 мл 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, зелень петрушки.
Кабачки (без кожуры и семян) нарезать брусочками. Добавить мелко порезанный чеснок, измельченную зелень. Залить уксусом, маслом, посолить, всыпать сахар.
Хорошо перемешать, дать постоять 5 часов.
Разложить в банки, стерилизовать 20 минут (1 л банки) или 12 минут (0,5 л банки), закатать.
Салат «Корейский»
Потребуется: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 ст. ложка соли, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9%-го уксуса, 1 пакетик приправы для корейской моркови (15 г), 2 головки чеснока.
Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови. На ней же натереть морковь. Репчатый лук и чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Разложить в полулитровые стерилизованные банки и стерилизовать с момента закипания 30 минут, закатать.
Из указанного количества продуктов выйдет 6 баночек.
Кабачки в томатном соусе
Потребуется: 1 ведро нарезанных кабачков (это примерно 4-5 кг), 0,5 л подсолнечного масла (масла я лью примерно 1,5 стакана), 0,5 л томатного соуса, 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 1 головка измельченного чеснока.
Залить нарезанные кабачки маринадом. Дать настояться 2 часа (периодически перемешивая). Варить 45 минут на медленном огне. Горячие кабачки переложить в банки и закатать.
Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 6-8 литров готового продукта.
Лечо из кабачков
Потребуется: 2 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, чеснок по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку. Репчатый лук и очищенный от семян болгарский перец мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиками.
Все смешать, добавить перец горошком и варить 20 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу. Влить уксус и варить 5 минут.
Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.
Патиссоны маринованные
Вариант №1
На литровую банку потребуется: 500 г патиссонов, 20 г укропа, стручок красного перца, 5 зубчиков чеснока.
Для маринада на 10 литровых банок: 3,5 л воды, 1,5 стакана соли, 0,5 л 6%-го уксуса.
У средних патиссонов с нежной кожицей вырезать плодоножку, промыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем облить патиссоны холодной водой, крупные порезать на дольки.
Уложить патиссоны в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанной зеленью петрушки, мяты, укропа, измельченным хреном, сельдереем, чесноком, стручковым красным перцем. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Закатать.
Вариант №2
Для маринада на 3 литровые банки потребуется: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса.
Патиссоны (лучше маленькие, если большие, то разрезать на дольки) разложить по банкам, пересыпая чесноком, укропом, целыми луковичками, морковкой, горошинами душистого и черного перца, сверху положить кусочек горького перца (если не любите острое, не кладите) и залить банки кипятком, через 20 минут воду слить, а банки залить кипящим маринадом, закатать, укутать
Отличные заготовки можно сделать из чесночных стрелок. Главное, чтобы они были совсем молоденькими, так как перезревшие стрелки деревенеют и не годятся к употреблению. Их можно не только замариновать, заморозить, но и приготовить из них вкусные закуски.
Чесночные стрелки маринованные
Маринованные стрелки чеснока, напоминающие по вкусу черемшу, будут зимой хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к отварному картофелю.
Вариант №1
Для маринада потребуется: 6 стаканов воды, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, черный перец горошком по вкусу.
Чесночные стрелки нарезать палочками по 10 см.
В 0,5 л банки положить укроп, петрушку, стрелки, сверху на стрелки еще немного петрушки и укропа, затем в каждую банку влить по 1 ст. ложке подсолнечного масла и залить маринадом. Стерилизовать 15 минут, за 2 минуты до окончания добавить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, закатать.
Этой порции маринада хватает на 4 банки.
Вариант №2
Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 стакан соли (не с горкой) и 2 ст. ложки сахара, несколько горошин черного перца и 2-3 бутончика гвоздики.
Чесночные стрелки немного отварить, нарезать кусочками нужной длины и плотно уложить в подготовленные 0,5-0,75 л банки с завинчивающимися крышками.
Залить горячим маринадом и укупорить.
Чесночные стрелки, замороженные с зеленью
Отличная добавка для любых блюд.
Чесночные стрелки нарезать как можно мельче и смешать с рубленой зеленью петрушки и укропа. Разложить в контейнеры, пластиковые стаканы или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Эту смесь можно не замораживать, а плотно сложить в банки, пересыпая солью.
