Пасхальный кулич
В рубрике: Рецепты к Пасхе1 кг муки пшеничной высшего сорта и лучшего качества 0,5 л молока 50-70 г свежих дрожжей 300 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 200 г очищенных ядер миндаля 1 лимон 150 г изюма Соль по вкусу Кипяченое молоко охладить до температуры парного. В стакане молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. В оставшуюся часть молока всыпать просеянную муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить половину сахара, взбитого с пятью желтками, теплое растопленное масло, натертую цедру лимона. Часть очищенных ядер миндаля, изюм, соль и белки, взбитые в стойкую пену со второй половиной сахара. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы максимально сохранить структуру пены. При необходимости можно добавлять при замесе муку, но до введения взбитых белков. Это условие соблюдать обязательно. Положить тесто в обильно смазанные размягченным маслом формы для куличей, посыпанные мукой. Дайте тесту подойти до уровня края формы. Смажьте кулич желтком, посыпьте ядрами миндаля и выпекайте до готовности при температуре 180-200°С. Вынимать из формы кулич следует остывшим. Охлажденный кулич украсить глазурью. Для этого взбейте один белок с сахарной пудрой (1 стакан). Пудра должна быть самого мелкого помола и непременно просеяна через частое ситечко. Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложечке. Взбивать белок следует очень тщательно, лучше это делать вручную, а не миксером. Глазурь должна быть вязко-текучая и одновременно пышно взбитая. По желанию глазурь можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладутся после глазирования на еще не засохшую глазурь.
Опубликовал(а): Грозова Евгения
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.