Статьи » Здоровье
Огурчики, соленые холодным способом
Огурчики по этому рецепту получаются как бочковые, с очень вкусным рассолом.
Вариант №1
Для рассола на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из-под крана. Все смешать, чтобы соль и сахар растворились.
На 3-литровую банку надо 1,5 литра рассола.
В подготовленные банки уложить пряности и огурцы, как и в предыдущих рецептах, залить холодным рассолом, накрыть банки марлей и оставить так при комнатной температуре на 3 дня. Появляющуюся пену на огурцах снимать каждый день.
Через 3 дня слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, залить в банки и закатать под жестяными крышками.
Вариант №2
На 1 литр воды требуется 1 ст. ложка соли.
Подготовленные банки с огурцами (с обязательным набором укропа, хрена, чеснока и пряных листьев) залить холодным рассолом, оставить на 3 дня. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, вскипятить, залить огурцы и закатать.
Огурцы маринованные (корнишоны)
Предлагаемый рецепт маринования огурцов можно скорректировать согласно вкусовым пристрастиям по количеству соли, сахара и уксуса, а также используя доступную зелень для придания аромата овощам.
Подготовить свежие огурцы (7-12 см в длину), 2 литра воды, лавровый лист, черный перец горошком, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, горчицу в зернах, 1-1,5 стакана уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, свежий укроп.
Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 1 час.
Банки для маринования огурцов вымыть с содой, ополоснуть кипятком и вытереть насухо.
Сварить рассол: в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, горчицу, кипятить 10-15 минут.
На дно каждой из подготовленных банок разложить свежую зелень и порезанные дольки чеснока. Уложить плотно огурцы в банки и сверху накрыть их остатками свежей зелени. Залить огурцы рассолом, стараясь, чтобы кипяток попадал на зелень, а не на корнишоны.
Готовые банки оставить до полного остывания, затем накрыть крышкой и поместить в холодильник. Через 10 часов маринованные огурцы готовы к употреблению, и каждый день можно наслаждаться их удивительным вкусом.
Ну, а если вам захочется заготовить такие огурчики на зиму, можно герметично закрыть банки после заливки маринада и простерилизовать их 5-7 минут после закипания воды.
Для зимних заготовок лучше всего брать максимальное количество уксуса из приведенного рецепта и специальные сорта огурцов для засолки.
Огурчики в томате
На 3-литровую банку огурцов потребуется: 1,5 л томатного сока, по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Огурцы уложить в банки, залить кипятком, выдержать 40 минут. Затем воду слить. Вскипятить сок с солью и сахаром, залить в банки, влить уксус, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Огурчики в виноградных листьях
Очень выгодная заготовка. Зимой огурчики можно использовать по назначению, а виноградные листья - для приготовления долмы (голубцов).
Для заливки на 1 л воды потребуется: 300 грамм яблочного или виноградного сока, 50 грамм сахара, 50 грамм соли.
Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Троекратно залить раствором и закатать.
Виноградные листья сохраняют зеленый цвет огурчика и придают ему особый вкус.
Закуска из огурцов
Можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также для рассольника и для пиццы.
Потребуется: 2,5 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 150 г растительного масла, 3 кг помидоров, пропущенных через мясорубку, укроп по вкусу.
Уварить томатную массу, добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть, добавить огурцы, нашинкованные мелкими кубиками. Смесь прокипятить 15 минут, добавить зелень, чеснок, проварить еще 5 минут, влить уксус, перемешать. Горячую смесь разлить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Огурчики с горчицей
Потребуется: 2 кг огурцов (разрезать вдоль на 4 части), ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана 9%-го уксуса, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1-2 ст. ложка чеснока.
Огурчики разрезать вдоль на 4 части и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 4 часа. Затем огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
Можно добавить немного моркови.
Ну, а если вдруг так случилось, что банка «взорвалась», делу можно помочь. В этом случае нужно промыть все продукты в банке, залить новым рассолом и простерилизовать минут 10-15 от начала кипения воды в водяной бане. Правда, огурчики потеряют свою хрусткость, но для рассольника и салатов сгодятся.
А если крышка на банке только вздулась, проткните ее, чтобы вышел воздух, и закапайте воском. Храните такую банку в холодильнике или в погребе.
И в заключение этой темы хочу предложить вам рецепт маринада, который пригодится не только для огурцов, но и для кабачков, патиссонов и помидоров. С этим маринадом я консервировала и молоденькие початки кукурузы.
Маринад «Универсальный»
Вариант №1
На 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки (без верха) или 40 г соли, 4 ст. ложки или 80 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Вариант №2
На 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Вариант №3. Для огурцов, кабачков и патиссонов
На 3-литровую банку потребуется: соли на палец ниже края стограммового стаканчика и 50 г 9%-го уксуса.
Для кабачков и патиссонов, кроме укропа и чеснока, нужно брать также лист мяты и черной смородины.