Закуска из чесночных стрелок
Чесночные стрелки пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью укропа, петрушки и кинзы. Добавить 1-2 стручка горького перца (из расчета на одну 0,5 л банку), 1 ст. ложку соли и 2-3 ст. ложки растительного масла, также из расчета на 0,5 л банку. Хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки, закрыть и хранить в холодильнике или в погребе.
Зимой можно использовать как добавку к различным блюдам, готовить соусы, пасты. Особенно вкусно, если добавлять к закуске толченые или мелко рубленые грецкие орехи.
Удачных вам заготовок!
Домашнее консервирование. Часть 3. Кабачки, патиссоны и чесночные стрелки
Икра кабачковая
Вариант №1
На 1 кг готовой икры потребуется: 700 г кабачков, 1 репчатая луковица, 1 стакан томатной пасты (лучше именно паста, кетчуп жидковат и островат, хотя, в крайнем случае, можно и с кетчупом), ½ ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу.
Кабачки, морковь, лук нарезать и обжарить в растительном масле. Обжаренные овощи измельчить в кухонном комбайне или 2 раза пропустить через мясорубку.
Овощное пюре соединить с остальными ингредиентами в посуде с антипригарным покрытием, довести до кипения и кипятить 5 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л банки 1 час 10 минут, а 1 л банки – 1,5 часа. Закатать, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного охлаждения.
Вариант №2
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 10 зубчиков чеснока, 250 г томатной пасты, 1 ст. ложки соли, 100 г сахара, 100г растительного масла, красный и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки уксуса.
Кабачки порезать кубиками, варить 1 час. Протереть до консистенции пюре. Пассеровать 15 минут вместе с другими ингредиентами. Есть сразу или разложить в банки и хранить в прохладном месте.
Кабачковая икра с майонезом
Вариант №1
6 кг кабачков и 2 кг репчатого лука пропустить через мясорубку. Тушить в кастрюле 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Затем влить 500 г растительного масла, 500 г томатной пасты (желательно «Чумак») и 500 г 67%-го майонеза. Добавить 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец и соль по вкусу. Тушить еще 2 часа.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Вариант №2
Потребуется: 6 кг кабачков, по 1 кг репчатого лука, морковки и сладкого перца.
Все это почистить, удалить кожицу с кабачков и, если они старые, то и семечки. Все пропустить через мясорубку и варить ровно 2 часа.
Затем добавить 500 мл томатной пасты, 500 мл майонеза (но не ниже 60%-й жирности, можно 67%). Варить 1 час 30 минут, периодически помешивая.
После этого добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара , 1 упаковку 100-граммовой приправы «Мивина» или другой подобной приправы, 3-4 головки чеснока, пропущенного через пресс. Варить 30 минут, мешая содержимое каждые 10 минут. За 5-10 минут до конца варки добавить 150 мл 9%-го уксуса.
В горячем виде расфасовать в банки и немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 15 полулитровых баночек.
Вариант №3 (получается очень нежная и вкусная икра)
На 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков потребуется: 10 зубчиков чеснока, 1 баночка жирного майонеза (250 г), 250 г томатного соуса (можно сварить помидоры и протереть их через сито до состояния пасты), 1 ст. ложка соли, 100 г сахара, 2 щепотки красного молотого перца, 100 г растительного масла.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, добавить остальные компоненты, перемешать и варить на медленном огне 2,5-3 часа.
В конце варки влить 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
Разлить горячую икру в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки «Грибной вкус»
Название этой закуски говорит само за себя. Действительно, кабачки, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Потребуется: 3 кг кабачков, крупная головка чеснока, 150 мл 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, зелень петрушки.
Кабачки (без кожуры и семян) нарезать брусочками. Добавить мелко порезанный чеснок, измельченную зелень. Залить уксусом, маслом, посолить, всыпать сахар.
Хорошо перемешать, дать постоять 5 часов.
Разложить в банки, стерилизовать 20 минут (1 л банки) или 12 минут (0,5 л банки), закатать.
Салат «Корейский»
Потребуется: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 ст. ложка соли, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9%-го уксуса, 1 пакетик приправы для корейской моркови (15 г), 2 головки чеснока.
Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови. На ней же натереть морковь. Репчатый лук и чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Разложить в полулитровые стерилизованные банки и стерилизовать с момента закипания 30 минут, закатать.
Из указанного количества продуктов выйдет 6 баночек.
Кабачки в томатном соусе
Потребуется: 1 ведро нарезанных кабачков (это примерно 4-5 кг), 0,5 л подсолнечного масла (масла я лью примерно 1,5 стакана), 0,5 л томатного соуса, 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 1 головка измельченного чеснока.
Залить нарезанные кабачки маринадом. Дать настояться 2 часа (периодически перемешивая). Варить 45 минут на медленном огне. Горячие кабачки переложить в банки и закатать.
Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 6-8 литров готового продукта.
Лечо из кабачков
Потребуется: 2 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, чеснок по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку. Репчатый лук и очищенный от семян болгарский перец мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиками.
Все смешать, добавить перец горошком и варить 20 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и зелень по вкусу. Влить уксус и варить 5 минут.
Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.
Патиссоны маринованные
Вариант №1
На литровую банку потребуется: 500 г патиссонов, 20 г укропа, стручок красного перца, 5 зубчиков чеснока.
Для маринада на 10 литровых банок: 3,5 л воды, 1,5 стакана соли, 0,5 л 6%-го уксуса.
У средних патиссонов с нежной кожицей вырезать плодоножку, промыть и выдержать в кипятке 5 минут. Затем облить патиссоны холодной водой, крупные порезать на дольки.
Уложить патиссоны в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанной зеленью петрушки, мяты, укропа, измельченным хреном, сельдереем, чесноком, стручковым красным перцем. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Закатать.
Вариант №2
Для маринада на 3 литровые банки потребуется: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса.
Патиссоны (лучше маленькие, если большие, то разрезать на дольки) разложить по банкам, пересыпая чесноком, укропом, целыми луковичками, морковкой, горошинами душистого и черного перца, сверху положить кусочек горького перца (если не любите острое, не кладите) и залить банки кипятком, через 20 минут воду слить, а банки залить кипящим маринадом, закатать, укутать
Отличные заготовки можно сделать из чесночных стрелок. Главное, чтобы они были совсем молоденькими, так как перезревшие стрелки деревенеют и не годятся к употреблению. Их можно не только замариновать, заморозить, но и приготовить из них вкусные закуски.
Чесночные стрелки маринованные
Маринованные стрелки чеснока, напоминающие по вкусу черемшу, будут зимой хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к отварному картофелю.
Вариант №1
Для маринада потребуется: 6 стаканов воды, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, черный перец горошком по вкусу.
Чесночные стрелки нарезать палочками по 10 см.
В 0,5 л банки положить укроп, петрушку, стрелки, сверху на стрелки еще немного петрушки и укропа, затем в каждую банку влить по 1 ст. ложке подсолнечного масла и залить маринадом. Стерилизовать 15 минут, за 2 минуты до окончания добавить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, закатать.
Этой порции маринада хватает на 4 банки.
Вариант №2
Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 стакан соли (не с горкой) и 2 ст. ложки сахара, несколько горошин черного перца и 2-3 бутончика гвоздики.
Чесночные стрелки немного отварить, нарезать кусочками нужной длины и плотно уложить в подготовленные 0,5-0,75 л банки с завинчивающимися крышками.
Залить горячим маринадом и укупорить.
Чесночные стрелки, замороженные с зеленью
Отличная добавка для любых блюд.
Чесночные стрелки нарезать как можно мельче и смешать с рубленой зеленью петрушки и укропа. Разложить в контейнеры, пластиковые стаканы или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Эту смесь можно не замораживать, а плотно сложить в банки, пересыпая солью.
Закуска из чесночных стрелок
Чесночные стрелки пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью укропа, петрушки и кинзы. Добавить 1-2 стручка горького перца (из расчета на одну 0,5 л банку), 1 ст. ложку соли и 2-3 ст. ложки растительного масла, также из расчета на 0,5 л банку. Хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки, закрыть и хранить в холодильнике или в погребе.
Зимой можно использовать как добавку к различным блюдам, готовить соусы, пасты. Особенно вкусно, если добавлять к закуске толченые или мелко рубленые грецкие орехи.
Удачных вам заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 августа 2011, 8:00 12813 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан