Праздничный слоеный картофель
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поваренок.ру
Картофель (крупный) — 1,5 кг
Сливки (33-35% ) — 200 мл
Масло сливочное (+/-50 гр) — 150 г
Чеснок — 1 зуб.
Тимьян (веточки ) — 2 шт
Масло растительное (для жарки )
Специи (соль, перец )
Картофель очистить. Нам понадобится терка для тонкой нарезки. Для более ровной формы советуют придать картофелю прямоугольную форму, я этого не делала, нет смысла в таком количестве обрезков, самые маленькие кусочки я выкинула, все остальные прекрасно уместились в форму!
Натереть картофель в длину, очень тонко, как на домашние чипсы. Натертый картофель опускать сразу в сливки.
Можно натирать картофель в миску со сливками. Но мне было неудобно, (все зависит все-таки от терки), я натирала и сразу же опускала тертый картофель в сливки, чтоб он не успел окислиться и не потемнел. Далее нам понадобятся вот такие формы, у меня маленький размер 10x20 см. Можно использовать побольше, но тогда в конце брусок нужно будет разрезать вдоль пополам. Застелить форму пергаментом, так чтоб потом накрыть нашу форму, и смазать хорошо маслом.
Начинаем выкладывать картофель. Чуть-чуть с нахлестом. Каждый слой солим и по желанию перчим, я перчила каждый третий слой. (Вообще, в рецепте предлагают посолить и поперчить сливки и потом слои. Но мне показалось удобней солить слои и перчить столько, сколько нужно.) И на каждый слой нужно класть кусочек сливочного масла комнатной температуры! Сразу сделаю поправку. На фото как раз кусочек, мне очень это не понравилось, так как не очень удобно! Я взяла пачку масла из морозилки и нарезала на той же терке. Это тонко, удобно и быстро + не нужно прижимать слои!
Накрыть плотно свисающими концами бумаги и отправить в заранее разогретую до 170*С духовку. Запекать 1 час 30 - 50 мин. В зависимости от формы. Проверять готовность деревянной палочкой. Выньте формы из духовки и дайте остыть минут 15, в это время нужно приготовить вот такие крышечки. У меня это вырезанный по форме пластик, обернутый в фольгу. Далее накрываем нашими крышками и кладем груз. Держим так до полного остывания. Снимаем груз и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.
Перед подачей.
Формы достать, дать постоять примерно 5-10 минут. Потом извлечь картофельный брусок, снять бумагу и очень острым ножом сначала обрезать края для придания ровной формы, а потом нарезать на кусочки примерно 1,5 см.
В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем зубок раздавленного неочищенного чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Разогреваем масло, придавая ему чесночный и тимьяновый вкус. Кладем на хорошо разогретую сковороду аккуратно наши брусочки и обжариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон! Очень аккуратно переворачивая!
Выкладываем на подготовленное блюдо, посыпаем свежей зеленью либо зеленым луком. В рецепте советуют горячий картофель украсить, кроме зелени, еще кусочком сливочного масла, но его и так очень даже достаточно - это мое мнение! Но у каждого свой вкус! Картофель безумно нежный, сливочный, красивейшей формы и цвета! Рецепт, однозначно, не на каждый день! Но для праздника подходит даже очень!
Опубликовал(а): Kipariss
Источник: Поваренок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.