Закатку можно делать без стерилизации. Сначала содержимое банок залить кипятком дважды, затем всыпать в банку сухую соль и залить кипятком в третий раз, добавить уксус и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Часть 2. Огурцы, огурчики
На 3-литровую банку надо 1,5 литра рассола.
В подготовленные банки уложить пряности и огурцы, как и в предыдущих рецептах, залить холодным рассолом, накрыть банки марлей и оставить так при комнатной температуре на 3 дня. Появляющуюся пену на огурцах снимать каждый день.
Через 3 дня слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, залить в банки и закатать под жестяными крышками.
Вариант №2
На 1 литр воды требуется 1 ст. ложка соли.
Подготовленные банки с огурцами (с обязательным набором укропа, хрена, чеснока и пряных листьев) залить холодным рассолом, оставить на 3 дня. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, вскипятить, залить огурцы и закатать.
Огурцы маринованные (корнишоны)
Предлагаемый рецепт маринования огурцов можно скорректировать согласно вкусовым пристрастиям по количеству соли, сахара и уксуса, а также используя доступную зелень для придания аромата овощам.
Подготовить свежие огурцы (7-12 см в длину), 2 литра воды, лавровый лист, черный перец горошком, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, горчицу в зернах, 1-1,5 стакана уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, свежий укроп.
Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 1 час.
Банки для маринования огурцов вымыть с содой, ополоснуть кипятком и вытереть насухо.
Сварить рассол: в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, горчицу, кипятить 10-15 минут.
На дно каждой из подготовленных банок разложить свежую зелень и порезанные дольки чеснока. Уложить плотно огурцы в банки и сверху накрыть их остатками свежей зелени. Залить огурцы рассолом, стараясь, чтобы кипяток попадал на зелень, а не на корнишоны.
Готовые банки оставить до полного остывания, затем накрыть крышкой и поместить в холодильник. Через 10 часов маринованные огурцы готовы к употреблению, и каждый день можно наслаждаться их удивительным вкусом.
Ну, а если вам захочется заготовить такие огурчики на зиму, можно герметично закрыть банки после заливки маринада и простерилизовать их 5-7 минут после закипания воды.
Для зимних заготовок лучше всего брать максимальное количество уксуса из приведенного рецепта и специальные сорта огурцов для засолки.
Огурчики в томате
На 3-литровую банку огурцов потребуется: 1,5 л томатного сока, по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Огурцы уложить в банки, залить кипятком, выдержать 40 минут. Затем воду слить. Вскипятить сок с солью и сахаром, залить в банки, влить уксус, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Огурчики в виноградных листьях
Очень выгодная заготовка. Зимой огурчики можно использовать по назначению, а виноградные листья - для приготовления долмы (голубцов).
Для заливки на 1 л воды потребуется: 300 грамм яблочного или виноградного сока, 50 грамм сахара, 50 грамм соли.
Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Троекратно залить раствором и закатать.
Виноградные листья сохраняют зеленый цвет огурчика и придают ему особый вкус.
Закуска из огурцов
Можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также для рассольника и для пиццы.
Потребуется: 2,5 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 150 г растительного масла, 3 кг помидоров, пропущенных через мясорубку, укроп по вкусу.
Уварить томатную массу, добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть, добавить огурцы, нашинкованные мелкими кубиками. Смесь прокипятить 15 минут, добавить зелень, чеснок, проварить еще 5 минут, влить уксус, перемешать. Горячую смесь разлить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Огурчики с горчицей
Потребуется: 2 кг огурцов (разрезать вдоль на 4 части), ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана 9%-го уксуса, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1-2 ст. ложка чеснока.
Огурчики разрезать вдоль на 4 части и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 4 часа. Затем огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
Можно добавить немного моркови.
Ну, а если вдруг так случилось, что банка «взорвалась», делу можно помочь. В этом случае нужно промыть все продукты в банке, залить новым рассолом и простерилизовать минут 10-15 от начала кипения воды в водяной бане. Правда, огурчики потеряют свою хрусткость, но для рассольника и салатов сгодятся.
А если крышка на банке только вздулась, проткните ее, чтобы вышел воздух, и закапайте воском. Храните такую банку в холодильнике или в погребе.
И в заключение этой темы хочу предложить вам рецепт маринада, который пригодится не только для огурцов, но и для кабачков, патиссонов и помидоров. С этим маринадом я консервировала и молоденькие початки кукурузы.
Маринад «Универсальный»
Вариант №1
На 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки (без верха) или 40 г соли, 4 ст. ложки или 80 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Вариант №2
На 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Вариант №3. Для огурцов, кабачков и патиссонов
На 3-литровую банку потребуется: соли на палец ниже края стограммового стаканчика и 50 г 9%-го уксуса.
Для кабачков и патиссонов, кроме укропа и чеснока, нужно брать также лист мяты и черной смородины.
Закатку можно делать без стерилизации. Сначала содержимое банок залить кипятком дважды, затем всыпать в банку сухую соль и залить кипятком в третий раз, добавить уксус и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 августа 2011, 8:00 23292 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан