Кулич морковный
В рубрике: Рецепты к Пасхе1 кг муки 25 г свежих дрожжей 2 ст.л. сливочного масла 2 стак. молока 1 стак. сахара 5 яиц 3 моркови соль Дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды. Морковь очистить, нарезать кубиками, отварить внебольом количестве воды до готовности. Отварную морковь охладить, измельчить блендером, добавить яйца, размягченное масло, молоко, перемешать, добавляя постепенно муку. Ввести дрожжи, соль и сахар, замесить тесто. Вымешанное тесто выложить в форму, припудрить мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Выпекать при 180-200С в течение 1 часа.
Опубликовал(а): Грозова Евгения
Другие рецепты в рубрике "Рецепты к Пасхе"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Полный рецепт ниже:
Вам понадобится для теста:
250 мл молока
1 стакан сахара (объем 250 мл)
2 средние морковки (240 гр)
3 стакана муки+2 ст.л.
2 ст.л. растительного масла
100 гр. сливочного масла
11 гр сухих дрожжей (у меня Саф-момент)
4 яйца
цедра 1 апельсина
ванилин на кончике ножа
горсть цукатов
Глазурь:
1 белок от куриного яйца
120 гр. сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового сока
Приготовление:
1. Достать все продукты для теста из холодильника.
2. В чашу мультиварки вылить молоко, добавить 1 ст.л. сахара (из стакана 250 мл) и дрожжи. Поставить на режим Йогурт на 10 мин.
3. Через 10 мин в чашу мультиварки просеять 1/3 часть муки (1 стакан). Хорошо размешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Поставить снова на режим Йогурт на 25 мин. За это время опара поднимется куполом.
4. Сбить яйца сначала с щепоткой соли, затем с оставшимся сахаром (1 стакан - 1 ст.л.).
5. В чашу с опарой добавить сначала размягченное сливочное масло (должно было уже растаять при комн. температуре), размешать; потом растительное масло, взбитые яйца и просеять муку с ванилином. Хорошенько размешать до однородной массы. Тесто должно быть льющимся. Вернуть чашу в мультиварке на режим Йогурт на 60 мин. Тесто должно поднять в 2-3 раза.
6. Пока тесто поднимается, порежем цукаты на кусочки, обваляем их в небольшом количестве муки, остатки муки просеять через сито; морковь почистим и натрем на мелкой терке.
7. Поднявшееся тесто обмять. Постепенно вмешать к нему цукаты, цедру апельсина (на мелкой терке) и тертую морковь. Мешаем до тех пор, пока цукаты и морковь равномерно не распределится в тесте.
8. В бумажные формы для кулича (у меня выходит 3 средние формы) выливаем тесто (1/3 от формы) и оставляем его на час в теплом месте подниматься.
9. Когда поднимется тесто в 2 раза ставим в разогретую духовку (у меня 160 градусов, режим "вентилятор", нижняя полка - в инструкции к духовке были указаны такие рекомендации). Выпекается 50 мин.
10. Когда зарумянется, проверяем деревянной шпажкой на пропеченность: если сухая - кулич готов. Пусть остывает.
11. Остыли куличи, готовим глазурь: взбиваем один белок с щепоткой соли минуты 2, пока не появятся большие пузыри. Продолжаем взбивать и подсыпать сахарную пудру до нужной нам консистенции (у меня вышло 5 мин), влить сок апельсина и еще немного посбивать.
12. Сразу же наносим глазурь на куличи и, пока она не застыла, украшаем. Я обычно украшаю мармеладом.
Приятного аппетита!