Двухэтажный французский яблочный торт
В рубрике: Рецепты пиццы, пирогов, пышекФото: Поварёнок.ру
Тесто
Мука — 250 г
Сахар тростниковый — 100 г
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 75 г
Крахмал — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Начинка
Яблоко — 750 г
Заливка
Сметана (некислая) — 150 мл
Молоко — 3 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Сахар тростниковый — 100 г
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Взбитые сливки (по желанию)
Сливки (33% жирности) — 250 мл
Загуститель для сливок — 1 упак.
Сахарная пудра (по вкусу)
Подготовим тесто. Сливочное масло взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, не переставая взбивать. В другую миску просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Смешиваем жидкую и сухую части, и получаем вот такое эластичное тесто, которое делим на 2 половины: 2/3 и 1/3.
Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно нарезать тонкими дольками. Далее берем большую часть теста и раскатываем в круг, примерно, под размер формы. Моя форма 26 см. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму и мокрыми руками разравниваем и подтягиваем по форме. Тесто очень податливое и эластичное, это сделать совсем не сложно.
Яблоки выкладываем в форму. Немного долек нужно оставить для "второго этажа". Из меньшей части теста формируем небольшую лепешку и выкладываем на яблоки.
"Второй этаж" тоже украшаем яблочными дольками. И отправляем выпекаться при t=170-175 градусов на 30 мин.
Тем временем нужно приготовить заливку. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Затем добавляем молоко и сметану. Все хорошо взбиваем. Сахар пробуйте по вкусу, можно добавить еще при желании. Заливка готова.
Через 30 мин. пирог достаем из духовки и поливаем заливкой по всей поверхности. У меня немного заливки попало за бортики пирога и в форму, но в этом нет ничего страшного. Из формы я его достала без проблем. Отправляем в духовку еще на 30 мин.
Т. к. французы рекомендуют подавать его со взбитыми сливками, то я решила сделать и их. Плохого они не посоветуют, я думаю! Холодные сливки взбиваем с загустителем и сахарной пудрой до устойчивых пиков. И отправляем в холодильник до полного остывания пирога.
Через 30 мин. пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем из формы и по желанию украшаем взбитыми сливками! Приятного аппетита!
Опубликовал(а): LNataly
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты пиццы, пирогов, пышек"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.